Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Юридическое сопровождение банкротства

В условиях резкого падения спроса в российской экономике, массовых отказов расплачиваться в срок по долгам, фактической недоступности кредитов, перспективы банкротства становятся реалиями даже для лидеров рынка, не говоря уже о малых и средних предприятиях. Все это создает неблагоприятные условия, и уже можно с уверенностью говорить о том, что большая часть российских предприятий, столкнувшись с внешними угрозами, функционирует на грани несостоятельности — банкротства.

Кроме того, весной 2018 г. Федеральная служба судебных приставов оценивала, что под действие закона о банкротстве физических лиц подпадает 400 000 россиян (это только по вступившим в силу судебным решениям), имеющим задолженность в общей сумме свыше 2 трлн. руб.

В сентябре 2017 г. Национальное бюро кредитных историй сообщало, что формально под действие закона о банкротстве физических лиц подпадает 621 900 человек. А зампред Центробанка Василий Позднышев, ссылаясь на экспертные оценки, рассказывал, что потенциально прибегнуть к процедуре банкротства в 2018 году смогут примерно еще 400 000-500 000 граждан.

Все это вместе взятое создает ситуацию, когда региональные арбитражные суды будут просто не в состоянии обработать весь этот массив дел о банкротстве без существования инфраструктуры, способной упростить прохождение процесса банкротства. В данном случае речь идет о юридическом сопровождении процесса банкротства, которое во всем цивилизованном мире выполняют различные адвокатские конторы и юридические компании.

В этой статье будет рассказано об основных моментах, связанных с юридическим сопровождением банкротства, как компаний и организаций, так и физических лиц, а также о том, какие конкретные формы такая помощь может иметь вид.

Банкротство, как инструмент решения проблем или бизнес?

Эффективность банкротства – многоуровневое понятие. Для кредитора означает, смог ли он взыскать долг, образовавшийся до введения процедуры банкротства.

Для должника это возможность получить второй шанс освободившись от долгов. С точки зрения государства, эффективность банкротства – это появление нового эффективного собственника предприятия,  бизнеса или имущества.

Таким образом, институт банкротства может быть использован для:

  1. списания долгов, как компании, так и отдельного гражданина — физического лица.
Помощь юриста
Помощь юриста
  1. возможность приобрести имущество компании или гражданина — банкрота по существенно низшей цене на аукционе по банкротству, чем при обычной коммерческой сделке или на открытом рынке.
  2. устранение с рынка компании – конкурента, через возбуждение дела о несостоятельности – банкротстве, подачи судебного иска, например, о взыскании просроченной задолженности.
  3. защита интересов кредиторов при банкротстве компании, особенно, что касается сохранения имущественных интересов.
  4. сохранения компании — банкрота, как единого целого имущественного комплекса и как источник рабочих мест, что особенно важно для местной власти
Банкротство
Банкротство

В дополнение к этому,  не  следует забывать, что существует значительный сектор, так называемых, фиктивных или преднамеренных банкротств, который составляет большую часть теневой экономики и картельных сговоров, позволяя компаниям уходить от налогов и занимать доминирующее (монопольное положение) на том или ином рынке.

Для реализации этого довольного сложного состава задач одних сил юридической службы компании, знаний гражданина будет явно недостаточно. Тем более, что исходя из существующей  российской юридической практики, касающейся арбитражного производства, сложились определенные процедуры банкротства, которые требуют профессионального подхода.

Основные виды юридического сопровождения при банкротстве

Основным императивом или принципом Закона РФ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», вступившем в силу в 2002 году, является равное соблюдение и зашита интересов всех участвующих в процессе банкротства сторон.

Отсюда сложилось два основных направления, по которым представляются  услуги по юридическому сопровождению процедур банкротства, в независимости от того, участвует ли в процессе компания — юридическое лицо или отдельный гражданин. Первое направление – это юридическое сопровождение самого должника – банкрота, защита его законных интересов, помощь в оформлении документов.

Как правило, в подобный перечень услуг включаются, в частности, следующие:

  1. Подача заявления. От того насколько правильно и грамотно составлено заявление в арбитражный суд при объявлении должника себя банкротом, во многом зависит успех всего процесса, его сроки и конечный результат. В тексте заявления обязательно следует отразить:
Помощь при банкротстве
Помощь при банкротстве
  • реквизиты заявителя и гражданина — банкрота, или же все реквизиты юридического лица
  • основания возникновения долга и сумму задолженности (правильнее разграничить виды требований по возмещению вреда жизни, здоровью, по обязательным платежам и др.);
  • какие факторы способствовали появлению долгов;
  • существуют ли исковые требования к лицу, а также ведется ли в отношении него исполнительное производство;
  • какое имущество принадлежит гражданину, в том числе за границей, а также желательно перечислить все банковские счета.

Как видно, даже при составлении заявления в арбитражный суд первичной инстанции, требуется квалифицированная помощь не только юриста, но и услуги нотариуса, в части, например, подтверждения наследственных прав на то или иное имущество или на часть (долю) в бизнесе.

  1. Содействие арбитражному управляющему в составлении реестра требований кредиторов и проведении собраний конкурсных кредиторов, а также в оптимизации долгов и увеличению активов, формированию конкурсной массы. В этой части процесса банкротства требуется юридическое сопровождение в части удостоверения правомочности требований тех или иных кредиторов, состав обязательств перед ними. Сюда могут включаться не только услуги адвокатов, но также и услуги профессиональных и независимых оценщиков, аудиторов.
  2. Защита должника — банкрота от завышенных требований кредиторов, которые могут пытаться через процесс банкротства, например, получить контроль над бизнесом компании или же получить от гражданина долю в имуществе, например, в квартире или иной другой собственности.

Юридическое сопровождение здесь сводится к тому, чтобы квалифицированные специалисты провели тщательный анализ не только выставленных требований, но и тех кредиторов, которые их предъявляют, т.е. выявить их правомочность и дееспособность, проверить правовые основания их требований и т.п. Такую задачу выполнить под силу только специализирующимся на арбитражной практике адвокатам и юридическим компаниям, которые имеют в своем арсенале ряд правовых инструментов по осуществлению прав на получение необходимой информации в рамках соответствующего российского законодательства.

  1. защита интересов должника — банкрота при реализации его имущества на аукционах в ходе конкурсного производства. В большинстве случаев это наиболее важный для должника — банкрота момент, так как определяется стоимость выставленного на торги имущества, а также часть его, которая останется за банкротом. От того, насколько правильно произведена оценка имущества, насколько соблюдены нормы закона при проведении аукциона, зависит материальное положение должника в будущем. Здесь юридическое сопровождение потребуется в том, что адвокат, либо иное доверенное лицо, может тщательно проследить за всеми этапами конкурсного производства и проводимым аукционом с тем, чтобы, например, имущество было выставлено по адекватным рыночным условиям ценам, а не было продано по минимальной цене, да еще и «нужным» людям.
  2. Заключение мирового соглашения. Мировое соглашение является в судебном порядке удостоверенным документом о достигнутом компромиссе, учитывающем интересы всех участников долгового спора. Заключение мирового соглашения допускается на любой стадии банкротства, в том числе и когда уже начата реализация имущества должника, однако компания или гражданин изыскивает средства для погашения задолженности.

Решение о его заключении принимают соответственно сам должник, инициировавший процедуру банкротства, или кредиторы (если заявление подано ими). При реализации этого сценария потребуется квалифицированная посредническая помощь, которую в большой части берут на себя адвокаты и юридические фирмы, которые на основании тщательно составленных документов, могут помочь найти компромисс между всеми интересантами процесса банкротства.

В дополнение к этому, также юридическое сопровождение процесса банкротства со стороны должника (банкрота) может понадобиться при оспаривании вынесенного арбитражным судом, решения. В этом случае трудно обойтись без юридической консультации по составлению апелляционного заявления, которое должно быть подано не позднее, чем в 10 – ти дневный срок после вынесения решения судом о признании должника банкротом.

Второе направление, с которым связано юридическое сопровождение при процессе банкротства — это защита прав и законных интересов кредиторов.

Как правило, здесь применяются следующие виды юридического сопровождения:

  • подготовка искового требования на имущество должника в случае не выполнения им своих долговых обязательств, их обоснованности, в том числе и в документальной форме.
  • защита прав кредитора при составлении арбитражным управляющим реестра кредиторов с тем, чтобы тот или иной кредитор был внесен в соответствующую, определенную законом очередь
Закон о банкротстве
Закон о банкротстве
  • если должник в ходе процесса банкротства совершает какие — либо имущественные сделки, то может возникнуть необходимость оспорить законность таких операций. Очень часто под благовидным предлогом должник — банкрот такими сделками пытается «увести» имущество из — под ареста и штрафных санкций, накладываемых арбитражным судом.
  • подготовка документов для участия в аукционных торгах по имуществу должника, выставляемого в ходе конкурсного производства на открытую продажу
  • подготовка документов для реализации сценария заключения мирового соглашения между кредиторами и должником — банкротом при выполнении и соблюдении взаимных условий и требований.
Поддержка  юриста при банкротстве
Поддержка  юриста при банкротстве

На основе имеющегося опыта и российской арбитражной практики, следует отметить, что в направлении оказания услуг по юридическому сопровождению работает множество фирм, адвокатских контор. Все они имеют свои специфические особенности и методы работы.

Поэтому при выборе того, к чьим услугам следует прибегнуть при банкротстве, необходимо обращаться не в сеть интернет, а использовать информацию коллегий адвокатов, реестров юридических фирм, которые имеют не только опыт соответствующей работы по делам о банкротстве, но и разрешительные документы и лицензии.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА