Главная \ Практика инвестирования \ Практика инвестирования. Как избежать рисков мошенничества

Практика инвестирования. Как избежать рисков мошенничества

1 Практика инвестирования. Как избежать рисков мошенничества

История денег, приобретения капитала на протяжении многих столетий неизбежно связана с такой малоприятной стороной, как мошенничество и обман. Отсюда можно отчасти понять, почему с такой настороженностью обыватель относится к тому, что имеет отношение к акциям, брокерам, биржам и банкам. И это неудивительно, поскольку даже за последние двадцать пять лет постсоветской истории России люди были обмануты банками, всяческими «пирамидами», недобросовестными брокерами и прочими деятелями, которые не прочь поживиться за счет наивного и неопытного инвестора.

В инвестиционной практике, где риск – менеджмент стоит на одном из первых мест системы управления капиталом, существует своя классификация таких мошеннических рисков (в отличие, например, от криминологической). Поскольку этот тип рисков относится к несистемным (невозможно просчитать ни время наступления, ни размер ущерба), инвестор должен заранее предусмотреть не только наличие таких угроз, но и знать, как их нейтрализовать или застраховаться от них.

В этой статье будет рассказано об основных типах мошеннических рисков, наиболее часто встречающихся на практике, причем не только в России, но и с учетом международного опыта работы с таким типом угроз.

Основные области и типы мошеннического риска на финансовых рынках

При работе на финансовых рынках или даже просто имея дело с финансовыми организациями, инвестор сталкивается с различными формами взаимодействия с ними.

В эту область интересов инвестора входят такие организации, как:

  1. Банковские учреждения как агенты по осуществлению переводов, хранения вкладов. Здесь же банковские ячейки, покупка продажа драгоценных металлов, обмен валюты и т.п.
  2. Брокерские компании и различного рода дилерские центры, предоставляющие услуги доступа на фондовые и валютные рынки
  3. Биржи, в том числе, такие как  фондовые, валютные, товарные, где осуществляются сделки с активами
  4. Различного рода центры хранения учетных записей, связанных с передачей прав собственности на акции, облигации, занимающиеся учетом движения по ценным бумагам. К ним относятся такие формы бизнеса как депозитарные центры, компании — реестродержатели, аудиторские компании и различные адвокатские конторы, прямо или косвенно имеющие отношение к правам собственности, хранению конфиденциальной информации и т.п.
  5. Физические или юридические лица, могущие выступать как собственники ценных бумаг, контрагенты (покупатели, продавцы). Это могут быть как компании – эмитенты, так и различные фонды, управляющие компании, осуществляющие в своих интересах или в интересах третьих лиц (например, вкладчиков ПИФа) сделки с ценными бумагами.

Из всего этого набора групп, имеющих отношение к рынку ценных бумаг, трудно определить, где и когда следует ожидать мошенничества. Однако для каждого типа сделок с ценными  бумагами, формами их обращения  существуют свои специфические профили риска, о которых и будет подробно рассказано далее.

Группы рисков

Первая группа риска — банковские организации

Несмотря на то, что банковская сфера как никакая другая находится под пристальным надзором государства и прочих компетентных органов, тем не менее, риски, связанные с кредитными организациями, являются самыми существенными.

Типология риска банка может быть  представлена двумя группами агентов, где существует возможность мошенничества. Первая — это все, что связано с персоналом банка, т.е. человеческий фактор.

45

Для наглядности можно представить агентов, несущих в себе потенциальный риск в виде диаграммы.

Какие виды мошенничества могут совершать сотрудники банка и связанные с ними лица:

  1. Операции со счетами. Открытие, например, параллельного счета по вкладу на одного и того же клиента
  2. Распространение информации о счетах клиента криминалу
  3. Списание «дополнительных» процентов по операциям
  4. Продажа или учет поддельных векселей
  5. Мошеннические схемы, связанные с выдачей кредитов под залог ценных бумаг
  6. Искажение финансовой отчетности банка, что может ввести в заблуждение акционера или инвестора

Кроме этого существует ряд рисков, непосредственно связанных с информационной  системой банка, которые  также представлены  на диаграмме.

46

Среди типов риска, относящихся к компьютерным системам банка, для инвесторов или трейдеров критичными являются следующие виды мошенничества:

  • взлом брокерского счета, через систему банк-клиент, особенно когда они связаны друг с другом.
  • Задержка проведения платежей по счетам инвестора, что может в некоторых случаях служить потерей денег или упущенной прибыли на  рынке.
  • кражи данных с пластиковых карт – фишинг, когда мошенники обманом заставляют доверчивых пользователей ввести их на фальшивых сайтах (фальшивые сайты  дилетанту бывает трудно отличить от настоящих). Один из способов получения данных клиентов – заражение компьютера вирусами, которые передают информацию мошенникам, когда человек вводит в интернете номер карты и CVV2.

Меры  противодействия банковским рискам:

  1. выбирать для транзакции банк, имеющий надежную репутацию
  2. использовать для инвестиционных целей  не один банк, причем желательно также использовать счета  в банках, расположенных в надежных правовых юрисдикциях
  3. следить за новостями и «слухами», касающимися банка, через который инвестор осуществляет свои операции.
  4. использовать альтернативные банковским  системам способы работы с деньгами, например, блокчейн (blockchain)  типа Ripple и т.п.

Вторая группа риска – брокеры

Брокер (см. Как найти хорошего брокера) как посредник между инвестором и фондовой биржей также, как и банк, имеет сходные профили риска (например, простое манипулирование счетами клиента). Однако при работе с брокером существует ряд своих специфических видов мошенничества.

  1. Самый простой способ — это создание филиала или офиса под именем известного бренда брокера с регистрацией, например, в офшоре (Кипр, Люксембург, Монако, Бермуды и т.д.).

Работая по франшизе или просто на агентских условиях такой «брокер», по сути, мало имеет отношения к нормальной брокерской компании. И как  результат, часто такие брокеры просто уходят с деньгами  клиентов в «неизвестность»  и все попытки апелляции к якобы головной компании  не будут иметь успеха, поскольку исчезнувший брокер «как  оказалось, просто не был добросовестным агентом»

  1. В некоторых случаях брокеры используют денежные средства клиентов, которые временно находятся вне рынка, для спекулятивной торговли на рынке или используют ценные бумаги клиентов для покрытия своих маржинальных позиций  на бирже.
  2. К более изощренным методам мошенничества, к которым прибегают «нехорошие брокеры», можно отнести, например, такие:
  • Вариант первый — «подтяжка котировок». В случае открытия котировки на спокойном рынке они могут отличаться на 2-3 пункта, а на резком рынке такой разрыв может достигать нескольких десятков пунктов. А это уже обычный маржин колл. Достаточно подтянуть до них котировку, чтобы сработала система стоп – приказа, и клиент закрывает с убытком свою позицию, а потом цена может уже идти дальше в любом направлении, но для участника это уже не важно. Так брокеры постепенно «обнуляют» депозит клиента.
  • Вариант второй – «разворот». В случае, если клиент сам умеет торговать на рынке и зарабатывает, то брокеру — мошеннику это не выгодно, так как он теряет деньги. Поэтому он может устроить «разворот» следующим образом. Прибыльную позицию этого клиента в торговой системе изменяют на обратную, убираются стопы и увеличивают ее (позицию) в объеме. Тем самым основная часть депозита будет потеряна и клиент ничего не докажет.
  • Вариант третий — занять позицию против клиента. Брокеры-мошенники всегда становятся против клиента, то есть не выводят позицию клиента на реальный валютный рынок. Брокер играет против него, рассчитывая на то, что он ошибется, а если не ошибется, то есть еще два  варианта – и все, «финита ля комедия», депозит клиента в кармане у брокера без особых затрат.
  1. Существует также другая группа – мошенники-фонды, которые тесно работают с брокерами. Они предлагают клиенту не торговать на рынке, а инвестировать в торговлю на рынке. Данные фонды представляют собой сайты, которые предлагают клиенту внести деньги на их счет с целью торговли на том же рынке Forex. Они показывают определенное время неплохую доходность, но к реальности это не имеет отношения. Когда приток капитала к ним снижается – фонд благополучно исчезает. Потом, когда клиент вспомнит про свои деньги, то его юрист может найти строчку в договоре, что это была безвозмездная помощь и проценты клиенту вообще не положены, как и основная сумма.

Третья группа риска – мошенники-управляющие

В эту группу входят помимо фондов и прочих «липовых» управляющих компаний также и широкая сеть частных лиц, которые работают с деньгами наивных инвесторов по схеме «доверительного управления».

Как правило, они не называют себя фондом, а выступают как частные лица и нередко под псевдонимами или поддельным  паспортам. Результат и принцип их работы точно такой же, как и фондов, – показать «очень хорошую доходность», собрать деньги доверчивых людей и исчезнуть с ними в глубине Интернета. Такая форма  приобрела поистине широкий масштаб в виде работы так называемых «Хайпов»  (очень высокодоходных фондов).

Поэтому для того, чтобы избежать данного рода мошенничества, лучшим вариантом будет получить консультацию у профессионалов рынка, таких например, как Учебный  центр BIS- TV, где опытные трейдеры подскажут (бесплатно), как делать инвестиции в условиях риска и чего нужно избегать, чтобы не потерять свои деньги.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь