Главная \ Управление инвестициями \ Управление инвестиционными проектами: формы и методики

Управление инвестиционными проектами: формы и методики

2 управление инвестиционными проектами

Управление капиталом независимо от его формы и источника происхождения базируется на определенных принципах, выработанных тысячелетней практикой экономической деятельности человечества.

Основой этой  практики всегда была цель и методы достижения поставленных целей. В эпоху раннего развития отношений, основанных на отчуждении собственности, закреплении ее суверенитета (титула) и системы обращения капитала, акцент был преимущественно не на достижении экономической эффективности (в силу монополизации рынков суверенами), а на создание примитивной экономической системы, способствующей удержанию власти различного рода узурпаторами и диктаторами.

С появлением конкуренции на рынке и развития передовых форм воспроизводства капитала, в том числе и появление множества финансовых инструментов (эпоха Реформации и Возрождения 15-17 века н.э.), поставили перед владельцами капиталов (нажитых войнами, грабежами, рабским трудом и пиратством) задачу не только сохранения начальных капиталов, но и их приумножения и защиты. Именно в то время были заложены основные методы эффективного  управления инвестициями и уже в наши дни эти простые принципы были дополнены  различными научными концепциями проектного и инвестиционного менеджмента, о которых и будет рассказано далее в этой статье.

Системы управления инвестиционными проектами и их основные принципы

Не вдаваясь в глубины теоритического осмысления экономической сути категорий «управление реализацией инвестиционных проектов» в практике осуществления инвестиций используется два основных подхода:

  1. Управление единичным инвестиционным проектом — система принципов, на которых построена модель получения прибыли от вложения капитала в один актив (или несколько идентичных активов).
  2. Портфельный метод управления инвестициями — система управления капиталом при его вложении в разные по характеру, динамике и степени риска активы и/или рынки.

Однако здесь следует отметить, что на практике методы управления инвестиционными проектами редко встречаются в одном виде и, как правило, используется некоторая комбинация типов инвестиционных стратегий, определяемых видом активов, рыночной ситуацией и индивидуальной склонностью инвестора к риску.

В некоторых случаях встречаются специализированные способы управления инвестиционным процессом (обычно на уровне предприятия или корпорации), такие например, как «инвестиционный контроллинг», общее концептуальное решение которого представлено на схеме, приведенной ниже:

45

Если говорить более подробно об этой методологии, то главной целью контроллинга инвестиций является:

  • организация инвестиционной деятельности по упорядоченной схеме;
  • координация ключевых процессов в рамках выполнения контроллинговых задач;
  • совершенствование системы и устранение системных ошибок при их возникновении;
  • разработка специфического инструментария для каждого процесса (методика оценки эффективности инвестиционных проектов; критерии выделения существенных отклонений в ходе их реализации, формы отчетов; регламент обмена информацией и т. п.);
  • информационное обеспечение всех процессов достоверной информацией о состоянии внешней и внутренней среды, а также построение соответствующей инфраструктуры накопления и обмена информацией.

Нисколько не умоляя такие системные подходы, все же главная роль управления инвестиционным проектом принадлежит инвестору (или группе владельцев капитала, акционерам), которые определяют основные принципы ведения инвестиционного бизнеса в каждом конкретном случае. Поэтому другой, не менее важной, является методика управления инвестиционными проектами, напрямую зависящая от типа собственности активов и правового статуса инвестора.

Для целей настоящего обзора эти методики можно кратко представить следующими типами:

  1. консервативные или инвестиционные стратегии при минимальном или полном отсутствии риска. Эти методы более характерны для таких инвесторов, как государственные институты (суверенные и пенсионные фонды, государственные компании и корпорации монополисты), общественные фонды или благотворительные организации.
  2. Методы управления инвестиционным капиталом, основанные на сбалансированной (при среднем уровне риска) среднесрочной стратегии. Это основное поле деятельности практически всех коммерческих компаний, инвестиционных фондов.
  3. Высоко рискованные инвестиционные стратегии. Эти методы управления капиталом более присущи частным инвесторам, таким как, специализированные инвестиционные корпорации, работающие с высоко рискованными инструментами и/или на новых рынках, инновационные и венчурные компании, хедж — фонды.

Естественно полагать, что формы управления инвестиционными проектами у таких различных инвесторов могут отличаться существенно и по набору активов, и по времени и по типу рынков, на которых осуществляется вложение капитала.

Но есть одно, что является общим для всех этих многочисленных и разнообразных инвестиционных стратегий — это алгоритм или способ приятия решений, который можно представить в виде некоторой (почти универсальной) функциональной блок-схемы, показанной на рисунке ниже:

46

Как видно из схемы функции управления инвестиционным проектом  распределены среди трех основных уровней корпорации:

  • Лицо принимающее решение — это стратегический уровень (совет директоров, общее собрание акционеров или собственник бизнеса), определяющий общую стратегию инвестирования капитала
  • функциональный или менеджерский уровень — это непосредственный исполнитель поставленных задач или оператор проекта (генеральный директор или наемный менеджер, управляющая компания, доверительный управляющий при реализации форм коллективных инвестиций)
  • контрольный уровень — лицо или организация, отслеживающая все этапы инвестиционного процесса, и  кроме того исполняющая функции управления риском (риск-менеджмент). Это в большинстве случаев — отдел внутреннего аудита или специально нанятая аудиторская компания, наблюдательный совет или контрольная комиссия в акционерных компаниях, фондах, либо сам собственник.

Если рассматривать эту схему в практической области, то можно привести пример управления инвестициями в финансовой инвестиционной компании, где:

  • управление проектом на пред инвестиционной стадии выглядит, например, как выбор стратегии инвестирования в ценные бумаги, валютные инструменты или драгоценные металлы. Определение и выбор рынков для инвестирования (фондовый или внебиржевой), правовую юрисдикцию (для например, налоговой оптимизации) национальная, иностранная или офшорная, выбор брокера, посредника или компанию, выполняющую функции управления капиталом.

Примечание. В современной индустрии управления капиталом, совершенствование управления инвестиционным проектом идет по направлению отделения собственника от функции оперативного  осуществления инвестиционной стратегии. Поэтому получили развитие  такие формы управления, как доверительное, трастовое, или на основе  технологий fintech или blockchain.

  • на уровне исполнения проекта инвестиции. Определяются уровни допустимых ценовых колебаний на рынке, критерии входа или выхода из активов, система рисков и способы их хеджирования (например, использование срочных контрактов или применение реальных опционов), технические индикаторы рынка, периоды фиксации и вывода прибыли из инвестиционных инструментов
  • уровень  контроллинга или внутреннего аудита — использует все доступные методы риск – менеджмента, применимые к конкретному рынку. Например, ограничение сумм вложения капитала в один тип актива, предельные ценовые значения, при которых осуществляется экстренный выход из инвестиций («стоп-лосс» или stop -loss), периодическая отчетность всех уровней реализации  инвестиционного проекта (в том числе финансовая отчетность по сделкам, норме прибыли и издержкам) и т.д.

Заключение

Резюмируя все выше сказанное, становятся ясным, что  управление реализацией инвестиционными проектами не столь простая задача как это кажется на бумаге и прочих схемах. Но в любом случае, отработанная методология, общий вид которой был представлен, несравненно лучше, чем отсутствие какой-бы то ни было системы вообще.

Поэтому актуальность управления инвестиционными проектами в принципе не является некоторой надуманной идеей, а по существу это алгоритм успешной работы капитала.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь