Главная \ Управление инвестициями \ Инвестиции и сбережения: взаимосвязь между ними

Инвестиции и сбережения: взаимосвязь между ними

4 инвестиции и сбережения

Главное отличие успешного инвестора от не очень удачливого, как известно. является способность первого понимать глубинную суть экономических процессов, происходящих в компании, регионе, в стране или в мире целом, и способность применять эти знания для реализации своих инвестиционных идей. Менее успешные инвесторы в большинстве своем опираются на разработанные модели инвестиционного поведения другими, используя определенный набор стандартных подходов к управлению капиталом.

Одним из  фундаментальных факторов, определяющих функционирование практически любой экономической системы, будь — то домашнее хозяйство или финансово-экономическая система государства — является поведение населения как главного экономического агента.

Этот поведенческий мотив состоит из двух основных элементов, тесно связанных между собой. Речь идет о таких понятиях как сбережение и потребление.

В этой статье будет рассказано о том, какую роль играют эти два важных фактора в экономике, какая существует взаимосвязь между сбережениями и инвестициями, и как это следует использовать инвестору при практической реализации своей программы вложения капитала.

Модель сбережения инвестиции общее понятие и классификация основных определений

Первые упоминания о методиках определения зависимости доходности капитала от соотношения сбережений и инвестиций в научном дискурсе приписываются Адаму Смиту и его более позднему последователю Карлу Марксу, фундаментально разработавшему конечную систему приращения капитала. Однако все исследования этих мэтров экономической науки прошлого принимали в расчет только одну главную сторону процесса расширенного воспроизводства капитала — самого капиталиста (предпринимателя), оставляя за  пределом своего внимания другую – потребителя.

В принципе по тому времени это было оправдано, потому, как эпоха массового потребления возникла уже после Великой Депрессии 30-х годов прошлого века. Именно тогда программы Т.Д. Рузвельта, основанные во многом на теории Д.М. Кейнса, стали образцовой моделью регулирования экономических процессов на основе монетарных методов. Основная концепция Кейнса строится на простом соотношении спроса и предложения, выведенная в рамках динамики  потребления и сбережения.

Суть ее очень проста:

  1. Главными мотивирующими факторами экономики (открытой) являются инвестиции. Есть инвестиции в строительство заводов, дорог и пароходов – то есть рабочие места, есть зарплата рабочим, есть спрос на товары и услуги. Нет инвестиции – нет прироста промышленного и финансового капитала (кредита) — нет спроса на качественные товары, на услуги, что, в конечном счете, приводит к тому, что называется экономикой периода «военного коммунизма».

Таким образом, согласно Кейнса инвестиции есть прямая функция стоимости капитала I= f(r), где r — ставка процента или стоимость капитала.

Чем дороже деньги, тем меньше инвестиции, тем хуже и для государства (нет налогов), для населения (нет рабочих мест и товаров в магазинах)

  1. Вторым по значимости для инвестора является фактор сбережений.

По своей сути сбережения это материальное воплощение страха или неуверенности населения, государства или предпринимателя в том, что будет в будущем. Как правило, именно сбережения с одной стороны являются главным тормозом развития экономики, с другой являются ее неисчерпаемым инвестиционным ресурсом. Главная задача и инвестора или государства (как главный интересант в развитии экономического благополучия своих граждан) создать такие условия, при которых сберегательная модель поведения перерастет в потребительскую.

Кейнс определил, что сбережения есть функция дохода S = f(Y).

Собственно подводя итог этим макроэкономическим параметрам, можно все свести к тому, что экономическая модель в конкретном государстве определяется тем, насколько зависимость между сбережениями и инвестициями имеет равновесный характер.

В строго теоритическом смысле равновесие сбережений и инвестиций I(r) = S(Y) является идеальным случаем, когда спрос строго соответствует предложению рынка. На самом деле происходит сложное динамическое движение этого соотношения, которое и определяет — развивается ли экономика страны или она находится в стадии стагнации.

Однако надо признать, что на практике зависимость между сбережениями инвестициями не имеет столь линейного характера, как указано в формулах, но для целей изучения это вполне можно допустить.

Пояснить  все выше сказанное можно простыми и наглядными моделями:

  • Например, если в стране наступает период всплеска рождаемости (как в США в послевоенные годы бэби-бум), и постоянно увеличивается прирост молодого населения, то соответственно реализуется модель потребительского поведения общества — растет спрос на потребительские кредиты, ипотечные займы, растет строительство домов, производство бытовых товаров, которое «тянет» за собой всю экономику вперед. Это период инвестиционного роста, на котором сколотили свое состояние инвесторы той эпохи. Потом был второй подобный  кредитный бум, закончившийся всем известными событиями 2008-2009 года.

45

В общем виде факторы инвестиционного поведения и инструменты для его реализации можно свести в одну таблицу, которая поможет инвестору, изучающему данный вопрос, определится с наиболее близкими для него стратегиями, которые могут способствовать достижению его целей. В противоположность инвестиционной модели, сберегательное поведение является тем фактором, которого опасаются все правительства развитых стран современности.

Сами причины того что заставляют людей сберегать свои материальные и финансовые ресурсы достаточно известны:

  1. Неуверенность в политической и экономической стабильности в стране на длительном промежутке времени
  2. Отсутствие инструментов и гарантий защиты прав частной собственности
  3. Отсутствие доступности (по разным соображениям) к инвестиционным инструментам и технологиям, что может быть обусловлено как низкой финансовой грамотностью, так и большими фискальными или правовыми издержками
  4. Общий экономический спад в стране не позволяющий населению потратить скопленные капиталы на товары и услуги (как это было в СССР при всеобщем и тотальном дефиците)

46

Саму классификацию разнообразных мотивов и инструментов сбережения можно представить в виде схемы (на рисунке выше).

Таким образом, можно заключить, что когда сбережения превышают инвестиции возникает спрос не на технологический продукт производства или услуги, а на группу товаров обеспечивающий минимальный уровень потребностей. При продолжительном воздействии такой ситуации система  может лишиться инвестиционного капитала вообще (например, за последние 10 лет из России выведено порядка 1трлн. долларов  активов, в то время как на счетах банков скопилось порядка 20 трлн. рублей личных сбережений населения).

Соответственно наблюдается даже не инфляционный рост цен (за исключением определенной группы продовольствия, как необходимого фактора выживания), а первые признаки сползания в дефляционную ловушку, когда при падающих ценах снижается производство, которое воспроизводит очередной виток спада и спроса и производства (это не только беда экономики развивающихся стран). Например, Япония находится в этой сберегательной ловушке уже более десятка лет.

Заключение

В завершении, подводя итог всему сказанному, инвестору желательно иметь представление о том, что  инвестировать следует:

  1. В рынки и активы, построенные на удовлетворении массового спроса на основе расширяющейся демографии
  2. разрыв между сбережениями и инвестициями в сторону последнего, свидетельствует о привлекательности данного рынка или сектора бизнеса
  3. пропорции между сбережениями и инвестициями не являются статичными показателями, и поэтому следует ориентироваться на среднесрочную динамику спроса и предложения – например, рост потребительских цен, уровень безработицы, кредитные мультипликаторы и т.п.
  4. факторы инвестиций и сбережения имеют  определенную цикличность, которая   напрямую связана  с  общим  деловым и  инвестиционным климатом в стране
  5. соотношение инвестиций и сбережений в долгосрочной перспективе всегда имеет свои опережающие показатели, на которые инвестор должен ориентироваться в первую очередь – это например, учетная кредитная ставка, средний жизненный цикл технологий и капитальных активов, уровень денежной массы в экономике и связанный с ней фактор инфляции.

Автор:

Оставить Комментарий
Василий | 22:45 24.05.16

Желание получить дополнительный доход всегда было присуще, такова природа людей. Но имеется проблема недоверия инвестиционным компаниям . Слишком часто, в силу неграмотности люди попадали «на деньги». Людям нужен убедительный ответ на вопрос, «Почему я должен вам доверять?»

Светлана | 22:45 15.06.16

Есть еще один момент — источники средств для инвестирования и эффективность их использования. Одно дело, когда население страны создает (инфраструктуру страны, интеллектуальную собственность) и доход инвестирует, и совсем другое — когда доходы сосредотачиваются у государства (причем просто от продажи сырья) и потом просто перераспределяются (тоже не очень эффективно. Кривая получатся экономическая модель.

Получить доступ к

Обратная связь