Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Принципы формирования инвестиционного портфеля

03

Инвестиционный бизнес, в том числе и связанный с финансовыми рынками, ценными бумагами, является одним из системообразующих секторов мировой экономики, определяя движение и распределение финансовых потоков в направлении наиболее эффективных и конкурентоспособных сфер бизнеса или отдельных компаний.

Существует множество положительных примеров того, как успешные управляющие частных инвестиционных (Black Rock и его хедж фонд iShares), социальных (фонд Нобелевского Комитета) и благотворительных фондов и корпораций добились значительных успехов, инвестируя как личные, так и капиталы своих клиентов. Наиболее яркими и, можно сказать, легендарными историями могут служить деятельность Уоррена Баффета (Berkshire Hathaway) , Джорджа Сороса (фонд Quantum), личного фонда Линды и Билла Гейтс и прочих.

Совет. Чтобы полнее и конкретнее разобраться в портфельном инвестировании, начинающему инвестору следует взять за правило, всегда оформлять свои финансовые цели четким и ясным образом, применяя опыт тех, кто уже добился успехов на этом пути.

На чем основан успех портфельного инвестирования, на каких принципах он должен формироваться, чтобы приносить ощутимый доход своим владельцам, невзирая на кризисы, экономические и социальные потрясения, и ускорение вхождения человечества в постиндустриальную эпоху?

В этой статье будет рассказано о том, что такое принципы формирования инвестиционного портфеля и об основных методах их воплощения в конкретную стратегию.

Источники и основоположники экономической категории  «инвестиционный портфель» — понятие, принципы и этапы формирования

За предыдущие 200 лет мировым финансовым сообществом выработано и применяется множество различных способов управления капиталом как в реальном секторе экономике, так и финансовыми инструментами (помимо акций и облигаций существует более 1200 различных видов финансовых активов). Основоположником теории эффективного портфеля является Гарри Марковиц, который в середине 20 в. разработал общую модель построения портфеля ценных бумаг с применением подходов корреляционной зависимости.

За что он, собственно, и получил Нобелевскую премию по экономике. Его последователи, такие как Уильям Шарп, Стиглиц и другие также внесли существенный вклад в понятие инвестиционного портфеля принципы и этапы формирования.

Стоит вспомнить и знаменитого инвестора послевоенных лет У. Грэхема и его известную книгу «Разумный Инвестор», оказавшую влияние на многих портфельных и инвестиционных управляющих всего мира.

Инвестиционный портфель и принципы его формирования

Суммируя весь накопленный практический опыт и знания,   касающиеся инвестирования, основные принципы формирования портфеля инвестиций выглядят следующим образом:

  1. Принцип постоянной доходности. Основная цель инвестора – это получение заданной нормы прибыли на выбранном им промежутке времени. Надо сказать, что от того, какая конкретная финансовая цель выбрана и в течение какого периода времени планируется ее достижение, во многом зависит выбор используемых финансовых инструментов, а значит, и степень прибыльности инвестиций. Например, цель пенсионного фонда — обеспечить уровень доходности на уровне достаточном, чтобы периодически (15-20 лет как период смены поколений) производить пенсионные отчисления своим клиентам. Соответственно, уровень дохода такого портфеля должен полностью к заданному сроку обеспечить достаточную капитализацию. Для этого, естественно, подбираются мало рискованные и надежные финансовые активы с постоянным (фиксированным) процентом — типа облигаций государственных органов (ОФЗ, американские Treasures или Eurobonds.). Если говорить о частном фонде, таких как, к примеру, хедж-фонд, то используются более рискованные активы с применением сложных стратегий и методов хеджирования, на достаточно коротких периодах инвестирования.
  2. Защищенность от риска. Второй по значимости принцип или фактор при формировании и управлении  портфелем ценных бумаг. Предполагает систему страхования (или хеджирования) вложенных инвестором капиталов от рисков, связанных как с самими выбранными в портфель инструментами, так и от волатильности на финансовых рынках, экономических и социально-политических кризисов и потрясений. Для этого применяются различные методы страхования и защиты: использование производных  финансовых инструментов (деривативов), сложных схем своп — контрактов, РЕПО и т.д. Чем рискованнее инвестиционный портфель и инвестиционная стратегия, тем больше применяются элементы хеджирования, тем более высоким должен быть профессионализм управляющих и трейдеров.
  3. Диверсификация портфеля. Также системный принцип, определяющий как саму структуру портфеля, так и его доходность. В зависимости от поставленных целей, уровня инвестируемого капитала портфель инвестора может быть диверсифицирован различными способами и методами. Начиная от элементарного подбора акций компаний разных секторов экономики до супер сложных   стратегий, включающих аналитические, статистические и технические инструменты анализа и принятия решения. Сам принцип основан на том, что в разных экономических нишах, компаниях происходят не синхронные колебания стоимости, кредитного цикла, смены поколений технологий, рыночного спроса и т.д. Соответственно, подбирая в свой портфель финансовые активы,   не имеющие связи между собой (низко коррелируемые), удается достичь   общей устойчивости стоимости портфеля к различным кратковременным конъектурным колебаниям и даже ее стабильного роста. Например, акции банковского сектора и золотодобывающего имеют разнонаправленный характер стоимости на рынке. В кризис акции банков падают самые первые, одновременно растет спрос на золото как актив-убежище. На практике хорошо диверсифицированный портфель имеет уровень прибыли в пределах 20-30 %% годовых, при относительно низком соотношении показателя риск/доходность.
  4. Принцип управляемости или ликвидности. Принцип основан на обеспечении полной управляемости активами, входящими в его состав. Базовым условием является:
  • качество его активов (ликвидность),
  • тщательность анализа их стоимости во времени (независимо от горизонта инвестирования),
  • способность управляющего (инвестора) принимать своевременные решения по оптимизации портфеля.

Ликвидность активов зависит от многих факторов, но, прежде всего, от того, насколько они оцениваются самим рынком – ценой и тем, сколько они действительно стоят – реальной стоимостью.

В дополнение к сказанному: доходность инвестиционного портфеля, принципы формирования которого основаны на вышеприведенных положениях, не гарантируется реальным рынком автоматически. Кроме всего прочего, необходим определенный уровень компетентности инвестора (так и его управляющего) не только в том, что такое инвестиционный портфель, принципы формирования и типы портфелей (см. Классификация инвестиционных портфелей), но и в той сфере экономики или бизнеса, куда вкладываются его деньги.

Это не означает профессиональной компетенции инвестора в каждом конкретном бизнесе (это не возможно и не нужно), поскольку в портфеле могут находиться сотни активов разной природы. В данном случае под компетентностью понимается, что инвестор имеет представление о том, какие процессы   происходят в бизнесе.

Особенно, как на них влияют внешние и внутренние факторы (например, цены на сырье, уровень инфляции, потребительский спрос), с тем, чтобы, с одной стороны, не потерять общей картины своего инвестиционного плана и стратегии, а с другой — принимать инвестиционные решения с позиции практического здравого смысла.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Родион Слуцкий

    Наверное, большинство инвесторов, особенно если говорить о тех, кто только начинает свой путь, активно применяя 1, 3 и 4-й принципы, забывают о минимизации рисков. Тем не менее, риск — один из наиболее важных факторов, нам следует об этом помнить, и не только когда мы формируем сам портфель, но и когда мы планируем покупку производных финансовых инструментов.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА