Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Трейдер — один в поле воин или лучше торговать командой

Не много есть на свете профессий и видов творчества, где приоритет отдается индивидуальной работе. Это относится, прежде всего, к таким  творческим профессиям, как художники, писатели, композиторы. До не давнего времени во многом это относилось к такой необычной и в немалой степени творческой  профессии, как трейдер фондового или валютного рынка.

Есть немало индивидуальных историй, как какой — то инвестор или трейдер зарабатывал миллионы и миллиарды. Эти имена известны многим, кто связан с финансовыми рынками, начиная от Джесси Ливермора и Баффета, и заканчивая Джимом  Роджерсом, Линдой Рашке или нашим бывшим соотечественником Александром Герчиком.

При всей неоднозначности всех этих легендарных трейдеров и инвесторов, надо отдать должное их таланту и упорству, и тех результатов, которых они достигли. Однако как видно, это чаще всего довольно редкие истории личного успеха трейдера — одиночки. С этим фактом согласно немало профессионалов трейдеров – работа с финансовыми активами требует коллективного мышления (см. Легендарные трейдеры современности – как успех становится реальностью).

Да, действительно, эти легенды прошлого и настоящего могли достичь своих вершин трейдерского искусства только в одиночку, ибо изначально они строили свои торговые системы исключительно на личных способностях или таланте.

Однако не стоит питать иллюзии, и, к сожалению, не все могут быть талантливыми и гениальными трейдерами или инвесторами. Из статистки давно известно — талантливых людей не больше 1-2 % процентов.

Как говорят специалисты — на финансовых рынках приносит успех только 5% . Так что же получается, что в нынешних условиях  успешный трейдер одиночка это скорее исключение, чем правило? Здесь однозначного ответа нет.

Действительно, торгуя в одиночку дома или даже на своей личной яхте, трейдер имеет такие преимущества как:

  1. полная погруженность в рынок, когда никто и ничто не может повлиять на принимаемое решение.
  2. отсутствие стереотипных и стандартных решений, что также помогает действовать на рынке неординарно, как говорится — «против толпы».
  3. нет возможности переложить ответственность на кого — то еще, что явно стимулирует трейдера тщательно продумывать свои решения и иметь боле адекватную оценку риска

Но кроме этих очевидных плюсов, имеется немало негативных сторон такого «одиночного плавания» на рынке, особенно это касается тех, кто только начал знакомиться с настоящим миром больших денег:

  • Во – первых, торгуя дома в домашней обстановке, у новичка возникает некоторое чувство домашнего комфорта и уюта, расслабленности, что создает впечатление полного контроля ситуации. Но это обманчивое чувство плюс еще отвлечение на всякие домашние дела, да и просто отсутствие дисциплины, не раз сыграли с «домашними трейлерами» злую шутку.
  • Во-вторых, когда у новичка рынка и даже у профессионала возникает непонятная ситуация на рынке, то ему просто не у кого спросить. В таких, случаях обычно трейдеры — одиночки обращаются за советами на различные форумы и в социальные сети. Но там, как правило, трудно найти толкового советчика, да  и ответственности, как говорится, за свои слова никто не возьмет, и трудно доверять людям, которые прячутся за «никами».
  • В третьих — одиночный трейдинг, как вещь довольно эмоциональная, заставляет трейдера переживать все свои стрессы и положительные эмоции одному, что явно не полезно для здоровья. Чтобы снять такой стресс, трейдер прибегает к антидепрессантам, а это только усугубляет положение.

В этой статье будет рассказано о новой форме  коллективной работы  самостоятельных  и независимых трейдеров, которое  получило  большое распространение не  только  среди профессионалов рынка, но и тех, кто только начинает свою  самостоятельную деятельность на финансовых рынках.

Коворкинг – новый формат  работы  трейдеров

Как  следует из  всего  вышесказанного, одиночный трейдинг все больше и больше  остается в прошлом и немало  новичков рынка, так же как и профессиональных трейдеров, стараются объединяться в команды, где  они могут  не  только совместно работать, но и общаться, отдыхать Такое направление в трейдерской среде получило название «коворкинга» или co – working. Изначально, эта форма коллективного взаимодействия была принята в среде фрилансеров — программистов и прочих работников свободных творческих профессий.

Суть и принцип коворкинга состоит в следующем. Команда частных трейдеров, не имеющих ни каких обязательств или формальной подчиненности друг перед другом, объединяются в команду, чтобы, или торговать каждый  самостоятельно, или распределять между собой функции.

Как правило, для этих целей арендуется офис, где есть рабочие места с торговыми терминалами, есть места отдыха, конференц — залы и т.д. Т.е. создается рабочее пространство, где трейдер может не только торговать, но и общаться со своими собратьями по профессии, делиться впечатлениями и эмоциями, получать новые знания, перенимать чей -то опыт.

Да и само чувство коллективной эмоциональной поддержки дает положительный настрой, что в трейдинге, как никогда, является  важным вопросом. Такие коворкинговые офисы обычно оплачиваются самими участниками лично, либо, если трейдерская команда работает на общий результат, то оплачивается из общей прибыли с рынка. Иногда такие независимые коворкинговые команды перерастают в бизнесы, создаются  компании – управляющие или брокерские.

В целом положительными моментами такого коворкинга трейдеров, особенно для новичков, являются:

  1. психологическая поддержка на рынке. Человек чувствует, что рядом такие же трейдеры, как и он сам. От них всегда можно получить совет или пару добрых слов
  2. возможность получения новой интересной информации, учиться каким-то новым приемам торговли. Именно командный стиль работы дает больше в плане обучения трейдингу, чем самостоятельное чтение учебников и пособий.
  3. если в команде идет работа на общий результат, то за счет распределения функций, можно неплохо оптимизировать работу. Например, одна часть команды собирает и анализирует всю информацию по рынку. Другая часть — работает с техническим анализом — чертит уровни Фибо, делает разволновку графиков по Элиоту или определяет уровни  стоп — лоссов. Другая же часть команды — занимается «мани менеджментом» —  какие и куда деньги вложить, какой частью общего портфеля торговать .
  4. совместная работа на рынке делает людей более уверенными, и соответственно более склонными к риску. Поэтому часто такие команды принимают довольно рискованные решения, что дает больше шансов получать высокие доходы от рынка, чем, если бы это делал каждый из них в отдельности.

Что касается организационных вопросов, то тут, как мы считаем, все зависит от многих местных факторов – сколько стоит аренда офиса в городе, как долго добираться до него участникам, кто будет вести бухгалтерию, покупать кофе и чай, мыть посуду. Нам известно немало фактов, когда трейдерские команды, работающие по схеме коворкинга, предпочитают уезжать вместе на зимовку в теплые страны, где несколько месяцев в год, они плодотворно совмещают работу на рынке и отдых.

В заключение

Мы хотели бы только добавить, что современный мир, с его информационными технологиями, разделяющими на первый взгляд людей, все же больше дают возможности для единомышленников объединиться в команды, в соответствии со своими интересами. И в трейдинге эта тенденция, на наш взгляд, является преобладающей, и многие сетевые команды со временем превращаются в хедж – фонды, управляющие десятками и сотнями миллионов долларов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА