Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Процедура банкротства

Правовая система России, посвященная проведению банкротства, как компаний — юридических лиц, так и отдельных граждан – физических лиц, появилась сравнительно недавно. И только с принятием в 2002 году закона ФЗ № 127 « О несостоятельности (банкротстве) с поправками от 2015 года,  можно считать, что эта система приобрела необходимую практическую целесообразность и логическую упорядоченность.

Как показала практика использования имеющегося законодательства о банкротстве, пока есть еще некоторые пробелы в правовом поле проведения процедуры, применяемые в деле о банкротстве, защиты интересов кредиторов или собственников имущества. Но, тем не менее, уже есть немало положительных правовых и судебных прецедентов, которые легли в основу правоприменительной практики проведения банкротства на всех уровнях судебной системы России.

В этой статье будет рассказано об основных принципах и элементах проведения банкротства, сложившееся в отечественной арбитражной практике, о том, какие основные положения и процедуры банкротства заложены в правовых актах и каким образом суд при принятии решений учитывает специфику отдельных категорий должников — банкротов.

Общее понятие о процедуре проведения банкротства юридических лиц

Банкротство компании или любого юридического лица начинается с того, что либо собственник, либо кредиторы обращаются с заявлением в арбитражный суд по причине обстоятельств, препятствующих исполнению долговых обязательств. После того, как арбитражным судом принято исковое заявление о банкротстве предприятия, начинается сама процедура его банкротства.

Основные этапы и процедура банкротства организаций:

Общий порядок банкротства юридических лиц
Общий порядок банкротства юридических лиц
  1. Внешнее наблюдение. Наблюдение, как процедура банкротства, вводится с момента принятия судом заявления о признании должника банкротом. В ходе этой процедуры арбитражный управляющий (имеющий лицензию и зарегистрированный в арбитражном суде как арбитражный управляющий), обязан провести анализ того, какое существует финансовое состояние предприятия и риск банкротства. Также им определяются возможности» или невозможности восстановления платежеспособности должника, т.е. используется финансовое оздоровление, как процедура банкротства. Также он созывает собрание кредиторов, которое решает вопрос о применении определенной процедуры банкротства, утверждения кандидатуры арбитражного управляющего, составляет реестр кредиторов. С момента введения стадии наблюдения при банкротстве приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, а имущественные требования могут быть предъявлены только арбитражному управляющему. Сделки по распоряжению имуществом органы управления предприятия могут совершать только с согласия арбитражного управляющего.
Закон о банкротстве
Закон о банкротстве
  1. Внешнее управление. Процедура внешнего управления при банкротстве предусматривает действия арбитражного управляющего по восстановлению платежеспособности должника. Срок внешнего управления — до 12 месяцев и может быть продлен однократно на 6 месяцев. На период внешнего управления устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, имевших место на день возбуждения судом дела о банкротстве (текущие обязательства исполняются в общем порядке), прекращаются полномочия органов управления должника, снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Руководитель компании — должника отстраняется от осуществления распорядительных функций.
Конкурсное производство
Конкурсное производство
  1. Конкурсное производство – это завершающая процедура банкротства, в ходе которой прекращается производственная деятельность предприятия. Производится увольнение работников при банкротстве предприятия. Реализуется имущество, формируется очередность платежей при банкротстве предприятия и производятся расчеты с кредиторами. Срок конкурсного производства всего 1 год и может быть однократно продлен судом на срок до 6 месяцев. С момента введения конкурсного производства — прекращается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление штрафов, неустоек, пени и иных финансовых санкций по обязательствам должника. Также снимаются ранее наложенные аресты.

Органы управления компании — должника отстраняются от распоряжения имуществом. Далее конкурсный управляющий оценивает имущество должника, формирует конкурсную массу (имущество, изъятое из оборота передается соответствующим органам, жилой фонд — муниципальному образованию), реализует имущество должника на аукционах, производит расчеты с кредиторами.

После всех этих мероприятий конкурсный управляющий представляет суду отчет о конкурсном производстве, после чего суд выносит определение о завершении конкурсного производства, являющееся основанием для исключения предприятия-должника из государственного реестра (определение суда в 10 — дневный срок представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию – Росреестр и Федеральную налоговую службу).

На этом процесс банкротства предприятия можно считать завершенным и тем кредиторам или заинтересованным сторонам, неудовлетворенным решением суда, остается только подать на апелляцию. Апелляция принимается арбитражным судом в течение 10 дней со дня вынесения решения, т.е. когда предприятие считается банкротом в полном юридическом смысле. Срок исковой давности по делам, связанным с банкротством, установленный законом, составляет 3 года.

Процесс банкротства граждан – физических лиц

В общем порядке Законом о банкротстве от 2002 года предусмотрено два варианта того, как применяется процедура банкротства гражданина. Это либо добровольное банкротство, либо банкротство по заявлению кредиторов.

Как объявить себя банкротом
Как объявить себя банкротом

Для того, чтобы самостоятельно начать  алгоритм банкротства, необходимо кроме вышеперечисленных формальных признаков, выполнить два условия на момент подачи заявления на то, чтобы начать действия по признанию должника несостоятельным (банкротом).

Банкротство физлиц
Банкротство физлиц

Первое условие связано с тем, что согласно положению статьи 213, Закона о банкротстве, должник может самостоятельно обратиться с заявлением о банкротстве в срок не более 30 дней с того момента, когда ему стало ясно, что он не может расплатиться с долгами.  Здесь нет никаких конкретных указаний на то, как и в какой момент должно наступить такое понимание. Единственное на что можно формально опереться — это сумма долга, которая должна превысить критический уровень в 500 тысяч руб.

Второй момент связан с тем, что человек, имеющий такой размер долга, что все имеющееся у него имущество, активов, не хватит для расчета по долгам.

С формальной точки зрения процесс признания физического лица банкротом не сложен и процедура банкротства физлица выглядит следующим образом:

  1. Подготовка и предоставление заявления в судебный орган (занимающийся арбитражными делами) в том регионе, где имеется регистрация по месту жительства заявителя. Это важное условие. Заявление можно подавать, как лично, так и с помощью заказного письма и уведомлением о его получении. В этом письме кроме заявления на рассмотрение дела о банкротстве, должны быть копии всех относящихся к делу документов.
Банкротство граждан – принципиальная схема всего процесса
Банкротство граждан – принципиальная схема всего процесса
  1. После того, как обращение отправлено по инстанции, в 30 дневный срок суд выносит решение о принятии дела к рассмотрению, либо в отказе по тем или иным мотивированным основаниям.
  2. Если судом принято дело к рассмотрению, то назначается дата судебного заседания. Как правило, дело о банкротстве рассматривается в срок не более, чем 6 месяцев, что во многом зависит от сложности дела каждого конкретного заявителя.
  3. Если судом должник признан банкротом, о чем выносится официальное постановление суда, то назначается конкурсный управляющий. К конкурсному управляющему переходят все полномочия по управлению имуществом должника. С этого момента должник не может ничего, ни продать, ни подарить из имущества без рассмотрения конкурсного управляющего.
  4. Конкурсный управляющий занимается тем, что реализует на аукционах имущество должника — банкрота, производит расчеты с кредиторами. Причем следует иметь в виду, что услуги такого управляющего не бесплатны, и они оплачиваются из стоимости проданного имущества должника в размере 2%. Кроме этого, за счет должника производится оплата регистрации в специальном реестре должников и публикации в СМИ объявления о присвоении гражданину статуса банкрота (такие объявления публикуются в «Российской газете»). В среднем эта сумма составляет на 2018 год порядка 400 рублей.
  5. Как только конкурсным управляющим будет закончен расчет со всеми кредиторами и распродано все имущество должника, заявитель признается официально несостоятельным и ему выдается на руки постановление суда о признании его лично, банкротом. С этого момента должник считается освобожденным от всех долгов, и он может начинать свою жизнь с чистого листа.

Также следует помнить и том, статус банкрота имеет и свои последствия. В частности в течение 3 лет он не может заниматься предпринимательством или занимать материально ответственные должности.

Также важным моментом является и то, что Законом  предусмотрено мировое соглашение, как процедура банкротства, которая может быть применена на любом из этапов проведения процесса несостоятельности.

Банкротство - не проблема
Банкротство — не проблема

Приведенная последовательность прохождения процедур банкротства и сведения о процедуре банкротства физических лиц, имеет характер общих сведений о том, как это выглядит и что нужно для этого знать. На самом деле процесс банкротства довольно долгий и бюрократический процесс, и должнику следует быть готовым к тому, что придется немало тратить времени на подготовку документов и взаимодействия с различными официальными инстанциями.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА