Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Индексируемые облигации — защита капитала от инфляции

Одной из главных проблем, которую часто приходится решать инвесторам, предпринимателям, да и обычным людям — как сохранить свои доходы, прибыли или заработанные деньги от инфляции. Для тех, кто инвестирует деньги в акции или рыночные инструменты частично обесценение денег компенсируется ростом курсов акций на фондовой бирже.

Предприниматели, особенно те, которые работают на потребительском рынке, инфляцию компенсируют за счет роста цен товаров. Ну а тем, кто вкладывает свои деньги на банковские депозиты стоит или смирится с потерей части капитала от обесценения денег, либо использовать другие инструменты, которые предлагает финансовый рынок.

Кроме тех, кто получает доход от банковских депозитов, с подобной же проблемой сталкиваются все те,  кто получает фиксированный доход от своих активов. Это касается и тех, кто сдает квартиры в аренду, и тех, кто получает доходы от инвестиций в облигации.

Для тех, кто инвестирует в облигации, компенсировать потери от инфляции  можно двумя путями:

  1. Самый простой способ — это сделать так, чтобы доходы от облигации были номинированы в свободно конвертируемой валюте развитых стран, которые имеет более устойчивый курс, чем, например, рубля. Однако надо помнить, что даже у доллара или евро тоже есть инфляция, пусть и не такая большая как у рублей или казахского тенге. Обычно покупаются, либо европейские облигации (Евробонды), либо казначейские облигации ФРС США (трежерис).
  2. использовать для инвестиций облигации, имеющие плавающую ставку процента, связанной, например, со ставкой Центрального Банка РФ или применять недавно появившиеся на  фондовом рынке России, так называемые, индексируемые облигации.

В этой статье будет рассказано о том, что такое индексируемые облигации, об истории их появления в мире и в России, а также о некоторых аспектах их практического применения инвесторами в своей инвестиционной или торговой стратегии.

Индексируемые  облигации – как средство спасения доходов инвестора от инфляции

Первые индексируемые облигации появились ещё в 1780 году в США. Эмиссия долговых бумаг происходила во время войны с  Королевской Британией за независимость, с целью сдерживания роста цен. В данном случае индексация производилась на жизненно необходимые товары. После окончания войны, необходимость в данных ценных бумагах иссякла.

После длительного перерыва, к выпуску индексируемых облигаций на мировом рынке вернулись только в 1946 году, когда после Второй мировой войны Финляндия не могла справиться с быстрым ростом инфляции. Вслед за Финляндией стали производить эмиссию индексируемых ценных бумаг и многие европейские страны, а также Мексика, США и Япония. Таким образом, чтобы привлечь дополнительные денежные средства, государствам приходилось индексировать выпускаемые облигации на курс инфляции.

Индексируемые облигации в настоящее время выпускаются в соответствии с международными стандартами, принятыми на ведущих мировых рынках США и Великобритании и придерживаются модели Capital Index Bond. Также данная модель предполагает защиту инвестора от дефляции, согласно которой в конце срока обращения облигации, инвестор не может получить сумму ниже стоимости номинала.

Выпускаемые в России облигации федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) подобны американским казначейским обязательствам, индексируемым на инфляцию. Условия их выпуска определены приказом Минфина №80н от 22 мая 2015 года.

Их эмитентом является Министерство финансов РФ (Минфин). Они могут быть среднесрочными и долгосрочными, купонными с номинальной стоимостью одна тысяча рублей. Купонный доход определяется, как процент к номинальной стоимости облигации, который рассчитывается с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги по РФ. Индекс инфляции определяется Росстатом.

При введении новых финансовых инструментов для привлечения инвесторов необходимо обеспечивать механизм страхования от инфляционного риска, что учтено в ОФЗ-ИН. По данным Центрального Банка Российской Федерации, рост инфляции стремительно растёт и в конце  2016 года составлял 15,7% (рис. 2). Это реальная инфляция, а не та, о которой говорят по телевизору, поскольку для инвесторов, особенно зарубежных, нужны фактические данные.

Установившийся процент инфляции, в большинстве случаев, гораздо выше, чем процент по купонным платежам ОФЗ с постоянным купоном. Таким образом, чтобы сохранить вложенные средства и получить реальный доход, следует инвестировать в индексируемые ценные бумаги.

Какими же преимуществами обладают индексированные ОФЗ, и какие дополнительные  возможности они имеют для прибыльного вложения капитала?

К таким преимуществам можно отнести  следующие характеристики:

  • хеджируются риски инвесторов от резких скачков инфляции, то есть страхуют от инфляционного риска;
  • имеют меньшую ценовую волатильность (изменчивость), по сравнению с ОФЗ с постоянным купоном. Это связано с тем, что облигации, как и многие другие ценные бумаги, торгуются на свободном рынке (фондовая биржа), где производится их оборот среди инвесторов.
  • дает возможность диверсифицировать инвестиционные портфели;
  • позволяет снизить валютные риски для инвесторов нерезидентов, в связи с высокой взаимозависимостью уровня инфляции и курса рубля.

Также немаловажным свойством индексируемых облигаций для эмитента является то, что ему не надо выплачивать дополнительные проценты за риск инфляции. Это значит,  что цена на рынке  таких облигаций будет близка к рыночной. Или иными словами — стоимость соответствующая реальному соотношению спроса и предложения.

Каких именно инвесторов должны привлечь индексируемые облигации?

При выпуске в обращение индексируемых облигаций Минфин РФ в первую очередь ставил задачу привлечь иностранных инвесторов, особенно на фоне отсутствия доступа к иностранным рынкам капитала из — за введенных в отношении России санкций. Для того чтобы оценить рынок индексируемых  ОФЗ, можно в качестве примера рассмотреть первое размещение этих  ценных бумаг на российском фондом рынке в 2015 году.

Так, по данным Минфина, 21.07.15 было совершено дебютное размещение индексируемых ОФЗ-ИН с восьмилетним сроком обращения и купонным периодом полгода, общим объёмом 75 миллиардов рублей, с фиксированной ставкой купонного дохода 2,5% и по цене 91% от номинальной стоимости.

Номинал одной облигации 1000 рублей и ежедневно индексируется по уровню инфляции. Торги осуществлялись на Московской бирже (Мосбиржа) (83% выпуска) и на внебиржевом рынке 17% выпуска. На внебиржевом рынке инвесторы приобретали облигации через международные расчетные системы EuroClear и Clearstream. На Московской бирже выпуск был размещён среди пенсионных фондов и банков.

В настоящее время ОФЗ-ИН торгуются на Московской бирже на уровне 93,65% от номинала, что превышает цену размещения. Высокий интерес инвесторов к ОФЗ-ИН позволяет ожидать, что цены на них будут расти. Но реальные прогнозы можно будет делать только после формирования активного вторичного рынка ОФЗ-ИН  на фондовых торговых площадках, как в России, так и на зарубежных биржах.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА