Главная \ Практика инвестирования \ Аномалии рынка и как их использовать

Аномалии рынка и как их использовать

488

Многие начинающие инвесторы часто сталкиваются с таким поведением рынка, которое трудно объяснить рациональными  доводами. То растут акции непонятной компании третьего эшелона, и  которая давно считается безнадежным неликвидом, и ей торговать и уже тем более инвестировать в нее не придет никому в голову. То российский рубль растет вопреки падающей нефти, и сопротивляется всеобщему унынию, царящему на мировых финансовых рынках.

Такое иррациональное и мало предсказуемое поведение рынка и активов, на нем торгующихся,  во многом противоречит тому, что от него ожидают множество инвесторов, аккуратно расчерчивающих графики всевозможными трендовыми линиями, ценовыми коридорами, сходящимися треугольниками и т.п. Все дело в том, что кажущаяся неадекватность рынка, во многом есть и сама суть рынка, который живет своими внутренними законами и своей собственной логикой, и где многие математические алгоритмы просто перестают эффективно работать.

Такое несовершенство или аномалии рынка, на самом деле явления вполне обычное  и связано не только с тем, что различные игроки рынка имеют далеко не равные шансы на нем, но  и определенными факторами. К числу таких факторов относятся, например, календарные аномалии, или движения, связанные с перемещением капитала, например, из одних секторов экономики, в другие, более эффективные и т.п.

В этой статье будет рассказано о том, что такое рыночные аномалии, какую природу они имеют, как связаны  с теми или иными событиями, происходящими в экономике и социальной жизни. Кроме этого будут даны некоторые практические рекомендации в том, как эффективно использовать эти «аномальные явления» на рынке в своей  инвестиционной или торговой стратегии.

Рыночные аномалии — фундаментальные причины

Чтобы понимать природу и характер рыночных аномалий и использовать для своей прибыльной инвестиционной стратегии или торговли, необходимо иметь представление о том, какие они бывают, и в какой форме выражаются непосредственно на самом рынке, в виде движения цен на графике  монитора.

В общем виде причины или фундаментальные факторы, вызывающие аномалии на финансовых рынках связаны с:

  • Информацией, когда у одних участников рынка имеется больше объективной информации о состоянии дел компании — эмитента, актива и все, что с ним связано. В некоторых случаях это имеет форму инсайдерских сделок, в  а других — в том, что инвесторы могут просто по — разному интерпретировать информацию. Например, для кого то повышение ставки Центральным банком является негативом, а кто — то рассматривает это как сигнал, способствующий снижению инфляционных рисков.
  • Корпоративными событиями, где факты, такие, например, как даже смена генерального директора может иметь вполне ощутимое влияние на цену акции на рынке.
  • Внутренней структурой рынка. Этот фактор связан с такими проявлениями, как избыточная ликвидность, приходящая на рынок, которая «надувает пузырь». Или, например, отсутствие ликвидности на рынке дает возможность крупным игрокам спокойно манипулировать ценами на  рынке в своих целях.
  • Временными периодами. Такие аномалии, как правило, связаны с определенными фазами рынка, которые чаще называют календарными аномалиями. Например, в канун Рождества (25 декабря) обычно на рынках присутствует эффект завершения года, и царит некоторая рыночная эйфория. К тому же многие крупные инвестиционные фонды и корпорации уходят на праздничные каникулы, закрывают свои отчетности, и поэтому на рынке присутствует только позитив. Иногда этот период называется «рождественское ралли» или “Christmas rally”.

В инвестиционной практике существует своя классификация  рыночных аномалий,  которая помогает определить трейдеру или инвестору соответствующую стратегию поведения на рынке.

Эта классификация предусматривает следующие типы аномалий на рынке:

  1. Календарные аномалии. Это эффекты, влияющие на аномальное поведение цен и зависящие от повторяющейся временной составляющей: «эффект месяца года», «эффект дня недели», «эффект начала и конца года», «эффект праздничного (после праздничного) дня». К их числу относятся и погодные аномалии, а также некоторые психосоматические эффекты (например, «эффект лунных циклов»). Календарные аномалии выявляются не только на фондовых, но и на товарно-сырьевых, срочных и денежных рынках.
Таблица 1. Календарные аномалии на различных рынках

Таблица 1. Календарные аномалии на различных рынках

  1. Наиболее часто встречающимся является «эффект пятницы», когда многие инвесторы  (особенно мелкие частные и  небольшие корпоративные) закрывают свои позиции  на рынке перед  выходными. Это особенно актуально для тех, кто использует маржинальную торговлю, где перенос позиций на следующую неделю очень рискованный шаг (кто его знает, что произойдет в мире за два выходных дня). Однако эффект пятницы, нужно отметить, относится не ко всем странам и рынкам, поскольку в некоторых из  них имеются свои традиции проведения торгов, что например представлено для наглядности в таблице 1.
  2. Стоимостные аномалии (value anomalies). Стратегии, основанные на стоимостных аномалиях, предполагают извлечение сверхприбылей от включения «стоимостных» (value) факторов в торговые стратегии. Данный вид формирования портфеля получил название стоимостного инвестирования (value investing). Торговые идеи, основанные на стоимостных аномалиях, являются одними из самых широко распространённых. Существует немало подтверждений того, что инвесторы зачастую переоценивают перспективы роста компаний или недооценивают рыночную стоимость компаний.
  3. Аномалии, связанные с корпоративными событиями. В них входят аномалии, связанные с IPO, обратным выкупом акций, слияниями и поглощениями, «эффект инсайдерской торговли», слабая реакция на объявление изменений объёмов прибылей на акцию.
  4. Прочие аномалии. К этой категории относятся различные тенденции на рынке, которые присущи  как отдельным рынкам, так и определенным событиям  в мире. Наибольший интерес, например, могут вызвать для инвестора  такие  аномалии как:
  • «Эффект конца квартала» (End-of-Quarter Effect) – аномально низкая доходность в конце квартала. Особенно показателен «эффект конца четвёртого квартала».
  • «Эффект дня дивидендных выплат» (Day of the Dividend Payments Effect) – акции дорожают за несколько дней до закрытия реестра акционеров и непосредственно в данный день, и дешевеют сразу после него на величину, меньшую, чем дивидендная доходность.
  • «Эффект середины года» (Mid-year Point Effect) – аномально низкая доходность за несколько дней до середины года. Сюда также можно отнести и всем известную  трейдерскую поговорку  “ Sell in Мay,  and go away”, когда перед началом лета многие рыночные игроки фиксируют свои позиции  на  квартальной американской отчетности, чтобы уйти с рынка на все лето, когда активность на рынке довольно низкая.
  • «Эффект дат исполнения опционов» (Trading Around Option Expiration Days) – аномально высокая доходность за несколько дней до дат исполнения опционов, и низкая в течение нескольких дней после. Особенно это заметно на рынке нефти, где крупные инвесторы и даже сами нефтяные компании (они  хеджируют свою прибыль опционами), фиксируют свои  позиции по опционным  контрактам.
  • «Эффект полудня» (Half-of-the-Day Effect, иначе называется «полуденным обмороком») выражается в аномально низкой доходности в полдень, обычно сопровождаемой резким падением объёмов торгов.
  • «Эффект закрытия и открытия рынка» (Last Hour and First Hour Effect) – последний час торговля является наилучшей, а первый час – наихудшим временем по динамике доходностей.

Существуют также эффекты, связанные напрямую с общественной жизнью, например, эффект года президентских выборов, когда рынок занимает выжидательную позицию. Или, например, эффект от выступления национального лидера  с обращением к нации по ТВ каналам с какой ни — будь важной речью, в том числе и на международных форумах, типа встречи Большой семерки (G7) или Двадцатки (G20).

Как инвестору или трейдеру использовать такие  аномалии в своей стратегии?

На  этот счет нет единой рекомендаций и правил. Единственное, что можно порекомендовать, это, прежде всего:

  1. Накануне наступления событий, с которыми связаны рыночные аномалии, следует занимать выжидательную позицию, либо хеджировать свои сделки дополнительными инструментами.
  2. Некоторые аномалии, такие, например, как «эффект дивидендной отсечки», можно использовать не только для краткосрочной сделки, но и для формирования долгосрочного портфеля инвестиций.
  3. Следует внимательно отслеживать информацию по компаниям — эмитентам, чтобы в нужный момент быстро купить (продать) акции компании, которая считалась недавно никому не нужной. Таких примеров достаточно, даже в российской практике, стоит только вспомнить  про «Автоваз» или «Камаз», чьи акции взметнулись ракетой после того, как президент страны сказал несколько одобрительных слов и пообещал помочь деньгами. Или, например, акции компании ДВМП, которые «лежали ничком на дне» несколько лет, но вдруг стали всем нужны в последний квартал, после того, как было решено  включить компанию в государственную программу  судостроения. Таких примеров аномалий и «чудесных» случаев роста активов можно привести массу, и инвестор должен взять за правило системно работать с рыночной информацией, чтобы не пропустить такую аномалию, которая может его в одночасье сделать состоятельным.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь