Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Стратегия управления инвестиционным портфелем: делаем выбор

4 Стратегия управления инвестиционным портфелем

При формировании своего портфеля каждый инвестор ставит перед собой конкретные цели и задачи. Излишне говорить о том, насколько важен этот этап целеполагания, определяющий, собственно, всю стратегию управления инвестиционным портфелем и модели принятия решения его   владельцем.

В практике инвестиционного менеджмента такая категория как стратегия управления портфельными инвестициями стоит на особом месте, поскольку предполагает участие своим капиталом в различных, порой никак не связанных между собой видах бизнеса.

Здесь также стоит заметить, что универсальных методик и способов создания эффективного и защищенного от всех рыночных рисков портфеля не существует. Поэтому лучший инвестиционный портфель, соответствующий стратегии инвестора – это компетентность, практический опыт и элементарный здравый смысл тех, кто им управляет.

Основные принципы и способы формирования стратегии управления инвестиционного портфеля

Для того, чтобы инвестиционный портфель приносил своему владельцу доход на заданном периоде времени, помимо четко сформулированных целей необходимо принимать во внимание и использовать факторы, непосредственно влияющие на структуру самого портфеля и его прибыльности:

  • Обеспечение доходности. Принцип, как это следует из самого его названия, призван обеспечить желаемый (прогнозируемый) доход инвестору, вложившему свои капиталы в предприятие.
  • Достаточный уровень ликвидности, под которым следует понимать возможность быстрой перегруппировки активов, входящих в состав портфеля, с целью, например, ухода от риска или приобретения новых финансовых инструментов.
  • Защищенности или предотвращение (хеджирования) риска (см. Риск инвестиций и доходность, или Будь уверен — игра стоит свеч). Любое вложение капитала всегда сопряжено с риском. Задача инвестора состоит в том, чтобы, используя доступные формы и методы защиты капитала, не только уйти от риска, но даже еще на нем и заработать.
  • Диверсификация или распределение инвестируемого капитала среди различных видов активов, как правило, не имеющих непосредственной связи между собой (экономической, финансовой, структурной и т.п.), для того, чтобы потери в одном виде вложений были компенсированы ростом капитала   в другой. На практике это выглядит как инвестирование средств в акции компаний различных секторов экономики, типов бизнеса, классов ценных бумаг. Также, как и пространственная оптимизация инвестиционного портфеля (размещение капитала с целью защиты в различных государственных правовых юрисдикциях) для защиты от политических и макроэкономических рисков.
  • Управляемость. Особенно актуально для тех капиталов, где применяются активные стратегии в управлении инвестиционным портфелем. Бесконечное расширение состава активов увеличивает издержки на управление ими, как то, транзакционные, обеспечение защиты, привлечение большого количество специалистов и трейдеров.

Типы инвестиционных портфелей и стратегий

Современный подход к управлению инвестициями предлагает несколько видов и методов управления консолидированным капиталом, как от крайне консервативных, так и до активных стратегий управления инвестиционным портфелем, в   том числе и высокорискованные (применяются специальными фондами):

  • Консервативная или безрисковая стратегия — основанная, на использовании большого перечня надежных финансовых инструментов. Для характеристики этой стратегии инвестиционный портфель облигаций является наиболее показательным. В первую очередь, это касается различных долговых ценных бумаг (облигаций), гарантом по которым выступают государство или его экономические агенты. Например, ОФЗ Правительства РФ, евробонды ЦБ – так называемые   долговые инструменты суверенного долга. Кроме этого, часто используются надежные валютные вложения (стран G7) и драгоценные металлы.

Такую стратегию используют, главным образом, фонды или банковские структуры, где уровень риска инвестиционных портфелей строго регламентируется государством. Например, инвестиционная стратегия банка, портфель которого состоит из ценных бумаг высокого класса надежности, (не ниже рейтинга ААА, А+ по методике S&P), состоит в том, чтобы добиться необходимого уровня прибыльности всего своего бизнеса.

Это также относится к периодам экономической нестабильности, когда банк способен защитить свои активы с помощью портфеля активов, которые являются в большей степени защитными.

  • Стратегия сбалансированного портфеля (хеджированной доходности). Эта стратегия занимает промежуточное положение и пользуется наибольшей популярностью — начиная от индивидуальных (частных) инвесторов до страховых корпораций и инвестиционных компаний и фондов.

Стратегия основана на сознательном допущении заданного риска при инвестировании (как известно в практике, чем больше риск, тем больше доходность). Для непосредственной реализации этой стратегии используются финансовые инструменты классов надежности от ААА (самых надежных) до В + (спекулятивных).

Это акции, облигации частных компаний и государственных (муниципальных) эмитентов, которые имеют достаточно высокий уровень ликвидности, среднюю степень надежности, но вместе с тем повышенную доходность и повышенный уровень риска (30-50%). Если взять для примера   управление инвестиционного портфеля страховых компаний, где основная задача состоит не только в сохранении капитала страховщика, сформированного из поступлений от страхователей (страховых взносов и премий), но и в гарантии постоянного его роста для обеспечения будущих страховых выплат и расширения клиентской базы.

Типичная структура инвестиционного портфеля страховых резервов может выглядеть следующим образом:

  1. Государственные ценные бумаги для обеспечения полного покрытия и защиты страховых резервов
  2. Акций, относящихся к классу надежных эмитентов, например акции или «голубые фишки» российского фондового рынка ММВБ — типа Газпрома, Сбербанка и им подобным
  3. Валютные активы, используемые для хеджирования рисков, связанных со страхованием сфер бизнеса, участвующих в ВЭД (внешнеэкономической деятельности).

К этому необходимо добавить, что для обеспечения доходности и защиты управление инвестиционным портфелем страховой компании часто осуществляется специальными компаниями (управляющими), расположенными в оффшорных юрисдикциях. Например, страховые концерны AIG, P&O, Lloyds, Ингосстрах и другие.

  • Высоко рисковая или спекулятивная стратегия. Наиболее сложная, прибыльная и с уровнем риска выше среднего для вкладываемого капитала.

Применяется в большей степени специальными венчурными и хедж – фондами, частными инвесторами. Для реализации поставленных целей с ее помощью используются высоко рискованные инвестиционные и торговые инструменты, имеющие спекулятивный рейтинг надежности. Кроме этого, страхование портфельных инвестиций осуществляется с применением сложных торговых комбинаций, основанных на задействовании специальных методик хеджирования рисков ( с помощью деривативов, фьючерсов и опционов), а также алгоритмической торговли (биржевых роботов).

Такая стратегия требует специальной подготовки, профессиональных знаний и опыта. Предполагается, что в будущем именно остро спекулятивные методики станут приоритетными как в биржевой торговле, так и при управлении инвестиционными портфелями.

В заключение следует сделать акцент на том, что независимо от того, какие методы инвестирования применяются, главным смыслом остается цель, которая в конечном итоге определяет риск, на который готов идти инвестор ради ее достижения.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА