Главная \ Практика инвестирования \ Инвесторы прошлого и настоящего

Инвесторы прошлого и настоящего

10 Инвесторы прошлого и настоящего

Инвестиционный финансовый мир знает немало примеров и историй успешных инвесторов, которые до настоящего времени являются подлинным образцом целеустремленности, стойкости своего личного мировоззрения к мнению большинства и настоящей способности  делать из ничего финансовые империи или просто стать свободными.

В большинстве случаев эти  истории и их герои, так или иначе, известны многим, кто причастен к финансам, управлению капиталом или просто занимается бизнесом. Такие личности прошлого как Ливермор, Бенджамин Грэхем, Хетти Грин и настоящего — Уоррен Баффет, Джорж Сорос или Роберт Кийосаки, не нуждаются в каких-либо представлениях и комментариях, поскольку вся их деятельность часто освещается как в солидных финансовых изданиях, так и на интернет – ресурсах.

Однако существует множество не менее интересных и поучительных историй и биографий людей, которые пусть и не достигли таких масштабных успехов как всем известные герои, но, тем не менее, благодаря своей концентрации воли, умению идти своим  путем, могут быть неплохим примером. Этот опыт полезен не только  для начинающих  инвесторов и трейдеров, так и для тех, кто считает себя состоявшимися рыночным  гуру.

В этой статье пойдет речь о давней истории, связанной с пожилой женщиной из небольшого городка в Германии, которая смогла не только заработать миллионы на фондовом рынке, но и еще учит таких же, как и она, домохозяек, быть более предприимчивыми и менее  зависимыми от случайных жизненных  обстоятельств.

«Старушка на миллион» — путь от домохозяйки до инвестора-миллионера

Именно под таким названием, данным ей трейдерами, известна пожилая пенсионерка из немецкого городка Гисен –г-жа Ингеборга Моотц.

На многих интернет — ресурсах в начале 2000 -х годов это имя было довольно широко разрекламировано различными брокерскими и форекс – конторами как некий стандарт успешного инвестора и трейдера «из  народа». Однако мало кто обращал внимания на ее собственный взгляд на рынок, ее методы торговли, которые по своей сути могут быть «приговором» для тех «гуру – околорыночников», кто призывает торговать как можно чаще и как можно больше.

Но об этом будет сказано подробно ниже. А в начале стоит несколько слов сказать собственно о самой предыстории и дальнейшем развитии событий.

Ингеборга Моотц является типичным представителем немецкого уклада жизни, характерного для середины прошлого века. Родившись в 1922 году, она, как и всякая приличная девушка того времени, была отдана замуж за небогатого, но  вполне способного прокормить семью немца – специалиста. В доме был достаток, и Ингеборга в свете старых традиций была практически всю жизнь простой домохозяйкой, получившей стандартное образование в местном лицее.

Оставшись одна после смерти мужа в середине 90-х годов, Ингеборга случайно обнаружила, что супруг оставил в наследство акции одного из крупных того периода предприятий Германии. Сумма наследства была по тем меркам значительна для пенсионера и составляла тогда еще 40 тысяч немецких марок. Собственно это и послужило отправной точкой формирования и становления успешной карьеры инвестора — домохозяйки.

Вся ее дальнейшая история может быть описана как получение прибыли в 1 миллион евро через 8 лет после начала системной торговли, успешный имидж инвестора 86 -ти лет, публикации в прессе, деловых изданиях, семинары,  автографы и публикация собственной книги. Однако интерес представляет не внешняя сторона этой в  чем — то потрясающей истории, а в том, как  сама Ингеборга описывает свою методику торговли, какое ее собственное восприятие мира финансов и фондового рынка в частности. Предполагается, что как раз именно это должно составить подлинный интерес у тех, кто только начал свою инвестиционную карьеру.

«Чтобы добиться успеха на фондовом рынке, нужно испытывать эмоциональное удовлетворение от того, что ты делаешь» И.Моотц

Эта фраза инвестора, пережившего многих государственных правителей и несколько мировых кризисов, и ее трудно упрекнуть в наивности. По сути, это и есть главный мотивирующий фактор тех,  кто торгует на фондовом или валютном рынке, как, впрочем, и в занятии любым другим делом.

С точки зрения техники торговли, Ингеборга Моотц —  типичный среднесрочный инвестор – спекулянт (нужное — подчеркнуть), основывающий свою стратегию на фундаментальном анализе.

Суть ее инвестирования достаточно проста на первый взгляд:

  1. Она инвестирует только в бумаги банковского сектора, потому что считает его главным фактором существования финансовой системы любой страны. И если банки рухнут, то обо всем остальном можно вообще не говорить. Кроме того, по ее логике, банковский сектор имеет вполне приемлемый уровень цикличности, или диапазон изменения цен в среднесрочной перспективе. К тому же Ингеборга считает, что выбирать надо те банки, которые платят дивиденды и не замешаны в политических историях и скандалах.
  2. С технической точки зрения Ингеборга действует с позиции ограничения риска путем покупки акции практически в нижней части кривой графика цены. Это, во – первых, дает ей защиту от риска (другими она просто не пользуется и не имеет желания), а во – вторых, это ей позволяет контролировать ход процесса инвестирования в достаточно комфортом для пожилого человека временном промежутке. Иными словами, она не смотрит каждый день за котировками (у нее нет даже компьютера), имеет портфель, который состоит всего из нескольких акций и пересматривается каждые 1-2 года.
  3. В качестве источника информации для выбора и совершения сделок она использует котировальные бюллетени периодических печатных изданий финансовой тематики, где ее интересуют только цены двух- трехлетней давности, количество выплачиваемых дивидендов по имеющимся у нее акциям. Свои сделки она совершает по обычному городскому телефону, не нуждаясь в современных терминалах и прочих атрибутах «настоящего трейдинга»

Многие говорят, что Ингеборга и ее инвестирование — это всего лишь хороший пиар-проект  крупного брокера (см. Брокер и брокерская компания: основные функции) или банка. Вполне может быть и такое, хотя довольно было бы странно, что бы брокер агитировал за среднесрочную позиционную торговлю, поскольку комиссий от таких сделок больших не увидишь. Но даже при всем этом интересен сам факт того, что человек, не имеющий практически никакого образования, опирающийся лишь  на открытую информацию да на свой здравый смысл и  интуицию, смогла  не только обеспечить себе безбедную старость, но и еще поделиться и распространить свои знания.

К тому же еще представляет особый интерес и ее собственный взгляд на деньги и богатство. Как  она сама говорит, что деньги для нее не являются самоцелью, и, что, работая на фондовом рынке, она думает об акциях, а не о том, сколько они стоят в данный момент. Ее цель добиться не увеличения денег, а количества акций в ее портфеле того или иного банка. Причем у Ингеборги цель также практична – чем больше акций, тем больше дивидендов, а значит и больше прибавка к пенсии.

Немаловажным,  как она считает, является в успехе трейдера или инвестора противостояние не только общему мнению толпы, но и порой навязанному культу потребления дорогих вещей и удовольствий. Скромность, как она считает, – это главный залог того, что инвестор не будет находиться в плену у жадности, которая, как известно, до хорошего не доводит.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь