Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Процедура банкротства юридического лица

Управление бизнесом, предпринимательской деятельностью подразумевает не только способность и умение зарабатывать деньги на рынке, но и грамотно управлять риском.

Одним из таких методов управления риском является правильный выход из бизнеса. Прекращение бизнеса может быть осуществлено различными путями и по разным причинам.

Не получилось реализовать свою бизнес стратегию, справиться с действиями конкурентов или требуется уйти в другую нишу, или сегмент рынка, то все это может быть осуществлено через такие известные методы, как ликвидация предприятия (как юридического лица), так и через процедуру банкротства.

Процедура банкротства юридического лица в российской деловой практике довольно распространенный метод ликвидации бизнеса, так как позволяет владельцам не только прекратить существование компании, как таковой, но и сразу избавиться от многих долговых проблем.

В этой статье будет рассказано о том, что такое банкротство юридического лица, по каким причинам оно может быть инициировано. О том, какие используются формы и методы проведения банкротства, а также будет приведена процедура банкротства юридического, лица пошаговая инструкция, в том числе.

Общее понятие о процедуре банкротства компании, причинах и условиях

В условиях скачкообразного роста курса валют, экономических санкций, спада деловой активности, в России все большее число компаний сталкивается с проблемой неисполнения обязательств перед своими кредиторами. Этот факт является предпосылкой наступления банкротства.

По своему общему смыслу и то, как это определено в соответствующем законодательстве (ст.2 ФЗ № 127 « О несостоятельности – банкротстве») — под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

А также долги по обязательствам по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Согласно ст. 65 ГК РФ признание юридического лица несостоятельным (банкротом) осуществляется по решению суда, до этого предприятие можно считать неплатежеспособным, находящимся в кризисном состоянии, но не банкротом. Основными причинами, которые служат основанием для признания компании (бизнеса) обанкротившимся, могут являться, как внутренние обстоятельства, связанные с умением владельцев компании управлять делом, а также и внешними.

Компания банкрот
Компания банкрот

К внутренним причинам, чаще всего приводящим к банкротству, как правило, относятся:

  • недостаточный расчет бизнес — стратегии, приведший к тому, что компания не смогла закрепиться на рынке, занять свою рыночную долю, при которой она могла бы стабильно получать прибыль;
  • кредиторская задолженность перед кредитными организациями, банками, которая не может быть выплачена в полном объеме;
  • задолженность перед партнерами компании, ее контрагентами;
  • налоговая задолженность, а также долги перед различными государственными фондами и бюджетными организациями;
  • задолженность перед работниками компании в форме невыплаты зарплаты по заключенным трудовым договорам или контрактам.
Рисунок 1. Отраслевая структура компаний-банкротов по кварталам 2015 – 2017 гг., %
Рисунок 1. Отраслевая структура компаний-банкротов по кварталам 2015 – 2017 гг., %

К числу факторов банкротства, учитывая нашу российскую действительность, можно причислить и внешние причины, которые значительно способствуют тому, чтобы компании и бизнесы попали в сложное финансовое положение.

Сюда можно причислить:

  1. Санкционная политика в отношении России со стороны ведущих стран мира, не позволяющая российским компаниям и банкам получить более дешевое финансирование и кредитование.
  2. Общие кризисные явления в экономике.
  3. Сокращение покупательной способности основных групп потребителей.
  4. Рост курса основных мировых валют, что ставит компании, работающие на импортном оборудовании или комплектующих, в заведомо сложное положение на рынке.
  5. Увеличение процентных ставок по кредитам;
  6. Снижение доли импорта;
  7. Появление недобросовестных должников, стремящихся уйти от исполнения обязательств через процедуру банкротства (фиктивное банкротство).

Кроме приведенных причин, которые могут быть базовыми условиями для банкротства компании, также не следует забывать и о различных форс- мажорных обстоятельствах Это — стихийные бедствия, социальные волнения и военные конфликты, которых в современном мире стало ничуть не меньше.

Для того чтобы  начать или инициировать процедуру банкротства, с формальной точки зрения помимо чисто экономических причин, должны присутствовать и некоторые формальные признаки.

К таким формальным признакам, по которым может быть осуществлено банкротство компании, юридического лица, относятся:

  1. период или время просроченной задолженности перед контрагентами или бюджетами всех уровней составляет не менее 3 месяцев с момента возникновения обязательства по уплате соответствующего долга или платежного требования. Здесь, правда, нужно уточнить, что не всегда срок наступления такого обязательства наступает одновременно с условиями, которые прописаны в договорах. Например, срок исчисления просрочки по кредиту может возникнуть не в момент подписания кредитного договора, а на момент, когда нужно внести платежи по процентам или уплате части текущего долга. Т.е. когда нарушен график погашения задолженности со стороны заемщика.
  2. Общая сумма задолженности, которая не может быть выплачена, составляет в сумме не менее 300 тысяч рублей, включая все штрафы и пени.
  3. Имеются значительные суммы и просрочка по выплате заработной платы персоналу компании — не более, чем на 2 месяца.

В дополнение к этим основным формальным признакам, причинами банкротства могут быть и события, связанные с противоправными действиями руководства или владельцев компании. Например, осуществление предпринимательской деятельности без наличия соответствующей лицензии или разрешения, вовлеченность бизнеса в различные мошеннические действия.

Здесь следует отметить, что  принудительное прекращение  деятельности  и конфискация имущества  по уголовным статьям, к процедурам банкротства, применяемым в отношении должников юридических лиц, не относится.

Общий порядок проведения процедуры банкротства юридического лица

В соответствии с нормами, содержащимися в ФЗ № 127 «О несостоятельности – банкротстве» для проведения полной процедуры банкротства компании — юридического лица, предусмотрено 4 основные стадии банкротства юридического лица схема, которых  приведена в этой статье.

Несколько последовательных стадий:

  1. Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица. Цель этого этапа — установление наблюдения со стороны арбитражного суда в виде назначения специального (арбитражного) управляющего за имуществом компании, ее всеми активами. Это необходимо для того, чтобы все имущество и активы компании были полностью реализованы для удовлетворения требований кредиторов, и оно не могло быть куда — либо переведено, продано или передано. Как правило, внешнее наблюдение вводится судом на срок не более 7 месяцев, т.е. с тем, расчетом, чтобы было достаточно времени подготовить имущество компании к реализации на специальных аукционах.
  2. Финансовое оздоровление. Этот этап проведения банкротства имеет своей целью попытаться восстановить платежеспособность компании с тем, чтобы не только удовлетворить интересы кредиторов, но и защитить права и интересы работников компании. Обычно в этот период арбитражным управляющим составляется и ведется реестр всех типов кредиторов, дебиторов и прочих задолженностей. Производится расчет по долговым обязательствам, осуществляется попытка восстановить деятельность компании, если не в полном объеме, то хотя бы с тем, чтобы было достаточно средств по закрытию основных долговых проблем.
  3. Внешнее управление. На этом этапе, когда уже становится очевидным, что восстановить полную платежеспособность компании не удастся, то государство, в лице арбитражного управляющего, вводит внешнее управление в компании . Это сопровождается отстранением всех ведущих топ — менеджеров компании от управления и все распоряжения исходят от арбитражного управляющего. На этом этапе, как правило, предпринимается последняя попытка как то спасти компанию, ее активы, с тем, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Внешнее управление осуществляется на срок не более, чем 18 месяцев.
Общая схема  процесса банкротства юридического  лица
Общая схема  процесса банкротства юридического  лица
  1. Конкурсное производство. Это заключительный этап банкротства компании юридического лица. Когда уже становится очевидным, что никакими методами финансового оздоровления компанию не удастся сохранить и что необходимо, как можно быстрее ликвидировать бизнес и произвести окончательный расчет по долгам с кредиторами. Срок конкурсного производства не может длиться более, чем 12 месяцев. Однако, арбитражный суд, по представлению арбитражного управляющего, может увеличить один раз такой срок, но не более, чем на 6 месяцев.

В период этого этапа банкротства создается конкурсная комиссия, которая описывает все имущество должника, производит его оценку и выставляет его на торги или аукционы. Вырученные от продажи имущества деньги, направляются для расчета с кредиторами, в соответствии с определенным законом порядком очередности.

После того, как будут удовлетворены все исковые требования кредиторов и погашены долги перед государственными бюджетными организациями, (налоги, пенсионные и социальные обязательства) арбитражным судом выносится окончательное постановление о признании компании банкротом и исключает ее из общего федерального реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как начать процедуру банкротства юридического лица

Для того чтобы иметь полное представление о том, как и с чего следует начать процесс банкротства юридического лица, следует знать о двух важных моментах. Момент первый связан с тем, кто может быть таким инициатором банкротства.

Как правило, к кругу лиц, кто уполномочен подать заявление о банкротстве компании относятся:

  • руководство компании в лице ее, например, генерального директора или коллективного органа управления – совет директоров
  • учредители компании или собственники – акционеры
  • кредиторы в лице контрагентов компании, банки и другие коммерческие организации
  • государственные организации, такие как пенсионные и социальные фонды.
  • со стороны государственных структур власти – органы прокуратуры, муниципальные или региональные органы исполнительной власти, со стороны федеральных служб — налоговой, таможенной или антимонопольной.

Ели же процесс банкротства инициируется руководством самой компании, то процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. подготавливаются все документы, необходимые для того, чтобы обосновать факт обращения в суд для начала банкротства компании. Собираются все документы прямо или косвенно подтверждающие факт несостоятельности компании, невозможность рассчитаться с долгами.
  2. Подача заявления в арбитражный суд и оплата всех судебных издержек. Заявление на банкротство юридического лица в арбитражный суд процедура, по которому проводится в общем порядке, подается в арбитражный суд по месту регистрации компании. В 10 дневный срок судебная инстанция выносит свое решение о его принятии к рассмотрению и открытию арбитражного производства. Оплата государственной пошлины для проведения банкротства юридического лица составляет 6000 рублей, плюс оплата услуг арбитражного управляющего в размере 30 000 рублей.
  3. После подачи заявления и всех необходимых документов, в течение 30 дней суд должен назначить первое судебное заседание по процедуре признания банкротом юридического лица.
  4. В ходе судебных заседаний выносятся решения, касающиеся всех вопросов установления внешнего наблюдения и проведения других конкурсных процедур.
Функции арбитражного управляющего на всех этапах проведения банкротства
Функции арбитражного управляющего на всех этапах проведения банкротства
  1. По завершению конкурсного производства и расчета со всеми долгами, суд выносит постановление о признании юридического лица банкротом, списании с него всех видов долгов, а такж исключение его из федерального реестра.
Свидетельство об исключении компании - банкрота из реестра юридических лиц
Свидетельство об исключении компании — банкрота из реестра юридических лиц

Любая заинтересованная сторона может обжаловать или подать апелляцию на решение суда в течение 10 дней.

Решение суда вступает в силу с момента вынесения постановления. Все сведения о компании — банкроте публикуются в специальном федеральном реестре банкротств, а также в региональных и федеральных СМИ, в частности, в «Российской газете».

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА