Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Интернет — трейдинг на финансовых рынках — возможности и риски

Информационная и технологическая революция, которая со всей силой разворачивается на наших глазах, дает практически ничем ограниченные возможности человеку реализовать себя. Можно заниматься бизнесом в любой форме и почти в любой стране. Можно путешествовать и жить экспатом во многих странах. Можно работать в офисе, а можно эту же работу делать, не выходя из дома, заниматься копирайтом, вести личный видеоблог или веб — дизайном.

Одним из направлений, которое все больше привлекает не только молодых людей, но и более старшее поколение — это возможность работать на финансовых рынках, торгуя валютой, акциями, драгоценными металлами, пшеницей, и даже нефтью (вернее фьючерсными контрактами на нее). Действительно, сейчас нет больших проблем открыть брокерский счет удаленно, даже не приходя в офис. Через платежные системы перевести деньги и начать торговать или инвестировать.

Таким образом, интернет — трейдинг становится все более доступным и притягательным для тех, кто хочет быть не только материально обеспеченным на всю жизнь, но и самое главное — быть по — настоящему свободным.

В общем виде интернет – трейдинг, как система работы на финансовых рынках, предоставляет:

  • возможность покупки/продажи финансовых активов в реальном времени; практически  24 часа в сутки и 7 дней в неделю (деньги действительно не спят)
  • возможность открытия счетов в нескольких валютах. В том числе и на рынке криптовалют (покупка и продажа биткоина (см. Большие возможности и большие риски биткоина) или других криптомонет).
  • возможность открытия брокерских счетов во многих странах, причем все это делается удаленно и не нужно отчитываться ни перед какими либо чиновниками, кем бы они ни были.
  • создание инвестиционного портфеля инвестора в любой комбинации
  • возможность использования кредитного плеча или заемного капитала, в том числе и через такие форматы, как краудинвестинговые платформы
  • возможность хеджирования (страхования) инвестиционных и торговых позиций. Причем, можно выбрать любую комбинацию страховки, используя более чем 1200 видов финансовых инструментов;
  • возможность участия во взаимных инвестиционных фондах, начиная от обычных ПИФ, и заканчивая хедж – фондами, инвестирующими в элитную недвижимость в Майями, в Швейцарии или в Сан — Тропе
  • возможность почти мгновенного получения (вернее сказать непрерывный новостной поток) часто обновляющейся финансовой информации о котировках ценных бумаг и курсах валют из многочисленных информационных интернет — ресурсов
  • возможность пользоваться аналитическими материалами, графической информацией типа Tradingview, Zerohedge Elliotwave (MyEWI) или аналитикой таких компаний, как РБК.

  • возможность использования почти неограниченными формами налогового планирования, когда можно открыть счет у брокера в одной стране (а лучше где — нибудь в офшоре), покупать акции на бирже в Лондоне, а выводить прибыль в одном из банков в Гонконге.

Но говоря о таких невиданных ранее перспективах стать реально финансово свободным, было бы не разумно не вспомнить и о рисках, которые связаны непосредственно с интернет — трейдингом.

В этой статье будет рассказано о главных системных рисках интернет – трейдинга, как системы управления капиталом. Что  должен знать о них начинающий трейдер или инвестор, и как учитывать этот важный момент в своей торговой тактике или инвестиционной стратегии.

Системные риски интернет – трейдинга – понятие, виды и методы страховки

Прежде чем говорить о самых распространенных в интернет – трейдинге системных рисках (т.е. рисках, связанных непосредственно с торговлей через сеть), следует напомнить о самом главном риске, с которым сталкивается любой, кто имеет дело с финансовыми рынками. Речь идет о брокере. Немало имеется информации о том, что нужно знать о брокере, прежде чем подписать брокерское соглашение.

В краткой форме напомним самое главное. Сейчас на российском рынке представлено более 250 интернет — брокеров.

Выбирая одного (или нескольких) из них, нужно обратить внимание на следующие факторы и информацию:

  • наличие у компании всех лицензий, необходимых для ведения текущей деятельности;
  • опыт и историю работы на фондовом рынке;
  • размер собственных средств и активов компании, число действующих клиентов;
  • рейтинг компании.

В настоящее время много различного рода рейтингов брокерских компаний. Наиболее известный из них – это рейтинг надежности НАУФОР. Выбрав группу брокеров, переходим к выбору системы. На сегодняшний день существует множество систем: часть из них созданы независимыми разработчиками (QUIK, Metatrader 4\5, NetInvestor) – эти системы предлагают своим клиентам десятки брокеров. Другие брокеры предлагают клиентам собственные программные разработки. Наиболее известны такие торговые системы, как Альфа-Директ, Атон-Лайн, АЛОР-Трейд, Сбербанк CIB и Onlainbroker (ВТБ24).

Кроме этого важного вопроса, инвестор и трейдер должен учитывать другие системные риски, к которым, в первую очередь относятся следующие:

  1. Сетевые риски. К данной группе относятся риски, связанные с передачей по телекоммуникационным сетям общего пользования конфиденциальной коммерческой информации. Поскольку интернет складывался как полностью открытая сеть для широкого обмена информацией, то используемые в нем стандартные протоколы передачи данных не рассчитаны на защиту передаваемой информации. Они не обеспечивают необходимый уровень надежности при взаимной идентификации сторон, обменивающихся информацией, и защиты от фальсификации передаваемых данных (надеяться на антивирус тут не стоит). Здесь надо отметить, что многие иностранные брокеры, такие как, например, IB (Interactive Brokers) имеют не только десятка два запасных серверов, но и даже специально выделенные защищенные высокоскоростные  сети (линии) передачи данных, включая космические защищенные линии связи (для более состоятельных клиентов). Здесь наилучшей рекомендацией будет использовать для защиты линии связи такие средства, как работать через VPN или TOR – browser, иметь наготове список резервных серверов брокера (лучше сразу иметь их «забитыми» в опции протоколов POP).
  2. Провайдерские риски. К данной группе относятся риски, связанные с непостоянством предоставляемых интернетом телекоммуникационных услуг. Вследствие непостоянства пропускной способности сети, возможной потери части пакетов, клиент, торгующий через Интернет, может оказаться лишенным актуальной информации, необходимой для принятия инвестиционных решений. Или получить информацию несвоевременно, что не позволит выполнить необходимую операцию (например, поставить или снять заявку) в критический момент. Для нейтрализации этого риска, или по крайне мере, его уменьшения — нужно иметь в запасе SIM — карту другого провайдера. Если есть такая возможность, то неплохо иметь или завести спутниковый интернет (например, такого известного провайдера как Iridium).
  3. Технические риски. К этой группе рисков можно отнести риски, обусловленные качеством реализации, используемой участником рынка электронной брокерской системы (торговой платформы): стабильностью ее работы, ее защищенностью и надежностью, скорость выполнения команд (торговых ордеров). Неплохим вариантом для уменьшения этого риска и снижения его влияния на работу трейдера – это иметь всегда под рукой запасной гаджет или ноутбук, который мог бы быть быстро подключен, как резервный канал связи и торговый терминал.
  4. Мошеннические риски. В результате мошеннических действий может быть украдена конфиденциальная коммерческая информация, а также временно выведен из строя сервер или канал связи с интернетом, что приведет к невозможности оказывать клиентам услуги по доступу к торгам. Для работы с этим риском, как правило, следует тщательно хранить пароли доступа, пользоваться для торговых и финансовых операций отдельным смартфоном или ноутбуком, и не устанавливать там ненужных приложений (ни скайпа, ни даже почтовые сервисы).
  5. Правовые риски. В российском законодательстве отсутствует юридическое понятие «электронный документ», а единственным юридическим фактом, которым можно апеллировать, является электронная цифровая подпись, которая была признана в качестве доказательства судом. Такого рода риски могут быть нейтрализованы только с помощью со всей тщательностью составленного или проверенного брокерского договора. Здесь также следует упомянуть и о налоговых рисках.

Нередко российская налоговая служба может неправильно истолковать ваш доход с рынка, полученного у брокера, расположенного в иностранной юрисдикции и потребует детального отчета о всех движениях денежных средств по брокерскому счету.

Такие же риски есть и при работе с иностранными брокерами когда, например, вы будете должны отчитаться о происхождении средств при заключении договора с брокером не только в Америке или Европе, но и в Гонконге, некоторых странах Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В заключение

Стоит отметить, что приведенные риски — это только часть работы инвестора  или трейдера на финансовом рынке. И следует быть не только внимательным на рынке, но и поддерживать в должном порядке свою торговую платформу и иметь четкие алгоритмы работы через сетевые ресурсы.

Также не стоит забывать, что технический прогресс не стоит на месте, и уже появились первые торговые системы, которые обладают практические 100% защитой от всех системных рисков. Это торговые системы, основанные на технологиях блокчейн и смарт-контрактах. Это будущая конфигурация мировой финансовой системы позволит трейдерам и инвесторам  быть более защищенными.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА