Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления

Брокер и брокерская компания: основные функции

10 Брокер - выбор между надежностью и доступностью

При выработке своей торговой стратегии начинающий инвестор неизбежно столкнется с выбором посредника, через которого он будет реализовывать свои финансовые планы.

Современный финансовый мир, основы которого были заложены сотни лет назад, устроен так, что для того, чтобы торговать на торговых площадках или производить  финансовые операции, необходимо найти посредника, который имеет официальный (лицензированный) доступ к системе торгов на рынке. Это касается и бирж (валютных, фондовых и товарных), аукционов различных направлений, рынка страховых услуг и даже таможенных сборов.

К сожалению, столь прогрессивный ранее инструмент как брокер стал больше напоминать нечто среднее между рекламным агентством и пунктом проката велосипедов. Понятное дело, что прямой доступ на биржевые площадки не могут получить все желающие (а таких желающих могут быть миллионы) и что никакая, даже современная электронная система (в стандартной конфигурации), не способна обрабатывать такой поток информации.

Поэтому пока без брокера на бирже не обойтись, (хотя уже наступают времена и появляются технологии, взять тот же блокчейн, когда понятие биржевой брокер будет просто анахронизмом) инвестору придется делать этот неизбежный  выбор, и о том, на что нужно обратить  при этом внимание, будет рассказано в этой статье.

Основная типология брокерских организаций

Для инвестора, особенно только что пришедшего на рынок, вызывает некоторое затруднение определение того, что есть брокерская компания и ее основные функции.

В общем виде главная задача брокера — это прямое содействие клиенту в получении доступа к торгам (торговой системе) на рынке капитала или товаров. Кроме этого он берет на себя функции посредника между биржей и клиентом в деле обеспечения технической поддержки, своевременного информационного обеспечения и проведения всех необходимых финансовых операций.

Поскольку считается, что брокер имеет важный доступ к личной информации частных и юридических лиц,  выполняет функции финансового  и/или налогового агента, то в большинстве стран эта деятельность подлежит лицензированию и строгому надзору со стороны властей. Поэтому список организаций или компаний, могущих выполнять брокерские функции, довольно ограничен, и его без труда можно найти через сайты государственных регулирующих органов, центральных банков и т.п.

Например, как это представлено в фрагменте таблицы «списка брокерских организаций ЦБ РФ» (всего в списке более 300 организаций), где приведены все субъекты  коммерческого права, имеющие право на осуществление брокерской деятельности.

45

Как видно из нее, брокерскую деятельность на территории России могут осуществлять следующие типы компаний:

  1. Банки и их инвестиционные подразделения (см. Инвестиционный банк — что это такое).
  2. Инвестиционные подразделения или дочерние компании страховых организаций (страховые компании являются активными участниками на рынке капитала, вкладывая страховые взносы в ликвидные активы).
  3. Коммерческие компании (как правило, крупные промышленные или торговые холдинги), которые имеют право на обращение ценных бумаг на площадках. В частности многие компании используют этот доступ, чтобы осуществлять торги своими акциями на рынке, активно управляя уставным капиталом.
  4. Инвестиционные компании, осуществляющие управление активами частных лиц или компаний. Это различные Управляющие компании НПФ, ПИФов и тому подобных организаций.
  5. Брокерские компании, основной деятельностью которых является именно посредничество на биржевом рынке.
  6. Дилинговые центры и форекс — брокеры, работающие как по франшизе от известных брендов, так и осуществляющие свою деятельность на условиях агентского договора или комиссии.
  7. Разнообразные форекс-брокеры или называющие себя такими, работающие исключительно через сеть интернет. Такие ресурсы, как правило, не имеют ни официальной лицензии, ни даже своих реквизитов. Как правило, они работают по принципу выплаты доходов из сумм, которые получают от вновь прибывших новичков (типичный «финансовый пирамидинг»).

Кроме этого,  существуют так называемые не биржевые брокеры, с помощью которых производятся сделки с ценными бумагами и валютой и прочими активами на внебиржевом рынке. Например, сделка по покупке/продаже пакета акций или облигаций может быть проведена через посредника, специализирующегося на сделках с ценными бумагами, не котирующимися на бирже.

Критерии выбора биржевого брокера

При выборе брокера каждый  инвестор исходит  из своего представления о том, как должна быть построена работа с ценными бумагами на рынке.

В целом нет универсальных правил и методов, которые могли бы застраховать инвестора от ошибок при выборе и работе с брокером. Тем не менее, представляется возможным показать несколько рекомендаций или приоритетов, которыми могут воспользоваться начинающие инвесторы.

46

  1. Надежность брокера. Это приоритетный принцип, он строится не только на том, что у брокера имеется лицензия, но и на таких вещах как репутация, срок работы на рынке, количество клиентов и их отзывы о работе компании. Всю эту информацию можно получить из открытых источников таких, например, как сайты профессиональных ассоциаций типа НАУФОР и КРОУФОР.

47

На сайтах этих организаций и связанных с ними партнерских ресурсах можно узнать не только отзывы о каждом конкретном брокере или форекс — дилере, но  и узнать судебную и арбитражную практику по ним, увидеть, какие недобросовестные брокеры  и дилеры находятся в клиентском «черном списке». Также можно получить  консультации от специалистов по разным вопросам, в том числе и претензионные случаи.

  1. Вторым по значимости критерием является набор услуг, предоставляемых брокером, и его комиссионные сборы. Как правило, чем надежнее и солиднее брокер, тем у него выше минимальные требования по депозиту, выше комиссия по сделкам (особенно,  например, если сделки производятся чаще, чем 2-3 раза в месяц).

Например, банковские брокеры для валютных трейдеров устанавливают минимальные валютные депозиты для торговли на рынке Форекс не менее 10000 долларов, в некоторых случаях  минимум может достигать 100 000 евро. Также для инвестора важны такие  форматы услуг, как удаленный доступ к торговому терминалу, возможность дублирования каналов отдачи  распоряжений (телефон, смс) и т.п.

В противоположность этому многие сомнительные форекс-дилеры часто для привлечения большого числа клиентов предлагают центовые счета, с одновременным  предоставлением кредитного плеча, доходящего иногда до 1000.

  1. Оперативность работы со счетами клиентов. Под этим критерием понимается, насколько брокер ответственно, быстро и корректно работает с заявками клиентов по перечислению денег на торговый счет биржи и вывод прибыли на свои частные счета в банке. Если брокер устанавливает дополнительные комиссии за скорость вывода денег (такие поборы могут достигать 10-15%) или предлагает клиентам не торопиться или подождать, то в таких случаях клиенту нужно как можно быстрее забыть о существовании таких «контор».
  2. Доступность брокера и его услуг. Не секрет, что в России большинство крупных брокеров сосредоточено в крупных городах страны. Что касается удаленных районов, то для них у солидных брокеров либо предусмотрен удаленный доступ к услугам через сайт компании, либо возможна работа через организации – агенты.

Небольшие компании (особенно форекс-брокеры) в данном случае ничем неограниченны, поскольку работают только через сеть, и познакомиться с их менеджерами (не говоря уже о владельцах) практически невозможно.

  1. Наличие образовательных программ для начинающих в виде различных курсов, семинаров, проведение конференций. Однозначно сказать, что это является критерием выбора, нельзя. Однако в некоторых случаях видна попытка компании использовать какие-то методы связи с обществом, вести политику открытости и сотрудничества.

Но все же не стоит по этому поводу сильно обольщаться и использовать этот фактор можно только после того, как изучены критически важные условия выбора.

В качестве заключения можно сказать, что при определении своей торговой стратегии начинающий инвестор обязательно должен учитывать и такой фактор риска, как работа брокера, поскольку брокер является единственным связующим звеном между инвестором и рынком. И чтобы весь труд и время, потраченные на накопление капитала, как и сами деньги, не испарились в одночасье вместе с «брокерами в роскошных галстуках», при выборе посредника нужно быть также тщательно внимательным, как и при определении своей торговой тактики или стратегии.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Павел

    Надо бы уточнить, страхуют ли указанные фирмы свою ответственность в обязательном порядке и все ли нормально со страховкой в каждом конкретном случае. Еще надо в договоре обращать внимание на порядок разрешения споров (уточнить, нет ли третейской оговорки и выяснить подробности). Правовое регулирование ответственности — вообще вопрос объемный, помимо ГК РФ есть и специальные нормы, и наверняка нормы мегарегулятора (ЦБ РФ), я как раз начал этот вопрос изучать перед тем, как выбирать оптимальную форму сотрудничества и вид посредника.

  2. Надя

    Хоть и так и есть, что форекс- брокеры — это тип пирамиды, но если в ней получается зарабатывать по своей стратегии, то почему нет.

  3. Анна

    Брокера можно выбрать любого, по своему усмотрению, но главное, чтобы у него были выгодные условия для вас.

Девушки в чате рулетка чат с девушками