Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления

К чему нужно быть готовым инвесторам в новом 2017 году

494

Успех инвестора или трейдера во многом определяется не только тем, насколько он грамотно и технично пользуется инструментами и методами анализа  рынков, активов, выбора их в свой портфель или проведение торговых сделок, но и умением видеть ситуацию на рынке, в общем и целом, причем с перспективой хотя бы ближайшего года. Понятно, что пророков ни среди опытных трейдеров и инвесторов, ни среди начинающих нет и быть не  может, да это собственно и не требуется.

Тем более, что предсказать будущее не может никто, что достаточно показал уходящий 2016 год, когда все эксперты,  аналитики  и прочие «мудрецы», в один голос  говорили, и что, например, Британия останется в Евросоюзе или, что Дональд Трамп не может быть президентом в принципе. Однако любой, кто работает с деньгами на  финансовых рынках, должен иметь хотя бы малейшее представление о тех тенденциях, которые прямо или  косвенно могут повлиять и на курсы валют, и на стоимость товаров, недвижимости и много чего еще.

В  этой статье будет сделана попытка дать  не прогноз, но краткое описание тех тенденций в экономике, политике и рынках, которые могут оказать существенное влияние  на  стоимость практически  всех активов, на торговые  и инвестиционные стратегии, и на то, какие шансы может дать рынок для тех, кто видит дальше 5-ти минутного графика.

Танец «черных лебедей» 2017 года

Известная формулировка, высказанная когда-то Насимом Талебом (Нобелевский лауреат по  экономике), по поводу нежелательных  неприятных событий образно  прилетающих в виде «черных лебедей», как нельзя лучше подходит к следующему 2017 году. Армагеддона конечно вряд ли стоит ожидать именно в этом году, по крайней мере, в той форме, которую обычно принято ждать, но сложностей будет хватать и тем, кто имеет большие деньги и тем, кто их никогда не имел.

Собственно эти  значимые события, которые могут сказаться отрицательно на всем, что связано с материальным миром и его ценностями, можно охарактеризовать так, как это сделал французский банк «Societe Generale.»

Итак:

  1. Усиливающаяся по всему миру изоляционистская политика многих стран, начало которой положила Британия, которая отказалась дальше участвовать в социалистическом эксперименте Евросоюза, и, заканчивая США, где новый президент прямо сказал, что Америке больше нет дела, что  будет происходить за океаном. Такая политика имеет прямое отношение  к экономике, что в частности будет выражаться в усилении торговых и валютных войн, демпинг цен  на рынках или наоборот, протекционизм собственного производителя.  Чем это опасно?

Скорее всего, следует ожидать сильной волатильности  валютных курсов,  усиление спроса на активы, имеющие универсальную ценность, типа серебра и золота (см. Инвестиции в золото: плюсы и минусы), расширение использования крипто валют и систем блокчейн.  Следует также ожидать роста недвижимости в странах «золотого миллиарда», поскольку тот «забор», который возводится для эмигрантов, будет все выше, а  соответственно, чтобы попасть в цивилизованную страну, нужно будет очень и очень постараться.

  1. Вторым неприятным сюрпризом может стать Китай. Но этот сюрприз, возможно, будет связан не с тем, что все ожидают, например  кредитный пузырь на рынке внутреннего долга,  недвижимости, все  это так или иначе будет компенсировано китайским  руководством. Причина кроется во внутренней политике самого Китая, где нарастает противоречие между коммунистической идеологией, управлением страной партийным аппаратом, и, по сути,  капиталистическим рыночным укладом всей жизни и экономики этой великой страны. Скорее всего, так долго ожидаемая « жесткая посадка» экономики Китая будет связана с сокращением разрыва стоимости рабочей силы между Китаем и развитыми странами Запада, что неминуемо приведет к некоторому оттоку инвестиций из Китая, в частности в ту же Америку. Такая репатриация капитала не окажется незаметной для некоторых отраслей экономики Поднебесной, что вызовет некоторое снижение темпов роста,  и в итоге может привести к снижению спроса на сырьевые товары, что, например, для России является крайне болезненным.
  2. Другой проблемой, которую уже нельзя разрешить как через очень серьезный финансовый и в частности банковский кризис  — это проблема кредитных долгов стран, в частности на рынке государственного долга  или облигаций. Особенно остро стоит проблема в  Европе, где до суверенных дефолтов остался один шаг. Это проблемы долга в Испании и Италии, не говоря уже о Греции. Это и проблемы с германским «Дойч банком», долги которого уже несколько сотен миллиардов, которые он не может отдать  в принципе. Такая ситуация не может продолжаться долго, все инструменты влияния использованы, и даже процентная ставка (которая  уже год как почти отрицательная), уже никак не может повлиять на ситуацию.

Чем все это кончится?

Если  говорить просто — обвалом рынка госдолга в Европе и  по эффекту домино во всем мире. Это будут не просто дефолты как при ипотечном кризисе домашних хозяйств Америки, когда людей выселяли из кредитных домов. Это будут дефолты целых стран, вот только их «выселять» придется или на Марс или заставлять снова работать.

В такой ситуации  инвесторам конечно лучше всего внимательно следить за европейскими рынками, особенно за рынками евро облигаций, и уж тем более, постараться воздержаться от активов в евро  на долгосрочный период, пока ситуация не придет в какое то равновесное  и  понятное состояние. А это может быть только после некоторого разрешения ситуации с кредитами, которые никто не может уже платить.

  1. Общая нестабильность не только в мировой политике, но и в бизнес среде, на финансовых рынках. Пока еще нет термина, который бы обозначило все то, что происходит в Европе, и России,  на Ближнем Востоке или Америке. Некоторые называют это постмодерновый неоколониализм, другие считают, что наступила эпоха нового средневековья, (что отчасти совершенная правда). Такая размытая ситуация создает у многих инвесторов нервозность, и постепенно на смену долгосрочным  инвестициям приходят среднесрочные и краткосрочные, что приводит к тому, что растут ставки  кредитов, увеличиваются операционные расходы  и т.п. На смену массовому производству приходят технологии и  методы работы с индивидуальным потребителем, что например, выражается в увеличении спроса на индивидуальное управление капиталом, появление обособленных поселений (коммьюнити), где состоятельные люди отгораживаются от всего остального мира, технологии 3D  печати, продления  жизни.

Заключение

В качестве  дополнения к этой довольно мрачной картине, следует также добавить, что на финансовых рынках, в частности на фондовых площадках, несмотря на всю царящую там эйфорию и переписывание каждую неделю новых исторических максимумов — этому роскошному пиру осталось совсем недолго.

Итак:

  • Во — первых, в Америке начнется следующий этап повышения ставок ФРС, что несомненно скажется на рынках капитала, когда все основные  мировые игроки начнут выходить из рискованных активов, оставляя на некоторое время хорошо разогретой публике (на рыночном сленге это называется «загнать мясо на рынок»), весьма неплохо выросшие в цене акции и прочие ценности.
  • Во-вторых, возвращение промышленного и инвестиционного капитала  в Штаты  невозможно на высоких ценах подорожавшей недвижимости и акций, следовательно, чтобы рынок покупали серьезные деньги, нужно чтобы цены были как минимум процентов на 30 — 50%  ниже. Соответственно, рынки должны настолько просесть, чтобы было удобно для возвращающихся из-за границы американских денег.

Такая ситуация скажется на курсе доллара, который вероятно испытает невероятный рост, что однако будет длиться не долго, поскольку дорогой доллар не особенно нужен будет американскому производителю, когда он начнет экспортировать свой товар.

Описанные сценарии, конечно, мало вселяют оптимизма для тех, кто рассчитывает на вечный рост «Газпрома», или «Сбербанка», или укрепление рубля, но в целом  во всей этой ситуации есть и много положительного. Грядущий циклический  кризис, расчистит хорошо рынки от накопившегося мусора невозвратных долгов на десятки  триллионов, раздутых пузырей, в том числе недвижимости  (ну не может «хрущевка» в Москве стоить столько же, сколько приличный домик в Испании).

Создаст условия для роста новой экономики, построенной может быть на совершенно другой финансовой платформе, без лишних посредников, типа банков и брокеров, и излишнего контроля чиновников и государства, которым возможно будет даже совсем не до этого.

Добавить в закладки