Главная \ Практика инвестирования \ Принципы инвестирования: рассмотрим подробно

Принципы инвестирования: рассмотрим подробно

5 Принципы инвестирования

Инвестор, выбирая для себя пути реализации поставленных перед собой целей, как правило, исходит из некоторых вполне рациональных вариантов вложения своего капитала. Существует множество способов и инструментов, с помощью которых инвестор может реализовать свою идею приумножения активов. Кроме этого в различной литературе описано вплоть до деталей всевозможные стратегии инвестирования, методы инвестиционного анализа и системы принятия  решений.

Однако все же следует признать, что для построения по-настоящему эффективного  инвестиционного бизнеса в реальной экономике или на финансовых рынках одних лишь «технических» знаний мало. Главное, что в большинстве случаев ускользает от внимания инвесторов, —  это фундаментальные основы работы капитала, или принципы, по которым работают деньги. Поэтому, как известно из статистики и практики инвестиционной деятельности, лишь только 5-7% инвесторов добиваются настоящего успеха в периоде 3-5 лет и более.

В связи со всем этим возникает закономерный вопрос — почему так происходит, ведь существует огромное количество пособий, обучающих семинаров и просто авторских работ успешных инвесторов, где детально расписано: как и что делать, чтобы заработать миллионы?

Ответ как всегда в таких случаях лежит на поверхности (что не мешает ему быть незамеченным многими) и заключается в том, что не существует одинаковых и универсальных рецептов инвестирования, поскольку каждая инвестиционная стратегия или методология разработаны применительно к конкретному человеку или корпорации, в определенных временных и рыночных условиях. И соответственно простое копирование чужих стратегий мало принесет пользы тем, кто не понимает существа инвестирования и принципов, на которых оно построено.

В этой статье будет рассказано об основных принципах инвестирования, базой для которых служит не только практика последних  десятилетий, но и те методы, которые успешно использовались человечеством на всем протяжении его существования.

Принцип первый: время — главный союзник инвестора.

О том, что «время — деньги», известно практически каждому человеку, но мало кто задумывается о сущности этого афоризма.

В практическом выражении этот принцип выражен в следующих факторах:

  1. Временная стоимость денег. Какая бы ни была стабильная национальная валюта, она всегда имеет тенденцию к девальвации, или к обесцениванию.  Это может происходить по  причинам как умышленного обесценивания денег со стороны государства или  тех, кто контролирует эмиссию (этот метод такой же старый, как и сам мир), так и по объективным экономическим причинам. В первом случае правители всех времен и калибров, начиная от древневавилонских царей, средневековых феодалов Европы и вплоть до таких ярких примеров современности как гиперинфляция в Зимбабве или Венесуэле, использовали этот нехитрый  инструмент для пополнения своей казны. Во втором случае — принцип расширяющейся экономики, связанной, в первую очередь, с увеличивающимся населением стран и планеты в целом, требует для стимулирования промышленного роста все большей и большей денежной базы. Соответственно это  вызывает инфляционные процессы, которые способствуют росту инвестиционной активности. Из всего сказанного следует сделать вывод — любые деньги, финансовые активы всегда теряют свою стоимость во времени, или, как говорится, «доллар, потраченный сегодня, стоит дороже, чем доллар, потраченный завтра»
  2. Вторым, если так можно сказать, фундаментальным элементом временного фактора инвестирования служит такое понятие как цикличность экономических процессов (как и всех прочих во Вселенной). Любая экономическая система, рынок золота, нефти, недвижимости развивается по определенным циклическим законам, которые имеют волновой характер (вид синусоиды). Эти принципы прекрасно описаны такими учеными как Кондратьев (большие и малые экономические циклы), Элиот и другими. Единственное отличие состоит в том, что каждый актив, рынок или страна (как экономическая система) имеют свои периоды. Например, если взять страну как экономического агента, то за всю историю человечества произошло столько крушений империй, стран и блоков, что доказывает лишний раз, что системные законы циклического развития не удается избежать никому. Если же говорить о рынках и инвестировании, то инвестор должен понимать, что циклы вложения капитала в недвижимость гораздо длиннее (см. Инвестиции в недвижимость – стоит ли ждать низких цен или есть альтернативы.), чем цикл вложения в акции банковского сектора, и что промышленные циклы связаны напрямую с циклами амортизации основных фондов (которые непрерывно сокращаются благодаря техническим инновациям).

Т.е., используя знания о цикличности, инвестор может сделать для себя предварительный прогноз по  рынку, что может его уберечь от покупки дорогой коммерческой недвижимости на пике восходящего тренда развития экономики, или получить существенный доход, вложив капиталы в активы, которые находятся на годовых минимумах своего цикла.

Принцип второй: цена и стоимость — две большие разницы

Этот фундаментальный принцип инвестирования самый простой по своей сути и механизму реализации. Суть его состоит в том, что актив для инвестирования должен покупаться дешево и  продаваться дорого. Кроме того, что этот принцип непосредственно связан со временем, существует такое понятие в инвестиционной практике как реальная стоимость.

Эта стоимость (в отличие от цены) являет собой способность актива принести конкретный доход конкретному инвестору в определенный период времени. Поскольку у каждого инвестора своя система ценностей, то, что для одного дорого, то для другого дешево, то и понятие стоимости не может быть аналитически выражено в каком-либо стоимостном алгоритме или формуле.

Например, стоимость акций Сбербанка по цене в 100 рублей для одного инвестора может считаться вполне приемлемой, поскольку его инвестиционный горизонт измеряется годами. В его понятие стоимости входят такие элементы как получение дивидендов, возможность использовать пакет акций ведущего банка страны в качестве залога или обеспечения по кредитам и т.п.

Для другого инвестора, например, инвестиционный горизонт ограничен несколькими месяцами и такой параметр стоимости не имеет приоритета, и он будет либо ждать очередного цикла снижения цены этой бумаги, чтобы купить по минимуму, либо просто выберет другой инструмент, с большим потенциалом доходности. Что касается цены актива — это фактор, который определяется рынком в каждый конкретный момент времени. Сегодня акции стоят100 рублей — это дорого, а завтра они будут стоить 200 и это может показаться для кого — то дешево, поскольку он ориентируется в своих инвестиционных прогнозах на то, что через 5 лет она будет стоить 1000..

К понятию стоимости и доходности следует также отнести и такой фактор (мало учитываемый многими) как сложный  процент, или ре — инвестирование дивидендов и ранее полученной прибыли (ее части). Однако если грамотно применять этот довольно простой инструмент, то можно получить доходность или рост стоимости инвестиционного портфеля, который лучший  всего описывается математическим термином как «рост по  экспоненте».

Принцип третий: риск — это сознательный выбор инвестора

О рисках в инвестировании и о том (см. Риск инвестиций и доходность, или Будь уверен — игра стоит свеч), как ими управлять, известно многое. Но с практической точки зрения риски в инвестиционной деятельности можно характеризовать с позиций контролируемых (которые можно полностью или частично компенсировать) и неконтролируемых (их следует принимать как данность).

В первом случае инвестор, принимая решение об  инвестировании, сознательно идет на определенные, заранее известные риски, что является основным фактором его доходности. Для этого применяются различные методы — начиная от диверсификации и заканчивая сложными опционными стратегиями.

Больший интерес представляет вторая группа рисков, которые инвестор должен либо принять, либо нет. В случае, если инвестор принимает эти  условия рынка, то ему следует быть готовым к тому, чтобы нести потери и убытки на каких-то временных этапах инвестирования.

Главное оружие против таких рисков у инвестора — это выбор. Например, существуют значительные риски политического характера в стране с неустойчивым режимом,  но  на рынке которого можно  заработать существенную прибыль выше средней рыночной. В такой ситуации у инвестора имеется выбор между вложением, например, в акции или недвижимость.

В случае наступления угрозы его капиталам, из акций (если они достаточно ликвидны) можно выйти достаточно быстро, что гораздо сложнее будет сделать при выходе из реальных активов.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь