Главная \ Практика инвестирования \ Доверительное управление на российской рынке

Доверительное управление на российской рынке

1-doveritelnoe-upravlenie-osobennosti-rossiyskogo-ryinka

Современный инвестиционный рынок, несмотря на свою кажущуюся однородность, на самом деле представляет собой довольно сложную структуру. Эта уникальная социальная и экономическая система позволяет создавать капиталы не только предпринимателям, банкирам и прочим «тузам» капитализма, но и даже тем, кто практически ничего не понимает в экономике и финансах и уж тем более не собирается стать последователем У. Баффета или Д. Сороса.

В данном случае речь идет о таких формах управления капиталом, при которых не требуется непосредственного участия его владельца в деле увеличения его стоимости. Такие формы инвестирования получили название доверительного управления и/или коллективного инвестирования.

В отличие от самостоятельного инвестирования будь то на рынке недвижимости, фондовом или валютном, при доверительном управлении непосредственную работу по формированию инвестиционного портфеля и увеличению его стоимости выполняет сторонняя компания или отдельный человек — управляющий.

Суть же доверительного управления, кроме того факта, что кто-то управляет деньгами в пользу их владельца, кроме чисто технических вопросов передачи собственности под управление строится и на таких базовых понятиях:

  • доверие между владельцем капитала и управляющим, в  деле выполнения задачи по увеличению стоимости активов.
  • распределение ответственности между владельцем и управляющим
  • обеспечение справедливого вознаграждения и соответствующей мотивации управляющего
  • система разрешения возникающих споров.

Все эти моменты очень важны как для самих участников процесса доверительного управления капиталом, так и для работы всего рынка коллективных инвестиции. Поскольку отсутствие доверия лишает рынок  не просто денег, а и смысл его существования.

И в данном случае в проигрыше оказываются все — владельцы капитала не получат доходов, управляющие вознаграждения. В  целом же для того, чтобы рынок доверительного управления функционировал по – настоящему, кроме желания контрагентов нужно еще  и создание комфортных условий со стороны государства, которое кроме того, чтобы быть арбитром в спорах между владельцами и  управляющими, должно создать условия для развития современной инфраструктуры рынка коллективного инвестирования.

В этой статье будет рассказано о том, какие виды коллективного инвестирования  присутствуют на российском финансовом рынке, какие тенденции его развития имеются на текущий момент и что можно ждать от него в будущем. Все это, несомненно, должно интересовать всех тех, кто хочет зарабатывать на рынке инвестиций либо самостоятельно, либо с помощью услуг профессионалов.

Структура российского рынка доверительного управления

Российский рынок ДУ, в общем, мало отличается от своих  западных аналогов, и на нем имеются практически все формы коллективного инвестирования, используемые в мировой практике.

Однако имеются и свои специфические особенности, которые  наиболее ярко выражены в его структуре, которую можно представить следующим образом:

  • Основную долю (порядка 55%) составляют не государственные пенсионные фонды (НПФ). Это обусловлено таким фактором, что значительная часть граждан, относящихся к среднему классу, давно разочаровалась в государственной пенсионной системе, и предпочитает доверять свои пенсионные накопления управляющим компаниям не входящим в систему государственного пенсионного страхования. В таких НПФ доходность существенно выше, чем в том же Пенсионном фонде, где функции управления пенсионным капиталом выполняет государственный банк ВЭБ
  • Вторую позицию в рейтинге выбора коллективных инвестиций (порядка 30%) занимают ПИФы (см. Паевые инвестиционные фонды: рассмотрим что это такое), которые, несмотря на то, что их «звездный час» был в период до2008 года, все же удерживают прочно приоритет в управлении частными капиталами.
  • Небольшую долю занимают так называемые фонды банковского доверительного управления (ОФБУ), когда активами состоятельных клиентов управляют инвестиционные подразделения банков. Лидерами в этом секторе ДУ, как правило, являются крупнейшие государственные и частные банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа банк, Юниаструм банк, Уралсиб и др.
  • Также на рынке имеются сравнительно недавно появившиеся в России хедж — фонды (см. Что нужно знать инвестору о хедж – фондах: рассмотрим подробно), которые управляют капиталами частных клиентов, и неплохо конкурируют с другими формами ДУ, за счет более рискованной, но и в тоже время более высокодоходной стратегии.
  • Также в российской практике постепенно развиваются индивидуальные формы траста или управления деньгами клиентов частными управляющими, через, например, такие формы ДУ как ПАММ счета, ДУ- форекс и др. Однако в отличие от развитых стран, в России эта форма пока не пользуется большой популярностью, и в большей степени это обусловлено несовершенством российского законодательства, регулирующего эту область инвестиционной деятельности.

Для того, чтобы полнее ознакомится с информацией  о том, какие компании работают на рынке коллективного инвестирования и ДУ в Росси, можно  воспользоваться данными на сайте  ЦБ РФ, где приведены реестры всех компаний так или иначе управляющие деньгами частных клиентов.

Кроме перечисленных стандартных форм коллективного инвестирования и ДУ все больше набирает обороты инвестирование через специализированные интернет — ресурсы, предлагающие своим клиентам различные способы управления деньгами. К ним можно отнести такие виды коллективного инвестирования как краудфандинг и краудинвестинг. Но в российских условиях эти формы пока носят скорее экзотический характер, чем какой-либо устоявшейся практики.

Основные тенденции развития российского рынка ДУ и коллективного инвестирования

Говоря  о текущем  состоянии и  перспективах развития рынка ДУ в России следует, прежде всего, понимать те факторы, которые оказывают на его динамику непосредственное влияние.

Как правило, основными мотивами, которые заставляют большую массу не квалифицированных вкладчиков нести свои деньги управляющим,  можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отсутствие необходимой экономической и финансовой грамотности подавляющего большинства населения, которое препятствует самостоятельному инвестированию на финансовых рынках
  2. Относительная слабость инфраструктуры, способствующей доступу на фондовый рынок и рынок капитала — фондовая биржа одна, брокерские компании только в крупных городах и т.п.
  3. Слабость российской финансовой системы, которая не способна пока обеспечить приемлемый уровень роста капитализации активов инвесторов на финансовых рынках
  4. Зарегулированность многих сфер управления частным капиталом  со стороны государственных органов, что не позволяет в должной мере развиваться рынку частного инвестирования, и ДУ в том числе.

Тем не менее, несмотря на все эти отрицательные моменты, рынок коллективных инвестиций в России в течение последних лет  после кризиса 2008-2009 гг. показывает довольно устойчивую положительную динамику.

45

В частности только по итогам 2015 года рынок доверительного управления (ДУ) вырос на 26%, до 4,8 трлн. рублей. По мнению  экспертов и аналитиков RAEX (Эксперт РА) основной причиной такого мощного движения стал приток пенсионных накоплений – порядка 550 млрд. рублей. В 2016 году управляющие получат последнее масштабное поступление пенсионных средств, с учетом которого объем рынка достигнет 5,2 трлн. рублей.

Развитие рынка управления активами в 2016 году будет происходить в условиях инфляционного давления на доходность УК и низких ставок по депозитам, что приведет к росту аппетита на риск УК. Структурные движения в пенсионном сегменте будут происходить в портфелях облигаций и ИСУ, сформированных до ужесточения ЦБ требований к инвестированию. 38% опрошенных RAEX (Эксперт РА) УК ожидают, что в 2016 году Центральный  Банк  будет стимулировать УК и НПФ продавать или заменять активы, не соответствующие актуальным требованиям. Объем активов, требующих замещения, по оценкам RAEX (Эксперт РА), может составить порядка 130 млрд. рублей.

Отсюда можно сделать несколько следующих выводов:

  1. рынок коллективных инвестиций в традиционные формы управления капиталом будет постепенно сокращаться из-за всеобщей стагнации экономики страны и отсутствием роста доходов населения.
  2. более состоятельные слои населения будут искать пути в строну индивидуального ДУ. Это вызовет спрос на такие формы, как частные хедж – фонды, как в самой России, так и за рубежом
  3. подавляющая часть населения, чтобы избежать инфляционного обесценения своих финансовых накоплений, будет  стараться искать способы защиты капитала в валюте и недвижимости, либо прибегать к услугам частных инвестиционных фондов, рассчитанных на массового вкладчика но, вне сферы  государственного регулирования, как это, например, было в  свое время с «МММ» и прочими «Хопер – инвестами».

Заключение

В заключение следует добавить, что, несмотря на относительную молодость российского рынка ДУ и коллективного инвестирования, все же имеются неплохие  перспективы развития этого важного сегмента финансовой системы страны, и  пусть даже это произойдет не в столь ближайшем будущем. Причем, новым этапом развития  коллективного инвестирования будет использование современных электронных финансовых систем и платформ (например, блокчейн), которые уже постепенно начинают  широко использоваться в мире не только частными инвесторами, но и крупными банками и корпорациями.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь