Главная \ Инвестиционный портфель \ Примеры инвестиционных портфелей

Примеры инвестиционных портфелей

1 примеры портфельных инвестиций

Главной задачей управления инвестиционным портфелем является достижение поставленной доходности при том уровне риска, который определен как приемлемый для инвестора.

Практикой работы с инвестиционными портфелями как в реальном секторе экономики, так и с использованием финансовых инструментов (ценных бумаг, валюты и других производных активов), имеется обширный арсенал методов и способов расчета ожидаемой доходности портфеля, учета его рискованности и выявления перспективных активов для вложения капитала.

Наиболее известным методом, являющимся основоположником практически всех применяемых в сегодняшней практике инвестирования, принято считать алгоритмы, построенные на основе теории эффективного портфеля. Эта теория впервые была разработана и предложена лауреатом Нобелевской премии Генри Марковицем (известный ученый-экономист середины 20-го века).

В этой статье будут приведены примеры инвестиционных портфелей с применением наиболее доступных для большинства предпринимателей способов и методов математического анализа.

Пример анализа инвестиционного портфеля с использованием метода «теории эффективного портфеля»

Как уже было сказано выше, основными параметрами формирования и управления любым инвестиционным портфелем является его ожидаемая способность принести заданную прибыль и уровень риска ей сопутствующий.

Поскольку исходные параметры невозможно учитывать с определенной точностью, вся модель построения расчета этих параметров строится на вероятностном подходе, т.е. с использованием математических моделей вероятности (математическое ожидание, теория игр и т.п.).

Первый параметр, который более всего интересует инвестора — это ожидаемая доходность его вложенного капитала. Для ее расчета применяется несколько способов, наиболее простым и эффективным является метод статистических данных прошлых периодов (линейный  принцип расчета).

Он выражается следующей формой:

линейный принцип расчета

Для раскрытия сущности этого метода приведем пример расчета одного инвестиционного портфеля, состоящего из 4 ценных бумаг (акций компаний, котирующихся на российской фондовой бирже ММВБ) на основе данных за предыдущие три года.

43

Из полученных результатов наглядно видно, что лидером по доходности (прошлым 36 месяцам) являются акции нефтегазовой компании «Лукойл», со средней ожидаемой доходностью по месячному периоду в 0.42%. Если быть еще ближе к практике инвестиционного анализа, то можно привести инвестиционный портфель, пример расчета которого связан с конкретными условиями инвестирования.

В качестве такого примера можно рассмотреть ситуацию, часто встречающуюся при управлении портфелем с ценными бумагами на условиях маржинальной торговли, — рассчитать ожидаемую доходность инвестиционного портфеля при невозможности заимствования средств или осуществления коротких продаж.

При использовании этого метода следует принять  во внимание, что инвестиционный портфель, как правило, состоит из нескольких ценных бумаг, каждая из которых имеет свою внутреннюю доходность и вес в общем составе инвестируемого капитала:

45

а вес каждого актива в составе общего портфеля определяется простым соотношением:

46

Если обратиться опять к портфелю ценных бумаг, то ожидаемая доходность всего портфеля с учетом веса каждой акции будет составлять 0.23%.

47

Т.е. отсюда можно сделать вывод, что только два актива являются производителями положительного финансового потока (прибыли) при существующих условиях, но отсутствие таковых (например, исключение акций ВТБ или Газпрома) может кратковременно увеличить доходность, но вместе с тем возрастут и риски, поскольку будет снижена диверсифицированность портфеля и его устойчивость к риску.

Кроме перечисленных выше двух наиболее часто применяемых на практике портфельными менеджерами методов, существует множество других способов оценки эффективности и работы инвестиционного портфеля (см. Основные методы оценки инвестиционного портфеля). Примеры портфельных инвестиций можно дополнить еще одним простым и практичным способом, используемым для работы с ценными бумагами в портфеле.

Пример предприятия с инвестиционным портфелем или модельный портфель УК «Арсагера»

Поскольку инвестиционных стратегий существует бесчисленное множество, и не всегда хорошо работающая методика одной инвестиционной компании подходит для другой, имеет смысл ограничиться приведением примера работы с инвестиционным портфелем УК «Арсагера», которая использует свою оригинальную методику оценки  активов в своем  портфеле. Этот пример приводится с некоторыми ограничениями, поскольку формат исследования ограничен возможностями данного печатного обзора.

Метод оценки инвестиционного портфеля — биссектриса «Арсагеры»

В основе «Биссектрисы Арсагеры» лежит основная идея стоимостного инвестирования (на которой, кстати, построена стратегия всемирно известного инвестора Уоррена Баффета), выражающаяся очень простой формулой:

48

Где:

  • P — капитализация компании;
  • BV — балансовая стоимость;
  • Е — чистая прибыль компании;
  • ROE — рентабельность собственного капитала;
  • r — требуемая доходность (в данном случае текущая доходность долгового рынка с учетом поправочного коэффициента – от 1,5 до 2,5, ввиду того, что будущая доходность от долевых ценных бумаг не определена, и инвестор вправе требовать несколько большую доходность по ним).

Данные равенства показывают «справедливую» цену бизнеса, так как у инвестора есть всегда альтернатива вложений средств между долговыми (депозиты, облигации) и долевыми (акции) инструментами.

Сопоставляя  справедливую и рыночную цены акции, можно понять, располагает ли акция «запасом прочности», т.е. та цена, которую платит инвестор, намного меньше той ценности, которую он получает. В нормально функционирующей финансовой системе существует прямая связь между доходностями рынка акций и рынка долговых инструментов. На этом строится всё стоимостное инвестирование.

«Биссектриса Арсагера» – это по факту графическое отображение данных формул. Она помогает визуально оценить потенциалы по акциям.

49

Данная методика предполагает рациональное поведение в долгосрочном периоде как рыночных инвесторов, так и топ — менеджмента самой  акционерной  компании. Это означает, что цена акции рано или поздно должна находиться на «Биссектрисе Арсагеры», то есть определяться соотношением: Р = BV * ROE/R.

Выход на биссектрису является целью каждой компании, которая работает на акционера. В США с этим вопросом нет проблем, там сами компании предпринимают необходимые корпоративные действия (выкуп акций, выплата дивидендов, эмиссия акций), чтобы максимизировать прибыль акционера.

Если взять для примера портфель из 25 акций американских  компаний, торгующихся на фондовой бирже Санкт-Петербурга, то можно провести этот метод анализа следующим образом.

50

Исходя из приведенных данных, остается только произвести отбор акций, имеющих наибольший потенциал доходности (10 первых акций), и представить их на диаграмме «биссектрисы  Арсагеры»:

51

Как видно из диаграммы, наибольший интерес представляют компании, находящиеся в  квадранте потенциала роста.

Приведенные методы анализа доходности портфеля и элементов его составляющих не  претендуют на универсальность, так как разные активы имеют свои специфические особенности, также как и разные рынки предъявляют свои требования устойчивости выбранных для инвестирования инструментов к риску.

Общая методология и стратегия работы с тем, что называется портфельные инвестиции, примеры которых были приведены в этой статье, вполне могут помочь начинающему инвестору или предпринимателю осознанно подойти к работе с финансовыми инструментами на фондовых рынках.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь