Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Оценка риска инвестиций в акции компании на основе ее дивидендной политики

Анализ существующей инвестиционной практики большинства инвесторов на российском фондовом рынке  показывает, что при принятии своих инвестиционных решений меньше всего уделяется дивидендной политике компаний – эмитентов. Не учет в своей инвестиционной стратегии возможностей и рисков, связанных с тем, как та или иная компания выплачивает дивиденды своим акционерам, влечет за собой не только снижение эффективности работы капитала, но и отсутствие объективности оценки рисков.

Как правило, многие инвесторы, при оценке того, стоит ли вложить свои деньги в акции российских компаний, исходят из того, насколько близок менеджмент к политическому руководству страны (что дает внеконкурентные преимущества на рынке). Также используются такие факторы, как потенциал (обычно краткосрочный) роста цены акций или насколько велика доля рынка, занимаемая конкретным бизнесом.

Безусловно, все эти моменты должны быть учтены в рамках проводимого инвестором фундаментального и технического анализа. Но не следует забывать, что интерес инвестора (в отличие от спекулянта в положительном значении этого термина) состоит в получении некоторого постоянного финансового потока от своего вложенного капитала. Это важно с той точки зрения, что инвестору для получения долгосрочного выигрыша от своих вложений, нужно постоянное воспроизводство капитала, в частности за счет реинвестирования доли прибыли.

В целом же, дивидендная политика является прямым отражением того, насколько компания успешна на рынке. Но кроме этого, выплата дивидендов несет в себе для инвестора важную информацию и служит достаточно надежным индикатором риска инвестиций в конкретную компанию.

В мировой практике тоже нет единого подхода к тому, насколько выплата дивидендов является преимуществом или риском для инвестора. С одной стороны – компания, выплачивающая дивиденды своим акционерам, является примером того, что ее владельцы лояльны к тем, кто снабжает их бизнес капиталом. С другой стороны — выплата дивидендов может служить сигналом того, что руководство компании мало заботится о том, как развивать свой бизнес в будущем.

Как правильно найти баланс между эффективностью работы компании и тем, насколько много (мало) она направляет прибыли на дивиденды? А также, почему именно выплата дивидендов может нести в себе не только благо для инвестора, но и сигнализировать о риске, и как следует при этом  строить свою инвестиционную стратегию и будет рассказано в этой статье.

Дивидендный индикатор риска инвестиций

Кроме фундаментального показателя риска инвестиций, основанного на уровне дивидендной доходности той или иной компании, в инвестиционной практике используется такой параметр, как оценка реакции рынка на дивидендные выплаты компаний.

Наиболее ярким проявлением такого эффекта на российском рынке является сезон (период) дивидендных отсечек (обычно это происходит с апреля по июнь). Это происходит накануне закрытия реестра акционеров и практически всегда наблюдается мощный рост (падение) котировок компании, и такой же сильный тренд снижения (повышения) цен после его закрытия.

По тому, как именно в этот момент себя ведут акции компании, и как относятся инвесторы к тому, насколько много или мало выплатила компания дивидендов, можно судить с определенной точностью о риске, который связан именно с этим бизнесом.

Вообще же, если говорить о дивидендной политике многих российских компаний, то следует отметить, что рост дивидендной доходности, наблюдаемый на промежутке 2010– 2017 гг., при сохраняющемся низком приросте стоимости акций, стал возможен благодаря высоким дивидендным выплатам, осуществляемым эмитентами.

До кризиса 2008–2009 гг. дивидендная доходность практически не учитывалась инвесторами при принятии решений, так как была ничтожно мала по сравнению с доходностью от прироста стоимости самих акций. Значительная доля компаний отказалась от выплаты дивидендов в 2008 г.  Так, в 2007 г. суммарный объем дивидендных выплат, приходящийся на 62 крупнейшие российские компании, составил 21,7 млрд. долл. В 2008 и 2009 гг. величина общих дивидендных выплат упала до 19,2 и 16 млрд. долл. соответственно.

Дивидендная доходность постепенно повышалась, и к 2016 г. стала сопоставимой с доходностью от роста цен акций, а в ряде случаев и превосходила ее. В 2010–2017 гг. суммарный объем дивидендных выплат вернулся к предкризисному состоянию и даже превысил его, составив 22,3 и 28,8 млрд. долл. соответственно.

Динамика дивидендной доходности по индексу ММВБ
Динамика дивидендной доходности по индексу ММВБ

Что касается отраслевой специфики дивидендных выплат, то в последние годы на российском рынке группу акций, характеризующихся высокой  ликвидностью и устойчивыми дивидендными выплатами, в основном составляют акции компаний нефтегазового, энергетического и телекоммуникационного секторов. Данные о дивидендных выплатах российских компаний за последние три года свидетельствуют о том, что на компании нефтегазового сектора приходится практически 83% всех дивидендных выплат в России.

Так, по некоторым оценкам, доля ПАО «Башнефть» в совокупном объеме дивидендов, выплаченных компаниями в 2016 г., достигла 20,6%, ПАО «ЛУКОЙЛ» — 17,2, ПАО «ГМК Норильский никель» — 15,9, ОАО «Газпром нефть» — 8,8%.

Однако уровень дивидендной доходности — это лишь  часть оценки и анализа риска инвестиций в акции компании. Не менее интересной является оценка риска на основе реакции инвесторов на величину и периодичность выплаты дивидендов, что может служить в некоторой степени надежным индикатором риска.

В качестве примера можно привести две компании, чьи объявления о дивидендах имели в одном случае положительный характер, и были восприняты инвесторами с воодушевлением. В другом случае — резко отрицательный, так как инвесторы посчитали, что компании лучше  было бы вложить деньги в развитие бизнеса, чем, распределять прибыль среди акционеров.

  • Пример первый. Положительная реакция рынка на выплату дивидендов.

Для компании ПАО «М.Видео» (торговая сеть супермаркетов) начиная с 2012 г. наблюдался резкий рост накопленной избыточной доходности в день, следующий за днем объявления о росте дивидендных выплат (см . диаграмму).

Реакция рынка на объявление о дивидендных выплатах компании «М.Видео»
Реакция рынка на объявление о дивидендных выплатах компании «М.Видео»

Инвесторы, вероятно, восприняли повышение дивидендов как сигнал о стабилизации прибылей, улучшении финансового состояния компании. Действительно, в 2016 г. чистая прибыль компании ПАО «М.Видео» возросла в 1,3 раза по сравнению с 2014 г. и затем в 2016 г. показала колоссальный рост относительно 2012 г. — более чем в 6 раз.

  • Пример второй. ПАО «Нижнекамскнефтехим». Рост дивидендных выплат — отрицательная реакция рынка и инвесторов». В случае с ПАО  «Нижнекамскнефтехим»,  заметно резкое снижение накопленной избыточной доходности на следующий день после объявления о величине дивидендных выплат в 2012 г.

Объявление компании «Нижнекамскнефтехим» об их увеличении в 2012 г. могло быть воспринято инвесторами как негативный сигнал об отсутствии возможностей осуществления эффективных инвестиций в развитие бизнеса.

Реакция рынка на объявление о дивидендных выплатах компании «Нижнекамскнефтехим»
Реакция рынка на объявление о дивидендных выплатах компании «Нижнекамскнефтехим»

Таким образом, реакция рынка (инвесторов) на объявление компанией доли выплачиваемых дивидендов, может служить вполне надежным индикатором того, насколько бизнес компании успешен и подходит для долгосрочных инвестиций в акции компании:

  1. реакция рынка положительна на рост дивидендных выплат – фактор, говорящий о том, что доля направляемой прибыли для выплаты акционерам не влияет на существующую модель бизнеса и у менеджмента компании достаточно ресурсов, чтобы и развивать компанию, и делиться прибылью.
  2. реакция рынка отрицательная на отсутствие выплат — фактор отрицательный, и говорящий о том, что несмотря на то, что компания имеет прибыль, она не желает делиться с акционерами, и что менеджмент компании, скорее всего, применяет политику направления основной доли прибыли узкому кругу мажоритарных акционеров или собственников.
  3. реакция рынка положительная на сокращение дивидендов — фактор,  говорящий о том, что инвесторы испытывают определенный оптимизм в отношении бизнеса компании, и считают, что менеджмент может справиться с текущими проблемами. Этот индикатор показывает, что вполне оправданы долгосрочные вложения в акции такой компании.

В заключение

Остается только добавить, что такой индикатор, как реакция рынка на объявление дивидендных выплат, служит лишь дополнением к общему анализу инвестиций в активы компании. Тем не менее, подобная реакция рынка может заранее свидетельствовать о долгосрочных перспективах инвестиций в ту или иную компанию. Это может быть с успехом использовано при реализации инвестиционной стратегии.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА