Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Некоторые практические аспекты частного доверительного управления на рынке ценных бумаг России

Развитие финансового рынка России по своей основной структуре достигло уровней и стандартов, принятых во многих развитых странах мира. Это относится не только к развитию финансовой инфраструктуры (фондовые биржи, брокеры), где имеется не только практически неограниченные возможности доступа на рынок ценных бумаг, в том числе и частным лицам, но и появление на российском рынке современных методов управления капиталом.

К таким формам относится и доверительное управление (дистанционное) ценными бумагами.
К таким формам относится и доверительное управление (дистанционное) ценными бумагами.

В общем смысле эта модель управления капиталом сводится к тому, что частный инвестор, не имеющий профессиональных знаний, опыта и квалификации, может доверить управление своим капиталом, либо профессиональному участнику финансового рынка (доверительному управляющему), либо просто специалисту в этой области, имеющему соответствующий опыт на финансовом рынке. Такие операции в западной практике имеют название «трастовые операции», а в отечественной  — принято называть, и это закреплено законодательно, как ДУ (доверительное управление).

ДУ – это довольно непростая сфера финансовых отношений, которая хоть и имеет определенные формулировки в Гражданском Кодексе РФ и других подзаконных актах, но все же имеется масса нюансов и « подводных камней». С этими особенностями ДУ сталкиваются как те, кто решает доверить свои деньги, так и те, кто берет на себя обязательство и ответственность управлять чужими деньгами.

В этой статье будет рассказано о том, какая существует практика ДУ в России, на что следует обратить внимание всем, кто решил воспользоваться этим методом управления личным (семейным) капиталом и на какие практические моменты следует обратить особое внимание, чтобы не остаться без своих денег или не получить проблемы с законом.

Доверительное управление — азы безопасности

На сегодняшний день в России модель ДУ может быть реализована несколькими путями:

  1. Самый простой и как многим кажется надежный — это передача денег в управление инвестиционным фондам, таким как ПИФы (паевые инвестиционные фонды), НПФ (негосударственные пенсионные фонды), брокерским компаниям, где имеется услуга или опция по управлению капиталом частных инвесторов в виде ПАММ — счетов. Есть также фонды банковского управления, предназначенные, как правило, для состоятельных клиентов. Их еще называют ОФБУ (Wealth Management). В этом случае клиент получает такие преимущества как:
  • полноценный договор с юридическим лицом, что в некотором роде является юридической гарантией, но не гарантией того, что вам там вообще заработают денег
  • возможность апеллировать в судебные инстанции в случае возникновения споров
  • отслеживать то, как ваши деньги работают, через функции личного кабинета или в виде регулярно предоставляемой отчетности самими фондами своим клиентам.
  • некоторые фонды могут исполнять функции налогового агента, что избавляет их клиентов от необходимости самим начислять и уплачивать подоходный налог.

Однако привлекательность такой формы ДУ среди частных инвесторов  невысока, так как фонды не обеспечивают той ожидаемой доходности, на которую рассчитывают  клиенты, а также имеются большие комиссионные издержки. В этой связи, в России возник рынок, так называемого, частного ДУ, когда клиенты дают в управление свои деньги частным трейдерам или инвесторам, имеющим, как им кажется, хорошие показатели работы на рынке, и доходность их торговых или инвестиционных методов намного опережает нормы прибыли инвестиционных компаний и фондов — юридических лиц.

Вот тут инвестор, прежде, чем отдать такому частному управляющему капиталы, должен быть очень внимателен и иметь хотя бы общее представление о том, какие риски и особенности существуют в этой модели управления частным капиталом.

Тут весь вопрос частного ДУ можно разделить на два направления.
Тут весь вопрос частного ДУ можно разделить на два направления.
  • Первое —  это передача денег непосредственно управляющему. Такая передача может быть, как в виде обычного банковского перевода, так и открытия доступа к своему брокерскому счету (пароли и каналы связи) без заключения формального договора между частными лицами.

Однако тут надо иметь в виду следующе — УК РФ однозначно трактует такую сделку притворной (не имеющей правовой основы, ст. 171) и при рассмотрении спора уголовная экспертиза не признает факта передачи денег.

Можно инициировать арбитражный процесс и стать гражданским истцом в уголовном процессе, но наличие ущерба не будет означать, что пострадавшему следует вернуть деньги, так как при ДУ управляющий обязан вернуть не деньги, а лишь результат ДУ, который может быть почти 100% убытком. Например, управляющий просто скажет — у меня сейчас по текущей инвестиционной (торговой позиции) убыток, и что взять с меня нечего. Хотя на самом деле, деньги незадачливого клиента успешно работают у такого управляющего, но на другом счете.

Такая ситуация довольно тривиальна и не имеет серьезных правовых последствий, до тех пор, пока у такого трейдера – управляющего не появится несколько доверившихся ему инвесторов. В этом случае клиенты  могут остаться также без своих денег, а трейдер в уголовном суде получает условный срок за незаконное ДУ. Если же вы один такой инвестор, то в гражданском суде получите решение в свою пользу в размере невозвращенной вам суммы + проценты ( примерно  5% годовых), исполнительный лист — и вперед, искать самостоятельно деньги (доходы) должника.

Отсюда напрашивается несложный вывод — передача денег в ДУ  пусть даже самому успешному и знаменитому инвестору (трейдеру) – это почти 100% гарантия потерять свои деньги.

  • Вариант второй —  ДУ без непосредственной передачи денег управляющему. Тут тоже может быть два варианта: Это может быть прямой доступ на ваш брокерский счет (передача паролей) или же управление деньгами через систему торговых сигналов (рекомендаций).

Если инвестор передает право доступа к своему брокерскому счету трейдеру — управляющему, то он не будет управляющим в юридическом смысле, и тем более незаконным, что бы там не обсуждали стороны в переписке (т.е. даже факт наличия письменных  подтверждений судом — это ни принимается к рассмотрению).

Как бы трейдер в переписке не убеждал инвестора, что он самый лучший управляющий в мире и сделает миллионы, все, что происходит на вашем брокерском счете, как инвестора – это ваши проблемы, это ваша прибыль или убытки. Управляющий — трейдер за это не отвечает, в суде защиты вам от убыточных действий трейдера не будет.

Мошенничеством это тоже не будет. Вы, как получается, сами в здравом уме и памяти дали «поиграться» своими деньгами чужому человеку, с вашего же ведома. Другое дело если бы он  взломал ваши пароли и сам, как хакер, получил доступ к деньгам. Но это уже другая сторона дела, и другая статья УК.

Если такой управляющий получит доступ к торговым счетам (неважно по доверенности или без составления таковой), возьмет у нескольких инвесторов, у него будут проблемы с законом до тех пор, пока он:

  • не будет пойман с поличным правоохранителями, что довольно редко случается
  • он не зарегистрировал ИП или ООО и не стал работать легально, как профессиональный управляющий (ст.23 ГК РФ).
  • он много заработал (больше 1.5 миллионов рублей), или настолько же причинил ущерб инвесторам. Нужны все три условия одновременно. Тогда теоретически это будет та же 171 статья (деятельность без образования юридического лица).

Так как в этом случае он ведет не просто один инвестиционный контракт, а инвестиционную деятельность вместе с инвесторами, он с нее должен платить налоги, как организованное, а не частное лицо. Лицензия при этом не нужна, нужна простейшая регистрация ИП (за 800 рублей).

Таким образом, на основании всего сказанного, можно сделать несколько важных выводов:

  1. если клиент предоставляет доступ к своему брокерскому счету управляющему, то он по смыслу закона, будет всего лишь инвестиционным консультантом, пусть даже он сам лично выставляет ордера в торговом терминале своего клиента.
  2. если оформить не договор ДУ, который будет не правомочным (юридически ничтожным), а договор консультирования, то в этом случае, при условии уплаты всех налогов, такой управляющий будет чист перед законом с формальной точки зрения.
  3. клиент может следить за действиями управляющего в онлайн режиме и имеет возможность остановить, как ему кажется, убыточную сделку.
  4. можно ограничить риски ДУ, снизив, например, величину кредитного плеча, если управляющий ведет слишком агрессивную стратегию на рынке
  5. выплата вознаграждения должна производиться только после окончания отчетного периода инвестирования, что должно быть сразу оговорено при заключении формального или неформального соглашения.

Отдельный вопрос касается прямого мошенничества. Но здесь законом четко определено, что мошенничество  в ДУ (ст.159) будет считаться только в случае присвоения инвесторских денег управляющим, или доказанного перевода денег со счета инвестора на сторонний счет путем совершения цепочки сделок, как правило, через несколько подставных счетов.

В заключение

Остается только отметить, что ДУ это неплохая форма управления капиталом теми, кто этим не может заниматься сам или не имеет соответствующих знаний и опыта. Но при выборе, как формы ДУ, так и управляющего, нужно понимать юридическую форму таких отношений и тем более иметь представление обо всех рисках, с которыми неизбежно придется столкнуться.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА