Главная \ Практика инвестирования \ Инвестированный капитал: эффективность использования

Инвестированный капитал: эффективность использования

8 Инвестированный капитал

В последнее время многих стал интересовать вопрос о том, каким образом не только сохранить свой капитал в текущих условиях экономической нестабильности и обесценивания денег, но и как заработать в кризис, реальность наступления которого уже ни у кого не вызывает сомнений.

В первую очередь, это интересует тех, у кого есть свой бизнес, малый или большой, да и у думающей части населения также есть непосредственный интерес в том, как не упустить шанс (любой кризис – это, прежде всего открывающиеся новые возможности) увеличить свой семейный бюджет.

В этой статье главным образом пойдет речь о тех основах инвестиций, которые определяют на долгие годы вперед уровень инвестиционной активности в стране, регионе или отдельно взятом городе или поселке.

Это, прежде всего, капитальные инвестиции, которые составляют основу развития всей экономики в целом, создавая необходимые условия для вложения капитала не только во все то, что связано с самим строительством, но и инфраструктурой, в конечном счете определяя уровень конечного потребительского спроса.

Раскрытие понятия, и экономическая эффективность капитальных инвестиций в России

Инвестиции как необходимый элемент всего экономического расширенного воспроизводства капитала во всех его формах (реальный сектор экономики, финансовые и интеллектуальные активы) определяются как целенаправленные вложения ресурсов для получения экономической (социальной, гуманитарной) выгоды в будущем.

Несмотря на то, что мы живем в эпоху постиндустриальной экономики и бурного развития ее нематериального сектора, все же пока капитальные инвестиции являются ведущим звеном любой экономики.

Главенствующая роль в том, что называется капитальные инвестиции (как известно из экономической теории), базируется на таком понятии как инвестиционный мультипликатор. Т. е. вложения в капитальное строительство (промышленное, коммерческое и частное строительство) способствуют росту деловой активности и повышению спроса во многих секторах предпринимательской деятельности.

Или, проще говоря, например, один доллар, вложенный в строительство завода или  транспортной коммуникации, создает дополнительный спрос в связанных сферах бизнеса на 5 долларов, увеличивая таким образом объем всеобщего инвестиционного процесса в пять раз. Приведенный пример лишь дает первоначальное представление о том, насколько инвестиции в реальный сектор являются определяющими в цепи создания добавленной стоимости.

Таким образом, знание того, как происходит инвестирование в капитальные средства производства, может дать вполне определенную картину того, что называется инвестиционным или деловым климатом. А это, в свою очередь, может способствовать выбору правильной стратегии инвестирования в других видах деятельности.

Если говорить о текущем состоянии дел в России, то капитальные инвестиции, статистика которых приведена ниже, требуют особого рассмотрения для того, чтобы понять общий инвестиционный фон в стране.

  • Самое главное, что нужно знать прежде, чем делать выбор в пользу тех или иных инвестиционных  решений, – это объем рынка капитальных инвестиций, который определяется степенью износа основных фондов.

45

Как видно из данных статистики, износ капитальных объектов России неуклонно повышается и в среднем достиг более 50%. Отсюда можно сделать вывод, что перспективы рынка капитальных вложений предоставляют широкие возможности для потенциальных инвесторов

  • Второй немаловажный фактор, который должен иметь в виду инвестор, это капитал для инвестирования по источнику его происхождения.

46

Данные таблицы говорят об устойчивой динамике снижения удельного веса бюджетных средств в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал. При этом спад произошел за счет сокращения расходов на инвестиции из бюджетов РФ. Низкий удельный вес банковских кредитов можно объяснить удорожанием стоимости заемных средств.

Еще одной из актуальных проблем является проблема привлечения прямых иностранных инвестиций (см. Иностранные инвестиции портфельные — границ не существует). Согласно данным Банка России, за первые три квартала 2014 года прямые иностранные инвестиции показали более слабую динамику, чем за аналогичные периоды 2013 года: если за 1-3 квартал 2013 года в Россию поступило 61,5 млрд. долл., то за 1-3 квартал 2014 года приток инвестиций составил всего 23,6 млрд. долл.

Суммируя все вышеприведенные факты, можно сделать важный вывод, заключающийся в том, что, несмотря на значительные возможности вложения средств в капитальные инвестиции практически по всему спектру экономики и видам бизнеса, инвестору придется рассчитывать только на собственные силы, поскольку при существующей кредитной политике и развитии  инфраструктуры (прямая обязанность федеральных и региональных властей)  учет капитальных инвестиций и связанных с ними расходов должен предусматривать риски дополнительных издержек на инфраструктуру.

Эффективность использования капитальных инвестиций – общие понятия и принципы

Кроме знания о рынке инвестирования в капитальные объекты, не менее значимой информацией для инвестора является определение того, насколько эти инвестиции будут оправданными или эффективными.

Существует множество методов оценки таких категорий  как капитализация и инвестирование. Эти методы предлагают широкий выбор инструментов — от самых простых до самых супер сложных. Например, с применением специальных статистических алгоритмов и программного обеспечения, типа MS Project.

Однако для целей настоящего обзора наиболее разумным представляется дать общее понятие о самых базовых методах, которые могут быть применены в любой сфере бизнеса, в том числе и инвестиции в интеллектуальный капитал.

Основные методы расчета, применяемые на практике, выглядят следующим образом:

  • Самый известный метод экономической оценки эффективности капиталовложений с учетом фактора времени.

Оценку будущих доходов в настоящее время называют текущей дисконтированной стоимостью — PDV (Present Discount Value). Зная будущий доход, ставку процента (норму дисконта) p, можно определить текущую (современную) дисконтированную стоимость по формуле:

47

Множитель 1/(1 + p)t или (1 + p)–t, с помощью которого уравниваются настоящие и будущие стоимости, называют коэффициентом дисконтирования. Для всех доходов за период существования капитального проекта величина текущей дисконтированной стоимости определяется суммированием PDV дохода за каждый год.

Нисколько не умоляя признанной эффективности этого метода, следует однако признать, что он не всегда дает точные результаты, особенно в условиях высокой инфляции и непредсказуемости общих экономических условий

Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если получаемый  доход распределен во времени равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных капитальных вложений на величину годового дохода. Если прибыль распределена неравномерно, срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых сумма получаемых доходов (кумулятивный доход) превысит исходные капитальные вложения.

Данный метод целесообразен, когда более важна ликвидность, а не прибыльность проекта; главное, чтобы инвестиции окупились. Например, это во многом относится к случаям, когда требуется знать, как инвестировать в недвижимость при малом капитале, тем более, если предполагается привлечение заемных средств (ипотеки).

Из  приведенных в качестве примера расчетов методов оценки эффективности можно понять, что добавочный капитал, инвестиционная деятельность которого извлекается из капитального строительства,  во многом зависит от начальных условий деятельности (деловой климат, процентные ставки и т.п.); и от того, какие ставит перед собой цели инвестор, и от сроков достижения конечного результата.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь