Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционный фонд: как создать

4 Инвестиционный фонд - создание своей реальности

Получая непрерывно какие-либо знания, разумный человек приходит рано или поздно к тому, что эти знания необходимо каким — то образом заставить на себя работать. Понятно, что не всегда информация непосредственно готова для того, чтобы ее задействовать моментально. Во многом это похоже на то, что в инвестиционной практике называется фундаментальным анализом, или  периодом, когда инвестор или трейдер определяет для себя пределы возможного на рынке, свои потенциальные выгоды и риски.

Все также происходит и с инвестиционными идеями, которые ждут своего часа и места, чтобы потом в один прекрасный момент обрести реальные черты в виде проекта построения  компании или создания инвестиционного портфеля.

В отличие от традиционного взгляда на все то, что происходит в мире, экономике, социальной жизни обычных и не очень людей, инвестор (также как и предприниматель) старается всегда и во всем оценивать ситуацию с позиции не только заработка денег, но и того, как построить бизнес-систему, чтобы она работала и развивалась.

В этой статье, также как и в последующих частях, будет рассказано о том, как можно создать инвестиционную идею, как и с чего приходится начинать, какие последовательные шаги и методы можно и нужно применять на практике. Для этого будет представлен реальный опыт создания инвестиционного фонда, практически в он-лайн режиме, с описанием всех ключевых моментов того, как  действительно из одной идеи можно создать эффективно работающую бизнес – модель.

Обрести свою инвестиционную идею – это уже начало успеха

Инвестиционных или бизнес идей не так уж много, несмотря на то, что в наш век информационных технологий  кажется, что уже ничего неизведанного или не испробованного не осталось. Однако тем и ценны настоящие идеи, что они редки, подобно тому, как если бы золото было всем доступным и из него также бы делали оправы для дешевых очков или цепочки для дверных замков.

Все то же самое, как это ни удивительно, касается и инвестиционного рынка, на котором, если посмотреть внимательным  взглядом, можно с большим трудом найти достойную акцию, облигацию, инвестиционный проект или просто бизнес, отличающиеся новизной и хорошим потенциалом приносить прибыль. Чтобы, например, отобрать в свой инвестиционный портфель активы, способные в долгосрочной перспективе приносить инвестору доход,  нужно произвести анализ и выборку ценных бумаг не только на российском рынке (из которого десяток полтора только стоящих активов, которыми можно работать, да и то на кратком сроке), но и на рынках Америки, Европы и даже стран Юго-восточной Азии.

Таков мир, такие условия, когда уже нет границ, нет многих условностей и препятствий ни для капитала, ни тем более для идей и знаний. Поэтому, стараясь построить свою стратегию работы на рынке инвестиций,  инвестор должен исходить не только из того, что  «я хочу и мне так надо», но из того, что нужно другим.

На первый взгляд это может  показаться странным, особенно, когда речь идет, казалось бы, о таких отвлеченных вещах как ценные бумаги. Но в том как раз и состоит идея, что даже ценные бумаги нужно покупать на рынке, которые будут не только продаваться в будущем, но и иметь потенциал роста, поскольку бизнес, который они олицетворяют, будет востребован всегда.

Чтобы быть более убедительным, достаточно привести пример с акциями нефтегазовых компаний (по всему миру, не говоря уже о российских). Где они эти акции и кому они сейчас нужны? Кого интересует, что какой–то там «газпром» строит очередные трубы, когда малоизвестная компания из Японии предложила всемирную забаву Покемона Гоу. Капитализация этой компании практически составляла 2/3 (на момент  пика стоимости на рынке) стоимости отечественного нефтегазового гиганта.

Отсюда сразу же простой вывод — что только те инвестиционные идеи работают на рынке, которые будут востребованы не только сейчас и здесь (что больше подходит для  идей – трейдера или скальпера), а через 2 — 5 -10 – 20 лет и более.

Этому есть примеры в виде той же Кока Колы, которую люди пьют во всем мире, даже невзирая на войны и прочие катаклизмы, вот уже почти 100 лет.

Что касается идеи создания фонда, о котором и будет идти рассказ, то  в чистом виде бренд «инвестиционный фонд» довольно широко известен как среди профессионалов, так и обывателей. Особенно это касается именно обычных людей, воспринимающих эту форму инвестиций как некие фонды пенсионного накопления и медицинского страхования, что в практике цивилизованных стран имеет реальное применение. Существует много типов инвестиционных фондов и компаний, но в большинстве своем они имеют однотипные виды услуг, стандарты управления капитала и т.п.

Чтобы тебя заметили на таком рынке, нужно иметь то, что раньше если и делали, то мало (а в идеале лучше вообще быть первым), и это будет иметь спрос. И самое главное — это реально нужно будет людям в конкретных жизненных ситуациях, причем иногда довольно серьезных.

Работая над созданием идеи фонда, было выбрано несколько вариантов, каждый из которых имел свои положительные качества и недостатки. Самое главное в этом вопросе выбора — определить для себя те критические параметры, которые являются приоритетными, и где даже финансовый вопрос не стоит на первом месте.

В качестве критериев, к которым обратились разработчики идеи фонда, были обозначены:

  • востребованность людьми услуг фонда, которые должны быть связаны с реальными жизненными ситуациями, и чтобы это помогало людям не только в материальном аспекте
  • соблюдение главных этических стандартов, принятых во всем цивилизованном мире. Это касается работы с потенциальными партнерами, государственными органами власти, где все должно быть построено на открытости, честности и гуманности
  • глобальный охват рынка, без привязки к отдельным регионам, что позволяло бы решать не только вопросы по оптимизации бизнес — модели, но и эффективно откликаться на запросы инвесторов в разных точках мира.
  • управляемость бизнес – модели, даже несмотря на широкий охват рынка, должна быть максимальной, иметь сетевую структуру организационных связей и потоков информации
  • отсутствие единой правовой юрисдикции, что позволяло бы грамотно и независимо проводить политику Фонда в различных правовых режимах, особенно, когда дело касается случаев, связанных с персональными данными и т.п.
  • полная система конфиденциальности всего того, что касается личных данных инвесторов и партнеров Фонда, осуществляя, таким образом, один из главных принципов личной свободы.
  • распределенная система работы капитала, которая позволяла бы с максимально возможной эффективностью использовать новейшие технологии для беспрепятственного перемещения капитала, его инвестирования, хранения и использования по назначению.

Как видно из перечисленных критериев, которым должен соответствовать  создаваемый Фонд, нет каких — либо конкретных цифр и данных, что в принципе является вполне оправданным. Инвестиционная идея должна  быть тем фундаментом, на котором уже будут строиться отдельные элементы системы, которая уже в будущем сама может адаптироваться и изменяться применительно к конкретным условиям.

Заключение

Исходя из этих критериев, было выбрано несколько вариантов проекта Фонда: начиная от стандартной модели инвестиционной компании и заканчивая фондом венчурных инвестиций, Но, в конце концов, была выбрана другая модель Фонда, и, что самое главное, его целевое назначение, что было в свое время подвергнуто критике  половиной состава разработчиков.

В итоге было решено выбрать в качестве приоритетной модели проект фонда, который будет работать в сфере, еще пока мало изученной и опробованной лишь только в рамках небольших индивидуальных бизнесов. Но об этом уже будет рассказано в следующей части.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА