Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиции в лизинг — оценка эффективности

Существующее множество методов инвестирования и работы на финансовых рынках имеют как общую доступность, так и некоторую специфику применения. Многие из инвестиционных практик универсальны, другие подходят для коллективного инвестирования или вложения денег семейных капиталов.

Другие методы предназначены для корпоративного сектора. Немало существует инвестиционных инструментов, предназначенных для малого бизнеса.

Ведь именно как никто другой, предприниматель малого бизнеса нуждается в простых и эффективных способах инвестирования капитала, позволяющие ему с одной стороны, формировать дополнительный финансовый поток, а с другой — защитить его бизнес от многих финансовых и коммерческих рисков.

Одним из таких инвестиционных методов является лизинг.

По своей сути, лизинг является долгосрочной арендой ( имущества, оборудования, земельных участков и т.п.) с последующим переходом права владения собственнику, т.е. к предпринимателю.

В лизинговых отношениях сводится воедино большое число нюансов и условий, зависящих от конкретных участников сделки, чем в традиционных кредитных операциях или внешнеторговых контрактах купли — продажи. Чтобы лизинг был действительно эффективным инвестиционным инструментом,  необходимо знать методы оценки эффективности работы капитала по лизинговой схеме, о чем и будет рассказано в этой статье.

Оценка инвестиций в лизинг – понятие, формы и методы

Прежде чем  приступить к рассмотрению методов оценки эффективности инвестиций в лизинговые операции, следует кратко прояснить некоторые существенные моменты — почему лизинг это инвестиция:

  • Во —  первых, с точки зрения финансовых потоков и распределения их во времени, то инвестор вкладывает свой капитал по лизинговому договору не единовременно, а в течение некоторого периода (от нескольких месяцев до нескольких лет). Здесь предприниматель, например, берущий в лизинг земельный участок для развития фермерского бизнеса, является инвестором, который ожидает от своего вложенного капитала прироста, в виде получения прибыли. Кроме этого, инвестор может получить некоторые выгоды от таких инвестиций в виде, например, курсовой разницы,  когда приобретенное лизинговое оборудование куплено за рубли, а предприниматель имеет долларовую выручку. То в случае ослабления курса рубля у него будут дополнительные доходы.
  • Во – вторых, лизинг, как инвестиция, имеет свою стоимость (что во многом  его сближает с ипотечным кредитом) во времени в  виде процентов, отчисляемых лизингодателю, для которого этот процентный доход  есть основной  фактор прибыли.
  • В — третьих, лизинг позволяет лизингодателю, сдающего в аренду недвижимость, оборудование или товар увеличить скорость оборота своих капиталов. А предприниматель имеет возможность пользоваться взятыми в лизинг материальными активами практически немедленно, не ожидая годами, когда у него накопится на счете необходимая сумма.

Таким образом, можно определить, что лизинговые отношения — есть материально — финансовая  форма инвестиции, а значит для них  нужны и методы оценки эффективности, к которым в частности можно отнести следующие:

  1. оценка уровня финансовых потоков получаемых инвестором, сдающим в лизинг оборудование.

Поток арендной задолженности – LCF (Lease Cash Flow) в самом общем виде может быть представлен формулой: LCF = P + S – C, где Р – арендные платежи; S – налоговые льготы, соответствующие арендному финансированию; С – налоговые выплаты,  соответствующие арендному финансированию.

  1. индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI);
  2. внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return,IRR);
  3. модифицированная норма прибыли (Modified Internal Rate of Return, MIRR);
  4. дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discount Payback Period, DPP).
  5. срок окупаемости инвестиций (Payback Period, PP);
  6. коэффициент эффективности инвестиций(Accounting Rate of Return, ARR).

В  большинстве случаев — это  стандартные методы оценки денежных инвестиционных финансовых потоков, которые широко применяются на практике и известны многим специалистам и предпринимателям.

Что касается  инвестиций в лизинг, то кроме стандартных форм оценки лизинговых финансовых потоков, имеются свои специфические, к которым можно отнести следующие:

  • амортизационные отчисления, начисленные по лизинговому имуществу за весь срок действия договора лизинга;
  • компенсация затрат лизингодателя на погашение процентов по кредитам, использованным им на приобретение лизингового имущества или покупку недвижимости.
  • комиссионное вознаграждение лизингодателя за основную услугу, т.е. за предоставление имущества по договору лизинга;
  • плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;
  • налог на добавленную стоимость.
  • стоимость выкупаемого имущества-предмета договора, если выкуп этого имущества предусмотрен договором лизинга;
  • налог на лизинговое имущество, если оно учитывается на балансе лизингодателя;
  • страховые платежи по договору страхования лизингового имущества, если страхование осуществляется лизингодателем.

При оценке  подобных вариантов сочетания лизинговых платежей невозможно подобрать единую и универсальную методику, позволяющую определить эффективность работы капитала лизингодателя — инвестора. Существуют специфические особенности в каждой отрасли хозяйствования, представления гарантийного обеспечения банками, уровень налоговой нагрузки и критерии, предъявляемые к кредитной надежности лизингоприобретателя.

В этом случае можно подойти к оценке лизинговых инвестиций с двух сторон:

  1. Лизинговые фирмы, потенциальные лизингополучатели, банки, кредитующие лизинговые проекты, чаще всего при выборе способа финансирования используют сравнительный анализ сумм лизинговых платежей и сумм кредита и процентов. Однако такой анализ не может в полной мере отражать эффективность того или иного способа финансирования в силу того, что в этом случае не учитываются различные налоговые льготы, возникающие в процессе реализации инвестирования.

В случае лизинга именно налоговые льготы являются основным преимуществом, которое ведет к сокращению реальных затрат по обслуживанию лизинговой сделки. Такой метод больше всего подходит для оценки однотипных видов бизнеса, применяющих примерно одинаковые технологии, и работающие на однотипных рынках.

Например, фермерские хозяйства, малоэтажное строительство, транспортные услуги, производство пищевой продукции на локальных рынках и т.п.

  1. Оценка эффективности лизинговых инвестиций на основе риск — менеджмента. В данной методике применяется оценка риска по каждому лизинговому договору с учетом специфики отрасли, типа бизнеса и личного профиля лизингополучателя .

Риски, которые могут возникать при реализации лизингового проекта, можно условно разделить на риски лизингополучателя и риски лизингодателя. Однако эти риски тесно связаны между собой и наступление одного риска может повлечь за собой возникновение другого вида риска.

Кроме этого, следует учитывать региональные риски, и даже риск на федеральном уровне экономики.

В частности для России это риски, связанные со ставкой рефинансирования (кредитным процентом). Российские банки, как правило, осуществляют кредитование по плавающей ставке. Если ввести ставку рефинансирования в рублях, то она будет зависеть от ставки Центрального банка. Ставка рефинансирования, действующая в 2017 году, составляет 9.75%, и пока неясно будет ли она снижаться дальше.

К местным рискам (составляют порядка 70% от всех лизинговых  инвестиций) можно отнести случаи когда, например, по балансам предприятия у него могут быть прекрасные показатели, то есть видимый риск отсутствует. Однако такой показатель может не совпадать с реальными денежными показателями по региону, когда данное предприятие в силу своего монопольно положения может оказаться под санкциями антимонопольного законодательства РФ.

Важно подходить к рискам системно, и рассматривать не отдельные риски, а все риски в целом, как по сделке, так и по деятельности всей компании.

В заключение

Остается добавить, что инвестиции в лизинг, как и другие формы инвестирования капитала, требуют от инвестора некоторого творческого подхода в анализе и оценке того, как его деньги будут работать в конкретном месте и в конкретное время.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА