Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Американский фондовый рынок — есть ли предел роста?

Многих инвесторов и трейдеров России, да и всего мира, интересует один насущный вопрос —  когда же наступит то благословенное время, и американский  фондовый рынок «нырнет» глубоко и надолго, чтобы потом инвесторам можно было купить хорошие активы по весьма привлекательным ценам.

С тех пор, как тогдашний глава ФРС  Бен Бернанке огласил свое «великое» количественное смягчение (QE 1- QE3), и в экономику Штатов хлынул мощный поток денег, прошло  почти 8 лет. А  сколько-нибудь существенной коррекции американских фондовых индексов, как не было, так и нет до сих пор. Так, где же столько раз обещанный обвал, который так ждут инвесторы ?

Здесь следовало бы  напомнить, что были истории и с греческими долгами, и «стрижка депозитов» в кипрских банках. И даже выборы Трампа нисколько не помогли, а наоборот рынок словно опомнившись, стал чуть ли не каждую неделю обновлять исторические «хаи».

В том чтобы разобраться действительно — когда наступит разворот американского  рынка, а за ним всех фондовых площадок мира, можно попробовать подойти к анализу немного с другой стороны, чем чертить линии на графиках и считать волны Элиота (технический анализ). На что, кстати, не стоит тратить зря время.

Рисунок 1.
Рисунок 1.

Было  вполне разумным  и оптимальным  посмотреть на  рынок Америки с точки зрения притока или оттока на него денег инвесторов. Как видно на графике (рисунок 1), основной приток денег инвесторов после кризиса  (2008 — 2009 гг.),  пришелся на период с 2010 по 2013  гг.. За последние год — два приток свежих денег на рынок сократился почти в четыре раза, достигнув в январе 2017 года исторических минимумов (начиная с  1980 года)  — а именно, всего каких-то 84 млрд. долларов.

Однако здесь очень удивляет — кто же все это покупает?   Давно сложилось мнение — основная фаза роста  рынка Америки прошла два года назад. И сейчас получается так, что маркетмейкеры (или на сленге трейдеров «кукл») все эти два года просто игнорировали инвестиции в фондовые активы.

Они постепенно, не спеша  «разгружали» свои многомиллиардные инвестиционные портфели в жадные руки ритейла (частного инвестора или «домохозяек»).  Но это  мало вносит  существенной ясности  и все также  остается нерешенным вопрос — сколько это может продолжаться?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос,  следует рассмотреть другую важную строну американского рынка — это объемы покупки  государственных или казначейских облигаций ФРС США (или «трежерис»).

Рисунок 2. (по данным spydell)
Рисунок 2. (по данным spydell)

Казначейские бонды (облигации) и их структура, объем спроса  является важным индикатором,  на который с трепетом смотрят все финансисты. Ведь от того, покупают или продают эти облигации, зависит настроение рынка.

Если внимательно посмотреть на другой график (позаимствованный у spydell), то нетрудно заметить масштабный выход крупных инвесторов из этого самого надежного актива на планете  Земля. За только 2016 год и начало  2017 года было продано «трежерей» на внушительную сумму — порядка 350 млрд.

Т.е. это говорит о том, что инвесторы совсем потеряли страх и решили заработать на более рискованных активах и рынках. Это кстати объясняет и рост валют и фондовых активов развивающихся рынков, в том числе и России.

Здесь американский  Центробанк (ФРС) сталкивается с очень непростой дилеммой. Нужно выкупать продаваемые облигации с рынка, а это прямой путь к «печатанию» денег, и фактически новый запуск «количественного смягчения».

С другой стороны  нужно  как-то повышать ставку рефинансирования, чтобы привлечь  новых инвесторов на американский рынок и чтобы они  покупали долги правительства Штатов. Такой весьма шаткий баланс не может продолжаться долго. Но видимо  инвесторы, зная в какую непростую ситуацию попала ФРС, безбоязненно покупают рынок по максимальным ценам.

К тому же сам  ФРС  весьма ограничен в своих маневрах по выкупу трежерис с рынка, так как официально кампания под названием  QE закончилась больше года назад. Основными покупателями пока остаются, как это ни странно — население  (как напрямую, так и через инвестиционные фонды — пенсионные, страховые). Это отчетливо видно на следующем графике (рис. 3).

Рисунок 3.
Рисунок 3.

Таким образом, совсем несложно прийти к мысли, что реальное движение рынков Америки вниз состоится при не простом повышении ставки, а только в его ускоренном варианте. В противном случае, рынок будет снова расти на дешевых деньгах и отметка по СиПи в 4400 уже не кажется столь нереальной.

Вся бы эта идиллия была бы безмятежной, и можно было бы покупать все, что угодно и по каким угодно ценам ,но есть одна «страшная» картинка, на которую  стоит  обратить внимание (рисунок 3).

Это график, на котором выражено отношение стоимости рынка к долговой нагрузке инвесторов. Вот тут как раз и может таиться интересный пушистый северный зверек или гордая птица под названием « Черный  лебедь».

Из отчетов аналитиков  WSJ (Wall Street Journal) известно, что только за прошлый  год инвесторы, покупавшие активы на рынках, набрали в феврале 2017 года долгов (через брокерские компании в основном) на впечатляющую сумму – 583 млрд. долларов. В январе была такая же ситуация, и сумма составляла прядка 531 млрд. долларов.

Как видно, только за два месяца жадный до денег частный инвестор скупал рынок по максимумам, да еще и в долг. Но здесь   пугает одно  обстоятельство, о котором хотелось бы напомнить.

Есть такое понятие, как исторические данные. Так  вот, согласно того же графика  подобная ситуация была в 2000 году (накануне кризиса Доткомов) и в 2008  (ипотечный кризис).

Все эти кризисы прошлого, и кризис который вот-вот постучится в двери, по своим причинам  абсолютно идентичны. Сумма набранных долгов превышала некоторый критический уровень и  рынок, как по команде  скатывался вниз, подминая под собой депозиты миллионов ничего не понимавших инвесторов.

Отсюда уже можно сделать некоторый вывод, который  представляется адекватным к оценке ситуации на рынках. Финансовые рынки будут расти некоторое время (год-два) на ожиданиях того, что Дональд Трамп сделает какие-то чудеса с экономикой и все будет опять отлично.

Как только инвестиционное сообщество (большинство) почувствует, что дела в экономике мало похожи на обещанный бурный рост, начнут выводить свои капиталы с рынков. Но  вряд ли это им удастся сделать без потерь, поскольку  маркетмейкеры  как  всегда  их опередят. И придется инвесторам продавать все то, что накупили по весьма низким ценам.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА