Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Риск банкротства

Любая экономическая система, будь то промышленное предприятие, коммерческая фирма, индивидуальное предприятие или отдельная семья, существующие в рыночных условиях, не имеют 100% гарантий своего материального состояния и благополучия. Рыночная среда характеризуется рыночной нестабильностью, наличием периодических кризисов, что естественно подвергает риску любой бизнес, который существует и работает в режиме постоянной конкуренции.

Для того чтобы эффективно работать в таких условиях рынка, необходимо не только понимать, как зарабатывать деньги, но  иметь представление о том, какие риски существуют, которые могут не только снизить прибыль компании, фирмы, но и привести к ее банкротству.

В этой статье будет рассказано о тех рисках, которые непосредственно являются причинами банкротства большинства бизнесов и предприятий, о том какими методами следует пользоваться для предупреждения рисков и как построить систему управления рисками, чтобы избежать банкротства компании и его довольно неприятных последствий.

Общая система рисков банкротства

В независимости от того, идет ли речь о крупном предприятии или о небольшой компании, любой бизнес, как система, постоянно находится под воздействием различных факторов, которые имеют отрицательное воздействие на экономические результаты его работы и всегда имеется риск и угроза его существованию, в том числе и банкротства. В различной экономической литературе довольно подробно описана вся система рисков, которые принято делить на две большие группы — внешние и внутренние.

Баланс риска
Баланс риска

К внешним факторам риска банкротства предприятия или даже отдельного человека относятся, прежде всего:

  • социальные или политические риски. Эта группа факторов включает в себя такие моменты, как общая политическая ситуация в стране, стабильность правящего политического режима, условия ведения предпринимательской деятельности, уровень налогообложения, устойчивость судебной системы, наличие реальной конкуренции, степень коррумпированности властных структур, защита прав частной собственности, наличие институтов гражданского общества и другие.
  • общеэкономические факторы такие, как степень монополизации экономики, развитость финансовых институтов, банковской и страховой системы, доступность кредитных ресурсов, объем государственного сектора экономики и степень вовлеченности государственных властных структур в общей системе управления экономическими процессами.
  • валютные риски, которые непосредственно связаны с курсом национальной валюты, что определенным образом сказывается на доступности не только кредитов, но и различных импортных технологий, товаров и услуг.
  • кредитные риски, которые определяют вероятность получения прибыли бизнесом, особенно в условиях недостатка собственных финансовых активов.
Когда компания банкрот
Когда компания банкрот

К числу внутренних факторов, способствующих возникновению ситуации, при которой возможен риск банкротства предприятия, бизнеса или физического лица, относятся:

  • неэффективная система управления бизнесом, что обычно проявляется в виде некомпетентности менеджмента компании, отсутствие навыков стратегического управления и анализа, необоснованной рискованностью принимаемых решений. Допустимое банкротство сопряжено с риском потери контроля над бизнесом и перехода его в руки конкурентов или рейдеров.
  • отсутствие продуманной политики компании в используемых технологиях, консерватизм при внедрении новейших технологий, что ведет к отставанию компании в своем технологическом развитии и как итог — постепенная потеря своей доли рынка и банкротство.
  • отсутствие доступа к заемному капиталу или привлечение заемных средств на крайне невыгодных условиях
  • отсутствие системы контроля над финансовыми потоками компании, нерациональное распределение прибыли, преобладание расходов направленных не на расширение бизнеса, его модернизацию, а на удовлетворение частных интересов собственников или групп влияния (инвесторов).
  • использование в практике ведения бизнеса противозаконных и мошеннических схем — уход от налогов, манипулирование финансовой отчетностью, создание преступных схем обналичивания и вывода капитала.
Мошенничество как риск банкротства
Мошенничество как риск банкротства
  • непродуманная коммерческая и маркетинговая политика, приводящая к снижению выручки компании, снижению ее доли на рынке

Кроме этих основных факторов риска банкротства компании, также не следует забывать и о форс — мажорных обстоятельствах, которые нельзя предупредить и даже достаточно четко и своевременно предвидеть, но к которым нужно быть готовым, даже если бизнес ведется во вполне комфортных, с точки зрения экономики, условиях.

Основные методики оценки риска банкротства

Вся методология определения риска банкротства, используемая в бизнес – практике, строится на применении методов анализа финансовых потоков и отчетности  компании. В теории и практике финансового анализа существует немало методик прогнозирования риска банкротства.

Среди них зарубежные методики на основе Z-счета Альтмана; модель Романа Лиса для оценки финансового состояния предприятия; оценка по показателям Ж. Лего, Г. Спрингейта; модель Р. Таффлер и Г. Тишоу; А-счет Аргенти и др.

Оценка риска банкротства
Оценка риска банкротства

Среди российских методик предвидения риска банкротства предприятий распространены и используются: методика ФУДН (Федеральное управление по делам о несостоятельности) – это четырехфакторная модель прогноза риска банкротства. Сравнительно недавно разработанная модель Давыдовой — Беликова, представляющая собой модернизированную модель Альтмана с учетом российских условий

Таблица 1. Модели количественной оценки вероятности банкротства предприятий:

Модель прогнозирования риска банкротства Расчет факторов риска
  •  Г. В. Давыдова и А. Ю. Беликов, ученые Иркутской  государственной экономической академии.

Четырехфакторная модель:

R = 8,38К1 + К2 + 0,054К3 + 0,63К4, где R — показатель банкротства предприятия.

Оценка вероятности банкротства:

а) R < 0 — максимальная (90% — 100%);

б) 0 < R < 0,18 — высокая (60% — 80%);

в) 0,18 < R < 0,32 — средняя (35% — 50%);

г) 0,32 < R < 0,42 — низкая (15% — 20%);

д) R > 0,42 — минимальная (до 10%)

  • К1 (доля работающего капитала в общей величине активов) = работающий капитал / общая величина активов;
  • К2 (рентабельность собственного капитала) = чистая прибыль/собственный капитал;
  • К3 (коэффициент оборачиваемости активов) = выручка (нетто) от продажи/общая величина активов;
  • К4 (рентабельность затрат на проданную (произведенную) продукцию, рассчитанная исходя из чистой прибыли) = чистая прибыль / суммарные затраты на производство и продажу (полная себестоимость продукции)
  • В. И. Бариленко, С. И. Кузнецов, Л. К. Плотникова, О. В. Кайро.

КРБ = КТЛ, деленный на соотношение заемных и собственных средств, где КРБ — коэффициент риска банкротства.

Оценка вероятности банкротства:

  1. поскольку минимально допустимый уровень КТЛ составляет 2, а максимальный уровень соотношения заемных и собственных средств равен 1, то минимально допустимый размер КРБ = 2;
  2. если КРБ < 2, то предприятие находится в зоне риска банкротства;
  3. чем ниже значение указанного ограничения, тем большим следует считать риск потенциальной возможности банкротства изучаемого предприятия
КТЛ (коэффициент текущей ликвидности) = оборотные активы / (краткосрочные обязательства — (доходы будущих периодов + резервы предстоящих расходов))
3. А. Д. Шеремет.

Оценка вероятности банкротства: если предприятие испытывает финансовые затруднения, КПБ снижается

КПБ = (ДЗк + ФВк + ДС + ЗСк + КЗк)/Б

  • ДЗк — краткосрочная дебиторская задолженность;
  • ФВк — краткосрочные финансовые вложения;
  • ДС — денежные средства;
  • ЗСк — краткосрочные заемные средства;
  • КЗк — краткосрочная кредиторская задолженность;
  • Б — валюта баланса
  • Э. Альтман (США), пятифакторная модель.

Z = 0,717 Х1 + 0,847 Х2 + 3,107 Х3 + 0,42 Х4 + 0,995 Х5.

Оценка вероятности банкротства, если:

а) Z < 1,23, вероятность банкротства очень высокая, т.е. предприятие практически является несостоятельным (банкротом);

б) 1,23 < Z < 2,89 (зона неопределенности), вероятность банкротства достаточно высокая;

в) Z ≥ 2,89, вероятность банкротства ничтожна

  • Х1 (доля чистого оборотного капитала в активах = чистый оборотный капитал / общая величина активов, где чистый оборотный капитал = оборотные активы – краткосрочные обязательства;
  • Х2 (доля формирования активов за счет нераспределенной прибыли) = нераспределенная прибыль / общая величина активов;
  • Х3 (рентабельность активов, рассчитанная исходя из прибыли до уплаты процентов и налогов) = (прибыль до налогообложения + проценты к уплате) / общая величина активов;
  • Х4 (коэффициент соотношения рыночной стоимости акций и обязательств) = рыночная стоимость всех обыкновенных и привилегированных акций / балансовая стоимость долгосрочных и краткосрочных обязательств;
  • Х5 (коэффициент оборачиваемости активов) = выручка (нетто) от продажи / общая величина анализа.

Кроме чисто аналитических методов прогнозирования банкротства компании, также оценка риска банкротства и его прогнозирования производится с привлечением экспертов, применение методов аналогий или бенчмаркинга.

Основные методы предупреждения и управление риском банкротства

Одного лишь знания вероятности наступления риска банкротства предприятия, бизнеса мало и нужно, как минимум, иметь представление о том, какими методами можно не только предупредить риск, но и управлять им так, чтобы даже обратить его в свою пользу.

Приведем самые распространенные методы управления риском банкротства:

Управление риском
Управление риском
  1. Страхование риска банкротства – это страхование, как всего бизнеса в целом, так и его отдельных элементов, в том числе и персонала. В частности, на практике используется страхование от экологических рисков или страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.
  2. диверсификация схемы ведения бизнеса, когда капитал распределяется между различными рынками, технологиями и даже выбираются разные места юридической регистрации компании, ее дочерних подразделений (офшорные схемы).
  3. хеджирование рисков с помощью финансовых инструментов. Например, использование валютных опционов при заключении импортных или экспортных контрактов на поставку продукции. Это значительно снижает риск банкротства компании, если произойдет резкое изменение валютных курсов.
Предотвращение риска банкротства
Предотвращение риска банкротства
  1. создание резервов и запасов, как в виде финансовых активов, так и материальных ценностей — например, в виде запасов сырья или накопления резервных фондов на банковских счетах в наиболее надежной валюте или ликвидных ценных бумагах.
  2. создание эффективной и надежной системы контроля над движением всех материальных и финансовых потоков, предупреждающей или полностью сводящей к минимуму риски хищения, в том числе и критически важной коммерческой и финансовой информации.
  3. зашита информационной системы компании, предупреждающей нарушение технологических и бизнес процессов.
  4. эффективное управление финансовыми активами и потоками компании, поскольку риск банкротства, как основное проявление финансовых рисков, проявляется именно в финансовом менеджменте. Сюда следует включить:
  • поддержание положительной кредитной истории среди банковских учреждений и заемщиков
  • эффективное управление ликвидностью
  • оптимальная структура источников финансирования
  • эффективное наращивание собственного капитала, акционерной стоимости
  • увеличение темпов роста активов компании и снижения дебиторской задолженности
  1. разумное распределение рисков, как среди своих дочерних компаний, подразделений, так и среди своих контрагентов, что включает в себя разумный подход к созданию структуры бизнеса и построения выгодных контрактных (договорных) отношений.
  2. Мотивация менеджмента и персонала на создание стоимости компании и эффективной командной работе.

В качестве заключения остается только добавить, что риск банкротства это не только  отрицательный фактор, с которым нужно постоянно бороться всеми доступными методами. Кроме всего прочего, именно риск банкротства является движущим моментом, который при правильном понимании, становится главной мотивацией для успешной конкуренции бизнеса на рынке, фактически ставший глобальным.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА