Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Пришло время формировать портфель «идеальных» инвестиций перед надвигающимся «идеальным финансовым штормом»

Среди профессиональных инвесторов и всех тех, кто серьезно интересуется  финансовыми рынками, пользуется большой известностью поговорка, которая ясно объясняет весь принцип работы капитала. Этот афоризм принадлежит мировому авторитету в области инвестиций — У. Баффету, который говорил — «что как деревья не растут до небес, так и рынки не растут вечно.

Правоту этого высказывания финансовый мир не раз испытал на себе, начиная от азиатского кризиса конца 90-х годов прошлого века и заканчивая довольно драматичным обвалом рынков по всему миру в 2008 и 2009 гг. Сейчас, при, казалось бы, столь благостной картине на финансовых рынках — растут акции, валюты развитых стран, вроде бы ощущается движение в экономике.

Однако все больше и больше профессионалов предупреждает о надвигающемся финансовом шторме, который будет иметь вид «идеального» катаклизма. Об этом мы как то рассказывали в своих прошлых публикациях, но давали лишь общие признаки того, что надвигается и что нужно предпринять. В этот раз мы постараемся сделать акцент на том, как же сделать так, чтобы накопленные за период относительного экономического благополучия капиталы, не подверглись серьезному испытанию.

В этой статье будет рассказано не только о причинах нового кризиса, масштабы которого будет несопоставимы по катастрофичности предыдущим кризисам, но и том, как сформировать «идеальный» инвестиционный портфель, чтобы в этот кризис не только не потерять свои деньги, но и еще заработать.

Не надо ждать, когда гром грянет — нужно быть к нему готовым

Прежде чем начать разговор о том, что может быть финансовым «ноевым ковчегом» в грядущем финансовом апокалипсисе, мы хотели бы кратко напомнить, что же именно будет его причиной и какие признаки на это указывают не косвенно, а непосредственно.

Как известно, основная модель современной постиндустриальной экономики основана на кредитном расширении рынков. Т.е. чем больше население и бизнес берет кредитов, тем более расширяется рынок потребления и тем быстрее растет бизнес.

Однако из практики, подтвержденной теорией, известно, что такое кредитное расширение не может продолжаться бесконечно и периодически возникает, так называемый, кредитный коллапс или сжатие рынков долга. Т.е. проще говоря, возникает такая ситуация, когда кредитом практически охвачены все, и расти экономике, привыкшей к кредитным деньгам, некуда.

Такой дисбаланс долга разрешается только резким сжатием кредита и денежной массы. Все это приводит к не менее резкому спаду экономики, порождая очередной  кризис. Периодичность таких кризисов как  раз совпадет со средним кредитным циклом в экономике, который примерно составляет 7 — 9 лет.

Чтобы не быть голословными, приведем для примера два очень «страшных» графика. Причем, первый из них, не от каких ни — будь аналитиков или кабинетных теоретиков. Это график кредитного цикла и динамики фондового рынка Америки за последние пятьдесят лет. Его предоставил на всеобщее обозрение центральный банк  Америки или ФРС (Федеральная резервная система США).

Не нужно иметь экономического образования, чтобы убедиться, что пик роста фондового рынка Штатов находится на пределе и что следует ждать сильного его снижения. Действительно, можно взять за основу цифру необеспеченных кредитных долгов по всей мировой  экономике, то такой долг составляет порядка 223 трлн. долларов.

Для сравнения в 2008 году эта цифра была чуть более 5 трлн. доллар. Соответственно, уже исходя из этих цифр, можно представить себе, что следующий кризис будет, как минимум, в 40 раз сильнее.

Другое подтверждение наступающему финансовому кризису, является график динамики долгового обеспечения ипотечного рынка Канады и США. Если у Америки есть еще время, немного рынку недвижимости расти вверх, то на рынке Канады уже виден «супер пузырь». Его схлопывание может инициировать эффект домино по всему рынку недвижимости Северной Америки. Такие же пузыри недвижимости имеются в Китае, Сингапуре, Австралии, Гонконге и других развитых экономически странах.

Собственно этого достаточно для того, чтобы не иметь иллюзий на тот счет, что рынки растут почти непрерывно и все так прекрасно в мировой экономике. Если быть ближе к финансовым рынкам, то можно привести график индекса волатильности мировых рынков.

Этот график показывает степень волатильности или риска. Сейчас финансовые рынки Америки, Европы и Японии растут без каких — либо существенных колебаний, на минимуме волатильности.

Однако любой инвестор или трейдер — практик скажет, что затухающая волатильность, это предвестник ее взрывного роста, что грозит существенными рисками. Как только волатильность на рынках начнет расти, будет наблюдаться массовый выход инвесторов по всему миру из рискованных активов – из акций, из облигаций и даже недвижимости.

Таким образом, чтобы сформировать инвестиционный портфель  устойчивый  к предстоящему кризису, он должен иметь следующие характеристики:

  1. иметь широкую диверсификацию (см. Диверсификация инвестиционного портфеля — что это такое), чтобы активы, в него входящие, были, как можно меньше, связаны между собой.
  2. иметь не высокую волатильность стоимости входящих в него активов, т.е. чтобы средняя норма прибыли не сильно отклонялась от определенного значения
  3. иметь возможность быстро перевести активы из одного вида в другой, т.е. чтобы активы, входящие в портфель, были ликвидными всегда.

В качестве примера мы предлагаем рассмотреть следующую модель «идеального» портфеля, который может выстоять в самую трудную пору финансового кризиса:

  1. Акции. Несмотря на то, что в первую очередь инвесторы избавляются от акций, все же не стоит пренебрегать этим финансовым инструментом даже в кризис. В антикризисном портфеле нужно иметь акции компаний, составляющие основу или фундамент экономики. Естественно в условиях России ни в коем случае это не нефтяные компании, так как нефть это крайне «токсичный» актив и он будет только падать в цене. Лучше всего брать в портфель компании, имеющие значение для всей инфраструктуры страны — это авиакомпании, энергетика, порты. Можно брать и банки, но только те, которые пользуются приоритетом у государства. Второй момент связан с тем, что брать нужно акции, по которым постоянно выплачиваются дивиденды. Пусть даже в кризис цена акций на рынке упадет, но компания будет платить дивиденды своим акционерам. Этот очень важно иметь поток прибыли, когда у всех сплошной «минус». Как итог — в портфеле может быть примерно 30-40% высоколиквидных и дивидендных акций для того, чтобы «пересидеть» кризис.
  2. Облигации. Этот актив нужно исключить из антикризисного портфеля, по той простой причине, что не только у компаний, но даже у государства просто не может оказаться денег, чтобы платить проценты по долгам в кризис. Такие дефолты были и в Греции, и в Испании, и даже Россия пережила его в 1998 году.
  3. Драгоценные металлы. Несмотря на их кажущуюся надежность, что золото, что серебро перестало быть абсолютным защитным активом. Поэтому надеяться на то, что на пике паники рост цен на драгметаллы будет существенным, не стоит. Но часть своего капитала, который не требует использования в краткосрочной перспективе, все же может быть переведен в золото (в слитках). Не стоит доверять хранение слитков в банковских сейфах и ячейках. В случае банкротства банка или серьезных проблем во время кризиса (например. банковские каникулы не месяц — два), все, что будет в ячейках будет принято в качестве исполнения обязательств по долгам банка. Таким образом – золотых активов в портфеле может быть не более 5% -10%.
  4. Недвижимость. Тут также не стоит рассчитывать на то, что именно в кризис, и особенно после него, спрос на недвижимость принесет доходы и сохранит капиталы. В самом начале статьи мы рассказывали о пузырях недвижимости. И даже в России, где, казалось бы, есть много нуждающихся в новом жилье, но и тут не стоит рассчитывать на рост рынка. Во — первых, Россия входит в демографический кризис (яму) и рассчитывать на то, что увеличиться спрос со стороны растущей численности населения не приходится. Во- вторых не стоит забывать, что платежеспособный спрос на рынке недвижимости в Росси падает уже 4-й год подряд. У девелоперов стоят миллионы квадратных метров жилья, так и не распроданных. Вывод — недвижимость исключается из антикризисного портфеля.
  5. Оставшуюся часть портфеля порядка 15-20% антикризисного портфеля, рекомендуется вложить в криптовалюты. Для этого можно использовать как Биткоин, так и некоторые лайткоины из первой десятки по размеру капитализации.

Почему они могут помочь сохранить капитал в кризис:

  • Во – первых, в кризис, как известно, замораживается межбанковский рынок кредитования и платежей. Криптовалюты не зависят от работы банковской системы и поэтому любые платежи будут также бесперебойно работать, даже если на Землю упадут сотни «тунгусских метеоритов».
  • Во – вторых, криптовалюты не обесцениваются, а это значит — какой бы кризис ни был, капиталы, вложенные в них, не потеряют в стоимости.
  • В – третьих, многие инвесторы, бизнес и простые граждане будут искать убежища  для своих денег и криптовалюты, как нельзя лучше, для этого подходят. Так что в кризис этот актив будет, скорее всего, расти, принося своему инвестору прибыль, а не переживания и убытки.
Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА