Главная \ Практика инвестирования \ Как не стать жертвой манипуляций на финансовых рынках

Как не стать жертвой манипуляций на финансовых рынках

468

Формируя свою инвестиционную стратегию на фондовом рынке, обычный инвестор исходит из некоторых стандартных положений, согласно которым рынок — это площадка,  на которой шансы как «выиграть», так и «проиграть» у всех участников примерно равны.

В основном это действительно выглядит так, но при соблюдении некоторых важных условий таких, например, как:

  • Равный доступ всех участников рынка к рыночной информации и к сведениям, касающихся деятельности компаний — эмитентов
  • Отсутствие преимущества у кого бы то ни было в совершении сделок. Что выражается в частности, в исполнении торговых ордеров  непосредственно по их выставлению в торговой системе биржи.
  • Ограничительные правила со стороны государственных регулирующих органов, касающиеся манипуляций на рынке ценами и информацией, что выражается в строгости санкций за подобные  нарушения.
  • Создание условий для рассмотрения арбитражных дел в независимой системе правосудия.

На самом деле в практике работы финансовых рынков, не все обстоит так идеально, как  должно было бы  выглядеть, поскольку сам  рынок есть некоторое отражение,  как психологии поведения самих участников, так  и  разностью целей у каждого из них. В этом смысле довольно часто  мелкие инвесторы или  обычные участники рынка заметно проигрывают тем, кого принято называть биржевыми «волками», владеющими  как мощными  финансовыми ресурсами, так и не менее солидным влиянием  на  информационные потоки.

В этой статье будет рассказано о том, кто такие биржевые «волки» и «овцы», как происходит манипулирование на фондовом рынке со стороны первых, чтобы достичь своих целей за счет вторых. Что нужно  знать начинающему инвестору фондового рынка, чтобы не стать «овцой», с которой «денежные тузы»  так  и норовят состричь очередной «шерсти клок», или лишить денег.

«Овцы» и «волки» фондового  рынка, кто скрывается за этими масками?

На сегодняшний день существует множество квалификаций и определений участников рынка как  по  типу инвестиционных стратегий, целей, информационной и ресурсной обеспеченности. Для практических целей наиболее подходящей  является типология участников фондового рынка, предложенная еще в 1971 году известным американским экономистом и социологом Джеком Трейнором.

Согласно его концепции  всех участников можно разделить на три большие группы, с точки зрения  того, кто и как  поставляет на рынок  ликвидность, т.е. деньги, инвестируемые в акции  и другие финансовые инструменты, и кто  имеет  определенный доступ к важной  рыночной информации.

Итак:

  • Первыми в этом списке являются, так называемые, маркет – мейркеры.

Как правило, это крупные инвестиционные корпорации или фонды, например, пенсионные, которые на американском  рынке составляют более 40% . Это самые крупные поставщики ликвидности на рынок, которые, тем не менее, не имеют доступа к важной инсайдерской информации, и  обычно используют для построения свой стратегии на рынке общедоступные  информационные источники.

Проблему того, что часть их сделок  может быть неэффективна, из-за отсутствия нужной информации  компенсируется, как правило, долгосрочной стратегией инвестирования  на рынке, которая позволяет за счет  длинного периода работы денег нивелировать убытки  от неудачной покупки некоторых активов, входящих в их инвестиционные портфели.

Так  как такие инвесторы имеют мощные ресурсы ликвидности, и они ориентированы на долгосрочные цели, то этим самым они в  большинстве случаев формируют общие тенденции на рынке, за что, собственно они  и получили  название маркет-мейкеров, т.е. задающие тон и  направление всему  рынку.  В своей работе маркет — мейкеры не используют ни агрессивных тактик  поведения на рынке, ни манипулирования информацией.

Это обеспечивается как внутренним, так и общественным контролем. Они просто покупают рынок тогда, когда для этого есть благоприятные условия, связанные с экономикой, общественными настроениями и т.п.

  • Вторую группу составляют розничные инвесторы, или «овцы».

Основная характеристика с точки зрения умения работать на рынке этой категории состоит в их не информированности. Но если маркет — мейркер  может эту не информированность компенсировать длинными периодами инвестирования и большими запасами ликвидности, то рыночная «овца», как правило, ограничена своим небольшим капиталом, и страх потерять его у нее не меньше, чем жадность заработать.

Обычно стилем поведения такой категории инвесторов (95% как  показывает практика) есть следование либо за маркет – мейкерами (не  более  5%), либо за  тем, кто поставляет информацию, контролируемую другой категорией участников рынка, а именно биржевыми «волками».

  • Третья группа – «волки».

Эта как раз та категория инвестиционных фондов, корпораций или  частных лиц, которую принято называть «инсайдерами», т.е. обладающие  некоторой очень важной с точки зрения  рынка информацией, позволяющей ее обладателям  получать неимоверные преимущества на рынке. Это могут быть топ- менеджмент корпораций, которые знают, когда компания получит очередной крупный  государственный заказ, или произведет выпуск  новых акций.

Это могут быть и государственные чиновники, имеющие информацию о том,  когда, например, и  по  каким условиям будет  приватизирована  государственная компания через фондовый рынок. Сюда также могут  входить и брокеры, рейтинговые  и аналитические  агентства, знающие о предстоящем важном событии чуть раньше, чем все остальные участники.

Надо сказать, что такая инсайдерская  деятельность карается строго в развитых странах. Комиссия США по ценным бумагам и биржам в среднем за год заводит 50 анти инсайдерских дел. Средний тюремный срок за такие дела — год. В других странах эти цифры куда скромнее. В Китае, Индии (где инсайдеров достаточно много) и многих странах Европейского союза власти предпочитают активно не заниматься инсайдерской торговлей, видимо, чтобы не трогать влиятельных чиновников-бизнесменов.

Россия  в этом плане тоже не является приятным исключением,  и например, по оценкам экспертов, российский рынок — инсайдерский. Александр Шохин (Председатель РСПП) считает, что по этой причине рынок можно вообще закрыть.

«На рынке, как сказал совладелец фирмы ценных бумаг Резерв-Инвест Владимир Порошин в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» (№ 4, 2003), — присутствует очень много действий, которые можно совершать только на основе владения инсайдерской информацией… В результате основными игроками стали профессионалы и инсайдеры, что и предопределило маргинальность российского рынка».

Риск неудачной сделки  так высок, что  цена, оплачиваемая в виде разницы между истинной стоимостью акции и тем,  как ее «разогнали» инсайдеры, так высока, что многие частные инвесторы просто отказываются торговать на таком  «тонком рынке». «Овцы» остаются дома, когда рынок кишит «волками».

Однако все же не стоит так воспринимать мрачно картину на российском рынке, и для того чтобы на нем зарабатывать нужно просто знать основные повадки «волков» или инсайдеров.

К основным  методам «работы» инсайдеров на рынке относятся, например:

  • Информационное манипулирование, когда, к примеру, все аналитики и тв — каналы говорят, что самое время покупать такие-то акции, или что рубль «крепок» как никогда.
  • Игра брокера против позиций клиента. Например, брокер видит все открытые позиции клиентов в торговой системе, и по заказу  инсайдера,  закрывает позиции «заказчика» об позиции розничных инвесторов и трейдеров, действуя путем выбивания «стоп-лимитов» в ту или другую сторону.
  • Разгон акций какой либо компании  по совместному договору с брокером. Это выглядит следующим образом. Например, инсайдеру нужно чтобы  цена акций его компании была к такому-то сроку выше определенного уровня (для закрытия  положительной финансовой отчетности перед собранием акционеров). Для этого брокер  путем продажи с одного своего счета, и покупки на другой свой счет, создает видимость того, что акцию вдруг начали покупать, куда  втягиваются  и «овцы», дополнительно разогревая спрос. Инсайдер благополучно достигает своих целей, получив нужную цену акции и к тому же, зафиксировав свою прибыль за счет денег наивных инвесторов.
  • Игра на понижение. Такую модель инсайдеры часто используют, если имеется намерение купить акции с рынка  как можно дешевле, например,  для формирования пакета с целью привлечь крупного партнера  в бизнес или получить контроль над  компанией. В этом случае пускается вход все – начиная от создания  и выпуск  негативной  отчетности по прибылям, распространении слухов, в том числе и через социальные сети трейдеров. в  СМИ и т.д. Рыночные «овцы» боясь потерять на таких плохих новостях, будут стараться, как можно быстрее избавиться от акций, иногда теряя при  этом свои деньги. Купив  акции по минимуму цены, инсайдер тут же  «разворачивает» цену  в сторону повышения, заманивая других «овец», которые либо хотят отыграться  за потерянные деньги, либо заработать еще больше.

Приведенные методы манипулирования, конечно, не ограничиваются приведенными, но на практике  обычно используется именно этот набор действий биржевых  «волков». Чтобы противостоять этому, начинающий инвестор должен при реализации своей стратегии опираться не на новости и слухи, порождаемые различными источниками,  а на свое видение рынка, где основой должна служить оценка каждого актива с позиций прибыли, риска и того, на каком временном периоде лучше всего вкладывать свои деньги.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь