Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Новые правила игры для российских частных инвесторов в 2017 году

551

Вот и наступил новый 2017 год и тысячи российских инвесторов после праздничной декады начали превращать свои финансовые грандиозные идеи и проекты в жизнь. Кто – то решил вложить деньги в недвижимость, устав ждать, когда же, наконец, рынок найдет свое дно.

Кто-то принял решение, что пора заняться инвестициями на фондовом рынке, поскольку перестало хватать заработной платы на ставшие уже привычными еженедельные походы по магазинам и модным бутикам. Ну а кто-то просто понял, что обесценивающийся рубль (несмотря на его кратковременный рост, на валютном рынке) и рост цен в магазинах скоро лишит его всех запасов валюты и решил все — таки попробовать заработать на Форексе.

Все эти желания имеют вполне достойный характер, но при их реализации и исполнении на практике следует учитывать те реалии российской экономики, которые, мягко говоря, не всегда способствуют этому.

Дефицит федерального бюджета, почти истраченный Резервный фонд, отсутствие долгосрочных западных инвесторов все больше склоняет государственную систему обратить внимание на то, как и где можно еще извлечь денег. На первом плане, конечно же, стоит население со всеми его вкладами в банках, насчитывающими порядка 23 триллионов рублей, недвижимостью, валютными сбережениями и т.п.

Также не удастся уйти от такого пристального взгляда и всем тем, кто пытается самостоятельно заработать, будь то он малый предприниматель, квартирный рантье или трейдер фондового рынка. Все будут учтены, охвачены заботой государства, что создает определенный инвестиционный фон в стране, о котором должен знать каждый начинающий инвестор.

В этой статье будет рассказано о том, какие нововведения будут для инвесторов в новом  2017 году в виде  реальных налогов, какие условия будут предложены для всех тех, кто будет работать на финансовых рынках, и как все это вместе взятое будет влиять на инвестиционные стратегии многих тысяч частных инвесторов в России.

Банковские депозиты – пришла пора делиться

Когда в государстве не хватает денег, то естественным желанием является заставить население каким — то образом поделиться. Для этого в прошлом году была предпринята попытка заставить людей нести деньги не на банковские вклады, а как можно больше тратить, брать кредиты и  т.п. Но снижение ставок по большинству банковских депозитов не принесло желаемого результата.

То же самое касается и тактики заставить инвесторов перестать покупать доллары и евро и зарабатывать хоть какие-то проценты на валютных депозитах, а менять их по искусственно завышенному курсу ЦБ РФ, тем самым якобы стимулируя развитие отечественной финансовой системы. Но и здесь население, «испытанное в боях»  за финансовую независимость, сняло свои валютные сбережения, и кто мог — купил себе домик в Испании, а кто  нет — тот просто использовал традиционную «стеклянную  банку».

Глядя на это правительство решило, что все же пора браться за самых упрямых инвесторов и в  2017 году будет принят новый законопроект, предполагающий введение налога на процентные доходы, полученные от вклада в банке. Насколько это сыграет на руку российской банковской системе, которая и так испытывает кризисное состояние (недели не проходит, чтобы у какого-нибудь банка,  не отозвали лицензию) до конца не ясно никому.

Такой налог, конечно, лишит в определенной степени некоторой части доходов инвесторов, но только тех, чей вклад с учетом капитализации процентов превысит среднюю ставку ЦБ  плюс 5%. Но таких среди вкладчиков российских банков будет меньшинство. И тем, кто имеет вклады на суммы менее 1 млн. руб. и держит их в среднем не более 3-5 лет — такой налог пока ничем не грозит.

Ко всему прочему имеется решение ввести налог за снятие наличных с банкоматов, ссылаясь на практику развитых стран. Однако прежде чем вводить такие меры, следовало бы уточнить, что, чтобы заменить наличный расчет, нужно создать развитую систему безналичных платежей. Хотя бы, например, такой же как в Китае, где можно рассчитаться карточкой в средней руки ресторанчике в весьма заштатном (по китайским меркам) городишке.

Спекулянты заплатят за все

Не менее лакомым кусочком для государства так же являются валютные спекулянты (хотя сам ЦБ порой покупает и продает валюту как обычный трейдер). Первым делом ограничения коснулись  Форекс — брокеров, где серьезно ужесточились правила лицензирования  и надзора.

На сегодняшний день среди розничных брокеров Форекса, имеющим официальное разрешение, является только ПАО «Финам». Однако это нисколько не решает проблемы, поскольку многие частные трейдеры или уйдут на зарубежные торговые площадки, либо будут просто заниматься валютным инвестированием, как это было всего лишь  20 -25 лет назад.

Не остались в стороне и инвесторы фондового рынка. В частности, это касается двух важных моментов.

Итак:

  • Первый момент связан с допуском к торгам на бирже определенных категорий инвесторов. Этот законодательный императив вводится в действие с 1 июля 2017 года и предусматривает деление частных инвесторов на несколько классов —  квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

Неквалифицированному инвестору в новом понимании  (в отличие от того, как это было прежде) теперь можно работать на фондовом рынке только с ОФЗ и некоторыми видами корпоративных бумаг. Причем, при непосредственном руководстве, так называемых финансовых советников.

Естественно, это нисколько не защищает инвестора от риска (насоветовать клиенту за его же деньги можно чего угодно), а лишь только ограничивает его возможности получения независимого дохода. К тому же, помимо комиссии брокеру придется оплачивать услуги какого-то непонятного советника.

У кого уже имеется опыт работы на фондовой бирже, естественной реакцией будет уйти на западные площадки, или он будет работать через брокеров, расположенных в том же Казахстане, Белоруссии Украине или даже в Китае.

Основное преимущество ИИС — возможность получить возврат 13% подоходного налога на сумму вложений, так называемые налоговые возмещения при вложении через лицензированного брокера в российские ценные бумаги на срок от трех лет. Это, несомненно, пусть небольшое, но эффективное решение. Однако речь идет о сравнительно небольших суммах, порог которых не превышает лимита 400 тыс. руб. в год.

Однако теперь вводится 15 процентный налог на доходы, полученные от финансовых операций по ИИС. Весь смысл использовать налоговый вычет теряет всякое основание. Зачем, ради какого — то вычета, терять лишние 15% дохода?

Недвижимость — ни спрятаться, ни скрыться

Недвижимость, во все времена, какой  бы ни был монарх или правитель, всегда является объектом повышенного внимания для того, чтобы извлечь доходы в казну. Но если раньше для этого использовали такие ухищрения, как налог на окна или печные трубы (как  это было в Лондоне в 15-17  века), то сейчас все выглядит внешне вполне цивилизованно —  налог берут с квадратного метра.

Однако это не меняет сути вопроса. В  2017 году российские инвесторы в недвижимость столкнутся с многократным повышением фискальных платежей.  Это будет связано с переходом на исчисление налога на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости.

С 1 января поменялись принципы расчета НДФЛ при продаже недвижимости: период владения имуществом, не облагаемый налогом, будет увеличен с 3 до 5 лет. Это устанавливает 11-й пункт закона (382-ФЗ) о внесении изменений в Налоговый кодекс. Есть и другое нововведение, которое осложнит перепродажу квартиры. Раньше НДС рассчитывали исходя из суммы, указанной в договоре продажи. С 2017-го будут выяснять, какая сумма больше: кадастровая или указанная в договоре.

В качестве заключения

Остается лишь добавить, что инвесторам  надо готовиться к непростым временам, ибо всякий, кто старается получить финансовую независимость, будет находиться под пристальным вниманием налоговых и прочих инстанций. Единственным выходом для инвесторов в 2017 и 2018 гг. является получение как можно больше знаний о других путях и возможностях вложения капитала, и не бояться использовать самые новые технологии инвестирования, начиная от альтернативных инвестиций и заканчивая распределенными сетями блокчейн.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА