Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Принятие инвестиционных решений на основе оценки стоимости компаний

Краеугольным камнем успеха инвестора на финансовом рынке, также как на любом другом (рынке товарных активов, недвижимости, в реальном бизнесе) является не дар предвидения и не какие-то особые способности, как это принято считать большинством.

Внутренняя стоимость

Как это ни странно звучит, но инвестора в первую очередь интересует не цена актива, которая в данный момент существует на рынке (в отличие от спекулятивно настроенных игроков), а то, насколько акция, товар или бизнес обладают свойством внутренней стоимости. Т.е. внутренняя стоимость — это способность актива приносить инвестору некоторый положительный поток прибыли вне зависимости от крайне изменчивой рыночной конъектуры.

Действительно, зачем инвестору думать о том, какая сейчас цена на акции компании, если он получает от своих инвестиций в бумаги этого бизнеса постоянный финансовый поток дивидендов. Или, инвестора мало интересует какая  сейчас стоимость недвижимости, если он имеет гарантированную прибыль от сдачи ее в долгосрочную аренду.

Понятие внутренней стоимости хоть изначально и связано с инвестициями в акции компаний на фондовом рынке (первым кто раскрыл этот фундаментальный фактор, является Бенджамин Грэхем), тем не менее, она имеет отношение и к таким активам, как валюта.

Взять тот же доллар. Какая внутренняя стоимость доллара (явная и не явная):

  • Во – первых, доллар можно всегда  обменять в любой стране. Это самый важный фактор его внутренней стоимости.
  • Во – вторых, доллар можно использовать как средство накопления. Этот фактор стоимости, заложенный в долларе, используется практически всеми для сохранения капитала.

Доллар, в конце концов, можно использовать как эквивалент стоимости и обмена даже на рынках, напрямую не связанных с экономикой Америки. Таким образом, фактор внутренней стоимости является универсальным средством для оценки бизнеса, истинной стоимости активов, которая может служить эффективным инструментом для принятия инвестиционных решений.

Не зря, например, такие легендарные инвесторы как Уоррен Баффет, Джордж Сорос, используют в своей стратегии именно методы внутренней стоимости, абсолютно игнорируя распространенные среди большинства всякие методы технического анализа и прочих производных от стоимости инструментов.

В этой статье будет рассказано о том, какие методы и модели оценки внутренней стоимости существуют, какие из них применяются на практике и как этот довольно несложный инструмент может использовать даже начинающий инвестор на рынке акций России.

Основные методы и модели определения внутренней стоимости активов, используемые инвесторами

На сегодняшний день существует несколько моделей оценки  внутренней стоимости активов, часть из которых может быть использована на практике даже неподготовленными инвесторами:

  1. Модель экономической добавленной стоимости, Economic value added (EVA). Экономическая добавленная стоимость (EVA), определяется как операционная прибыль после уплаты налогов, но до уплаты процентов за кредит за вычетом расходов по привлечению и обслуживанию инвестированного капитала. Положительная величина EVA свидетельствует об увеличении стоимости компании, отрицательная – об уменьшении.
  2. Рыночная добавленная стоимость, Market value added (MVA). Добавленная рыночная стоимость (MVA) – это показатель, который отражает величину превышения рыночной капитализации компании (рыночной цены ее акции, умноженной на число акций, выпущенных в обращение) над стоимостью ее чистых активов, показанных в бухгалтерском балансе.
  3. Метод анализа добавленной стоимости собственного капитала, Shareholder value added. SVA – это приращение между расчетной стоимостью акционерного капитала (например, методом дисконтированных денежных потоков) и балансовой стоимостью акционерного (собственного) капитала. Данный показатель используется для оценки правильности принятия стратегических решений. В общем виде он рассчитывается как разность между стоимостью компании после принятия решения и стоимостью компании до принятия решения.
  4. Модель «Полной доходности акционерного капитала», Total shareholder return (TSR). Характеристика: показатель TSR является относительным (то есть представляет собой процентное соотношение), а не абсолютным показателем; показатель TSR игнорирует риск, связанный с инвестициями.
  5. Модель «Добавленного потока денежных средств», Cash value added (CVA). Часто данный показатель также называют Residual Cash Flow (RCF). В последнее время все большее число специалистов отдают предпочтение именно данному критерию создания стоимости, так как в качестве отдачи от инвестированного капитала используется потоковый показатель – денежные потоки (cash flows).

Как видно, представленные модели требуют некоторой информации,  связанной с деятельностью компании. Однако вряд ли это можно отнести к большой проблеме, так как часто эти параметры имеются в открытом доступе и некоторые из них даже публикуются на сайтах фондовых бирж и на биржевых аналитических ресурсах. Чтобы иметь полное представление о том, как же все это действительно работает на практике, обратимся к несложному примеру.

Рассмотрим инвестиции в акции компании, относящейся к третьему эшелону фондового рынка России — ПАО «Новосибирскэнерго». Это крупнейшее предприятие Сибири, занимающееся производством электрической и тепловой энергии, основным видом деятельности, которого является производство электрической и тепловой энергии. Расчеты показателей по данным моделям представлены в таблице.

Таблица 1.
Таблица 1.

Следует отметить, что стоимость данного предприятия по современным оценкам не высока, и это объясняется тем, что финансовая политика ОАО «Новосибирскэнерго», не достаточно четко придерживается тенденции — крайне редко прибегать к привлечению капитала со стороны (кредиты и займы), также сохранять очень маленькую сумму кредиторской задолженности.

Естественно, что такой актив мало заинтересует спекулянта, который даже не обратит внимания на котировки этого эмитента. Но для инвестора, ориентированного на долгосрочные и надежные инвестиции, показатель доходности в 28% (в один год) будет фактором, говорящим в пользу инвестирования в акции этой компании.

Относительные индикаторы стоимости активов, используемые при принятии инвестиционных решений

То, о чем говорилось выше, используется на базе абсолютных показателей стоимости компании. Эти методы, конечно, могут представлять некоторую сложность для тех инвесторов, которые не имеют соответствующей минимальной финансовой подготовки.

Однако для обычных инвесторов ( так же как и для профессионалов) имеется группа индикаторов стоимостного инвестирования, которые помогают принять правильное инвестиционное решение. Это, так называемые, относительные индикаторы стоимости.

Рассмотрим некоторые из них, и как ими можно пользоваться непосредственно в практике инвестирования даже на фондовом рынке России:

  1. Показатель Р\Е — это отношение цены акции к тому доходу, который она обеспечивает инвестору. Этот самый простой индикатор используется для предварительной (приблизительной) оценки того – стоит ли компания (ее акции) выше рынка или ниже.

Существует простое правило — если Р/Е индикатор ниже 10, то компания недооценена. Если выше 20, то акции компании входят в зону перекупленности рынка и инвестору нужно быть внимательным к рискам при инвестировании своих капиталов в такие активы.

Здесь надо отметить, что все эти параметры достаточно условны и многое зависит от того, на каком рынке торгуются акции.

Таблица 2.
Таблица 2.

Если говорить о нашем российском рынке, то по этому показателю в среднесрочной  перспективе (до 6 месяцев) привлекательными (т.е. во многом недооцененными рынком) являются эмитенты, приведенные в таблице 2.

  1. Индикатор РЕ, несмотря на всю его простоту и эффективность, все же имеет и свой главный недостаток — дешевой компания (по рынку) может оказаться просто по тому, что у нее большие проблемы в бизнесе. Например, большая долговая нагрузка и поэтому рынок считает ее недооцененной. Чтобы не попасть в эту «ловушку», следует дополнительно проверять актив по другому индикатору — EV/EBIT, который показывает отношение полной стоимости компании, включая долг, к прибыли до уплаты процентов и налогов.
Таблица 3.
Таблица 3.

На российском рынке в соответствии с этим индикатором можно выбрать для среднесрочных инвестиций довольно неплохие компании, которые могут показать, как прирост стоимости акций на рынке (что не всегда обязательное условие), так и рост прибыли инвестора за счет выплачиваемых дивидендов.

  1. Индикатор дивидендной доходности. Чем привлекателен, например, американский рынок, кроме того, что он самый ликвидный в мире (порядка 18 трлн. долларов)? Тем, что там больше половины компаний платят дивиденды. Это одно из самых главных условий, на которое должен обращать инвестор внимание в первую очередь. Если компания не платит дивиденды —  это значит не только то, что ее менеджмент мало заботиться об интересах акционеров компании, но и что ее бизнес — модель явно проигрышная на рынке.
Таблица 4.
Таблица 4.

Для того чтобы выбрать компанию — эмитента по значению выплачиваемых дивидендов, используется индикатор  DCF (dividends cash flow), который является обычным относительным рейтингом. Самый высокий  показатель этого индикатора — 1 (единица), говорящий о том, что компания не только выплачивала дивиденды, как минимум последние 7 лет, но и постоянно их увеличивала.

На российском рынке выбрать для инвестиций компании по этому параметру можно из таблицы  4.

В заключение

Стоит отметить, что, несмотря на некоторую сложность восприятия большинством инвесторов индикаторов и факторов стоимости акций и компаний, все же надо признать, что это практически единственное «оружие» инвестора. Именно оно поможет ему купить акции и другие достойные активы по разумной цене. Или, как говорит  У. Баффет – «лучше купить хорошую компанию по плохой цене, чем плохую компанию по очень хорошей цене».

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА