Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как защитить свои инвестиции

535

Общеизвестным является тот факт, что все, что связано с деньгами, управлением капиталом и инвестициями так или иначе связано не только с прибылью, доходами, но и рисками. Риски присутствуют всегда и везде, и главной задачей инвестора в этом смысле является сопоставление или поиск той «золотой середины», где будет оптимальным сочетание дохода и риска.

В инвестиционной практике существует множество методов и инструментов, использование которых способствует если не полному устранению риска, то, во всяком случае, сведению его к минимальному, приемлемому для каждого инвестора уровню. Почему принятие риска или его избегание носит такой несколько субъективный характер? И можно ли найти некоторый универсальный метод, который можно было бы использовать в любых случаях управления деньгами?

Ответом на эти вопросы может служить только исследование практики использования методов риск — менеджмента, которая включает в себя как стандартные формы уменьшения риска, так и довольно специфические инструменты.

В  этой статье будет рассказано об основных методах защиты инвестиционного капитала применительно к практике их использования обычными (непрофессиональными) инвесторами. Причем упор будет сделан как на доступности этих методов, так и их эффективности, что позволит воспользоваться ими практически любому человеку, желающему не только сохранить свои деньги, но и получить приемлемые доходы на финансовых рынках.

Принципы управления финансовыми рисками и практика их использования

Чтобы эффективно работать с рисками на финансовых рынках, в первую очередь  инвестор должен иметь системное представление как о самих рисках, так о и методах работы с ними. Без такого системного видения ситуации инвестор обречен на хаотичное применение различных стратегий и тактик, которые мало того, что могут оказаться не эффективными, но и нанести капиталу инвестора существенный ущерб.

Итак, основными принципами индивидуальной системы управления финансовыми рисками являются следующие:

  1. Принцип осознанности. Т.е. нельзя работать с риском, если не осознаешь его полностью. Например, человек, собирающийся торговать на рынке Форекс, имеет в своем представлении только то, что он купит и продаст валюту и получит баснословные прибыли, совершенно не представляя, что валютные пары имеют свои специфические риски, уровень волатильности. То же самое касается когда, например, инвестор вкладывает свои деньги в недвижимость (см. Инвестиции в недвижимость: выгодно или нет), потому что, как считается — это самые надежные инвестиции и в любом случае его деньги принесут прибыль.

Но практика доказывает совершенно обратное, когда, например, купленная недвижимость теряет в цене из-за того, что рядом будет построена дорога, и что о таком риске инвестор даже не имел представления.

  1. Управляемость принимаемыми рисками. Важная сторона инвестиционной деятельности, поскольку если риском невозможно управлять, то его либо надо принять, т.е. понести осознанные убытки, либо использовать стратегии хеджирования (страхования) рисков. Если возвратиться к примеру с недвижимостью, то понятно, что риском постройки дороги возле дома инвестор не может управлять в принципе, но вот риском потери стоимости квартиры из-за обесценения рубля, он может справиться самостоятельно, достаточно для этого перевести арендные доходы в валюту. Если это касается покупки акций или финансовых активов на бирже, то для управления риском можно использовать, например, стратегии портфельных инвестиций, диверсифицируя свой инвестиционный портфель, или использовать валютные облигации для исключения валютного риска.
  2. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности проводимых операций. Этот принцип является основополагающим в финансовом менеджменте и управлении капиталом. Он означает то, что инвестор может принимать на себя только те риски, которые компенсируются в результате проводимой финансовой операции. Если доход по операциям не соответствует размерам понесенных затрат по управлению рисками, то данные риски должны быть либо отвергнуты полностью, либо пересмотрены премии за них. Например, если банковский депозит не покрывает инфляцию, то такой инвестиционный инструмент должен быть пересмотрен, поскольку даже на отрезке времени в пять лет потери (при уровне инфляции в 12% и банковском депозите в 6%) составят 6% в год. А за пять лет инвестор потеряет, как минимум 30% своего капитала, и это еще без учета сложного процента.

Тоже самое касается и инвестиций в недвижимость когда, например, арендная плата, получаемая от съемщиков не компенсирует затраты на ремонт, содержание или обстановку квартиры. Чтобы избежать таких рисков, необходимо заранее делать хотя бы простейший инвестиционный анализ, беря в расчет периоды времени в несколько лет, а не руководствоваться текущей конъектурой рынка.

  1. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с возможными потерями инвестора. Реализация данного принципа заключается в создании резерва, необходимого для покрытия потерь, понесенных инвестором в результате проведения той или иной инвестиционной операции. В противном случае наступление рисковых событий может привести к потере определенной части активов, нанести ущерб капиталу и благосостоянию инвестора.

Наиболее ярким примером, такого рода моментов являются инвестиции с использованием кредита. Инвестиции в  недвижимость с использованием ипотеки, хороший вариант, но только в том случае если инвестор имеет не только запасы какой либо наличности, для того чтобы не пропустить платеж по процентам, но и имеет доскональный инвестиционный расчет своего потенциального дохода на всем протяжении этого кредита. В противном случае можно остаться и без ипотечной квартиры, и без своих денег.

Если говорить о рынке акций, то здесь также часто неопытные инвесторы берут повышенные риски, увеличивая кредитное плечо, или вкладывая все свои деньги в акции, не оставляя никакого резерва на непредвиденные случаи. Хорошей практикой является инвестирование 80% своего капитала, оставляя 20% в качестве резерва.

  1. Учет фактора времени в управлении рисками. Значительную роль при определении рисков играет также и фактор времени. Чем продолжительнее будет финансовая операция, тем с большим количеством рисков инвестор может столкнуться. Отсюда следует, что в уровень дохода следует включать не только премии за риск, но и премию за ликвидность.

Например, если предусматривается вложение денег в покупку квартиры с целью ее перепродажи  на растущем рынке недвижимости, то краткосрочность такой инвестиции перекрывает многие риски, в том числе и такой существенный, как физическую амортизацию дома и инфраструктуры. Но и премия в этом случае за ликвидность будет существенной, что может легко покрыться, если существует хороший спрос на актив.

Если же рассматривать долгосрочный период такой инвестиции, то естественно, на первый план выходит получение прибыли от использования квартиры в качестве рентного дохода, и риски амортизации с каждым годом будут увеличиваться, если только объект не находится в престижном районе, где фактор времени работает в пользу инвестора.

На рынке акций это выглядит немного по — другому. Долгосрочные инвестиции в акции подвержены большему виду рисков (политические, экономические и т.п.). Но если актив ликвидный, т.е. это акции надежного и перспективного предприятия, то все эти риски легко перекроются возросшей стоимостью акций в несколько раз.

На краткосрочных спекуляциях теми же акциями можно уйти от долгосрочных рисков, но возникнут, так называемые, торговые риски, а также риски повышенных издержек обращения, налогов, брокерских комиссий и т.п.

В качестве заключения

Можно отметить, что приведенные системные принципы управления финансовыми (инвестиционными) рисками, не смотря на кажущийся общий характер, имеют вполне практическое значение, что при должном внимании и усердии инвестора, избавит его от многих рисков и потери своих денег.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА