Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

«Секретные» технологии инвестиций — финансовый арбитраж

567

В  современной индустрии финансов и инвестиционных технологий существует огромное количество методов и инструментов, предназначенных прямо или косвенно для управления капиталом и создания стоимости активов, независимо от их природы (валюта, товары, сырье).

Однако, как показывает практика, большинство трейдеров и инвесторов не испытывает особой тяги к новаторским подходам в управлении деньгами и стараются по — прежнему использовать традиционные формы работы капитала. Хотя трудно не согласиться с ними, что эти старые, проверенные временем методы приносят ощутимый доход при условии, если есть понимание того, какие риски принимает на себя инвестор и как нивелировать их в принципе.

Для этого, например, используются:

  1. портфельные инвестиции, где риски компенсируются внутренней структурой портфеля
  2. мультивалютные вклады и счета, где снижаются валютные риски за счет подбора соответствующих валют
  3. технологии с применением производных финансовых инструментов, которые позволяют компенсировать значительную часть убытков или рисков

Нисколько не умоляя достоинств всех этих методов, все же надо признать, что все они так или иначе связаны с риском, который только опытный инвестор (трейдер) еще может спрогнозировать и застраховать себя  от него. Отсюда возникает вполне резонный вопрос — а есть ли такие финансовые технологии и методы управления капиталом, при которых риск отсутствует если не вообще, то его можно легко устранить  или свести до незначительных уровней?

Но тогда  может возникнуть другой вопрос — если  они есть,  то тогда почему большинство предпочитает по — прежнему пользоваться рискованными торговыми или инвестиционными стратегиями.

Ответов тут может быть несколько, но самый главный «секрет» состоит в том, что такие технологии существуют, но о них мало принято говорить, особенно теми, кто предоставляет финансовые услуги населению —  банкам, брокерам и прочей публике, занимающейся посредничеством. Если все будут знать о таких технологиях, то зачем нужны будут они на рынке?

В этой статье будет рассказано о некоторых формах и методах управления капиталом, основой которых является финансовый арбитраж, или система сделок, где существует принцип получения дохода от, так называемых, перекосов рынка или ценовых диспропорций (проще говоря — неэффективность рынка).

Финансовый арбитраж – прибыль от несовершенства рынка

Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных арбитражных систем управления деньгами, следует вкратце объяснить саму их суть.

Основной принцип финансового арбитража состоит в ценовых диспропорциях, существующих практически на всех рынках. Например, ценовые диспропорции, связанные с тем, что один и тот же актив может иметь отличающиеся значения цены в разное время. Или когда товар (валюта, акции) имеют ценовые различия в разных местах (торговых площадках, биржах и т.п.).

  • Самым простым примером такого арбитража — является валютный (о котором было рассказано ранее). Суть его состоит в том, что обменные курсы валют могут иметь различное значение при использовании в процессе обмена некоторой промежуточной валюты, как это показано на соответствующей диаграмме.

1

Как видно из представленной схемы, при обмене валют (USD и СHF) через канадский доллар, инвестор или трейдер получает доход не зависящий от текущей ценовой конъектуры и волатильности на рынке, что является практически полностью без рисковой технологией получения прибыли.

Единственным нюансом этой схемы является то, что ее можно использовать только на тех рынках, где существуют минимальные валютные спреды (разность между ценой покупки и продажи валюты). Такого эффекта нельзя получить в обычных обменных пунктах. Там такие разницы в цене достигают величины в 3- 10%. Как правило, такая арбитражная схема сделок с валютой применима на рынке Форекс или через банковские электронные обменные системы.

  • Другой интересной формой арбитража является известный в профессиональных кругах метод carry trade. Эта схема арбитража основана на разнице процентных ставок или стоимости капитала в разных странах или правовых юрисдикциях.

Самый простой пример работы такой технологии выглядит следующим образом. Допустим, инвестор имеет возможность получить дешевые кредиты в странах Европы (порядка 2% годовых). Имея такой дешевый капитал и крепкую валюту евро (по отношению к рублю), инвестор покупает за счет дорогого евро дешевые рубли и на них в свою очередь он покупает акции фондового рынка России или государственные облигации ОФЗ (дающие годовой процентный доход в 10%).

Совершая такую сделку, инвестор к той доходности, которую он получает от процентов по облигациям, имеет еще и дополнительную прибыль за счет разницы  курсов. Эта курсовая разница за период 2016 года (когда  рубль существенно укрепился) составила примерно 20%.

Итого, инвестор за счет арбитража получает доход  20% -2%=18% плюс к этому процентные платежи по российским бондам. Трудно не согласиться,  что существенная часть прибыли инвестора в данном случае вообще не подвержена риску, поскольку прибыль уже получена за счет разницы курсов.

Такое управление деньгами или система «керри трейда» довольно распространено, и до недавнего времени было  очень популярно среди профессиональных спекулянтов на японском рынке, когда  за постоянно ослабевающую йену, инвесторы скупали активы фондового рынка Японии за дорогие доллары и евро.

  1. Другой не менее интересной формой финансового арбитража является использование разницы цен на одни и те же активы на различных торговых площадках. Самой распространенной сферой применения такой практики является рынок акции (иногда товарные рынки).

Например, инвестор покупает на российском фондовом рынке пакет акций предприятия ХХХ  за 1 млн. рублей по цене 1 доллар акция. Как только совершена сделка, этот пакет акций выставляется на продажу на другой биржевой площадке, например, на бирже в Лондоне, и продает его по цене 1.2, имея, таким образом, прибыль о.2 доллара на каждую акцию.

Т.е. 1000 000 х 0.2 доллара= 200 000 долларов прибыли, просто за то, что на разных торговых площадках, имеется пусть даже несущественная разница цен, что свойственно любым рынкам, даже совершенно свободным.

Здесь надо отметить, что арбитражных систем и методов существует множество, и не только в сфере капитала, в управление активами. Например, есть спортивный арбитраж, используемый букмекерскими конторами, товарный арбитраж при торговых операциях с нефтью или зерном на различных биржах, или аукционах. Имеется также арбитраж ставок перевозок на авиатранспорте, морского фрахта и даже арбитраж интернет траффика.

В заключение

Остается лишь добавить что, настоящий инвестор или трейдер всегда стремиться увеличить свою доходность и прибыль не только за счет увеличения риска или инвестировать деньги в большое количество используемых финансовых инструментов, но также и за счет не эффективности  самого рынка. Тем самым, он как бы устраняет ее, что только положительно сказывается на работе свободных рынков и финансовых систем, выравнивая спрос и предложение до оптимальных значений.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА