Главная \ Практика инвестирования \ Инсайд на фондовом рынке

Инсайд на фондовом рынке

1 Инсайд на фондовом рынке

Эффективность работы любого рынка, в том в числе и финансового, как известно из академической  науки, определяется такими факторами как равный доступ к информации, конкуренция, отсутствие монополий и т.п. Однако нет в мире совершенства и, к сожалению, это  относится к такой передовой сфере экономических отношений, как финансовые рынки в той форме постиндустриальной эпохи (имеется в виду  электронные торговые площадки, платежные системы, он — лайн доступ и т.п.).

Серьезной проблемой для  фондовых активов и площадок пока еще остается неравномерность распределения информации, которая способствует обогащению одних за счет тех, кто такой  информацией не обладает. Это явление, больше известное как инсайдерская торговля на биржах, в свое время было довольно влиятельной силой на рынках. Это в конечном итоге привело к такому печальному для  экономик почти всех стран событию как Великая депрессия   1929-1938 года, которая сказалось так  или иначе  на многих странах того времени.

Это заставило правительства ведущих государств, в первую очередь в США, обратить пристальное внимание на столь негативный фактор как инсайдеры и манипулирование рынком.

Системы правового регулирования противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком в Европе и США формировались в разные сроки. Государства, нынешние участники Европейского союза, включились в законодательный процесс по данному вопросу значительно позже США, где проблемы манипулирования рынком и инсайдерской торговли попали в поле зрения законодателя еще в 1930-х гг. с принятием Закона о ценных бумагах 1933 г. и Закона о фондовых биржах и ценных бумагах 1934 г.

Позднее, уже после 2-й мировой войны, по этому пути пошли и европейские государства. В  конечном итоге это привело к тому, что, согласно правовым установлениям развитых стран, инсайдерские сделки и манипулирование на фондовых рынках является тягчайшим  преступлением после неуплаты налогов, и кара по таким делам сурова — вплоть до пожизненного срока.

В этой статье будет рассказано о том, что же есть  на самом деле инсайдерская торговля  на рынках, чем она отличается от манипулирования и какие формы все это может принимать. Имеется надежда, что это поможет инвесторам, особенно начинающим, не попасться на хитрости манипуляторов и вовремя уйти из тех фондовых (рынков) активов, где такие недобросовестные вещи появляются, тем самым сохранив свои капиталы, нажитые честным трудом, от разного рода  «специалистов».

Миф о всемогущем «Кукле», и что же такое инсайдерские сделки на самом деле

Среди многих трейдеров и инвесторов (особенно начинающих) весьма распространен миф о некоем очень богатом и всесильном  игроке на рынке, который по своему желанию «двигает» котировки туда, куда ему нужно, оставляя «рыночную толпу» без денег.

Отчасти этот миф имеет какое-то основание, но не в том прямом смысле, который обычно ему приписывается. Действительно, довольно часто можно наблюдать на  рынках ситуации, когда, например, цена актива идет в противоположную сторону, чем весь рынок, или  в «стакане»  (таблица выставленных заявок) видны завышенные объемы или  цены, отличные от средней цены торгового диапазона.

Во многом это объясняется не столько действиями мифического «кукла», сколько быстрым  переводом денег из одних активов в другие, или, например, повышенным спросом на риск со стороны множества крупных и средних инвесторов. Хотя ради справедливости надо признать,  что существуют некоторые манипулятивные действия игроков, особенно на  развивающихся рынках  или в мало ликвидных активах, где заявкой в несколько десятков лотов можно цену акции сдвинуть на пару десятков процентов.

Тем не менее, эффективность рынка быстро сглаживает такие аномальные движения, если это только действительно не инсайдерские сделки. В отличие от мифов в законодательной сфере существует вполне определенное понятие инсайдерских сделок и манипулирования рынком.

Здесь сразу же стоит сделать акцент на том, что инсайдерская торговля и манипулирование имеют в правовом отношении  различное определение. Однако в чистом виде инсайд или манипулирование как явление достаточно редко встречается, но для  изучения этих понятий все же стоит обратиться к нормативным актам, которые строго регламентируют то, что является неправовым поведением на рынках.

45

В Российской Федерации основной источник регулирования отношений, связанных с неправомерным использованием инсайдерской информации, –это Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 2 данного Закона, инсайдерская информация —  это точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи).

Распространение или предоставление такой информации может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров, в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов. Еще одним правонарушением, входящим в понятие «рыночное злоупотребление», согласно Директиве Европейского Парламента и Совета от 28 марта 2003 г. 2003/6/ЕС, является манипулирование рынком.

В соответствии со ст. 2 Директивы Европейского Парламента и Совета от 28 марта 2003 г. 2003/6/ЕС19, под манипулированием рынком следует понимать:

  • сделки или приказы на совершение сделок, которые создают или могут создать ложные или вводящие в заблуждение сигналы относительно спроса, предложения или цен на финансовые инструменты;
  • сделки, которые поддерживают цены одного или нескольких финансовых инструментов на отклоняющемся от нормы, искусственном уровне в результате умышленных действий.
  • сделки или приказы на совершение сделок, при совершении которых применяются обманные приемы и махинации;
  • распространение через СМИ, включая Интернет (особенно форумы  или  чаты  трейдеров), или любыми иными способами информации, которая создает или может создать ложные или вводящие в заблуждение сигналы относительно финансовых инструментов. Это может включать —  распространение слухов, ложных или вводящих в заблуждение новостей, если лицо, распространившее такую информацию, знало или должно было знать, что информация не соответствует действительности.
  • покупка или продажа финансовых инструментов при закрытии рынка, ведущие к введению в заблуждение инвесторов, действующих на основании цен закрытия
  • получение преимуществ от случайного или регулярного доступа к средствам массовой информации путем высказывания мнения о ранее приобретенном финансовом инструменте (или косвенно — о его эмитенте) без одновременного раскрытия информации о конфликте интересов и последующего получения прибыли от влияния высказанного мнения на цену финансового инструмента. Это так, например, любимые чиновниками всех стран словесные интервенции, которые, по сути, являются манипуляторными способами воздействия на конъектуру рынка.

Внимание. Аналогичное определение манипулирования рынком содержится в ст. 185.3 Уголовного кодекса РФ!!!

4647 48

В качестве наглядного примера можно привести некоторую статистику по инсайдерским сделкам (в основном при проведении слияний и поглощений), которые в свое время вызвали солидный информационный повод в инвесторском и трейдерском сообществе, но, к сожалению, не повлекшим правовых последствий для самих инсайдеров. Это является причиной того, что российский фондовый рынок находится в ряду аутсайдеров (даже среди рынков  развивающихся стран) и не пользуется популярностью у большинства мировых инвесторов.

Как инвесторам противостоять на  рынке действиям инсайдеров

Прежде чем говорить о конкретных рекомендациях поведения на рынке, где часто проявляются нерыночные механизмы  (работает  «Кукл»), нужно понимать, что начинающий инвестор с парой тысячей долларов  не может противостоять могущественным  игрокам, у которых в запасе всегда есть несколько сот миллионов (долларов или рублей).

Единственным средством для того, чтобы не попасть под махинации  инсайдера может служить:

  • тщательный выбор рынков и, если рынок имеет репутацию высоко манипулятивного, то стоит сразу оценить свои шансы
  • использование  только той информации, которая отражает существо бизнеса эмитента, а не различные новости и слухи о нем
  • избегать получения информации из таких сомнительных источников, как различные аналитические агентства, порталы, трейдерские форумы и т.п. Следует помнить, что это излюбленное место действия различных манипуляторов и им за это платят хорошие деньги заказчики (маркет-мейкеры)
  • всякая статистика, даже официальная, подлежит сомнению, и ее нужно проверять косвенными данными, через, например, объективные  показатели рынка, например, валютный кросс — курс, объемы сделок на рынке и т.п.
  • изучать эмитент не только через его финансовую отчетность на его же сайте, а через фин. отчетность его контрагентов или просто поинтересоваться на реальном рынке спросом на его продукцию и т.п. Например, пьют ли сами работники молоко, которое разливают в пакеты, предназначенные для розницы. Если нет, то акции такого агропредприятия лучше оставить для самих учредителей.
  • принимать решения, только опираясь на свою инвестиционную стратегию, а не на то, что сказал тот или иной чиновник, пусть даже это будет и сам глава правительства.

Заключение

И в заключение  можно добавить, что, сколько существует рынок (как и все человечество), столько на нем всегда присутствовали  махинаторы и комбинаторы всех мастей. Поэтому, чтобы быть успешным на рынке, следует работать с теми  активами, информация по которым всегда есть в свободном доступе, она  непротиворечива и общество тщательно следит за правилами игры, одинаковыми для всех.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь