Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Очередность выплат при банкротстве

Проведение процедуры банкротства коммерческой компании или предприятия ставит своей целью в большинстве случаев выполнение обязательств перед кредиторами. Но кроме непосредственно самих кредиторов в лице банков, к которым существует задолженность по кредитам или долги перед контрагентами, также существует достаточно большой список лиц и организаций, интересы которых должны быть тоже учтены при банкротстве компании — должника.

В такой список могут входить не только работники компании — банкрота, но и те, кто так или иначе был связан с предприятием, получал какие — то пособия, страховые выплаты. Также в перечень кредиторов обанкротившейся компании могут входить и различные организации, предоставляющие услуги — включая и коммунальные.

В этой статье будет рассказано о том, какой существует порядок выплаты долгов компании при проведении ее банкротства, каким образом распределяется очередность подобных выплат, кто регулирует проведение таких  расчетов и кто имеет право на требование материальной (денежной компенсации) компенсации со стороны компании — банкрота.

Кто и на каком основании определяет порядок очередности при проведении банкротства. Классификация требований

При банкротстве компании или бизнеса, ее партнеров и клиентов интересует, прежде всего, очередность выплаты долгов. Поэтому в основу систематизации информации о кредиторской задолженности и очередности удовлетворения требований, установленная ст. 64 ГК РФ и ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Далее – Закон) положен принцип справедливости.

Кроме установления порядка очередности выплат при банкротстве, этим Законом уставлены и полномочия лиц ответственных за организацию и проведение таких расчетов и выплат. По смыслу существующего Закона, полномочия по установлению порядка очередности по выплатам долгов  компании — банкрота имеются у арбитражного или конкурсного управляющего, который назначается решением соответствующего арбитражного суда.

В течение десяти дней с момента своего назначения такой конкурсный управляющий размещает объявление о несостоятельности (банкротстве) должника в «Российской газете» и устанавливает срок для приема претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев со дня опубликования объявления. По принятым заявлениям и по имеющимся у арбитражного управляющего документам и договорам компании – банкрота, им составляется реестр требований, где учитываются все поданные заявления со стороны кредиторов.

В зависимости от момента подачи заявления со стороны потенциального кредитора, можно выделить три группы требований.

Рисунок 1. Общая классификация требований кредиторов при банкротстве
Рисунок 1. Общая классификация требований кредиторов при банкротстве
  • Первая группа требований – это заявления, поданные в установленный срок. К требованиям кредиторов, заявленным в срок, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, в течение установленного срока предъявления требований, т.е. 60 дней.
  • Вторая группа — это заявления, поданные вне установленного Законом срока. К требованиям кредиторов, заявленным по истечении установленного срока, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, по истечении срока, установленного для заявления требований.

Такие претензии удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после расчетов с кредиторами, включенными в реестр.

  • Третья группа – незаявленные требования. К незаявленным требованиям относится задолженность, выявленная по данным бухгалтерского учета, претензии кредиторов, в отношении которой не поступили какие – либо требования. Выделение этой группы необходимо для того, чтобы оценить реальную сумму долгов, накопленную банкротом.

Как видно, для арбитражного управляющего, который непосредственно занимается установлением порядка выплат среди кредиторов, в первую очередь важно определить — какие  требования заявлены и по которым могут быть произведены реальные выплаты, а по каким — нет.

Общий порядок установления очередностей выплат при банкротстве

После того, как  арбитражный управляющий принял все заявления и требования от кредиторов, им составлен полный реестр таких требований, начинается непосредственная работа по расчетам с кредиторами в следующем порядке:

Очередность Виды требований кредиторов Основание: закон «О банкротстве» (Федеральный закон №127)
Платежи вне основной очередности (текущие платежи, возникли после того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Различные расходы, связанные с предотвращением техногенных/экологических катастроф, которые могут последовать из-за прекращения деятельности компании-банкрота Статья сто тридцать четыре, пункт первый
2-рая очередь 1. судебные расходы по текущему банкротству, выплата денежного вознаграждения внешнему управляющему, оплата работы сотрудников, привлеченных к работе арбитражным управляющим (чья работа обязательна по действующему законодательству) Статья сто тридцать четыре, пункт второй
2. выплата зарплаты сотрудникам (по трудовым договорам), работающим после объявления о банкротстве
3. выплата зарплаты сотрудникам, которых привлек к работе арбитражный управляющий (кроме тех, что указаны первым и вторым пунктом)
4. выплаты по коммунальным расходам, если они в обязательном порядке нужны для работы компании-банкрота
5. иные текущие платежи
Основные платежи (возникли до того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Требования, связанные с ответственностью за причинение вреда жизни и здоровью отдельным гражданам Статья сто тридцать четыре, пункт четвертый
2-рая очередь Требования по выплатам при увольнении и задолженностям по заработной плате сотрудникам, работавшим по трудовым договорам, а также выплаты задолженностей по авторским договорам
3-тья очередь Расчеты со всеми остальными кредиторами (нетто-обязательства, налоги и сборы и другие)
  1. Кредиторы и требования, которые удовлетворяются в первую очередь.

К таким требованиям относятся:

  • любые расходы и платежи, связанные с поддержанием и соблюдением норм экологической, радиационной и прочей безопасности, что может быть связано с технологическими процессами и условиями, в которых работает предприятие — банкрот.
Текущие платежи при банкротстве
Текущие платежи при банкротстве
  • все расходы, связанные с проведением судебного арбитражного процесса. Сюда входит не только выплата вознаграждения арбитражному (конкурсному) управляющему в размере 30 000 рублей. В оплату судебных расходов также входят затраты, связанные с привлечением различных экспертов и специалистов для проведения полноценного судебного разбирательства по делу о банкротстве. Также оплачиваются расходы, вызванные необходимостью проведения бухгалтерской экспертизы финансовой отчетности компании — банкрота, привлечение аудиторских компаний, оценщиков. Кроме этого, сюда также включаются и те расходы, которые непосредственно обеспечивают реализацию имущества должника на специальных аукционах – комиссия и вознаграждения аукционным торговым площадка и домам.
Учет расходов по банкротству
Учет расходов по банкротству
  • расходы и платежи, связанные с обеспечением компании, предприятия необходимой коммунальной инфраструктуры — водоснабжение, тепло, электричество и т.п.
  1. Ко второй очереди кредиторов и их требованиям относятся:
  • Выплаты всей задолженности по зарплате персоналу компании, с которым имеются заключенные трудовые договоры или контракты. Также из средств компании — банкрота оплачиваются все выходные и социальные пособия работникам, включая выплаты по больничным листам и прочим финансовым обязательствам перед работниками.
  • расходы по обязательным платежам в бюджеты всех уровней — это различные федеральные, региональные и муниципальные налоги. Сюда же относятся и платежи во внебюджетные фонды, такие как Пенсионный фонд или НПФ, ФСС (Фонд социального страхования) и ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Примечание. Особое внимание следует уделить текущим налогам, поскольку законом о банкротстве введены специальные правила их уплаты. Вне очереди производятся только платежи по единому социальному налогу, что особо оговорено п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве. При перечислении в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных из заработной платы работников, должник выступает в качестве налогового агента. Поэтому установленная очередность платежей для должника не распространяется на случаи перечисления в бюджет сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который должен быть уплачен по мере выплаты заработной платы работникам. Остальные налоги, исчисленные в конкурсном производстве, уплачиваются после погашения всех долгов по реестру

  1. Третья очередь по удовлетворению требований кредиторов включает в себя: выплаты по кредитным обязательствам, долги перед компаниями — партнерами и контрагентам. Порядок очередности распределения долговых выплат среди этой категории кредиторов определяется арбитражным управляющим, исходя из сроков наступления обязательств, суммы непогашенной задолженности, а также по времени подачи или получения соответствующего заявления от кредитора.
Продажа имущества банкрота с аукциона
Продажа имущества банкрота с аукциона

Если в случае банкротства компании — должника всех ее имеющихся материальных или денежных средств не хватает на то, чтобы полностью погасить долги перед кредиторами всех трех очередей, то в таком случае

Законом установлен порядок, что погашаются следующие приоритетные финансовые обязательства:

  1. Выплата компенсаций по больничным листам и прочим компенсациям нетрудоспособности работникам компании.
  2. Оплата труда работников, включая имеющуюся задолженность за прошлые периоды.
  3. Выплаты налогов в бюджеты всех уровней, а также во внебюджетные фонды.
Выплата налогов при банкротстве компании
Выплата налогов при банкротстве компании
  1. Из оставшихся средств выплачиваются долги перед остальными кредиторами.

В заключение

Остается отметить, что порядок очередности выплаты долгов перед кредиторами может быть оспорен любой заинтересованной стороной. Для этого, еще в ходе арбитражного процесса необходимо предоставить убедительные основания того, что данный кредитор имеет преимущественное право погашения своих долгов перед всеми остальными участниками процесса банкротства компании.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА