Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционный фонд — создание своей реальности

5 Инвестиционный фонд - создание своей реальности

Поиск идеи для инвестирования и уж тем более построение на этой основе полноценного бизнеса является не столь тривиальной задачей как может показаться на первый взгляд. Собственно в этом убедились и сами разработчики, когда начался поиск и формирование вариантов создания инвестиционной модели Фонда.

Что же касается вариантов, то исходя из обозначенных критериев отбора, был сформирован перечень возможных моделей построения бизнеса:

  • Работа на рынке венчурных инвестиций
  • Инвестиционный фонд, работающий с интеллектуальной собственностью, авторскими правами, франшизами и торговыми марками
  • Коллективные инвестиции в сфере эндуамента (endowment)
  • Инвестиционный фонд, основанный на работе с частными инвесторами по типу хедж – фонда (см. Что нужно знать инвестору о хедж – фондах: рассмотрим подробно)
  • Частный пенсионный фонд для определенных категорий работников, деятельность которых связана с высоким профессиональным риском и риском потери работы (пилоты и моряки, шахтеры, пожарные, спортсмены, и прочие специальности с высокой категорией риска)
  • Инвестиционный фонд, связанный с различными эмиграционными программами.

В  этом небольшом списке могли бы присутствовать и другие типы бизнеса коллективного инвестирования, но условия, заданные изначально, предполагают не только цель создания стабильного притока ликвидности с финансовых рынков, но и защищенность инвесторов от риска (см. Управление инвестиционными рисками: методы и стратегии). В итоге выбор был сделан в пользу последнего варианта, а именно создание Фонда, который будет работать по различным  миграционным программам.

Вообще может показаться нелогичным такой подход: связывать две столь разные сферы как эмиграция и  инвестиции. Но так может показаться только на первый взгляд и людям, которые ни разу не столкнулись с переездом в другой город, не говоря о том, чтобы пожить в другой стране пару лет хотя бы просто экспатом, а не туристом в отеле «олл инклюзив».

Так в чем же состоит преимущество такой стратегии создания инвестиционного фонда

Чтобы разобраться в этом вопросе, предварительно разработчиками был проведен анализ (здесь он приведен в сокращенном виде) как миграционных потоков, так и способов миграции  по различным категориям мигрантов.

Итак:

  • Во – первых, что касается направлений эмиграционных потоков, то  исходя из анализа  и статистики  последних лет, более трети мигрантов всех классов предпочитают США, и примерно столько же страны Европы. Другая часть этого потока направлена  в такие страны как  Канада, Австралия, Новая Зеландия, составляя почти 15% ,и  оставшаяся часть неравномерно распределена межу странами Южной Америки, и странами Юго-Восточной Азии.
  • Во – вторых, при изучении миграции и соответственно построения инвестиционной политики создаваемого Фонда, следует учитывать и типы миграции, и естественно, классы самих мигрантов. Если брать  Европейские страны, то большую часть (2\3) мигрантов составляют малоквалифицированные и слабо мотивированные на интеграцию люди, из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Почти  четверть составляют довольно успешные и предприимчивые люди, не говоря уже о специалистах  высокого класса и ученых, которым в Америке, как нигде, создаются исключительные условия.

В качестве примера можно привести диаграмму, характеризующую поток эмигрантов в Австралию, распределенных по целям иммиграции людей.

45

Как видно из этой таблицы, преимущество в Австралии отдается тем мигрантам, которые что-то могут сделать для экономики страны (за исключением беженцев), а не просто приехавших на все готовое. Ведь надо отдать должное справедливости такой системы, которая поощряет не иждивенчество прибывших за счет тех, кто трудится и платит налоги не один десяток лет.

  • В-третьих,  следует учитывать такой важный фактор, как условия приема новых поселенцев в принимающих странах. А именно — типы виз, условия предоставления ВНЖ и гражданства. В большинстве случаев иммиграция происходит либо по трудовым, учебным и другим визам. Однако существует очень интересный с точки зрения иммиграции класс виз и предоставления резидентства — это  инвесторские и предпринимательские.

46

Для того, чтобы оценить масштабы такого явления, можно привести данные миграционного агентства Австралии за 2013 -2014 годы, где количество мигрантов, проходящих по схеме  «инвесторские и предпринимательские визы», составляет 7260 человек , что  для страны с населением  всего 23 миллиона  является хорошим показателем.

Основное отличие этого типа виз от других состоит в том, что человек может получить большие преимущества и преференции при натурализации. Особенно, если он не только готов работать руками или головой на своей новой родине, но и сам готов участвовать в создании рабочих мест или вкладывать в экономику страны свои капиталы (относительно небольшие).

Это может происходить несколькими путями в зависимости от условий в разных странах, например:

  • предпринимательская виза, предусматривающая создание эмигрантами бизнеса. При этом оговариваются условия, как и где покупается или создается предприятие, какие сроки  нужно быть резидентом и т.п.
  • второй путь — это инвесторские визы, по которым существенно упрощен как порядок  получения  виз, так и дальнейшая  натурализация и получение гражданства. Например, иммиграционные визы  Австралии имеют несколько классов подобных виз, где  четко прописаны условия льготного прохождения всех этапов  натурализации при   инвестировании в экономику страны определенных средств, как это представлено в выписке из иммиграционного ресурса  www.border.gov.au

47

  • покупка недвижимости. В некоторых странах имеются программы для привлечения эмигрантов через создание льготных условий получения ВНЖ или гражданства при покупке жилой или коммерческой недвижимости. Например, это страны Балтии, некоторые страны Южной Америки, страны юга Европы и Азии.

Все это вместе взятое и создает то поле работы инвестиционного фонда, основными задачами  и методами работы которого становятся:

  1. Создание специальных инвестиционных программ для каждого потенциального мигранта, планирующего в будущем иммигрировать по инвестиционному классу виз. Суть технологии проста — человек планирует через несколько лет мигрировать, но у него не имеется достаточных средств, чтобы обосноваться на новом месте, или он может просто не пройти по возрастной категории. В этом случае задача Фонда состоит в том, чтобы помочь человеку повысить уровень его финансовых средств, достаточных для прохождения требований по получению инвесторской или предпринимательской визы. Причем взаимодействие происходит не только по линии Фонд – инвестор, но и с активным участием правительственных иммиграционных агентств, которые наиболее заинтересованы именно в таком типе мигранта, чем тех, кто готов жить только за счет wealth ware.
  2. Также программы инвестирования в будущее могут быть использованы и для тех, кто собирается в другую страну на учебу, лечение и даже для тех, кто хочет  просто пожить экспатом несколько лет в понравившейся стране, за счет его же средств, которые работают на финансовых рынках и управляются профессионалами.

48

Например, миграционный поток по учебным визам в Австралию, как это представлено на диаграмме, составляет примерно  200 тыс. ежегодно, с постоянным  повышением  год от года.

Таким образом, основываясь на  анализе миграционных потоков и классов требований по визам, составляющих категории предпринимательские и инвесторские, можно постепенно переходить к формированию инвестиционной стратегии Фонда, которая будет основана на следующих  принципах:

  • создание надежных финансовых условий для потенциальных мигрантов, инвестируя их начальный капитал для достижения необходимого уровня, требуемого правительственными иммиграционными агентствами по конкретному классу визы
  • тесное взаимодействие с  правительственными агентствами на  всех уровнях, способствуя таким образом не только согласованности действий по каждому инвестору — мигранту, но и создавая определенную защиту его финансовых интересов
  • индивидуальный подход к каждому мигранту — инвестору, сообразуясь как с  условиями получения необходимого класса виз, так и с его желаниями, касающимися сроков инвестирования, выбором соответствующих инструментов и степени их защиты
  • полная легальность и открытость всех действий Фонда с инвесторами, партнерами и государственными агентствами, что  является гарантией получения достаточных для инвестирования средств и соответствующей визы.

Кроме этого, инвестиционная стратегия  Фонда должна включать в себя  и конкретные способы и методы работы с капиталом, исключающие или нивелирующие риски. О создании инвестиционной стратегии Фонда и формировании портфеля активов будет рассказано уже в следующем обзоре.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА