Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Что нужно знать инвестору о хедж – фондах: рассмотрим подробно

3 Что нужно знать инвестору о хедж – фондах

Довольно часто у инвесторов или трейдеров, достигших определенного опыта и заработавших на рынке свой капитал, возникают мысли и идеи о том, как расширить свой бизнес и защитить нажитые честным трудом активы.

Основными путями такого расширения, как правило, являются либо работа с финансовыми активами физических лиц в форме доверительного управления, либо создание своей инвестиционной  компании или фонда. Если говорить о Доверительном управлении, то, к сожалению, в рамках российского законодательства эта форма  управления деньгами частных вкладчиков чревата  серьезными проблемами, обусловленные как  несовершенством законодательства в этой сфере, так и отсутствием надежной системы правовой защиты как управляющего, так и частных вкладчиков.

Что касается создания инвестиционной компании в рамках российской юрисдикции, то начинающим инвесторам и трейдерам придется выполнять ряд условий, которые, мягко говоря, могут свести на нет всю деятельность такого бизнеса еще в самом начале функционирования. Это в основном связано с жесткими требованиями финансового регулятора (Министерства финансов и ЦБ), а также c довольно узким рынком инвестиционных услуг в России, особенно в текущий кризисный период.

Тем не менее для того, чтобы  реализовать свою идею создания инвестиционного фонда, существует множество разнообразных практик и способов, которые успешно используются на мировых финансовых рынках. В этой статье будет рассказано об одной из таких форм управления капиталом как хедж — фонды, о том, какие преимущества они имеют для инвесторов, управляющих, и что нужно знать об этой технологии даже тем, кто только начал познавать финансовый рынок.

Хедж-фонды – финансовые технологии, опережающие время, или «ловушка» для доверчивых инвесторов

Впервые идея создания фонда, основанного на стратегии безубыточного портфеля, была предложена и реализована  в середине 20 века. Альфред Винслоу Джонс (социолог по образованию и основной профессии) с помощью разработанной им стратегии одновременного использования «лонговых позиций» и коротких продаж смог обеспечить своему фонду 670 % доходности (за 10 лет).

По тем временам и состоянию фондовых мировых площадок эта было за пределами воображения и возможного. Однако подлинное признание этой торговой тактики и стратегии хеджирования рисков с использованием производных финансовых инструментов, «левереджа» и активной работы с инвестиционным портфелем, получило только к середине 1990 годов, когда появились  отработанные методы электронной торговли, развились в полной мере технологии офшорной юрисдикции и системы глобальных финансовых транзакций.

В настоящее время число хедж — фондов в мире насчитывается порядка 16 000 с суммарным объемом управляемых активов частных клиентов более 2-3 трлн. долларов нетто — капитала (если учитывать «плечо», то сумма будет достигать порядка 10-12 трлн. долларов). Причем, более 60% имеют офшорную юрисдикцию и около30% являются резидентами США.

Чем же столь привлекательны хедж — фонды в финансовой индустрии инвестиций? Ответить на этот вопрос с одной стороны и просто, но и, с другой, объяснить этот феномен с позиции стандартной стратегии  управления капиталом довольно сложно.

Это объясняется тем, что хедж -фонды как по типам, так и по методам работы столь разнообразны, что лучше всего раскрыть сущность их работы поможет краткое изложение их характеристик и преимуществ:

  1. Хедж-фонд, по своей сути, — это инвестиционный пул активно управляемых активов, не имеющих практически никакого правового или нормативного регулирования, является закрытым в большинстве случаев для широкого круга частных лиц (это ни пенсионные фонды, ни уж тем более различные ПИФы, работающие с финансовым ритейлом).
  2. Управление такими фондами осуществляется профессиональными управляющими, имеющими более серьезную мотивацию, чем скажем в инвестиционных компаниях стандартного формата. Как правило, управляющие получают порядка 20-30% от суммы прибыли и нередко сами  являются со-инвесторами.
  3. Управляющие хедж — фондами не лимитированы в выборе инструментов, сроков, стратегий и тактик для работы на рынках.
  4. Устойчивость управляемого портфеля к рыночным колебаниям, что обеспечивается использованием различных торговых тактик, производных финансовых инструментов. Это позволяет фондам зарабатывать на всех движениях рынка – как на восходящих трендах, так и за счет коротких позиций.
  5. Использование новейших достижений в сфере финансовых технологий. Работа хедж — фонда основана на активном управлении капиталами. Это мотивирует менеджеров хедж — фондов использовать в своей работе последние достижения в области информационных технологий, финансовых алгоритмов. Например, арбитражные сделки в разных рыночных юрисдикциях, применение  алгоритмической торговли (HFT или биржевые роботы), работа в системе финансовой блокчейн blockchain технологии, производство финансовых трансграничных платежей  в любой точке мира.
  6. Практически полное отсутствие контроля и регулирования какой-либо одной правовой юрисдикцией, что позволяет хедж — фондам не только реализовывать эффективное налоговое планирование, но и позволяет защитить капитал контрагентов от нежелательных посягательств различного рода групп влияния. Хедж — фонды в большинстве своем имеют регистрацию в офшорных зонах (причем в нескольких), что обеспечивает мобильность капитала на всем протяжении рабочей стратегии.
  7. Свобода выбора инвестиционного стиля. Хедж — фонды свободны в выборе стратегий инвестирования, тогда как в других формах организации фондов действия управляющих серьезно ограничены законодательством. Обычные инвестиционные компании или частные пенсионные фонды имеют строгие ограничения по покупке ценных бумаг: акций, облигаций, например, рейтинг бумаг должен быть не ниже определенного значения, вложения только в государственные облигации. Хедж — фонды, кроме этого, в своей инвестиционной стратегии могут использовать любые формы производных инструментов — опционы, конвертируемые облигации, валюты, короткие продажи. К тому же, есть фонды, работающие на рынках альтернативных инвестиций, например, на рынках ценных камней и бриллиантов, элитной недвижимости, драгоценных металлов, антиквариата и даже на рынках марочного вина.
  8. Обязательное использование технологий риск — менеджмента. Потенциальные рыночные и прочие (в том числе и политические) риски хедж — фонды определяют через современные методики инвестиционного анализа, например, такие, как: VaR, стресс — тесты, моделирование методом Монте-Карло, оценки кредитоспособности партнеров, инсайдерская информация.

Все эти  перечисленные характеристики и преимущества хедж — фондов делают их серьезным конкурентом традиционных форм управления инвестиционными активами, достаточно привести в качестве примера такие широко известные хедж — фонды как Black Rock, Quantum. Однако большинство хедж — фондов часто стараются не афишировать свою деятельность широкой публике, что обычно обусловлено желанием их клиентов.

Стоит сказать и о роли хедж — фондов в международной финансовой системе. Важнейшая роль хедж — фондов прослеживается на рынке капиталов, потому что они поддерживают рост экономики, инвестируя туда, куда остальные управляющие не могут вложить средства из-за ограниченности инвестиционных стратегий.

Кроме этого, хедж — фонды предоставляют развивающимся экономикам (хедж – фонды типа ETF управляют активами на сумму более 1250 млрд. долларов США) необходимый рисковый капитал. Также хедж — фонды играют важнейшую роль по отношению к институциональным инвесторам, предоставляя им ликвидность.

Хедж — фонды способствуют улучшению состояния рынков через получение прибыли за счет нахождения временной неэффективности рынков, неверной оценки активов или неэффективного размещения капитала. Хедж — фонды, благодаря своей свободе в выборе инвестирования, участвуют в сложных, неликвидных, трудно оцениваемых инвестициях, тем самым создавая баланс на рынках активов.

Основные виды и методы работы хедж – фондов

Характеризуя такую весьма специфическую отрасль финансового инвестирования как хедж – фонды, трудно подобрать стандартный и привычный метод их классификации.

Как правило, фонды, активно работающие на рынках капитала, можно разделить на 4 большие группы:

  1. Фонды фондов. Это хедж – фонды, управляющие сетью различных фондов, каждый из которых имеет свою специализацию. Управляющая организация лишь только координирует общую стратегию и управляет перераспределением финансовых потоков
  2. Фонды нейтральной стратегии — это фонды, применяющие стратегию ограничения убытков в не зависимости от рыночной конъектуры.
  3. Фонды, работающие с использованием тактики текущих событий или, проще говоря, осуществляющие вход в активы рынка, по которым ожидаются какие — либо  важные экономические или политические события, например, скупка акций японских  компании в ожидании снижения ставки Центральным Банком Японии.
  4. Фонды, применяющие стратегию инвестирования в акции с одновременным хеджированием портфеля различными инструментами.

45

Типовая структура хедж – фондов, представленная на схеме (не имеющая на первый взгляд ничего необычного), тем не менее, позволяет работать на любых рынках и практически в любых условиях.

Например:

  1. Основные элементы структуры компании могут быть разнесены в пространстве, когда, например, структура, аккумулирующая активы инвесторов, находится в одной юрисдикции, управление портфелем осуществляется менеджерами в другой, а точка консолидации прибыли находится в налоговом убежище или офшоре.
  2. Структура хедж — фондов весьма мобильна и всегда может быть быстро перестроена под изменившиеся условия работы или рыночную конъектуру. Как правило, даже мощные по капиталу фонды редко насчитывают персонал более пары десятков человек. Причем, многие функции по управлению и учету отданы на аутсорсинг.
  3. Типовой юридической формой организации хедж — фондов является Limited Liability Company (LLC), что является неким аналогом российского ООО. Также нередко используется форма трастов (семейные трасты, общественные трасты) – эта форма, имеющая нечто среднее между доверительным управлением и инвестиционной компанией. Кроме этого, также существуют и более «изощренные» формы существования хедж – фондов, которые основаны на использовании сетевых технологий типа блокчейн blockchain или краудинвестинговых платформ (crowd investing units) и т.п.
Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА