Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиции портфельные и прямые: в чем разница

04

Начало эпохи глобализации всех процессов, в первую очередь, экономических, ставит перед многими   предпринимателями, инвесторами задачи выбора наиболее эффективной и соответствующей духу времени модели   ведения бизнеса. Появление   таких новых форм бизнес-моделей   как интернет — ритейлеры ( Amazon.com, eBay, Alibaba, TaoBao), набирающие силу в инновационном секторе крауд инвестинговые (crowd investing) инвестиционные платформы, как и отсутствие, по сути, каких-бы то ни было границ движения капитала, интеллектуальных ресурсов и знаний, ставит пред многими традиционными формами ведения бизнеса непростую задачу выживания в высококонкурентной бизнес — среде.

Кроме этого, следует добавить развитие ускоренными темпами новых технологий управления капиталом (с использованием новейших методов инвестирования через коммуникационные сети), распределение   финансовых потоков не только через традиционные банковские   структуры, офшорные   центры прибыли, но и через электронные биржевые и аукционные площадки, платежные системы и т.д. В этом контексте привычные понятия как прямые портфельные и прочие инвестиции   приобретают совсем иное значение и дают новые уникальные возможности инвесторам.

Основная типология инвестиционных методов. Их сходства и различия

Для того, чтобы эффективно управлять бизнесом и принимать адекватные текущим условиям управленческие решения, необходимо четко представлять, что такое прямые инвестиции и портфельные, логику их связи между собой и внешними условиями. В первую очередь, необходимо помнить, что прямые и портфельные инвестиции, определение которых, представленное в академической науке, давно устарело, поскольку взаимопроникновение финансового и промышленного капитала давно стерло всякие границы между ними.

В общем определении прямые инвестиции представляют собой вложение капитала непосредственно в сам бизнес, полный контроль над ним и всеми производственными и финансовыми потоками. Причем, этот контроль может устанавливаться как прямой покупкой компании,  так и через технологии приобретения контрольного или блокирующего пакета акций, (как на открытом рынке, так и на внебиржевом) через те же прямые портфельные инвестиции.

Портфельные прямые инвестиции представляют собой преимущественное вложение капитала в финансовые инструменты для получения приращения его стоимости на заданном периоде времени.

Если говорить об их свойствах, то характеристика прямых инвестиций и портфельных инвестиций  во многом схожа в той части, что вложения капитала как напрямую в бизнес, так и в ценные бумаги, предусматривают:

  • Получение прибыли  к заданному моменту времени
  • Принципы диверсификации финансовых вложений — инвестиции портфельные и прямые
  • Риски (см. Риск инвестиций и доходность, или Будь уверен — игра стоит свеч), присущие как реальному сектору экономике, так и его финансовой  составляющей
  • Управление движением финансовых потоков как в производственном активе, так и активами, входящими в состав инвестиционного портфеля
  • Степень профессиональной и экономической компетенции в вопросах, связанных с ведением конкретного бизнеса, или участием в его управлении посредством вхождения в уставной (акционерный) капитал

Здесь стоит также отметить, что инвестиции прямые и портфельные это очень эффективный механизм перераспределения капитала от не конкурентоспособных и морально устаревших секторов экономики и компаний к более перспективным и новаторским видам бизнеса.

Отличие портфельных инвестиций от прямых инвестиций главным образом состоит в том, что портфельный инвестор, используя более ликвидные инструменты, всегда может быстро перегруппировать активы в своем портфеле, чего, естественно, не предоставляется возможным сделать инвестору купившему завод, торговую сеть или недвижимость. Например, пакет акций на IPO всегда проще разместить на фондовой бирже, чем найти прямого покупателя, который может запросить еще и существенный дисконт.

С другой стороны, основное положительное отличие прямых от портфельных инвестиций состоит в том, что владелец реально действующего предприятия менее подвержен рыночным рискам, связанным с   колебанием цен на фондовых биржевых площадках.

Резюмируя сказанное, следует заключить, что прямые и портфельные инвестиции и их механизм действия имеет больше сходства, чем различий, что собственно и подтверждается практикой. Например, многие компании и корпорации имеют специальные подразделения, занимающиеся формированием и управлением портфелем ценных бумаг как самой компании, так и бизнеса партнеров, конкурентов.

Прямые портфельные и иностранные инвестиции в Российской экономике

Период становления современной экономики России сравнительно очень мал, но накопленный предпринимательский опыт и знания в значительной степени достаточны для того, чтобы говорить о наличии фундаментальных предпосылок развития инвестиционного бизнеса.

Предыдущие периоды становления инвестиционной индустрии, начиная от чековой (ваучерной) приватизации до «золотого» периода российского фондового рынка (до начала кризиса 2008-2009) во многом связано также и с тем, что иностранные инвестиции прямые и портфельные составляли довольно значительную часть российского инвестиционного рынка.

Например, до 2009 года доля иностранных инвесторов в фондовых активах, котировавшихся на ММВБ, доходила до 40-45 % ( по данным агентства РБК).

Здесь необходимо сделать, правда, одно небольшое уточнение. В статистике в отношении иностранных инвестиций учитывается только конечный пункт прихода денег из-за границы и не учитываются действительное их первоначальное происхождение.

Поэтому иностранными инвестициями следует считать (порядка более 70-80 %) финансовые активы самих российских компаний. Эти деньги репатриированы из оффшорных юрисдикций для вложения в отечественный бизнес.

Кроме этого, значительная часть иностранных денег предпочитала именно портфельную форму инвестирования капиталов, во многом опасаясь рыночного риска прямых вложений в российскую экономику и отсутствия гарантий защищенности прав собственности. Тем не менее, портфельные инвестиции и прямые инвестиции как российского, так и иностранного происхождения, сыграли значительную роль в росте национальной экономики до начала кризисного 2013-2014 гг., обеспечивая средний прирост ВВП на уровне 3-4 %.

Если говорить  о секторах экономики, инструментов вложения капитала со стороны иностранных инвесторов, то отличие портфельных инвестиций от прямых проявлялось наиболее явно. Наибольшим спросом пользовались активы (акции), представлявшие нефтегазовый сектор (Газпром, Лукойл, Юкос, Сургутнефтегаз, Уралкалий) банковский (Сбербанк, ВТБ) промышленный (НЛМК, ММК, ЧТЗ, КАМАЗ).

В то время как реальный сектор был представлен частичным участием инвесторов в проектах нефтедобычи (Проекты Сахалин-1,3, газопровод Северный поток-1, покупка ТНК ВР) и в нескольких проектах машиностроения (типа Авто Ваз, Суперджет100, отверточная сборка автомобилей в Калуге или Всеволожске и т.д.).

В завершении темы несколько слов о том, что определение прямые и портфельные инвестиции в настоящее время стало практически условным, и инвестиционный фонд при определенных условиях может стать владельцем крупного предприятия, фирмы так же, как любой предприниматель аналогичным образом (иногда сам того не осознавая) может быть обычным портфельным управляющим. Главный секрет – это   поставленные цели, которые и формируют окончательное представление инвестора о том, куда и как вкладывать свой капитал.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Ткаченко Оксана

    В статье очень подробно расписано про эти два вида инвестиций. Как по мне то более выгодным все же есть пакетные инвестиции, хотя и тут есть свои риски и минусы. Сейчас в некоторой степени, мне кажется деление является условным, по той причине что придумали множество вариаций, как сэкономить и где схитрить. Каждый инвестор, прежде чем выбрать, тот или иной вид инвестиции должен, как мне кажется, хорошенько изучить все за и против. Сейчас большая часть берут именно портфельные инвестиции. Это и дешевле, и прибыль получше. И, например, если прямая инвестиция, то это вложения в одно предприятие, фирму или завод. А если портфельная, то пакет акций в нескольких и это дает возможность выделить для себя, ту галузь, которая прибыльнее.

  2. Дарья

    Я правильно поняла, что автор статьи понимает под прямыми инвестициями такие, когда существенно право участвовать в управлении организацией (блокирующий пакет акций тоже вроде как прямая инвестиция)? А портфельные — когда ставка делается именно на изменение цены ценных бумаг? Но ведь доля в УК ООО (допустим), тоже не всегда дает право эффективно участвовать в управлении компанией, потому что может быть очень мала. И при этом она гипотетически может изменяться (вместе с изменением активов и прибыли ООО). Не говоря уже недавно появившихся разновидностях юридических лиц.

  3. Марина

    Оксана, я с вами полностью согласна. Вкладывать все имеющиеся средства в одно предприятие, по-моему, крайне не разумно. Слишком велик риск все потерять. Не зря же говорят, нельзя класть яйца в одну корзину.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА