Главная \ Управление инвестициями \ Инвестиционная стратегия: что из себя представляет

Инвестиционная стратегия: что из себя представляет

8 Инвестиционная стратегия

Стратегическому планированию и, как его неотъемлемой части, инвестиционной стратегии посвящено немало публикаций и фундаментальных трудов в академической и специализированной литературе. Однако при всей их значимости, следует признать, что большая часть этих исследований и материалов основано на применении стандартных методов анализа и принятия решений.

Давая общие теоритические концепции, они не дают однозначного ответа на главные вопросы современной глобальной экономики, с ее уникальными возможностями и не менее непредсказуемыми результатами. В этой статье будет сделана попытка предложить альтернативные взгляды на формирование инвестиционных стратегий 21 века и использование их на практике как в реальном секторе экономике, так и в прикладных направлениях – финансовых или венчурных видах бизнеса.

Стратегия инвестиционная – от теории к практике

В общем виде инвестиционная стратегия представляет собой определенный набор алгоритмов и решений, которые должны способствовать достижению поставленных целей организации (компании) в будущем, в заданной временной динамике. Очевидно, что краеугольным камнем всего инвестиционного процесса является поставленная цель. От того, насколько правильно и корректно она поставлена, зависят и выбор инструментов для ее достижения, временные ограничения и уровень приемлемых рисков.

Вне зависимости от масштабности проектов сферы бизнеса: или это генеральные стратегические инвестиции отраслей экономики или целых регионов, весь процесс составления и реализации инвестиционного плана состоит из последовательных шагов и действий, которые можно кратко обозначить как:

  1. Постановка задач — доскональное и четкое формулирование цели является приоритетным условием
  2. Определение временного интервала реализации инвестиции (инвестиционный горизонт) с учетом технологических, кредитных финансовых циклов.
  3. Выбор инструментов (проектов) для реализации — формирование портфеля проектов, учет эффекта синергии
  4. Оценка доходности сформированного портфеля (см. Какова доходность инвестиционного портфеля), проведение его тестирования на предмет устойчивости к неблагоприятным условиям (стресс-тест)
  5. Определение критических порогов риска, набор факторов риска и разработка сценариев прекращения проекта в случае выхода за пределы критических областей (в финансовой сфере такой выход называется выход по стоп-лоссу (stop-loss)- или выход из потерь)
  6. Разработка специальной системы мониторинга за инвестиционным портфелем проектов, периодичность контроля, параметры и т.п.
  7. Отработка алгоритмов по выходу из проектов при достижении заданных целей, фиксация прибыли.

Как видно из приведенного перечня шагов по разработке алгоритма инвестиций, стратегические инвестиции — это, прежде всего, процесс моделирования ситуации во времени (в динамике) с учетом возникновения неблагоприятных факторов риска, которые могут возникнуть на любой фазе цикла проекта.

Использование портфельной модели при применении инвестиционной стратегии в реальной экономике

Как известно из практики бизнеса, редко какое предприятие, компания (наверное, это могут себе позволить государственные или локальные монополии) имеет активы только в одном виде деятельности. Как правило, для того, чтобы минимизировать риски, большинство бизнесов формирует целый пакет из разнообразных компаний и активов.

Однако надо признать, что подобный подход, конечно же, является оправданным, но в подавляющем большинстве случаев такой, если можно сказать, инвестиционный портфель, вряд ли подвергается сколько-нибудь серьезному анализу. Как правило, в лучшем случае используется анализ с использованием линейных моделей NPV или IRR, которые в условиях неопределенности и при присутствии в портфелях разнокачественных бизнес активов просто перестают давать корректную информацию.

Для решения этой неэффективности можно использовать некоторые приемы, которые используются для выработки стратегии, финансовая инвестиционная составляющая которой является приоритетной:

  • Определение для каждого актива, входящего в состав инвестиционного портфеля, числового значения с использованием соотношения «риск — доходность». Это может быть как отношение затрат на данный проект к его потенциальному доходу (с учетом всех возможных рисков)
  • Используя значения «риск-доходность» каждого актива, выводится некая средняя величина этого показателя, которая будет служить характеристикой риска всего портфеля (по аналогии с финансовым портфелем — это будет его «бета»)
  • Использование вероятностной оценки наступления всей совокупной группы рисков портфеля в разрезе временных параметров и корреляция этих событий с некоторыми значимыми для бизнеса факторами. Например, в бизнес-портфеле находится продуктовый ритейл и транспортная логистика. Естественно полагать, что эти сферы коррелируют (связаны) опосредованно между собой. Задача состоит в том, чтобы рассчитать общий уровень риска для всего портфеля. И поскольку имеется тесная взаимосвязь между этими двумя видами бизнеса, то общий уровень риска будет больший, чем у каждого из этих видов деятельности по отдельности.

При использовании методов анализа портфеля инвестиционных проектов необходимо также учитывать и такой фактор, как субъективное восприятие риска инвестором (лицо, принимающее решение).

Опционные стратегии при инвестировании в реальном секторе экономики

Во многих секторах экономики (особенно инновационных и венчурных) в современных условиях быстрой смены рыночной конъектуры, практически глобальной конкуренции не всегда возможно точно определить ни риски, ни вероятности наступления событий (как положительных, так и отрицательных), ни их последствия. Для того, чтобы вести бизнес в таких условиях, даже портфельные стратегии мало могут чем помочь, поскольку управление портфелем требует создания дорогостоящей системы мониторинга и управления.

В мировой практике инвестиционного менеджмента реального сектора экономики используются технологии хеджирования рисков, пришедшие из финансового сектора. Одним из таких методов является применение «реальных опционов». По аналогии с финансовым рынком, опционы как стратегическое инвестирование — это методология управления риском, основанная на его распределении во времени.

В отличие способов анализа рисков и разработки проектов в реальном секторе, все стратегии, операционная инвестиционная финансовая составляющая которых является приоритетной, используют методы хеджирования (страхования) риска, применяя специальные производные финансовые инструменты — опционы.

Реализуя главный принцип опциона — выбор времени для исполнения (или неисполнения) контракта (условий сделки), его можно также применять даже в бизнесе, далеком от финансовых рынков и фондовых бирж.

Основные опционные методы для реального бизнеса выглядят следующим образом:

  • Опционы изменения размера или возможность выйти из проекта при наступлении определенных финансовых условий. Например, капитализация проекта вышла на оговоренный заранее уровень. Есть опцион как выхода из него полностью, так и продолжения участия, но с опционом уже на других условиях
  • опционы «гибкости» — в ходе реализации инвестиционного проекта имеется возможность регулировать некоторые его параметры. Например, такие как объем производства, цены на продукцию, которые также заранее закреплены в договорах с контрагентами и партнерами.
  • опционы «отложения принятия решения об инвестировании» можно использовать, когда на данный момент отсутствует достаточно информации, чтобы принять правильное решение об инвестициях и ожидается появление нужной информации в будущем. Например, ожидается понижение национальной валюты, поэтому закупка импортного оборудования либо может быть отложена до определенного срока, либо она будет прекращена совсем.
  • «фундаментальные» опционы — доходность проекта зависит от цены базового актива. Например, строительство объекта может быть отложено при повышении цен на импортный цемент выше определенного уровня, когда весь проект может оказаться на границе рентабельности.

В условиях отдельного бизнеса решение таких задач под силу как самой компании, так и с помощью консультантов и экспертов. Когда вопрос касается масштабных региональных или отраслевых проектов, то для этого используются во всем мире специализированные организации – например, такие как агентство стратегических инвестиций.

Эти компании или организации работают в непосредственной связи с заинтересованными государственными структурами (например, агентство по инвестициям и стратегическим проектам Дальнего Востока России). Эти агентства берут на себя все функции анализа и изучения рынков, разработку проектных документов, подготовки инфраструктуры и даже некоторых обеспечительных гарантий.

Как видно из материала статьи, процесс инвестирования с каждым этапом развития новой экономики усложняется и требует все большей информационной подготовленности не только самого проекта, но и тех, кто является инвестором или его управляющим.

Автор:

Оставить Комментарий
Александр Семёнович | 21:09 4.03.16

Согласен, в любом деле важна стратегия. Только чётко поставленные задачи и методы достижения этой задачи позволяют приумножить свой капитал. Инвестиционные стратегии разрабатывают целые команды специалистов.

Арсен | 00:21 10.03.16

Основной недостаток современных инвестиционных стратегий — в том, что всегда есть определённые риски и случайности, которые могут уничтожить любую стратегию. Пока наших денег ещё недостаточно, чтобы обваливать экономику, как когда-то делали финансовые гиганты, мы всегда будем сталкиваться с определёнными случайностями. Потому нужно разработать такую стратегию, при которой даже в самой плачевной ситуации вы сможете получить прибыль. А вообще, хороший брокер должен хорошо размышлять не только стратегически, но и тактически, это требует опыта, но вы уже не будете рабами продуманной до мелочей стратегии.

Получить доступ к

Обратная связь