Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционные издержки и что нужно знать о них инвестору

В большинстве случаев, как показывает инвестиционная практика, в центре внимания инвесторов (особенно начинающих) находятся показатели прибыли от совершаемых ими сделок на финансовых рынках. Это действительно важный параметр, но он только составляет часть факторов, формирующих конечную прибыль (убыток) инвестора.

Таким фактором, в частности, являются издержки, с которыми неизбежно сталкивается любой, кто начинает осуществлять сделки на фондовых биржах, на валютном рынке Форекс или даже осуществляя инвестиционные сделки на рынке криптовалют (покупая и продавая, например, Биткоин). Здесь надо отметить, что как характер, так и величина инвестиционных издержек на финансовых рынках, достаточно разнообразен и зависит от того, каким финансовым инструментом он работает, на каком временном периоде, на какой торговой площадке и в какой налоговой юрисдикции.

Понимание всей структуры издержек, связанных с инвестиционными или торговыми сделками на финансовых рынках, дает возможность инвестору:

  1. значительно сократить свои траты на совершение сделок, что, как показывает практика, может достигать величины более 30% его потенциальной прибыли
  2. находить пути оптимального размещения капитала, выбирая для себя те торговые площадки, где можно значительно сократить издержки, связанные с уплатой налогов
  3. существенно сократить свои траты на обслуживание у того или иного брокера, что также составляет важную часть всей инвестиционной стратегии

В этой статье будет рассказано в общем виде о том, какие существуют издержки инвестора на финансовых рынках, как следует с ними работать (управлять) и будут даны некоторые несложные рекомендации по тому, какие следует выбирать пути для оптимизации своих расходов.

Инвестиционные издержки – типы, виды и методы управления

Все инвестиционные и торговые операции на финансовых рынках происходят с помощью определенной инфраструктуры, которая состоит из брокеров, биржевых площадок, финансовых посредников, различных организаций, обеспечивающих инвестиционный процесс, хранение базы данных акционеров и, естественно, государство, которое бдительно следит за тем, чтобы вовремя и в полном объеме уплачивались налоги.

Рассмотрим по порядку всю систему издержек, с которыми сталкивается инвестор или трейдер на финансовых рынках:

  1. Налоги. Безусловно, налоговая составляющая является важной формой всего инвестиционного процесса, и инвестор с этим сталкивается  на любом рынке. В каждом государстве или налоговой юрисдикции существует система налогов (о которой мы говорили в предыдущих статьях), взимаемых с финансовых операций, включая и инвестиционные. Как правило, налоговая составляющая имеет значительный размер в развитых странах и может доходить до  50% от прибыли, получаемой инвестором, и быть минимальными, которые существуют в офшорных  зонах и юрисдикциях.

Здесь инвестор стоит перед выбором — либо платить высокие налоги, но находиться в режиме налогового законодательства развитых стран, где существует особая защита прав инвестора. Или же сэкономить на налогах, торгуя или инвестируя через брокерскую компанию, расположенную на каких — нибудь Каймановых островах, но с риском потерять часть своих инвестиций от действий недобросовестного брокера.

Минимизация налогов, кроме выбора налоговой юрисдикции, также может идти по пути  использования различных льгот, которые, как правило, связанны со сроками инвестирования. Например, если вы в России инвестируете в акции или облигации на срок более 5 лет, то вы освобождаетесь от налога на прибыль по сделкам с акциями и также имеется отсутствие налогов на получаемые дивиденды.

Также существуют налоговые льготы на инвестиции в различные типы активов. Так, например, в США и Европе существует освобождение от налогов инвесторов, инвестирующих в акции или облигации компаний, работающих на рынке зеленых технологий  (так называемые green bonds).

  1. Брокерские издержки. Это вторая после налогов значительная часть издержек инвестора.

Как правило, такие издержки включают в себя:

  • комиссионные брокера, которые могут быть в виде процента от суммы сделки на рынке, либо фиксированный лимит комиссии по каждой операции. Например, у российских брокеров в большинстве случаев используется процентная комиссия, которая находится в диапазоне от 0.05% до 1 % от суммы сделки. У брокеров западных стран наоборот — более развита система комиссии брокера в виде фиксированной суммы от  операции. Например, по каждой сделке берется от 0.5 до 10 долларов за каждую акцию или лот.

Кроме этого, существует практика, когда брокер взимает комиссию за то, что клиент не производит сделки в течение 1 месяца или недели (комиссия за торговую неактивность). Величина такой комиссии может составлять порядка 10% от суммы сделок инвестора.

Лучшим вариантом оптимизации таких издержек — это инвестиционные сделки с достаточно длительным периодом. Что особенно следует учитывать трейдерам, которые совершают по нескольку сделок в день, и уровень этих комиссий может составлять более 50% от всей полученной ими прибыли на рынке.

  • следующими расходами, связанными с работой через брокера, являются платежи ему за пользование торговой платформой, серверами и услугами консультантов. Здесь диапазон издержек находится в пределах от 1-до 5% от всей суммы сделок инвестора. Иногда брокеры стараются такие издержки заложить в спред (разница между ценой покупки и продажи активов на рынке). Единственным способом минимизировать такой вид расходов – это выбирать брокеров, которые не навязывают клиенту дорогостоящие услуги, без которых можно вполне обойтись (например, услуги консультанта или финансового советника).

  • комиссии по сделкам с определенным типом ценных бумаг. Как правило, брокером устанавливаются различные сборы, зависящие от используемых инвестором типов финансовых инструментов. Если по акциям такая комиссия устанавливается довольно просто, то при торговле, например, производными активами, есть свои нюансы. Рассмотрим пример того, как формируются  издержки при торговле фьючерсными контрактами на ММВБ.

Рассмотрим фьючерс ММВБ FSUSD82, датой исполнения которого является 15 февраля 2017г., ставка депозитной маржи по контракту равняется 640 руб., шаг цены, лимит на долю рынка и комиссионный сбор соответствуют контракту FSUSD81. Пусть инвестор продает фьючерсный контракт FSUSD82 на 1 000 долл. 16 ноября 2017 г. с датой исполнения 15 февраля по фьючерсной цене 24,6013.

В момент исполнения 15 февраля 2017 г. убыток по фьючерсному контракту составит: (24,613 24,6392) *1000 0,3 38,2. Издержки комиссионного сбора составили в общем финансовом результате сделки 0,78 %. Это довольно высокий уровень комиссии, так как еще нужно добавить сюда и комиссию брокера.

Кроме этих основных видов издержек с брокером связаны также такие расходы, как комиссия за вывод и перечисление прибыли инвестора на его банковские счета. Иногда такая комиссия может составлять до 5% от выводимой со счетов брокера суммы.

  1. Другой частью издержек брокера являются расходы, связанные с обращением ценных бумаг и их хранения на фондовой бирже, произведения расчетных (или клиринговых операций) и хранения учетных записей по всем сделкам с активами в депозитарных центрах.

Обычно такая комиссия имеет фиксированный  характер и учитывается брокером при общей  комиссии,  Размер таких издержек при электронном типе торгов на фондовых или валютных биржах составляет не более 1-2% от суммы сделки или проводимой финансовой операции.

Таким образом, суммируя все сказанное можно сделать вывод, что размер издержек, которые должен уплачивать  инвестор, работая на финансовом рынке, может составлять довольно значительный размер и достигать, как минимум 20 — 30% от инвестируемого  капитала. Надо признать, что такой размер довольно значителен, и многие инвесторы стараются оптимизировать свои издержки, прибегая к услугам  брокеров, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях или работающие только в электронной форме.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА