Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Пять инвестиционных трендов, которые будут востребованы новым поколением инвесторов

Есть немало вопросов, которые интересуют всех, кто имеет желание стать инвестором или, по крайней мере, человеком финансово независимым и свободным. Этот круг вопросов не ограничивается только тем, как выбрать брокера, какие акции и когда покупать (продавать), какие финансовые инструменты подходят для тех или иных ситуаций.

Среди всего этого многообразия вопросов есть один, на который трудно ответить однозначно. Это вопрос — что отличает настоящего успешного инвестора от всех  прочих, кто, так или иначе, зарабатывает на  финансовых рынках? Обычно в качестве ответа приводятся такие аргументы, что успешный инвестор — это богатый человек, имеющий роскошные виллы, яхты и все прочие атрибуты, присущие такому современному понятию, как олигарх.

На самом деле все обстоит гораздо проще с одной стороны, и неимоверно сложно — с другой. Настоящего инвестора отличает от всех других финансистов, предпринимателей то, что он планирует свои инвестиции не на год и даже на десять лет, и не на  пятьдесят. Его горизонт планирования не ограничивается даже жизненным сроком самого инвестора. Его задача состоит в том, чтобы накопленные капиталы работали также успешно и после того, как инвестора сменят его поколения – сыновья, внуки и правнуки.

Заметим, что большинство успешных компаний на рынке – банков, инвестиционных фондов и домов, корпораций, имеют свою историю, корнями уходящую, если не в средние века (хотя и есть такие банки и компании), то по крайне мере, имеют историю, исчисляемую десяткам лет.

Достаточно привести такие известные имена, как Форд, Крайслер, Де Бирс. Морган Стенли, Голдман Сакс или Беркшир Хатвей и другие.

Т.е. настоящий инвестор планирует свои инвестиции с перспективой, которая может продолжаться сотни лет, правда уже без него. И его капиталом будут успешно управлять наследники, не только увеличивающие доход семейного бизнеса, но и давая возможность развиться новым технологиям и обеспечивать работой миллионы и десятки миллионов людей по всему миру.

Но чтобы овладеть таким инструментом планирования инвестициями, нужно иметь представление о том, какие же тенденции в мировой экономике и финансах только зарождаются и которые будут в ближайшем или отдаленном будущем  приносить существенные доходы в отличие от тех, кто будет идти следом.

Чтобы убедиться в этом, достаточно привести такие факты, что инвесторы семидесятых годов 20 века, считали перспективными инвестиции в государственные облигации и акции компаний автомобилестроения, компании сырьевого сектора. Но как видим, сейчас мало, кого интересуют активы подобного рода.

То же самое касается и компаний интернет индустрии. В начале 2000 годов — это были самые модные и востребованные компании на рынке, и их акции и активы скупались, как горячие пирожки. Но время прошло, и уже даже такие гиганты IT как, Google или  Microsoft, стали мало кого интересовать, и их акции больше растут по инерции на рынке, чем действительно на них есть фундаментальный спрос.

Так что же будет новой модой на инвестиции через 10, 20 или 100 лет? Ответить на этот вопрос не менее трудно, чем на предыдущий. Однако, если более внимательно приглядеться, то можно уже сейчас выявить эти только зарождающиеся инвестиционные приоритеты и тенденции, которые вскоре могут стать поводом для новостей на всех информационных  ресурсах.

В этой статье мы постараемся раскрыть немного занавес будущего, что будет приоритетом инвестирования, когда  повзрослеют наши дети и внуки, и каким образом и где, они будут управлять капиталом и даже в какой форме.

Человечество на пороге инвестиционного бума в медицинские технологии.

В отличие от многих секторов экономики, медицина в ее современном виде мало кого привлекала для  настоящих инвестиций. Действительно, какая может быть отдача от капитала, если его вложить просто в больницы и клиники, когда это, как  многие считают, забота государства, которое на это должно тратить часть своего бюджета.

Но времена меняются и новые медицинские технологии, начиная от борьбы с  неизлечимыми болезнями, и заканчивая методами продления жизни и имплантации органов, с заменой их на электронные устройства, перестало быть новостью.

Чтобы не быть голословными, приведем пример того, как инвестиционный фонд Platinum International Health Care Fund  с 2003 по 20017  год имел от своих  инвестиций в медицинские ноу-хау ежегодную прибыль порядка 9,7% в год, что для инвестиционного фонда, управляющего сотнями миллиардов долларов, достаточно большая цифра. Здесь  стоит заметить, что российские пенсионные фонды в лучшем случае имеют доходность около 5% в год.

Какие инвестиционные направления будут привлекательными в большей степени, пока трудно сказать, но как следует из аналитики, проводимой  многими инвестиционными домами, то в приоритете будут:

  • технологии трансплантации искусственных органов и протезов, например, замена глаза на микро видеокамеры, имплантированные прямо на место настоящего глаза и напрямую соединяясь с микрочипом в головном мозге, передающего импульсы
  • создание интеллектуальных протезов
  • технологии выращивания некоторых органов (печени, селезенки) из стволовых клеток человека
  • методы продления жизни на основе генной инженерии и создание вакцин, замедляющих старение клеток кожи, внутренних органов и клеток головного мозга.

Как видно, перспективы впечатляющие, и не стоит сомневаться, что какими бы ни были дорогими все эти услуги и технологии, за них  будут платить огромные деньги, так как самое, что есть дорогое у человека — это его жизнь.

Здесь стоит отметить, что эта инвестиционная тенденция рассчитана не только на самых обеспеченных людей мира, как может показаться с первого взгляда. Именно широкое распространение этих технологий среди большей части людей, как раз и способно принести инвесторам настоящие доходы. Это, как в свое время, элитарным считалось инвестирование в акции, а сейчас это может сделать практически любая домохозяйка, не отрываясь от просмотра своего любимого телесериала.

На смену Китаю придет Индия

То, что во многом развитие мировой экономики с начала 2000 гг. было обеспечено потребностями развивающегося мощными темпами  Китая, не секрет, и принимается давно как факт. Но сейчас у Китая есть некоторые трудности, связанные с внутренним потреблением (рынок по многим параметрам просто перенасыщен) и с удорожанием рабочей силы, когда средняя зарплата  китайского рабочего почти в  2 раза выше российского квалифицированного специалиста. В таком случае, естественно, предполагать, что следующим двигателем мировой экономки станет Индия, с ее почти 1.3 млрд. населения.

Этот рынок еще мало освоен, как ТНК  (транснациональными корпорациями), так и местным бизнесом. Ее возможности, что потребительского рынка, что корпоративного сектора Индии, просто поражает воображение.

Опять же, чтобы подкрепить сказанное фактами, достаточно привести пример, что инвестиционный фонд  Fidelity Fund с мировым именем и управляющему активами на сумму более чем 6 трлн. долларов, инвестировал за последние несколько лет — сотни миллиардов в 70 индийских компаний, выведя часть капиталов из китайских активов.

Средняя доходность фонда по инвестициям в индийские корпорации составила порядка 8-9% чистого дохода в год. Китайский потребительский рынок становится все еще привлекательнее.

Несмотря на то, что Китай испытывает некоторые трудности с перегревом его национальной экономики, его мудрое (без преувеличения) правительство взяло курс на расширение потребительского рынка. И перспективы здесь тоже обещают много.

По оценкам известной исследовательской компании McKinsey & Company, к 2022 году 75% городского населения Китая увеличат свои расходы на потребительские товары с 9000 долларов до 34 000 в год. Т.е. в 4  раза или на 300%. Трудно не согласиться, что инвестиционная перспектива заманчивая.

Ей уже пользуются многие инвестиционные фонды, наращивающие свое инвестиционное присутствие на китайском потребительском рынке. Так известный фонд Premium China Fund только за период с 2005  года по 2017 имел ежегодный прирост инвестированного капитала на уровне в 10.5% в год. Цифра немалая, если учесть, что у этого фонда в управлении почти 3 трлн. долларов.

Разумные инвестиции

Что такое разумный инвестор, хорошо изложено в известной книге с одноименным названием, Бенджамина Грэхема. Это тип инвестирования, который сосредоточен не на том, что как можно больше и быстрее заработать денег, на чем угодно — на нефти, разоряя природу, на поставках оружия — убивая людей, на игорном бизнесе или наркотиках.

Разумные инвестиции — это вложение денег в компании или в проекты, которые приносят не только высокий материальный доход инвестору, но и дающие большую пользу обществу, конкретным людям. Ярким примером таких инвестиций будущего является деятельность инвестиционного фонда Generation Wholesale Global Shares Fund.

Generation Wholesale Global Shares Fund был основан Альбертом Гором (бывший вице- президент США в период нашей «перестройки» и плодотворно сотрудничавший с нашим президентом М.С. Горбачевым) и другими в 2004 году.

Он разрабатывает серию отраслевых дорожных карт (инвестиционных проектов), в которых основное внимание уделяется отраслевым долгосрочным тенденциям. Инвестиции  этого фонда составляют портфель с 60 –ю листинговыми компаниями на биржевых рынках по всему миру, которые имеют устойчивые бизнес — модели и высококачественные модели управления.

Это такие сектора инвестирования, как возобновляемая энергетика, космические технологии, развитие новых методов строительства экологических поселений будущего (3D принтинг «умных домов»), социальная инфраструктура, дороги, коммуникации, бесплатный интернет через космический сегмент или space Wi Fi. Доходность «разумных инвестиций» этого фонда — с момента создания в октябре 2007 года до 30 июня 2017 года 10,14% ежегодно.

Плюсы такого инвестиционного подхода основаны на убеждении, что факторы устойчивости, включая экономические, экологические, социальные и управленческие критерии, будут способствовать получению высоких доходов в долгосрочной перспективе. Сельское хозяйство, где будут работать одни роботы и права на водные ресурсы.

Обычно в мировой практике любой агробизнес всегда был дотационным. Многие правительства, и в США, и в Европе, до сих пор выплачивают существенные дотации фермерам и перерабатывающим предприятиям. Но тенденция изменилась и сейчас  новые технологии позволяют превратить дотационное сельское хозяйство в очень прибыльный бизнес.

Это будут не только технологии выращивания ГМО культур и применение новых типов удобрений, но и использование в качестве замены людей — агротронов и дронов. Используя эти роботы можно обрабатывать десятки  тысяч гектаров земли всего несколькими людьми — операторами.

Также все больше внимание уделяется растущему спросу на источники чистой питьевой воды. Это в первую очередь обусловлено тем, что рост мегаполисов по всей  планете не справляется с обеспечением их качественными водными ресурсами. Поэтому, инвестиции в озера, скважины, водохранилища, предприятия упаковки воды и ее логистики, будут перспективными на достаточно длительной перспективе.

В подтверждении этого может служить деятельность инвестиционного фонда Blue Sky Alternatives Access Fund. Его инвестиции в агросектор и права на источники воды принесли ему доход за период с 2014 года порядка 9.3% в годовом выражении.

В заключение

Единственное, что хотелось бы отметить, это то, что, несмотря, на отсутствие в ней конкретных рекомендаций того, как, что и куда вкладывать, где и какие акции покупать, она дает на наш взгляд нечто более главное. Это главное состоит в том, что имея представление о том, куда будет двигаться мировая экономика и  куда в первую очередь пойдут  smart money («умные деньги»), инвестор  (даже начинающий) не будет распылять свой капитал, покупая активы компаний, отживших свое секторов экономики, и устаревших технологий. А будет концентрировать свой капитал там, где больше всего вероятность, что он принесет достойные доходы и не один год, а десятилетия.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА