Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Советы начинающим инвесторам от династий самых выдающихся финансистов — Ротшильдов и Рокфеллеров

Стремление человека к совершенству также естественно, как и познание им всего окружающего мира, приобретение знаний и практических навыков.

Подтверждением тому являются оставленные нашими предыдущими поколениями бесчисленные образцы искусства, культуры, науки и техники. Но совершенство не проявляется само по себе в человеке.

За этими всеми гениальными картинами, музыкой, литературными источниками, архитектурой и научными открытиями стоят годы труда, так же как и изучение опыта, мастерства прошлого, следование навыкам и советам подлинных мастеров своего дела. И не важно, мастер ли это гончарного дела, композитор, художник — дизайнер, инженер проектировщик или программист. Главное, что отличает всех талантливых или просто добившихся определенного успеха людей — это стремление обучаться не только на своих ошибках, но и опыте других.

Во многом это относится к финансовой сфере, к управлению деньгами. хотя, наверное, трудно называть это каким — то искусством. Но все же надо отдать должное тем немногочисленным гениальным финансистам мира, ведь благодаря их таланту мир имеет современную развитую экономику, систему финансовых платежей и даже криптовалюты или блокчейн не могли  бы появиться без тех первых «свободных денег», впервые описанных еще в 19 веке Г. Гейзеллем (Гейзелевские деньги).

В этой статье вниманию читателей будет предложено несколько советов и рекомендаций от ведущих финансистов не только прошлого, но и современности, которые поистине стали именами — легендами. У них действительно есть чему поучиться не только тем, кто хочет стать профессиональным инвестором, но и тем, кто имеет желание просто уметь грамотно распоряжаться деньгами семейного бюджета.

6 принципов управления капиталом от династии Ротшильдов

Управление деньгами, как известно, это не набор каких — то алгоритмов и правил, определяющих, что нужно делать с  ними в том или ином случае. Или как говорил в свое время Уоррен Баффет —  «если бы все секреты богатства написаны были только в книгах и учебниках по финансовому менеджменту, то самыми богатыми были бы библиотекари».

Деньги — это выражение отношений между людьми в первую очередь, а не примитивный эквивалент стоимости и обмена, как в свое время писал К. Маркс.

И чем быстрее это поймет начинающий инвестор, тем лучше для него самого и его денег. Первым легендарным семейством финансистов, которое смогло добиться впечатляющих успехов на протяжении более чем триста лет — это династия Ротшильдов, чье сегодняшнее состояние оценивается примерно в 3.5 трлн. долларов.

Семейство Ротшильдов, начало 20 века
Семейство Ротшильдов, начало 20 века

Родоначальником этой финансовой династии, людей, несомненно, умных, трудолюбивых и талантливых, был Майер Амшель Ротшильд, который родился в 1743  году. Его состояние и дело было последовательно продолжено несколькими поколениями сыновей таких, как Ансельм, Соломон, Карл и особенно Натаном и Джеймсом и окончательно утверждено уже в наши дни праправнуком — Лионелем Ротшильдом.

С чего начинала эта семья прирожденных финансистов?

В то время когда все только начиналось, не было ни развитого рынка акций, не было даже еще телеграфа и трейдингом валют (в нашем понимании) занимались пока еще менялы в портовых кабаках и на городских базарах.

Начало было положено с управлениями активами и деньгами европейских феодалов, княжеских семей, которые появились у них после открытия новых колоний, начиная еще с первых крестовых походов, и в частности — гессен  — кассельской казной.

Затем дело было продолжено на торговых операциях хлопком, из тогда только появившихся Северных Американских колоний. Потом были операции на рынке государственных займов.

С развитием индустриальной революции в Европе 19 века Ротшильды были почти монопольными концессионерами железных дорог, управляли довольно обширными земельными активами. Кстати, фамильная усадьба Ротшильдов во Франции имеет площадь в несколько сотен гектаров.

Так что же позволило этому скромному, без преувеличения сказать, семейству на протяжении трехсот лет стать не только богатыми, но и независимыми и сохранить в себе и в своих потомках человеческое достоинство.

Баронесса Лилиан Ротшильд (середина 20 века)
Баронесса Лилиан Ротшильд (середина 20 века)

В основе их успеха лежат шесть несложных принципов, которые могут сейчас показаться практически невыполнимыми (может, поэтому и нет современных Ротшильдов, за редким исключением).

  • Принцип первый. Капитал никогда не должен выходить за пределы семьи. Т.е. практически все Ротшильды женились или выходили замуж за своих двоюродных, троюродных сестер и братьев.
  • Принцип второй — управление деньгами нельзя доверять чужим. Создавая, таким образом, единство семьи, Ротшильды обеспечивали не только концентрацию всех финансовых потоков в семье, но и были застрахованы от проникновения к управлению их деньгами чужих людей. Фактически всем бизнесом семьи управляли  родственники, и у них не было на ключевых постах наемных менеджеров. Это обеспечивало гарантию того, что не только будет в сохранности капитал, но и будут исключены решения, которые  были бы не в пользу семьи. К тому же чужой человек, как бы он ни был предан  своему работодателю, он, прежде всего, думает о самом себе, о своей семье. И не следует создавать такие условия. при которых информация о бизнесе семьи попадала в чужие руки.
  • Принцип третий. Владение ключевой информацией — это пусть к успеху финансиста. То, что сейчас распространяется по разным СМИ, каналам связи, интернету, новостным лентам, аналитическим обзорам трудно назвать полезной информацией, которая могла бы помочь реально заработать инвестору на рынке. Это, скорее всего, информационный шум, который ничего не дает человеку, принимающему решения, разве что трату времени.

Истинная информация о бизнесе, о его делах, конкурентах передается через личные связи, знакомства и общение. Недаром в клане Ротшильдов все члены семейства, управлявших активами, находились в разных городах Франции, в странах и континентах.

Так, например, старший сын Амшеля работал во Франкфурте на Майне. Натан — в Манчестере. Соломон — в Вене. Карл — в Неаполе, а Джеймс — в Париже. Такая глобальная сеть информации позволяла Ротшильдам получать сведения из разных источников, ее проверять и быть первыми на рынке.

  • Принцип четвертый. Скромность. Кого трудно заподозрить в увлечении роскошью, дорогими игрушками типа яхт за сотни миллионов, присутствием на разных гламурных  раутах в брильянтовых колье за сотни тысяч, так это представителей семьи Ротшильдов. Естественно их скромность не лицемерна  и они живут во вполне достойных условиях, но никто не знает точно, какими виллами они владеют, на каких курортах отдыхают, так как у них не принято показывать свое богатство наружу.
  • Принцип пятый. Никогда не гнаться за непомерно высокой прибылью и оградить себя от любых случайностей, знать во всем меру и никогда не терять цель из виду. Сыновья Майера Амшеля Ротшильда так и делали, стараясь вкладываться только в продуманные и солидные долгосрочные проекты,

Возьмем пример из прошлого семьи Ротшильдов. Начало 19 века. Наполеоновские войны в Европе. Паника, поднятая непосредственным свидетелем решающей битвы при Ватерлоо, заставила других спускать английские, австрийские и прусские ценные бумаги, которые дешевели с каждой минутой и  оптом скупались агентами Ротшильдов.

О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день; многие держатели ценных бумаг покончили собой, а Натан заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Этот принцип как никогда важен для сегодняшнего времени, когда начинающие инвесторы и трейдеры пренебрегают этим простым правилом и в погоне за прибылью, идя на неоправданный риск, теряют свои деньги.

Семейный клан Ротшильдов - 21 век.
Семейный клан Ротшильдов — 21 век.
  • Принцип шестой. Все споры межу  членами семьи, включая и связанные с наследством, всегда решать только внутри семьи, не прибегая ни к судебным  процедурам, ни к адвокатам, ни тем более к услугам третьих лиц, пусть даже они будут королями, монархами или президентами. Благодаря этому принципу Ротшильды сохранили не только единство семьи, ее капиталов, управление им, но и создали поистине дружную семейную корпорацию, которой могли бы позавидовать многие современные олигархи, которым после себя и оставить то нажитые богатства некому.

12 советов финансистам от семейства Рокфеллеров

Другим, не менее могущественным и сопоставимым по размерам активов, является семейный клан Рокфеллеров.

Рокфеллеры —  это довольно типичная американская семья по меркам начала 19 века, промышленников, политиков и банкиров. Их современниками были такие известные дома капиталистов того времени, как Абарбанели, де Пинто, Перейра; Коэны, Белмонты, Гейне,  Селигманы; Шпейеры, Лазары, Леманы, Ладенбурги; Варбурги, Шиффы, Куны, Каны, Арнольды.

Рокфеллеры одна из самых богатых семей в мире даже сейчас. Своим богатством семья обязана нефтяному бизнесу, созданному в конце XIX — начале XX века, которым владели Джон Рокфеллер и его брат Уильям Рокфеллер, в основном через компанию Standard Oil. Другой известной компанией, контролируемой Рокфеллерами, был Chase Manhattan Bank. Семья считается одной из самых влиятельных в истории Соединённых Штатов Америки, и ее активы оцениваются по самым скромным подсчетам в 3 трлн. долларов.

Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер

Какими же правилами руководствовался основатель семьи — Джон Рокфеллер и впоследствии его  потомки, о которых он упоминал в своих мемуарах.

  1. Чем меньше работаешь на людей, тем лучше для тебя. Работать нужно на себя и вообще в слове работа есть нехороший корень – «раб». Нужно заниматься тем делом, которое любишь, знаешь, и тогда будут и деньги и хорошее настроение.
  2. экономия денег — это не скупость. Это грамотное распоряжение деньгами. Сэкономленные деньги – заработанные деньги.
Афоризмы Рокфеллера – прадеда
Афоризмы Рокфеллера – прадеда
  1. Если у тебя ничего нет, ты беден, наг и нищ, то тебе нужно как можно быстрее заняться своим делом. И пусть оно будет даже копеечным первое время. Нужно научиться самостоятельно получать доход. И первый опыт своей свободы будет тем фундаментом, на котором будет построено твое финансовое будущее.
  2. Основа успеха управления капиталом — это создание системы пассивного дохода. Для этого подойдет все, что свойственно тому или иному периоду времени. Если выгодно сейчас получать пассивный доход от банковского депозита, то следует воспользоваться этим вариантом. Если выгодно получать дивиденды по акциям или проценты по облигациям, то нужно это применять.
  3. ставить перед собой цель получать заработок от своего дела — сначала 100 долларов в месяц, потом 500, потом 50 000. Так последовательно ты придешь к своей цели — настоящей финансовой независимости.
  4. Ищи единомышленников, тех, кто успешен, кто умеет что – то реальное делать, и позитивен в своих взглядах на жизнь. Избегайте тех, кто ленив, мрачен и пассивен, кто вечно жалуется на что — то – ничего кроме бед такие люди  не дадут.
  5. Бедное окружение, неуспешные люди тянут за собой — в бедность и к неуспеху. Нужно окружать себя победителями и оптимистами.
  6. Не придумывай себе оправдание для возможности отложить первый шаг к достижению свой цели – его нет.
Семья  Рокфеллеров в полном сборе
Семья  Рокфеллеров в полном сборе
  1. Изучай биографии и мысли самых богатых людей мира, достигших успеха. История жизни успешной личности поможет осуществить желания каждого – вот смысл этой цитаты. Не слушай бездарных аналитиков и прочих гуру рынка, оценивай человека по делам его, а не то, что он говорит или пишет в своих социальных сетях и прочих фейсбуках (да еще скрываясь под вымышленным именем).
  2. Мечты — это главное в твоей жизни. Главное мечтать и верить, что мечты сбудутся. Человек начинает умирать, когда перестает мечтать.
  3. Помогай людям не за деньги, а от чистого сердца. Отдавай 10% прибыли на благотворительность. То есть, каждый человек должен помогать нуждающимся. Об этом свидетельствует история успеха Джона Рокфеллера и многих других истинных меценатов.
  4. Создавай свою собственную бизнес систему (не старайся прямо копировать чужой опыт – не сработает) и наслаждайся своими заработанными деньгами и финансовой свободой. Смысл этой цитаты в том, что человек должен работать для того, чтобы счастливо жить, а не тупо копить богатство, которое потом могут украсть, «отжать» или оно просто обесценится в одночасье, в какой — нибудь очередной кризис.

В качестве заключения

Хотелось бы отметить, что семейные кланы Ротшильдов и Рокфеллеров являются, конечно, самыми яркими примерами гениального управления финансами и активами. Но кроме них имеются также достойные внимания такие личности, как Уоррен Баффет, Дж. Сорос чета Билла и Линды Гейтс. И даже в России есть неплохой пример в виде семьи Зиминых (бывшего владельца Вымпелкома), под чьим руководством находится благотворительный фонд «Династия». Правда, к сожалению, семья   Зиминых была вынуждена эмигрировать в Америку.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА