Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Практика инвестирования. Валютные риски: как себя обезопасить

2 Валютные риски – меры противодействия

Работая на инвестиционном рынке в реальном ли секторе экономики или в финансовом, инвестор часто сталкивается с рисками, которые он не может ни предвидеть, ни уж тем более управлять  ими. В  этой части группа рисков, которые попадают под понятие валютных, имеют особый статус, поскольку даже работая  только на внутреннем рынке страны, предприниматель несет эти риски, не говоря уже о тех бизнесах, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью  (ВЭД).

В инвестиционной практике имеются методы и инструменты, которые позволяют нивелировать убытки разницы курсов валют, нестабильной валютной политики страны и т.п. Кроме этого, например, на финансовых рынках (особенно на рынке ценных бумаг) имеются технологии и стратегии использования валютного риска для повышения доходности при работе на фондовых рынках мира.

В этой статье будет рассказано о том, что такое валютные риски, какая их структура и особенности проявления в различных бизнес — моделях, а также и  о том, какие существуют  простые (и не очень) методы  защиты от таких угроз.

Валютный риск — общее понятие, виды и особенности проявления

В мировой практике  инвестирования существуют несколько классических экономических школ  или  направлений, которые  имеют свой подход в определении валютного риска.

В целях же практического применения стратегии защиты от рисков, связанных с курсами валют, наиболее подходящим будет определение валютного риска как убытков, понесенных инвестором из-за потери стоимости принадлежащих ему активов  (ценных бумаг, бизнеса, товаров) вследствие изменения  курсовой стоимости валюты, в которой эти активы были приобретены.

С этой точки зрения существует ряд моментов, на  которые инвестору следует обратить внимание:

  1. Валютный  риск имеет, как правило, определенную временную продолжительность или, иными словами, он не может длиться долгое время (за исключением редких случаев развернувшейся в стране гиперинфляции). Связано это с тем, что все мировые валюты имеют определенные циклы или колебания, которые обычно редко превышают год-два, максимум пять  — восемь лет.

45

Если взять для примера любую валютную пару – скажем, доллар/евро или евро/  фунт, то, как видно из графиков, периоды изменения курса от самой нижней точки до самой верхней занимают порядка пары лет.

Поэтому не всегда изменение валютного курса может нести  прямой риск. Риск возникает в том случае, когда, например, купленный за доллары товар трудно  реализовать на рынке в данный момент времени из-за резко подскочившего курса доллара. Или же купленные активы (недвижимость, акции), имевшие хорошую стоимость в долларах, обесценились в два раза из-за падения курса рубля в 2014-2015 годах.

В том случае, если владелец вынужден продавать или обеспечить залог по кредиту этими активами, он понесет  убыток. Если же  нет, то ему достаточно переждать неблагоприятный период снижения курса национальный валюты и снова оказаться при своей стоимости в долларах.

  1. Валютный риск нельзя застраховать ничем иным, как только валютой, имеющей более сильный курс (или, как  говорят профессионалы, старшая валюта против младшей) или с помощью специальных финансовых инструментов.

Что касается видов валютного риска, то для большей наглядности их можно представить в виде схемы, изображенной  на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные виды валютных рисков.
Рисунок 1. Основные виды валютных рисков.

При столь большом  разнообразии рисков, связанных с валютой и валютными  операциями, в практике инвестирования встречаются только некоторые типы  таких рисков, а именно:

  1. Операционный валютный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

Этот риск можно определить как возможность недополучить прибыль или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Экспортер, получающий иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной.

  1. Бухгалтерский (трансляционный) риск измеряет влияние изменения валютных курсов на бухгалтерскую стоимость активов или бизнеса (капитализацию). Этот риск лежит в основе бухгалтерских прибылей или убытков от изменения валютных курсов. Они образуются в результате конверсии показателей финансовой отчетности по валютным операциям в «домашнюю» валюту корпорации. Потери / прибыли возникают вследствие изменения номинального обменного курса валюты в течение отчетного периода. Они являются так называемыми нереализуемыми потерями / прибылями и не приводят к изменениям в реальном денежном потоке. За исключением некоторых случаев управление трансляционными рисками не применяется. Они зависят от способа и правил регистрации и конверсии валютных сделок в домашнюю валюту корпорации.
  2. Экономический валютный риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение инвестора, например, на вероятность уменьшения объема его ликвидности на торговых счетах брокера или изменение цен на активы, служащие средством обеспечения гарантий  по открытым торговым (инвестиционным позициям).
  3. В некоторых случаях к понятию валютного риска относится и страновой риск, который формируется не только за счет качества инвестиционной бизнес — среды  конкретной страны, ее правовой системы защиты собственника, но  и тем как  правительство государства  проводит свою валютную политику. Если, например, правящий режим склонен к покрытию государственных расходов или дефицита бюджета за счет непрерывного печатания денег  (как в прямом, так и переносном смыслах), то, естественно, такой валютный или страновой риск под силу только опытным и состоятельным инвесторам. Собственно, вот почему тихой гаванью для капитала являются страны, где валюта не рассматривается как средство обогащения одних за  счет других.

Основные методы работы с валютными рисками

Несмотря  на то, что российская экономика имеет  некоторую степень  интеграции в общемировую систему рынков, следует признать тот факт, что в подавляющем большинстве российские  предприниматели, инвесторы часто  игнорируют современные методы управления валютными рисками, что хорошо видно из статистики на рисунке 2.

Происходит это  по двум причинам, во–первых, из-за простого  незнания предпринимателями того, что существуют  способы хеджирования валютных рисков. В лучшем случае  происходит банальное  резервирование  валюты на счетах. Во-вторых, слабой развитостью отечественной финансовой системы в плане применения специальных инструментов хеджирования, отсутствие должной рекламы этих продуктов брокерами, банками и т.п.

47

Среди  методов, используемых для снижения степени рисков  от колебания валютных курсов,  в    практике  инвестирования применяются, как правило, два основных направления:

  1. Это защита от риска  (хеджирование) с использованием специальных финансовых инструментов
  2. Стратегия инвестирования, направленная на снижение влияния  курса валют на общие показатели прибыли  инвестора.
  • В  первую группу методов входят такие инструменты,  как: фьючерсы и  опционы как биржевые инструменты, имеют определенные преимущества перед внебиржевыми форвардами.

Главное преимущество — отсутствие риска неисполнения контрагентом своих обязательств. Исполнение биржевых фьючерсов и опционов в настоящее время гарантирует биржа. При торговле фьючерсами на бирже необходимо иметь определенный уровень гарантийного обеспечения, которое позволяет участникам сделки выполнить свои обязательства при любом направлении рынка.

Однако  следует помнить, что применение фьючерсов несет в себе некоторые дополнительные затраты:

Например, комиссия бирже и брокерам. На FORTS (отделение биржи, где торгуются фьючерсные и опционные контракты) за каждый заключенный контракт, объем которого составляет USD 1 тыс. или EUR 1 тыс., комиссия биржи составляет 50 копеек или 1 рубль. Затраты на поддержание обеспечения на определенном уровне  — 4% от контракта (блокируются до закрытия позиции, рекомендуемая величина – 10-15%).

  • Вторую группу составляют приемы инвестиционных и торговых стратегий на финансовых рынках, получившие название в профессиональной среде как кэрри — трейд (carry trade) или  более известным термином — арбитражные сделки.

Принцип работы такого арбитража очень  простой  и с успехом применяется инвесторами  и трейдерами всего мира. Суть принципа в следующем —  за  сильную валюту (например, доллар)  покупаются активы (например,  акции), номинированные в  более слабой валюте (рубль  или японская  йена). Т.е. за один доллар можно купить больше акций на дешевую валюту. Соответственно, когда  процесс пойдет  в обратном направлении, например, доллар  снижается против рубля, то инвестор, выждав момент,  получает прибыль за счет продажи ставших дорогими акций и покупая ставший более дешевым доллар.

Несмотря на кажущуюся простоту таких операций с фондовыми активами, прежде чем самостоятельно их производить, начинающему инвестору рекомендуется получить консультацию (бесплатную) у профессионалов. Например,  таких, как в Учебном Центре БиС – ТВ, где опытные трейдеры и  инвесторы подскажут, какую правильную стратегию работы с валютными рисками следует выбрать применительно к конкретному активу, месту и времени.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА