Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Можно ли сделать из 5 –ти долларов 5 миллиардов?

Немало людей в России как, впрочем, и во многих частях мира, с надеждой смотрят на финансовые рынки, как на одну из возможностей повысить свой материальный достаток и достигнуть не только какой-то финансовой цели, но и обрести подлинную финансовую свободу. Особенно эта тенденция усилилась в последние годы, когда происходят массовые увольнения, сокращаются рабочие места на частных и госпредприятиях, сужаются возможности ведения небольшого бизнеса в реальном секторе экономики.

В большинстве же случаев, многие авторы публикаций и материалов, посвященных  финансовым рынкам, трейдингу или инвестициям, предлагают своим читателям две альтернативы:

  • Первая альтернатива — это публикации, где рассказывается об общих принципах инвестирования и финансовых операциях на рынках валюты, где раскрываются важные методы и способы работы с биржевыми активами, но отсутствует конкретика постановки задачи и путей ее решения.
  • Вторая альтернатива — это раскрашенная всеми цветами радуги перспектива торговли на форекс, фондовом рынке с техническими подробностями того, как проводить сделки, как строить уровни Фибоначчи, где ставить стопы, и как плохо торговать без кредитного плеча в 1000 пунктов.

Ни сколько не умоляя такой подход изложения информации для начинающих свое знакомство с финансовыми рынками, все же остается нерешенным один практический вопрос- а какие конкретно можно заработать деньги на рынке, начиная с небольшого капитала, не слишком рискуя и не вникая в особые технические и финансовые подробности рынка.

В этой статье мы постараемся раскрыть основную концепцию инвестирования применительно к практике. Мы дадим видимое представление о том, каких действительно можно достичь реальных целей на финансовых рынках, не прибегая к изощренным торговым тактикам и инструментам, и не обременяя свой начальный капитал рисками.

Пять миллиардов из пяти долларов — обычная математика и ничего больше

Вопрос, поставленный в оглавлении этой статьи не случаен, и на первый взгляд выглядит несколько абсурдным, пока не будет доказано обычной практикой и несложными математическими правилами и решениями. Прежде чем приступить к анализу конкретных примеров того, как действительно можно практически из нескольких сотен рублей или  пяти долларов  сделать целое состояние, следует напомнить основные практические рекомендации для того, чтобы достичь столь масштабных целей.

Итак, первый момент связан с тем, как будут работать деньги. Самое главное условие — это ставка процента (норма прибыли), которую инвестор будет получать от своих инвестиций и период получения прибыли. Здесь важно еще одно условие.

Чем выше ставка процента и чем чаще период получения прибыли, тем больше воспроизводится (реинвестируется (см. Реинвестирование — что это такое)) инвестированный капитал. Это происходит благодаря простому математическому свойству сложного процента, о котором мы уже не раз говорили в своих предыдущих статьях.

Здесь даже не столько важна величина процента, сколько периодичность или скорость оборота денег — чем чаще полученная прибыль реинвестируется, тем выше норма дохода.

Второй момент связан со временем. Обычно трейдеры или инвесторы — новички стараются всеми силами за год  — два, «выжимая» из рынка сотни и тысячи процентов заработать себе состояние. Но трейдинг, так же как инвестиции, это дистанция с длинным забегом, Поэтому основное условие прибыльных инвестиций – это периоды или время работы капитала.

Чем он больше — тем лучше. Однако тут нужно помнить, что человеческая  жизнь ограничена по срокам, и, как правило, для инвестора максимальный срок (горизонт) инвестирования редко превышает  50 – 60 лет.

Если только не будут применены технологии продления жизни, когда можно инвестировать вообще бесконечно. Но пока  эти технологии anti- aging (продления  жизни) используются теми, у кого есть миллиарды, то обычным людям следует рассчитывать на более приближенные к реальности сроки инвестирования.

Таким образом, учитывая эти два важных момента, мы имеем два главных условия — период  инвестирования и работа сложного процента для реинвестирования прибыли. Следующий момент, который обязательно должен быть принят во внимание — это какой именно финансовый инструмент должен быть использован для инвестирования и для получения результата в 5 миллиардов.

Для этого на практике можно использовать следующие несложные активы:

  1. акции компаний, имеющих стабильный бизнес на рынке не менее 10- 15 лет.
  2. акции компаний, которые постоянно выплачивают дивиденды. Это говорит не только о надежности компании, но и позволяет инвестору получать дополнительный доход.
  3. акции компании, историю цены которых можно отследить за период не менее 5 -10 лет.
  4. акции компаний, которые имеют перспективу бизнеса, как минимум, на 20 — 50 лет.

Чтобы уже приступить непосредственно к расчету инвестиционных моделей, можно начать с самого простого примера:

  1. Есть на американском фондовом рынке такая компания, как Кока Кола или Coca Cola (акции этой компании входят в инвестиционный портфель У. Баффета (см. Инвесторы прошлого и настоящего)). Ее бизнес работает на потребителей, и на своих акционеров более 55 лет (с 1962 года). Естественно предположить, что еще 20 лет этот продукт будет потребляться во всем мире в тех или иных видах. Т.е. можно предполагать, что, как минимум, 20 лет эта компания еще просуществует.
Рисунок 1. Акции компании Coca- Cola c 1962 года по 2017 год
Рисунок 1. Акции компании Coca- Cola c 1962 года по 2017 год

Как видно из графика этой компании — за  55 лет ее цена выросла более чем в 8 раз. Однако здесь имеется очень существенный момент. Если  купить акции этой компании и постоянно держать, то за 50 лет капитал увеличится всего в 8 раз или на 900%, что явно мало для того, чтобы достичь поставленной цели в пять миллиардов.

Для того, чтобы заставить капитал оборачиваться быстрее — в периоде от 2 до 5 лет, то можно использовать простую стратегию, которая заключается в следующем:

  • Покупаются акции перспективной и надежной компании, входящей, как правило, в топ- 100 тикеров фондовой биржи.
  • выжидается время, когда они вырастут на 200 — 300%. Обычно это занимает как раз нужный период в 2-5 лет.
  • Затем, через — 2-3 года фиксируется прибыль по этому активу (даже несмотря на то, что акции той же Кока Колы будут продолжать расти)
  • полученную прибыль реинвестируют в акции другой перспективной компании, чьи акции находятся в начале восходящего тренда, т.е. которые будут только расти.
Рисунок 2. График акции компании Google
Рисунок 2. График акции компании Google

Например, можно использовать в качестве других инструментов акции компании  Google, где в свою очередь также не нужно держать в этой бумаге деньги 10 лет, а достаточно взять свои 200 -300 %.

Что мы в итоге получаем:

  1. период инвестирования в каждой бумаге составляет в среднем 3 года.
  2. Норма прибыли за этот период составляет в среднем 300%.

Таким образом, за 60 лет общего инвестиционного цикла, таких периодов будет 20, и в каждом из них инвестиция будет давать прирост в 300% (или в 3 раза). Теперь применяем простую формулу сложного процента (здесь не будем приводить ее для  краткости изложения). И получаем итоговую цифру прироста величины каптала, равную 5.8 млрд.

Из этой суммы, естественно, уйдет часть на  уплату налогов и комиссии брокера, но так как сделки проводятся раз в 2-3 года, то и комиссии будут несущественны. А в ряде стран за длительный срок инвестирования (обычно более 3 – х лет) налог на прибыль не взимается или существуют большие налоговые вычеты.

Этот довольно простой пример наглядно показывает:

  1. чтобы заставить капитал эффективно работать — нужно иметь длительный горизонт планирования инвестиций.
  2. не нужно иметь портфель активов, состоящий из десятков акций, надеясь, что какая — то из них вырастет, покрыв просадки по другим активам. Тем более, что управлять портфелем, состоящем из десятков акций, довольно сложно, особенно не профессионалам.
  3. гарантией дохода от инвестиций будет то, что ваши капиталы вкладываются в активы, имеющие ценность на рынке, которая подтверждается годами и десятилетиями их работы на рынке.
  4. Использовать для инвестирования можно акции на любом рынке. И даже акции американских компаний, из приведенного примера, можно либо купить через российского брокера, либо использовать подобные активы, котирующиеся на российском фондовом рынке (правда, там выбор ликвидных акций намного меньше).

В заключение

Остается только отметить, что приведенный пример — это образец практики инвестирования, Естественно, что могут быть различные сроки работы капитала и нормы доходности. Но непреложным остается тот факт, что последовательная и долгосрочная работа с инвестиционным капиталом, приносит прекрасные результаты. И здесь не столь важно — 5 или 50 000 долларов вы инвестируете.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА