Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Основы психологии трейдеров и инвесторов финансовых рынков

Профессия трейдера или инвестора на финансовых рынках, как это ни покажется странным, имеет в себе больше творческого начала, чем даже деятельность во многих видах культуры и искусства. С одной стороны от трейдера или инвестора требуется мастерство правильного анализа и принятия решения на базе крайне скудной информации или когда наоборот — присутствует мощный информационный или эмоциональный прессинг.

С другой стороны трейдер должен уметь владеть собой, управлять своим психологическим состоянием при принятии своих  решений, цена которых подчас стоит даже не сотни тысяч, а миллионы и миллиарды долларов. В подтверждение этому можно привести тот факт, что предпринятые попытки заменить трейдеров различными программными торговыми комплексами на основе искусственного интеллекта (биржевыми роботами), дают очень скромный  результат.

Ни одна машина не может (пока) заменить интуицию трейдера или инвестора, которая есть очень сложный синтез информации из самых различных источников. То, что в трейдинге применяются некоторые, как принято говорить, механические торговые системы с элементами технического анализа, то это всего лишь вспомогательный инструментарий и не более того. Это все равно, как у художника есть мольберт, есть пропорции «золотого сечения», понятие перспективы, оттенков и тонов объектов.

Первые попытки досконально разобраться в психологических особенностях приятия трейдерами и инвесторами своих решений, начались сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века.

В частности в Journal of Applied Psychology была помещена работа А. Словича, посвященная анализу принятия решений брокерами на финансовых рынках (Slovich, 1969), а затем результаты его исследований были опубликованы в Journal of Finance (Slovich, 1972). Именно с этого момента началось изучение взаимодействия психологии и финансов, как отдельного раздела науки. Заметными событиями в развитии этой тематики стали публикации двух психологов: Амоса Тверского и Даниэля Канемана (Tversky and Kahneman, 1974; Kahneman and Tversky,1979).

В этой статье мы не будем рассказывать обо всех научных открытиях в области психологии финансов и трейдинга, и приведем только самые интересные факты и знания, которые могут помочь начинающему трейдеру не только как правильно самому принимать решения на рынке. Но также понимать и предсказывать поведение других участников рынка, что, несомненно, имеет значение для построения успешной торговой или инвестиционной стратегии, на любых финансовых (и не только) рынках.

Финансовая психология трейдинга и инвестиций — теория и практика

В общем смысле вся система знаний психологии участника финансовых рынков строится на сочетании таких дисциплин, как социальная и когнитивная психология, управление личным  психоэмоциональным  состоянием, восприятие и трактовка информации.

В конечном итоге, все сводится к поиску человеком на рынке разумного баланса между двумя  вещами:

  1. жадностью — т.е. стремление заработать на рынке как можно больше, что вполне естественно для большинства людей.
  2. страхом — т.е. воздействие на принятие решений чувства страха и неопределенности, боязнь потерять деньги

Чтобы не углубляться в сугубо  научные методы и трактовки, мы предлагаем начать рассмотрение некоторых психологических  аспектов  работы трейдера или инвестора с вполне практических ситуаций с тем, чтобы на основе этих примеров дать нужные выводы, применимые на практике.

Это:

  1. Доступность (availability) информации. Как правило, трейдеры принимают решение на базе недостатка информации о том, куда например, пойдет цена акции или золота — сегодня, завтра или через месяц. Восполнение этого информационного пробела часто достигается за счет поиска информации в различных доступных источниках — публикациях, аналитических отчетах и рекомендациях аналитиков и даже в социальных сетях или финансовых гороскопах. Постепенно, привыкнув к такому информационному потоку, у трейдера складывается очень малоприятная информационная зависимость. Это приводит к тому, что видя очевидное на рынке, например, падение цены — он продолжает верить на основе полученной информации, что это скорее ошибка других участников и нужно только немного подождать и цена актива развернется в нужном направлении. В связи с этим моментом также имеется такое понятие, как манипулирование информационным потоком. Этому манипулированию часто подвержены новички рынка, не имеющие еще своей собственной торговой системы, с четкими алгоритмами работы с информацией — кому верить, а кому нет.
  2. Зависимость от формы (frame dependence). Эта форма психологического восприятия информации и принятия решения, обычно связана с графическим анализом тенденций на рынке (технический анализ графических паттернов). Получив раз — другой положительный опыт от сложившейся формации на графике, у трейдера возникает чувство уверенности, что при каждом повторении такой формы (например, фигуры ГИП — « голова плечи») рынок  будет реагировать аналогично. Тоже касается и такой формы психологического внушения или самоуверенности, когда получив первый положительный результат, трейдер думает, что он овладел секретом рынка. Однако, как показывает практика, такая зависимость от формы очень часто приводит к убыткам, чем к постоянной прибыльной торговле.
  3. Консерватизм (conservatism), или якорение, привязка (anchoring). Это модель психологического поведения связана с тем, что трейдер или инвестор, сталкиваясь с необычной для него ситуацией на рынке, старается трактовать ее с позиции своего прошлого опыта. Например, неожиданное снижение котировок акций на рынке он принимает за действия крупного игрока, и может не учитывать, что в действительности происходит сброс актива всеми участниками рынка («бумага сливается рынком»).

К этим довольно простым и часто встречающимся в практике моделям психологии инвесторов или трейдеров, следует добавить более сложные, но очень важные психологические моменты:

  1. Теория эффективных рынков. Обычно приято считать среди профессионалов, что в цену акции заложены все возможные факторы, действующие на рынке. Это ведет в свою очередь к склонности накапливать бумаги, демонстрирующие большую прибыль в прошлом, консерватизм – к недооценке корпоративных действий и публикации отчетности, а зависимость от формы — к завышенной оценке премии по отношению к фундаментальной стоимости актива.
Из графика (на рисунке 1) видно, что портфель «проигравших» в прошлом активов, систематически оказывается более доходным.
Из графика (на рисунке 1) видно, что портфель «проигравших» в прошлом активов, систематически оказывается более доходным.

Это свидетельствует только об одном — что те инвесторы, которые покупают акции, считающиеся проигравшими в прошлом, имеют перспективу роста прибыли, в отличие от тех, кто делал ставку на прошлых фаворитов рынка. Таким образом, отсюда следует простой вывод — покупать нужно всегда активы, недооцененные рынком (проигравшие), чем те, которые покупаются всеми как «горячие пирожки» и у всех на слуху.

  1. Индексы настроения или индикаторы рыночного сантимента. В рыночной практике нередко используется такой инструмент принятия решений, как рыночный сантимент (т.е. настроения инвесторов) и его числовой индекс.

Этот индекс, как статистический параметр, учитывает в текущий момент времени соотношение инвесторов — оптимистов и инвесторов — пессимистов. Обычно для расчета этого индекса берутся данные по открытым «коротким» (short) и «длинным» (long) позициям участников рынка.

Рисунок 2. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) обладает обратной корреляцией (разнонаправленной зависимостью) к индексу настроений инвесторов
Рисунок 2. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) обладает обратной корреляцией (разнонаправленной зависимостью) к индексу настроений инвесторов

Так вот, если посмотреть на  график, где приведен индекс Доу-Джонса и индекс рыночного сантимента, то нетрудно заметить, что в момент наибольшего оптимизма большинства участников рынка —  рыночный индекс шел вниз, и наоборот. Профессионалы называют этот психологический эффект — «рынок всегда идет против толпы».

Отсюда следует простой вывод, подтвержденный десятилетиями существования финансовых рынков — чем более оптимистично настроено большинство инвесторов, тем близок разворот рынка в противоположную сторону. Но здесь есть очень специфический момент — немногие инвесторы и трейдеры могут чисто психологически противостоять настроению  большинства на рынке и трудно заставить себя идти «против толпы».

Особенно это заметно в моменты, так называемой, рыночной эйфории, когда графики цен чуть ли не вертикально устремлены вверх. Тут трудно не пойти на поводу у толпы и  начать шортить рынок.

И наоборот — когда на рынке паника и все графики «устремлены в пол», то мало найдется смельчаков покупать падающий рынок и «ловить летящие вниз ножи». Но именно так и делают настоящие инвесторы  и трейдеры. Чтобы достичь этого, нужно иметь не только четко составленный торговый или  инвестиционный план, но и иметь соответствующий психологический настрой.

В заключение

Можно лишь добавить, что изучение психологии рынка и поведения его участников, должно быть  постоянной практикой любого трейдера или инвестора. Графики графиками, но научиться «чувствовать» рынок не менее важно при принятии своих решений.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА