Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Особенности инвестирования в исламских странах: что нужно знать

4-osobennosti-investirovaniya-v-islamskih-stranah

Современный мировой финансовый  рынок вопреки устоявшемуся мнению представляет собой довольно сложное сочетание разнообразных видов и систем работы капитала. И даже несмотря на все более возрастающую глобализацию, различия между  финансовыми  системами разных стран и регионов играют не последнюю роль  в развитии всей финансовой картины мира, в том числе и всего того, что касается инвестиций на рынках капитала.

Многие инвесторы часто попадают в так называемую «культурную ловушку», когда начинают работать с инвестиционными и финансовыми институтами  в странах, где имеются свои устоявшиеся культурные традиции.

Не  является секретом, что культурные  и национальные традиции имеют сильное влияние не только на повседневную жизнь людей, но и на такие,  казалось бы,  космополитические  системы, как финансы.

Отношение к деньгам, справедливому  распределению капитала, условиях и способах заработка денег  в разных  частях планеты, при  всей кажущейся  универсальности  имеют довольно серьезные различия. Особенно сильно такие различия  заметны в странах, где главенствующую роль занимает исламская культура, со своими вековыми обычаями и древней  культурой.

Насколько важно  знать о том, какие принципы работы  финансовых рынков и вообще финансовых отношений существуют в таких странах, свидетельствует тот факт, что развитие  исламских стран, население которых составляет почти  четверть всего количества людей планеты, происходит довольно динамично и  начинает составлять  заметную конкуренцию  странам  с традиционной западной культурой. Во многом  это касается и России, где модель  исламского банкинга приобретает все большую  популярность,   особенно в таких регионах как  Кавказ, республики  Татарстан, Башкирия и др.

В этой статье будет  рассказано о  том, что такое исламская финансовая система, на каких принципах она  построена, и какие особенности ее  функционирования имеются на сегодняшний день.  Эти знания  позволят  начинающим инвесторам не только расширить свой кругозор, но  и успешно применять в своих  инвестиционных стратегиях.

Основные принципы финансовых отношений, принятые в рамках исламской культуры

Прежде чем говорить о том, как  построена финансовая система в странах традиционного ислама, следует иметь  представление, что же на самом деле представляет собой  культурная основа  этих стран и какое место она занимает в этике деловых отношений.

Финансовые  отношения  в странах, где ислам является доминирующим фактором культуры и деловых отношений,  главную роль занимают нормы шариата. Шариат – это некоторый свод специальных законов, норм и правил, регулирующих не только повседневную жизнь правоверных мусульман, но  и финансовые, деловые отношения между ними и представителями других культур мира.

Главными нормами шариата регулирующие  финансовые отношения, о которых следует знать, являются следующие:

  • Запрещено взимание с делового партнера ссудного процента или «рибу». Например, кредит  банком предоставляется не под процент, а через долевое участие в прибыли компании,  бизнеса или прочих доходов заемщика.
  • Запрещен «гарар» — или риск  (неопределенность). И хотя в самом Коране нет прямого толкования этого запрета, все же  в  хадисах  этому посвящены  специальные нормы, где риск или неопределенность между  продавцом и покупателем должна быть если не  исключены полностью, то сведены до минимально возможного уровня.  В частности, это имеет отношение, например, к такой сфере как страхование. И в данном случае в исламской финансовой системе есть особые правила проведения страховых операций. Также существует запрет в шариате не только на азартные игры, но и  на  финансовые  операции  с использованием  производных активов  — фьючерсов, опционов, валютных свопов, инвестирование и трейдинг  с  «плечом».

В дополнение к этому следует отметить, что строгость соблюдения таких норм  в разных странах  имеет различный формат. Например, в Малайзии, считающейся центром исламского финансового мира, существует специальная комиссия —  Исламский  Консультативный Совет (Shariah Advisory  Council), действующий при Государственном  банке Малайзии.

Исламская  финансовая система — понятие, структура и ее место  в мире

При исследовании исламской финансовой  системы необходимо отметить, что на данный момент даже в исламских странах доля исламских финансовых институтов относительно невысока. В качестве примера можно привести страны-лидеры в развитии исламских финансов.

Например, в Кувейте — доля «исламских банков» в общей банковской системе составляет 35%. В Малайзии — около 20%, в Бахрейне —  около 10%. В большинстве же исламских стран это доля составляет не более 5%.

Это объясняется небольшим возрастом индустрии, который составляет не более 30 лет, в сравнении с многовековой историей традиционного европейского банкинга. Однако по оценкам экспертов эта доля в ближайшие годы будет постоянно увеличиваться, и, к примеру, во всех исламских странах-экспортерах нефти в течение ближайших 10 лет достигнет 50%.

На сегодняшний день исламские финансовые институты получили достаточно широкое распространение во всем мире. Так, по данным рейтингового агентства Moodys, текущий объем отрасли составляет около 1 трлн. долл., а количество стран, в которых она представлена, составляет более 80.

На данный момент индустрия исламских финансов представлена различными видами финансовых институтов, среди которых можно выделить, следующие:

Распределение доли каждого из типов этих финансовых институтов можно в обобщенном виде представить в виде таблицы.
Распределение доли каждого из типов этих финансовых институтов можно в обобщенном виде представить в виде таблицы.

Итак:

  1. Исламские банки коммерческого типа по большинству стандартных банковских операций (перевод  денег, транзакции) подобны традиционным коммерческим банкам Европы.

Другое дело, когда необходимо участие  банка в роли посредника или кредитора. Поскольку деятельность традиционных банков в этом отношении полностью построена на ростовщичестве, исламские банки здесь имеют существенные отличия.

Формирование кредита происходит посредством двух основных механизмов: инвестиционных счетов (мудараба), предполагающих разделение прибылей и убытков от операционной деятельности банка, и беспроцентных текущих счетов (кард аль-хасан, вадиа), предполагающих гарантированный возврат клиенту вложенных средств в номинальном размере (то есть не предполагающих какого-либо дохода).

Здесь надо отметить, что западные банки, уже давно  учли в своей  стратегии возрастающий спрос на услуги Islamic banking, и имеют в своем составе специализированные подразделения. Например,  такие банки, как HSBC, Deutsche Bank, Calyon, Citibank, Standard Chartered, BNP Paribas, Chaise Manhattan Bank, Goldman Sachs, JP Morgan, Lloyd и др.

  1. Исламские инвестиционные банки. Вторым по объему активов видом исламских финансовых институтов являются исламские инвестиционные банки. Концепция их деятельности по своей сути аналогична концепции традиционных банков с той лишь разницей, что они не могут участвовать в запрещенных исламом видах деятельности (производство табака, алкоголя, выращивание свинины и т.п.). Как правило, исламские инвестиционные банки предоставляют следующие виды услуг:
  • организация выпусков ценных бумаг посредством IPO, тендерной эмиссии, приоритетного размещения среди акционеров, размещения по закрытой подписке;
  • стратегический анализ для инвесторов и корпораций;
  • слияния, поглощения, изъятие капитала;
  • финансовая реструктуризация;
  • создание совместных предприятий

Наибольшее распространение  инвестиционные банки, построенные на принципах  исламской культуры, получили в Малайзии.

  1. Исламские паевые инвестиционные фонды также имеют свои особенности, хотя в целом система их работы аналогична  стандартным моделям, принятым в мире. В частности,  к таким особенностям можно отнести
  • запрещено инвестировать в акции компании, чей бизнес основывается на запрещенной исламом деятельности (например, компании алкогольной и табачной индустрии).
  • существует также и ограничение по финансированию компании, чья финансовая модель включает в себя использование запрещенного финансирования. Например, заемные процентные средства или ликвидность, размещенная в процентных инструментах (облигациях или депозитах традиционных банков)
  • запрет на инвестиции в недвижимость, используемую в запрещенных целях (казино, ночные клубы и т.п.);
  • запрет на приобретение ценных бумаг с фиксированной доходностью, эмитируемых компаниями недвижимости
  1. Исламские страховые компании – «такафул». Традиционное коммерческое страхование, подразумевающее отношения купли-продажи между страховщиком и страхователем, является запрещенным с точки зрения современных исламских правоведов по причине наличия недопустимой неопределенности – «гарар». В качестве альтернативы предлагается использование модели взаимного страхования, которое регулируется иными положениями относительно неопределенности в отличие от обменных отношений в рамках коммерческого страхования.

О  том, насколько востребована эта модель  финансовых отношений, свидетельствует тот факт, что ведущие мировые страховщики (Allianz, AIG, Tokio Marine, HSBC, Prudential, Hannover Re, Swiss Re) создают «халяльные» страховые продукты, полностью отвечающие требованиям исламских традиций.

  1. Исламские финансовые кооперативы или «Кард аль-хасан фонд». Данная финансовая модель используется, как правило, для двух основных целей:
  • Первая — организация беспроцентных кредитных кооперативов. Беспроцентные кредитные кооперативы являются некоммерческими кредитными организациями, основная цель которых – финансовая взаимопомощь между его членами.
  • Вторая – это создание финансового института, для  целей  избегания сложного государственного регулирования. В основном распространено это в форме жилищных кооперативов, наиболее известным и крупным из которых является жилищный кооператив UM Financial в Канаде, который за пять лет своего существования осуществил финансирование на сумму более 120 млн. долл.

  1. Исламские сообщества бизнес — ангелов. В своей основе исламские сообщества бизнес — ангелов являются прямыми аналогами западным, но имеют также свои некоторые особенности, что вполне логично для любой модели исламского финансового института, осуществляющего инвестиционную деятельность. Необходимо отметить, что сообщество бизнес — ангелов очень удобная модель  для осуществления частных прямых инвестиций и является  весьма эффективной для развития таких  форм финансирования как «мушарака» и «мудараба».
Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА