Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Выбор инвестиционной стратегии

7 Выбор инвестиционной стратегии

Выбирая для себя инвестиционную стратегию или пути приумножения своего капитала, инвесторы в большинстве случаев руководствуются различными мотивами, которые непосредственно связаны как с индивидуальными особенностями самого человека, так и  некоторыми стереотипами, формируемыми либо образованием, кругом общения и общими  установками, существующими в определенной социальной общности.

Так, например, начинающий инвестор, получив определенное экономическое образование, стремится все свои решения обосновать логическим путем, стараясь под каждое решение, принимаемое им на рынке, подвести рациональную базу.

Другие же, новички, пришедшие на фондовый или валютный рынок, руководствуются, скорее всего, сиюминутными интересами, например, «попробовать заработать, а может и получится», «другие могут и я тоже».

Так или иначе, ни тот ни другой подход к выбору своей  инвестиционной стратегии не гарантирует получения прибыли на рыке, даже если посетить десятки семинаров или прочитать дюжину книг о трейдинге или инвестициях.

В этой статье будет рассказано о том, как простыми методами можно определить, насколько та или иная торговая или инвестиционная стратегия подходит для тех, кто только начинает познавать мир больших денег и финансовые рынки в частности.

Критерии выбора инвестиционной стратегии

Основой любой успешной стратегии работы на финансовых рынках, как об этом уже говорилось не раз, является целеполагание человека и его внутренняя мотивация (см. Мотивация инвестора и целеустремленность). Естественно, что существуют различия у того, кто пришел на рынок ради дополнительного заработка, и того, кто серьезно намеревается создать, например, свой хедж — фонд (см. Что нужно знать инвестору о хедж – фондах: рассмотрим подробно) и стать независимым человеком.

И в том и другом случае перед начинающим инвестором стоит ряд вопросов, на которые он  должен сам честно самому себе ответить, прежде чем открывать брокерский счет и садиться за торговый терминал.

Такими критериями или вопросами могут являться, например:

  1. Сколько необходимо начального капитала для старта торговли или инвестиции
  2. Сколько требуется тратить времени на анализ рынка, проведение торговых операций, есть ли у меня для этого время и как это  время  можно соотнести с режимом работы фондовых бирж или валютных рынков
  3. На какую минимальную прибыль я согласен с тем, чтобы, например, оставить свою имеющуюся работу (иногда не очень любимую) и какова гарантия получения такого же дохода
  4. Какие имеются технические условия и ограничения с тем, чтобы открыть тот же брокерский счет (особенно, если, например, в районном центре кроме сбербанка никаких финансовых организаций нет). Качество и доступность связи – например, для активной торговли нужна не просто очень качественная связь и быстрый интернет, но и надежность, чтобы в момент прерывания сетевого траффика не получить убыток на рынке.
  5. Насколько я могу контролировать происходящее на рынке, как часто я могу получать новости по рынку, есть ли у меня время и возможности следить за рынком (понятно, что после третьей смены садиться за терминал – это прямой путь к потере денег на рынке)

Кроме этих основных критериев выбора той или иной стратегии  работы на финансовых рынках, немаловажным также является и психологическая предрасположенность человека к работе с деньгами в условиях неопределенности и риска, недостатка информации. Например, часто эмоциональные люди по своей чисто психологической природе выбирают агрессивный стиль торговли, такой же, как они выбрали для вождения своей машины, или предпочитая подвижные виды спорта.

Однако такое поведение на рынке, если человек не подготовлен, чревато вполне банальным «сливом» депозита в течение нескольких недель, особенно на  рынках в период сильной волатильности. Поэтому выбор инвестиционной стратегии должен человеку обеспечить комфортное занятие торговлей или инвестированием, чтобы он на рынке не чувствовал душевного дискомфорта: то вот-вот сейчас цена пойдет не туда, или, уезжая  на дачу на отдых, переживал за открытую позицию, по которой не поставлены «стопы» и т.п.

Для того, чтобы избежать этих ненужных и откровенно препятствующих успешной торговле на рынке и инвестированию условий, нужно на самом начальном этапе тщательно оценить индивидуальные возможности и выбрать для себя наиболее подходящую стратегию.

Выбираем стратегию – простых решений не бывает, но попробовать стоит

Из всего многообразия торговых стратегий и тактик, о которых столь много написано в литературе, существует три основные, которые известны как: долгосрочная, среднесрочная и спекулятивная. Не будем спорить насчет терминологии, поскольку все, что делает инвестор на рынке, — это и есть спекуляции. Просто сам истинный смысл этого определения давно забыт, что совершенно напрасно.

Итак, что касается деления стратегий инвестирования в зависимости от  срока, то это деление достаточно условно и содержит большую долю индивидуальной оценки. Тем  не менее, для того, чтобы показать, как эти стратегии действительно выглядят на  практике и каким это образом поможет начинающим выбрать свой неповторимый путь успеха,  и будет показано на трех простых примерах.

Инвестирование на рынке акций

В качестве примера взяты акции Сбербанка «привилегированные» (Сбер.преф). Выбор сделан условно для примера, но  к тому же акции этого банка входят в первую десятку «голубых фишек» российской биржи. По ним регулярно выплачиваются дивиденды (примерно 3% годовых), и они являются достаточно цикличными, чтобы на них использовать  различные типы стратегий.

  • Стратегия первая — долгосрочная или «купил и держи». Основой такой стратегии является покупка качественной акции (как можно больше),  чтобы получать доход в очень долгосрочной перспективе за счет тех же дивидендов, или продать, когда он вырастет в десятки раз, а то и просто передать по наследству внукам.

Как видно из графика (период — месяц), за  несколько лет, купив в 2009 году акцию по минимальной цене в 10  рублей (на пике кризиса), ее текущая цена за  почти 7 лет выросла до исторических максимумов в 96 рублей. Таким образом,  прибыль составила порядка почти 900% за 7 лет  или  примерно 128% в год, плюс еще порядка 20 % дивидендных выплат.

Такая стратегия подходит для тех, кто не испытывает трудностей для обеспечения своих нужд каждый день и  просто таким образом сохраняет и приумножает свои капиталы в гораздо боле  комфортных условиях, чем если бы эти же деньги были на банковских депозитах.

  • Стратегия вторая – среднесрочная. Если следовать такому методу инвестирования, то, например, за тот же период в 7 лет осуществляются две покупки, две продажи акций банка.

45

Первая покупка на  уровнях в 10 рублей в 2009 году, продажа через год по 80. Вторая сделка  — покупка по  37, продажа на текущих максимумах по 96 рублей за акцию. Таким образом, общий доход (без учета ре инвестирования и сложного процента) составит 800%+150% плюс 20% дивидендов. Итог: 970% за 7 лет, при двух вхождениях в акцию. Нет нужды при таком способе работы переживать за качество связи, следить, недосыпая ночами, за рынком. Всю работу сделает сам рынок, нужно лишь правильно выбрать для себя подходящий  режим работы на нем.

  • Пример третий. Спекулятивная или активная торговая стратегия. Учитываем, что среднестатистический трейдер делает доход примерно 50-60% годовых (при наличии опыта) и средней убыточности сделок порядка 50/50. За семь лет общий доход по акциям Сбербанка пр. (бумага находилась практически в затяжной консолидации или «в боковике») составит: 50*7лет = 350%.

При этом дивиденды не принимаются в расчет. Не всегда при высоко спекулятивной стратегии удается купить акции  накануне закрытия реестра акционеров (дата отсечки). Также следует учитывать и уровень комиссии, которая прямо пропорциональна количеству сделок, — это тоже уменьшает часть дохода.  И, конечно же, самые большие расходы самого главного ресурса — времени.

Такой стиль подходит для тех, кто пробует зарабатывать на текущие расходы (на жизнь) только с помощью рынка. Это возможно, но только для тех, кто уже имеет определенный торговый опыт, на приобретение которого в среднем уходит порядка 4-6 лет. Хотя можно и ускорить этот процесс обучения, получив навыки работы с опытными трейдерами и консультантами, например, обучающего центра БиС-ТВ, которые могут «поставить на ноги» новичка за несколько  недель интенсивного тренинга.

В качестве заключения можно отметить, что представленные примеры призваны дать общее понимание того, что такое стратегия работы на фондовом или  валютном рынке, и как правильно выбранная методика инвестирования определяет успешность человека как инвестора.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА