Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Когда лучше всего покупать акции или простые ответы на сложные вопросы

3-kogda-luchshe-vsego-pokupat-aktsii

Из всех  существующих точек зрения  и моделей поведения инвесторов на фондовом рынке наибольшее число  вопросов и  интерес вызывает момент, когда следует покупать акции компаний. Простая  формулировка, выраженная в фразе «покупай дешево продавай дорого» мало что объясняет, и не дает конкретных рецептов. Что особенно ставит новичков в затруднительное положение.

Однако практика инвестирования, которая мало имеет общего с книжными аксиомами различных гуру — рынка показывает, что все же есть несколько довольно несложных методов определения момента покупки акций на рынке (на языке профессионалов — «момент входа в позицию»).

В  большинстве случаев эти методы вопреки ожиданиям, не носят столь желаемого однозначного характера, что особенно любят приверженцы технического анализа рынка, когда по их понятиям достаточно определенного набора индикаторов, которые точно подскажут, когда покупать, а когда продавать. На самом деле работа с активами на фондовых рынках связана с некоторыми событиями, которые происходят как в мировой экономике, так и в отдельных ее отраслях и связанных непосредственно с самими компаниями — эмитентами.

В этой  статье будет рассказано о нескольких простых, но эффективных методах определения того, когда следует покупать акции (см. Почему надо покупать акции). И, несмотря на то, что они не выглядят как строго определенные алгоритмы, тем не менее, опыт и практика инвестирования на финансовых рынках не раз доказали, что инвестирование это, прежде всего, экономика и  связанное с ней поведение людей, а  не графики цен в компьютерной модели.

Покупать акции надо тогда, когда  их хочется продать…

Столь интересная  формулировка вопроса для многих покажется немного странной, но в ее основе  лежит очень  важный, и можно сказать фундаментальный принцип работы финансовых рынков.

Суть его заключается в том, что все развитие экономики подвержено изменениям, которые похожи на колебания маятника, чем на прямую восходящую линию. Любая экономическая система, страна, корпорация на всем протяжении своего существования испытывает фазы  подъема и кризиса. В экономической науке эти процессы давно хорошо описаны, и с успехом применяются инвесторами — практиками.

Существуют различные виды кризисов, с разной продолжительностью во времени. Последний масштабный кризис мировая экономика пережила почти сто лет назад, в период Великой Депрессии в США,  и охватившей практически весь деловой мир планеты. Крах фондовой биржи Нью-Йорка на Уолл Стрит, поверг в страх и ужас всех инвесторов, банкиров и промышленников, и компании разорялись тысячами.

Именно тому времени принадлежит знаменитая  фраза главы банкирского дома Ротшильдов, когда на вопрос — в какое время лучше всего  покупать акции банков? Он ответил — «в то время когда на  улицах льется кровь и на фонарных столбах начинают вешать банкиров».

Но именно в то жестокое  время те, кто  не поддался всеобщей панике и молча  и хладнокровно скупал почти за бесценок акции крупнейших концернов, банков и пароходных компаний, стал самым удачливым инвестором за целое 20 -е столетие. И даже сейчас известные всему миру имена инвесторов, сделали состояние на той восстановительной волне после Великой депрессии, которая  продолжалась практически  40 лет. Но такие вселенские кризисы происходят как видно не  часто, и ждать очередного биржевого краха можно чуть ли не всю жизнь.

Кроме больших кризисов (больших кондратьевских циклов), существуют  небольшие периоды, которые связны с технологическим кризисом в старых отраслях экономки и появлением новых. Например, кризис Дот комов (интернет компаний), в начале 2000 -х гг. Или кризисы, связанные с изменениями в стоимости денег, так называемые кредитные циклы, которые имеют периоды порядка  7-9 лет (последний из них был как раз в 2008-2009 гг.).

Смена фаз в таких циклах также сопровождается кризисами, которые вызывают сильное падение  цен  на рынках сырья,  валютных и фондовых биржах. Например, падение  цен  на акции  в последний кризис в среднем по акциям составляло от нескольких десятков до сотен процентов. Те, кто успел вложить свои  капиталы в это  «лучшее время» для  инвесторов, те спокойно взирают на  пытающихся «выжать» из стагнирующего рынка, хоть какие проценты.

Вторым моментом после кризисов, которые могут ждать только самые терпеливые, являются события, связанные с отраслевыми циклами  экономики. Как известно любая отрасль, особенно связанная с технологиями, периодически подвержена изменениям и обновлениям, появлением новых продуктов.

За последние двадцать лет инвестиционный мир уже был свидетелем таких ярких событий – это и появление интернета и интернет — торговли, внедрение  в сельском  хозяйстве генной инженерии, сланцевая и  « зеленая революция», которые уже «добивают»  нефтяной бизнес и т.д. Естественно, что в такие периоды компании со старыми технологиями либо уходят с рынка совсем, либо вынуждены переформатировать свой бизнес.

Такие изменения в отрасли сопровождаются небольшими кризисами, когда,  например, со сланцевой революцией  падали акции компаний, связанных с энергетикой. Это был не плохой момент купить по — дешевле акции крупной энергокомпании, пока она переориентирует свой бизнес на новые технологии.

Как было  уже замечено периоды смены цикла занимают несколько лет, и чем совершеннее становятся технологии, тем эти периоды будут становиться  меньше, а значит, чуткий инвестор всегда найдет возможность купить акции компании, которая станет в скором времени  лидером отрасли. Кроме таких масштабных явлений, которые связаны с мировой экономикой и ее отдельными отраслями, больше возможностей для инвестора купить акции  по — дешевле, предоставляют события, связанные с самой компанией – эмитентом.

К ним можно отнести:

  • События, связанные со слиянием и поглощением компании эмитента. Обычно в таких случаях акции компании, которая поглощает, например, компанию — конкурента, сказывается отрицательно на стоимости ее акций, поскольку, как считается на рынке, такое значимое событие  несет в  себе дополнительные расходы, что не может не сказаться на всем бизнесе.
  • В некоторых случаях о компании – эмитенте распространяются в СМИ  слухи, о якобы смене руководства или владельцев, каких — либо скандалах или даже о банкротствах. В таких случаях инвестор должен быть готовым к покупке, так как иногда такая ложная информация распространяется намеренно, с тем, чтобы акции упали на рынке, и  была возможность кому то скупить их по — дешевле (стратегический инвестор, партнеры, или сами владельцы).
  • Периодически почти каждая компания — эмитент, выплачивает дивиденды своим акционерам, которые зарегистрированы в реестре на дату так называемой «дивидендной  отсечки». Обычно за пару-тройку месяцев, с тем чтобы купить  акции  под выплаты дивидендов, крупные игроки или инсайдеры пытаются создать возле компании отрицательный информационный фон, чтобы купить  акции. Такой момент благоприятен для покупок, поскольку цена  продержится на  низком уровне недолго и  перед закрытием реестра акционеров она обычно растет. Такое событие имеет периодичность, как правило, не чаще одного раза в год.
  • Также в некоторых случаях удобным моментом для покупки акций понравившейся компании может служить периодически выпускаемые ей отчеты о своей  деятельности. Если отчетность будет отрицательной  (прибыли мало заработали  и т.п.), то, как правило, рынок реагирует на это снижением цен на акции. Однако такой  момент для покупки непродолжителен,  и обычно просадка акций  выкупается быстрее, чем ее падение. Так действовать следует лишь только в том случае, когда есть уверенность, что выбранная компания имеет устойчивое положение на рынке, а временные трудности  —   у кого  их не бывает.

Заключение

В завершении можно добавить, что для покупки акций хорошей компании нужны действительно значимые события, которые могут существенно сказаться на цене, поскольку иметь долю в хорошем бизнесе желают многие.

Тем не менее, рынок всегда предоставляет возможность терпеливым инвесторам дождаться своего «звездного часа», ибо, как  известно, из теории Паретто, всего только 20% усилий дают 80%  результата. Поэтому удача на фондовом рынке улыбается только тем, кто  хочет ее дождаться.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА