Главная \ Практика инвестирования \ Практика инвестиций: как заработать

Практика инвестиций: как заработать

8 Практика инвестиций

Как известно, все в мире изменяется и нет того, что бы было постоянным, раз и навсегда привычным. То, что еще недавно казалось иллюзиями «слишком умных людей», сейчас уже стало повседневной практикой. И если, например, доступ на  рынок акций или уж тем более  нефти и золота имели лишь только «избранные», то в настоящее время практически любой желающий может «проворачивать» сделки с активами, имевшие буквально еще вчера статусный характер.

Во многом это касается и таких  новых технологий, которые быстро проникают в финансовую сферу. Эти принципиально новые разработки финансового инжиниринга (или финтека -fintech) расширяют не только доступ для обычных людей на финансовые рынки, но и способствуют появлению технологий, которые могут в корне изменить всю мировую финансовую систему как сферу обращения  ценностей. Это касается и простого обмена  валюты и денежного перевода, но и то, что раньше казалось немыслимо осуществить без  риелторов и нотариусов — заключение сделок по покупке/продаже недвижимости или передаче семейного достояния по наследству.

В этой статье будет рассказано о новой глобальной финансовой системе —  блокчейн и в частности о Ripple, с помощью которой не только на порядок упрощается система финансовых транзакций и переводов  (платежей), но и о том, как с помощью нее можно инвестировать и зарабатывать реальные деньги.

Финансовая система Ripple – информация к размышлению, или что нужно знать о ней инвестору

Созданию систем, которые описываются термином «блокчейн» (block chain буквально «цепочка блоков»), как это ни странно, было положено начало в период возникновения социальных интернет сетей. Основой этих сетей является связь каждого со всеми и всех с каждым. Причем, важное отличие, скажем, от привычных форумов в сети: в них обычно отсутствует главенствующий центр, или модератор.

По мере развития сетевых технологий стали появляться платежные системы, которые имели такой же принцип  работы, как и социальные сети,  правда, все же имелся некоторый руководящий центр, через который осуществлялись все платежи. Такие системы широко распространены во всем мире, и для многих стало вполне привычным их использование в повседневной жизни. Это как мировые системы типа PayPal,  так  и наши отечественные – QIWI, Yandex Money, Web Money и другие.

Однако расширение таких сетей как платежных систем было ограничено тем, что каждая из них представляла собой некоторую замкнутую в себе общность, в пределах которой использовались свои правила, стандарты, обменные курсы и типы «квази» денег.

Первым, кто решился  на устранение такого существенного недостатка, была созданная в 2008 году система крипто валют Биткойн. Однако, несмотря на всю ее универсальность, область практического ее применения также весьма ограничена, поскольку существовали центры, которые ее выпускали (эмитировали денежную ликвидность), да и с технической точки зрения стало проблематичным расширение использования ее из-за лимита емкости и скорости обработки транзакций (переводов).

Учитывая все особенности сетевых технологий и финансовых аспектов с ними связанных, в  2012 году была создана принципиально новая система интернет платежей – Ripple. Во многом ее принцип действия внешне схож с Биткойн, но главное ее преимущество состоит в том, что в ней не существует единого эмиссионного центра (центров). Каждый,  кто хочет осуществить платеж со своим контрагентом, волен выбирать путь, по которому пойдут деньги и в каком  количестве.

Чтобы не загружать  начинающего познавать мир новых финансовых технологий  лишней информацией, имеет смысл привести основные характеристики этой блокчейн – системы, и уже сам  читатель определит для себя дельнейшие направления знакомства с ней.

  1. Ripple (от англ – «рябь» или «круги, расходящиеся по воде») представляет собой одноранговую финансовую платежную систему (без единого центра управления), в которой каждый  может напрямую (без посредников) осуществлять платежи с любым  контрагентом — банком, физическим лицом, брокером (см. Брокер и брокерская компания: основные функции), продавцом недвижимости, валютной или фондовой биржей.
  2. Для осуществления платежных функций в системе имеется  промежуточная крипто валюта — «риппл»  XRP (на трейдерском сленге – «ряба»), ее как бы эмитируют сами участники финансовых транзакций. Причем, система надежно защищена от фиктивных сделок или несанкционированного увеличения денег, или манипулирования обменным курсом
  3. Защита финансовых транзакций осуществляется с помощью последовательной записи всех цепочек платежей у всех, кто имеет счета в этой системе. Поэтому попытки внедрения в эту цепь или, например, подмены одной записи другой, будет обречена на провал, и система автоматически заблокирует фальшивый ход.
  4. Осуществлять платежи можно из любой точки  мира, где есть доступ  к глобальной сети связи. Ввод и вывод, например, наличных денег для обмена на XRP можно осуществить через так называемые  шлюзы или точки доступа (хабы). На сегодняшний день таких хабов несколько, причем, платежи можно осуществить стандартным способом с помощью обычной кредитной карты банка или обычным  переводом.
  5. Платежи в системе Ripple осуществляются мгновенно, без всякого постороннего контроля (не сравнить с обычной банковской системой SWIFT). Причем платежи не ограничены ни по  сумме, ни по валюте. Комиссии за такие транзакции система берет минимальные (в основном используются на поддержание работы системы), и они не зависят от суммы. Стандартный размер комиссии сейчас около 0.2%
  6. Контроль со стороны третьей стороны полностью исключен, что дает защиту конфиденциальной и коммерческой, банковской информации, которую сейчас не гарантируют даже швейцарские банки.

К этому следует также добавить, что по своему значению в рейтинге мировых платежных и банковских систем Ripple стоит на третьем месте после SWIFT, Bitcoin.

Кстати сказать, совсем недавно, а именно в середине июня 2016 года, Ripple получила официальную лицензию от самого грозного и беспощадного контрольного ведомства Америки — Комиссии по ценным бумагам (SEC) на использование ее  технологий в банковской и финансовой сфере континента. Можно также добавить, что участниками системы Риппл являются порядка 60 банков и финансовых организации по всему миру – как то, например, Банки Santander — UniCredit, UBS, ReiseBank, CIBC, National Bank of Abu Dhabi (NBAD),  ATB Financial, Фондовые биржи Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, Канады и NASDAQ.

На текущий момент среднесуточный объем платежей в системе достигает порядка нескольких миллионов долларов, а общая капитализация системы составляет около 99 млрд. долларов. Количество открытых счетов в системе составляет примерно 198 тысяч с ежемесячным приростом около  5-10 %.

Практические аспекты инвестирования и заработка в Ripple

Не вдаваясь в лишние подробности, которые для неподготовленных инвесторов  могут создать некоторое сомнение, принцип  работы в  платежной системе не намного сложнее, чем в привычных. В некоторых моментах даже проще, чем с брокерами и прочими посредниками.

Для начала несколько слов о том, как вообще получить туда доступ или открыть счет. Все также просто, как и в обычных платежных системах. Как уже было сказано, Ripplе имеет несколько шлюзов или входов, через которые можно войти в систему. Они есть  на всех континентах и в Сингапуре, и Токио, и даже в Китае. Для тех, кто находится на территории России, лучше всего воспользоваться GateHub, который официально расположен в Великобритании.

Для этого нужно просто зайти на сайт этой компании, зарегистрироваться, представить сканированные копии  загранпаспорта или банковскую выписку со счета на английском языке для подтверждения адреса, (квитанции за комм. услуги  и прочие документы на русском не принимаются). В течение суток – двое открывается счет, присваивается свой уникальный номер  ID (из 20 букв и цифр) и дается в качестве «подъемных» 100 XRP. И уже после этого можно работать – торговать, инвестировать, платить в магазины, билеты и прочее.

Теперь о том, как можно зарабатывать с помощью этой весьма интересной системы.

Стратегии заработка или инвестирования можно представить следующим образом:

  1. Стратегия покупки XRP с целью ожидания роста ее стоимости. Вполне реальная стратегия, которая может быть реализована в течение нескольких лет. Если привести историю с Биткоином, то мало кто помнит, сколько она стоила в 2008-2009 (1000 BTC = 0.003 $) году и сколько сейчас, достаточно посмотреть на впечатляющий график. Во многом та же перспектива будет  и у Риппла, с той поправкой, что  этот процесс может занять несколько меньше времени. Тем не менее, доход в десятки тысяч процентов (именно тысяч) будут достойным вознаграждением для самых терпеливых.

45

  1. Второй вариант, который можно применить для заработка с помощью «риппл», – это обычный трейдинг (см. Трейдинг как свобода выбора). Причем, как видно из представленного скана, можно торговать как XRP, так  и обычными  валютным парами (USD/CNY USD/JPY и т.п).

46

Достоинство XRP как торгового инструмента состоит в том, что он не подвержен влиянию ни политических новостей, ни  того, что кто-то поднял или понизил ставку процента. То есть, – это чисто рыночный курс, очищенный от всякого манипулирования и прочих «прелестей» цивилизации.

47

Как видно из графика, «риппл» имеет также и приемлемый уровень волатильности, что для трейдера является приоритетом для  выбора торгового инструмента. Действительно, как торговать «мертвым», стоящим на месте активом, пусть он даже трижды надежный и защищенный?

  1. Неплохим методом заработка может быть и создание своего шлюза, через который можно расширять сеть платежей. Для этого достаточно иметь свой счет в Ripple и через «себя» пропускать транзакции с наличными деньгами. Очень востребованный сервис, особенно для трансграничных переводов  среди путешественников, коммерсантов и прочих деловых людей.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь