Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как создать свою эффективную торговую систему

Несмотря на то, что инвестирование по определению предусматривает стратегию покупки активов на долгосрочную перспективу (или buy and hold), все же перед инвестором часто встает вопрос покупки и продажи активов на фондовом рынке.

Обычно это связано с такими моментами работы с активами, как, например:

  1. покупка в инвестиционный портфель новых активов
  2. периодическая ре — балансировка портфеля, с целью добиться оптимального сочетания входящих в него активов. Для этого приходится покупать и продавать определенную часть портфеля.
  3. работать на высоковолатильных рынках, периодически покупая и продавая на них акции и облигации

Естественно, что даже несмотря на то, что инвестор может совершать сделки по покупке/продаже активов эпизодически, время от времени, это нисколько не умоляет того факта, что у него должна быть своя четко выстроенная, так называемая, торговая система. Торговая система в общем понятии — это набор конкретных правил и алгоритмов совершения сделок  на финансовых рынках, цель которых — наилучшим образом повысить эффективность таких сделок и снизить риск ошибки до минимально возможного уровня.

В некотором смысле Торговая система (ТС) — это четкий свод правил того, как и когда покупать тот или иной актив на рынке, при каких условиях должна быть совершена сделка, какие для этого используются индикаторы и методы риск — менеджмента. В этой части ТС является тем императивом для инвестора, следование предписаниям которых также критично для его капитала, как и выбор рынка, на котором он собирается вкладывать деньги.

Об этом и о том, на каких принципах следует строить свою торговую систему и будет рассказано в этой статье.

Торговая система на финансовых рынках – принципы построения и методы использования

На сегодняшний день в инвестиционной практике применяется большое количество разнообразных ТС, начиная от простейших алгоритмов и заканчивая сложными системами алгоритмической торговли.

Для практических целей и особенно для тех, кто только начинает  знакомиться с финансовым рынком, имеет смысл рассмотреть принципы создания и работы механической торговой системы или МТС, поскольку именно на основе этой несложной комбинации торговых алгоритмов строят все подобные ТС.

В общем виде механическая торговая система (МТС) – это определенный набор четко сформулированных правил для открытия и закрытия позиций при торговле ценными бумагами на фондовом рынке. Наличие жестко определенных правил позволяет полностью устранить эмоции человека.

Все механические торговые системы делятся на два вида: трендовые и контртрендовые. Трендовые системы ориентированы на извлечение прибыли при наличии тренда. Их цель – поймать тренд, и как можно дольше удерживать его.

Для этого используется целое семейство специальных трендовых индикаторов технического анализа (ТА),  начиная от самых элементарных (типа RSI), и заканчивая суперсложными компьютерными моделями,  работающими на платформах нейронных сетей.

Недостатком данных систем является то, что они генерируют убыточные сигналы при боковом движении рынка. Тем не менее, прибыль от удачной сделки часто превосходит общий убыток от нескольких неудачных сделок.

Контртрендовые системы, напротив, ориентированы на извлечение прибыли при «боковом» рынке. Данные системы часто «переворачиваются», в силу чего являются не очень эффективными при больших комиссионных. К тому же, во время сильного тренда, данные системы часто генерируют убыточные сделки.

С тем чтобы  построенная ТС отвечала поставленным задачам, следует, прежде всего, знать принципы, на которых она должна быть построена.

К таким принципам  построения (ТС) следует отнести следующие:

  1. Соответствие срокам и целям инвестирования. Перед разными участниками рынка стоят разные задачи. Кто-то хочет накопить денег на безбедную старость или купить квартиру своим детям к их совершеннолетию.

В таком случае ему подходит стратегия «купил и держи». Она наиболее оптимальна для долгосрочных инвесторов, которым в таком случае нужно просто время от времени пересматривать структуру своего портфеля, – но делать это совсем не часто, например, раз в квартал или перед закрытием реестра акционеров (под дивидендные  выплаты).

Если цель инвестирования – достаточно дорогостоящая покупка, то требуется среднесрочное вложение средств. В таком случае главное условие – это низкий риск потери основного капитала, а один из самых подходящих инструментов – облигации (см. Индексируемые облигации — защита капитала от инфляции).

Ну и, наконец, если цель инвестирования – быстрый рост капитала, то имеет смысл заниматься постоянными спекуляциями (не путать с трейдингом), для чего необходима достаточно сложная механическая торговая система и постоянное «присутствие на рынке».

  1. Простота. Механическая торговая система не должна включать в себя слишком много показателей и критериев принятия решения, напротив, зачастую простейшие системы приносят неплохой регулярный доход.

Например, для покупки акций на российском фондовом рынке использовать такой алгоритм, как совершение сделки с акциями при достижении ими двухлетних минимумов. А продавать при достижении активами полугодовых максимумов и переложением капитала в валюту (евро или доллар)

  1. Разумность. Принятие решений в торговле на фондовом рынке должно зависеть от факторов, которые влияют именно на фондовый рынок, а не на товарные рынки.
  2. Адаптивность к меняющимся условиям. Как бы красиво не выглядела механическая торговая система (особенно если она  скопирована у  других) и она приносит убытки — её надо менять. Подавляющее большинство механических торговых систем рано или поздно перестают работать. То, что система успешно работала в прошлом, ни в коем случае не даёт гарантии, что она будет успешно работать в будущем. Если система перестала работать, то это означает, скорее всего, то, что рынок изменился. Следовательно, надо понять как именно, и внести в систему необходимые изменения.

Чтобы было понятно, как может выглядеть такая торговая система, будет  разумно в качестве примера привести  простой алгоритм работы на российском фондовом рынке (Мосбиржа) с акциями компаний первого эшелона (самые ликвидные акции). Срок инвестирования не более 1 года.

Итак:

  1. доля каждой акции в общем портфеле не более 10%
  2. покупка акций только инфраструктурных компаний, например, ПАО НМТП (Новороссийский морской торговый порт).
  3. покупка акций на уровнях только 2 летнего минимума. Вход в сделку не всеми деньгами, а частью. Первая часть — 50% . Вторая часть (тоже 50%) после подтверждения движения цены вверх. Индикаторы (ТА) — ЕМА 3 (аллигатор Вильямсона). Дополнительный индикатор осциллятор RSI (на уроне не более 30).
  4. продажа — на полугодовых — годовых максимумах. Объем — все лоты (все акции). Индикатор — Momentum или  RSI (достижение предельных значений).
  5. выход в «кеш» через валютный депозит в банке.
  6. риск — менеджмент — срочная продажа только при падении цены акции за одну торговую сессию более 10%.

В  заключение

Остается только добавить, что изначально готовых ТС не существует и каждый инвестор (трейдер) путем своего творческого подхода и приобретаемого опыта, создает свою уникальную систему, которая в конечном итоге позволит ему достичь всех поставленных целей.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА