Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как создать хедж-фонд

4 Как создать хедж-фонд

В инвестиционной практике часто встречаются случаи, когда инвестор сталкивается с проблемой активного и прибыльного использования своего капитала. На этот счет существует много способов, выработанных мировой финансовой системой, но, к сожалению, в российских условиях эти методы либо нереализуемы вообще, либо сопряжены со значительными издержками, в большинстве которые не являются чисто экономическими.

В таком случае у инвестора существует два пути — использовать те форматы организации инвестиционной деятельности, которые еще можно реализовать на территории России и принимать на себя риски, либо использовать наработанный опыт, имеющий существенный спрос у инвесторов всего мира.

Одним из таких форматов организации инвестиционной деятельности является создание хедж — фонда — системы управления капиталом, построенной на принципах свободного и неограниченного управления активами, зашиты интересов инвесторов и применения самых современных финансовых технологий fintech и blockchain.

Здесь также следует сказать — несмотря на то, что в мире (якобы) развернулась всеобщая борьба с офшорными юрисдикциями (например, Панам — гейт), в любом случае всерьез никто не намерен уничтожать налоговые гавани. Это обусловлено тем, что диспропорции в экономике развитых стран, где налоговое бремя достаточно существенно (налог  на  прибыль во Франции доходит до 70%) можно решить либо таким способом, либо либерализацией фискальной политики во всех странах одновременно, что в принципе пока невозможно.

В этой статье будет рассказано о том, как создать свой хедж — фонд, какую форму юрисдикции для этого выбрать и сколько все это будет стоить инвестору. В  качестве  примера будут приведены реальные цифры и практика регистрации хедж — фонда.

Шаг первый. Выбираем организационную модель

Для того, чтобы управлять даже очень солидным капиталом в рамках системы хедж — фонда, нет необходимости создавать сложную вертикально-интегрированную систему управления, как это обычно делается в обычных инвестиционных компаниях или инвестиционных банках.

Для реализации стратегии работы хедж – фонда используются три организационные формы:

  1. Ограниченное товарищество (Limited partnership — LP). В основе ограниченного товарищества лежит учредительный договор, в соответствии с которым прописывается ответственность генерального партнера (General partner) и ограниченных партнеров (Limited partners). Генеральный партнер – это физическое или юридическое лицо, учредитель фонда, берущее на себя управление капиталом самого партнерства, а также текущими операциями. Генеральный партнер несет неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ограниченные партнеры являются только пассивными инвесторами, не несут ответственности свыше вложенного ими капитала и не участвуют в управлении компанией.
  2. Компания с ограниченной ответственностью (Limited liability company) является более современной и широко используемой формой юридической организации хедж — фондов. Участники LLС уже не являются партнерами, а именуются членами и имеют право осуществлять руководство самостоятельно или делегировать его наемному менеджменту. Права собственности и голоса распределяются в каждом случае по-разному в зависимости от потребностей компании. К примеру, могут существовать различные классы акций для самих учредителей, ключевых инвесторов и оставшихся участников. Участвовать в фонде могут все категории инвесторов: физические лица, юридические лица, резиденты и нерезиденты, корпорации. LLC является весьма оптимальной формой, так как сочетает в себе преимущества ограниченной ответственности по обязательствам компании для всех ее членов со сквозным налогообложением партнерства.
  3. Паевые трасты (unit trust). Инвесторы траста в соответствии с уставом передают свое имущество в доверительное управление менеджеру траста и получают статус бенефициаров. Как и другие виды трастов, например, паевой траст может быть ликвидирован по решению всех держателей паев в любой момент времени. Так как в ряде юрисдикциях выгоднее иметь паи, чем акции, некоторые оффшорные хедж — фонды выбирают именно эту форму управления капиталом.

Шаг второй. Выбор офшорной юрисдикции

При выборе офшорной юрисдикции инвестору в первую очередь придется делать выбор между эффективностью и удобством управления капиталом, и такими факторами как безопасность инвестиций, сохранение конфиденциальности и наличия определенной положительной репутации.

Среди прочих,  инвестор при выборе места размещения капитала и органов управления им должен принимать во внимание и такие факторы, как:

  1. Параметры налогообложения и налоговое администрирование
  2. Параметры, связанные с регистрацией фонда, требования к учредительным документам, надежность финансовых транзакций, затраты на содержание офиса и т.п.
  3. Профессионализм и надежность агентов, производящих регистрацию, сопровождение сделок
  4. Репутация юрисдикции на финансовых рынках (например, отсутствие в «черных списках»), соответствие законодательства требованиям таких международных организаций, как ОЭСР, ФАТФ и других, публичная доступность информации о директорах и акционерах компании
  5. Предсказуемость и адекватность современным требованиям правовой системы выбранной юрисдикции

В этом отношении существует в практике управления инвестиционным капиталом определенная градация офшорных юрисдикций.

К первой группе относятся офшоры с минимальным уровнем налогообложения, и такими же либеральными стандартами отчетности. К этой группе относятся, как правило, островные государства стран третьего мира, например Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Вануату, Панама.

Все эти юрисдикции характеризуются высокой степенью конфиденциальности для учредителей оффшорных компаний (в государственный реестр компаний заносится минимум сведений) и почти полным отсутствием контроля властей за деятельностью подобных компаний. Именно поэтому крупные компании и банки часто не хотят иметь с такими компаниями финансовых отношений. На территории данных оффшорных территорий с компаний обычно не взимаются налоги, однако за такую привилегию они платят ежегодный фиксированный сбор государству.

Во вторую группу входят страны, предоставляющие офшорным фондам серьезные налоговые льготы, но при этом требующие от них предоставление подробной финансовой отчетности. Сюда относятся штат Делавэр, Вайоминг (США), Кипр. Регистрация и обслуживание компаний на данных территориях значительно дороже, но и престиж страны — реципиента достаточно высок.

Третья группа  представлена государствами, формально не являющимися офшорами, но налоговое законодательство которых подразумевает умеренно низкое налогообложение для производства  финансовых операций и категорий инвесторов, как  правило, иностранных. В этой связи для снижения налогообложения используются международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Страны в этой категории: Австрия, Монако, Лихтенштейн, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Гибралтар.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что однозначного приоритета в выборе той или иной юрисдикции для учреждения хедж — фонда не существует. Во многом все зависит от поставленных инвестором перед собой целей и его финансовых возможностей.

В любом случае, учредитель фонда должен иметь в виду, что погоня за тотальной экономией на налогах может обернуться потерей клиентов, которые предпочитают надежную репутацию происхождения своего капитала, чем недополученные доходы.

Шаг третий. Сколько стоит удовольствие иметь свой хедж-фонд

Говоря о стоимости создания и управления хедж – фондом как организационной структурой, следует сразу же уточнить, что:

  • Во – первых, в разных юрисдикциях существуют свои тарифы (если можно так сказать) на оказание юридических,  финансовых и аудиторских  услуг.
  • Во-вторых, практикой доказано, что содержание фонда, управленческие и операционные расходы составляют не более 20% от всех затрат, и что 80% расходов деятельности хедж — фонда связано с аудитом отчетности.  Причем, чем солиднее аудиторская компания (например, KPMG или PWC), тем, соответственно, дороже их услуги.
  • В – третьих, расходы на вознаграждение менеджерам, управляющим, консультантам также могут составлять большую  часть расходов, поскольку аутсорсинговый сервис в финансовой индустрии — весьма не дешевое удовольствие.

Тем не  менее, на создание фонда особенно значительных средств не требуется, поскольку во многом все зависит от основной инвестиционной деятельности — способна ли выбранная инвестиционная или торговая стратегия (см. Инвестиционная стратегия: что из себя представляет) покрывать затраты на содержание фонда и приносить своим владельцам — инвесторам достаточную прибыль.

45

46

Чтобы иметь представление о том, какие затраты ожидают инвестора на пути создания фонда, какова их структура и масштаб первоначальных вложений, можно в качестве справки воспользоваться таблицей, где приведены данные из реальной практики работы небольшого хедж – фонда,  учрежденного на Багамских островах с офисом в Москве. Как видно из этой таблицы, первоначальные вложения довольно существенны.

47

Что касается операционных расходов, используемых для оперативного руководства деятельностью фонда, то можно их считать минимальными и оправдывающими те значительные суммы, которые были потрачены на организацию бизнеса.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Марина

    То есть речь идет об инвестиционных фондах, в который переданы некие активы? Разве неотъемлемым признаком хедж-фонда является то, что он зарегистрирован в низконалоговой юрисдикции?

  2. Ирина

    Скорее речь о том, что в РФ фактически нет подходящих условий для инвестирования (гарантий безопасности, адекватной системы налогообложения, удобных организационно-правовых форм). В связи с чем бизнес осваивает возможности часть структурных элементов и собственности держать вне страны. Есть некоторые организационно-правовые формы (LLC и unit trust), позволяющие управлять инвестициями эффективно, если расположить их в правильных странах.

  3. Леонид Скуратов

    Хэдж-фонды позволяют получить только маленькую прибыль, практически при отсутствии рисков.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА