Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Акции третьего эшелона – когда риск оправдан вдвойне

566

Финансовый рынок (рынок капитала), где фондовые биржи являются его неотъемлемой частью, имеет в своем арсенале множество инструментов, с помощью которых можно заработать и состояния, и обеспечить финансирование своей ипотеки или просто стать финансово независимым. Несмотря на это, большая часть, как профессиональных  инвесторов, так и тех, кто только пришел на фондовый рынок, предпочитают вкладывать деньги в проверенные временем активы такие, например, как акции ведущих компаний страны, облигации государственных органов власти или региональных правительств и т.п.

Такая погоня за модными и надежными финансовыми инструментами с одной стороны создает повышенную ликвидность подобных активов (т.е. востребованность рынком), а с другой — такой ажиотажный спрос способствует тому, что называется профессионалами — формированию «ценовых пузырей». Это ситуация, когда стоимость акции какой-нибудь модной компании, вырастает на сотни процентов иногда просто потому, что был хорошо раскручен в медиа пространстве пиар, или первые лица государства очень заинтересованы в этом бизнесе.

В тоже время зачастую без должного внимания, а иногда просто по незнанию, остаются другие группы активов, которые могут ни в чем не уступать  «голубым фишкам» рынка, как по доходности, так и по степени риска. Эта группа  активов обычно представлена акциями третьего эшелона, торгующиеся в нижней части всего котировального списка любой биржевой площадки.

В этой статье будет рассказано не только о том, что такое акции третьего эшелона, какие они имеют свойства (положительные и отрицательные), как их оценивает фондовый рынок, но и о  конкретных вариантах вложения капитала в эти активы. Активы, которые могут принести своим инвесторам ощутимый доход, в то время как другие стараются «выжать» из акций «голубых фишек» лишних два-три процента доходности.

Третий эшелон — рай для спекулянтов или инвесторов?

Чтобы более полно рассматривать характеристику и давать оценку акциям третьего эшелона, следует подходить к этой задаче с двух направлений:

  1. В каком соотношении данные акции могут быть определены как актив инвестиционный, деятельность с которым может принести достаточный доход инвестору на длительном временном периоде.
  2. насколько риски вложения в такие акции могут быть компенсированы величиной дохода.

Чтобы ответить на эти два главных вопроса, следует иметь представление о том, какими именно свойствами обладают акции третьего эшелона:

  1. Как правило, это акции небольших компаний недавно (сравнительно) вышедших на рынок, что сказывается как на уровне ликвидности, так и востребованности таких акций (иногда просто нет информации).

1

  1. Капитализация таких компаний невысокая (обычно меньше 50 млрд. рублей), соответственно уровень торговой ликвидности по их акциям весьма небольшой и находится в диапазоне от нескольких десятков тысяч рублей в день до нескольких миллионов (на два три порядка ниже, чем в «голубых»). См. таблицу выше.
  2. Подверженность манипуляционным действиям со стороны крупных инвесторов (как правило, им является сам менеджмент компании) весьма высока, что создает трудности для краткосрочных спекулянтов.

Имея в виду эти основные свойства акций третьего эшелона можно предложить несколько простых рекомендаций при работе с такими активами:

  • использовать среднесрочный горизонт инвестирования, т.е. в пределах года — трех лет. Для спекуляций такие активы мало подходят — можно купить и остаться на долгое время в бумагах просто потому, что некому будет их продать в течение, например, месяца.
  • выбирать для инвестиций акции компаний, чей бизнес находится в растущей фазе рынка, она использует инновационные решения, ее продукция (услуги) востребованы на внутреннем внешнем рынке большим числом потребителей. Ее менеджмент ответственен и не представляет из себя сборище временщиков. Также следует отдавать предпочтение тем компаниям, чей бизнес прозрачен, выплачиваются акционерам дивиденды.
  • использовать для инвестиций в этот формат активов небольшую часть своего капитала (max 10-15%), предусмотрев заранее, при каких событиях, следует распрощаться с этой бумагой. Неплохим вариантом будет также застраховать такие инвестиционные позиции  с помощью простейших методов хеджирования рисков.
  • покупать акции третьего эшелона следует по возможности в начале формирования долгосрочного восходящего тренда за последние несколько лет (обычно достаточно динамики за 2-3 года). Не стоит покупать акции небольших компаний в самом начале выхода их акций на рынок, т.е. первичного размещения (IPO). Рынок еще не оценил  достоинства этой бумаги и есть риск купить акции посредственной компании, по весьма приличным ценам. Лучше подождать или найти другие активы.

Рассмотрев основные  характеристики и свойства акций «забытого» эшелона, можно сделать небольшой инвестиционный анализ конкретных кандидатов этой части фондового рынка России, достойными быть в портфеле начинающего инвестора.

Итак:

  1. Стать акционером компании, на чьих самолетах приходится летать.

На фондовом рынке имеются несколько компаний, занимающихся авиастроением и авиаперевозками. Как правило, это крупные холдинги и компании, имеющие федеральное значение. Однако имеется большое количество компаний этого сектора экономики страны, которые расположены во многих городах, и ни в чем  не уступают лидерам отрасли.

Обычно это компании,  расположенные в таких региональных  центрах и городах как Комсомольск на Амуре, Воронеж, Казань или Арсеньев,  выполняющие очень важную  функцию в сфере авиастроения. Одной из таких компаний, представляющей несомненный интерес является ПАО НПК «Иркут».

2

НПК «Иркут» – российская авиастроительная корпорация. Представляет собой вертикально интегрированный холдинг, деятельность которого направлена на проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. Компания занимает лидирующие позиции среди российских авиастроительных предприятий.

С финансовой точки зрения сейчас компания явно не в сильно отличном состоянии, как следует из финансовых показателей.

3

С технической точки зрения акции находятся на многолетних минимумах, что явно привлекательно для долгосрочных инвесторов, тем более, что потенциал роста  акций «Иркут» довольно значителен и составляет порядка 600%. К тому же компания выплачивает дивиденды  последние несколько лет.

  1. Еще одним представителем бизнеса, ориентированного полностью на внутренний рынок (который в России не избалован изобилием) является представитель автопроизводителей.

ПАО «Соллерс» – российская автомобильная компания, предоставляющая полный комплекс услуг в автомобильной сфере – от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, легковые и коммерческие автомобили FIAT, японские грузовики ISUZU, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ.

4 5

Интересен график цен акций этой компании, где явно прослеживаются тенденции приличного роста, что также подтверждается  и  некоторыми финансовыми  показателями.

Цель роста акции  «Соллерс» предположительно находится в районе уровней докризисного  2007  года, что может дать долгосрочным инвесторам порядка 200 — 250 % прибыли. Для  тех, кто не готов ждать столь долго, будет неплохим подарком к новому 2018  году рост стоимости акции этой компании на 20 — 30% от текущих уровней, при условии, если не случиться массового прилета «черных лебедей» на мировые финансовые рынки.

Часть капитала, который стоит инвестировать в этот актив, не должен превышать 5-7% от общего объема портфеля.

  1. зарабатываем на лекарствах — а не работаем на них.

Вопрос, часто задаваемый на всех форумах и социальных сетях  — куда вкладывать деньги, может иметь неисчислимое количество вариантов, но не стоит гоняться за «журавлями», а посмотреть внимательно на то, что люди покупают каждый день, что им больше всего необходимо и т.д. Одной из таких сфер потребления являются лекарства.

В России вынуждены люди покупать все больше и больше лекарств занимаясь самолечением, поскольку отечественная медицина сама кажется находиться не в лучшем состоянии. Поэтому все больше и больше растет спрос на лекарства. Одной из компаний, которая занимается выпуском отечественных препаратов, является ПАО «Фармсинтез».

ПАО «Фармсинтез» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, с 1997 года осуществляющая полный цикл производства от синтеза активных молекул до выпуска современных готовых лекарственных форм. Выпускает препараты, применяемые в онкологии, онкоурологии, хирургии, гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии, реаниматологии и радиоизотопной диагностике.

Предприятие уделяет большое внимание разработке и производству востребованных оригинальных препаратов и дженериков, используя последние научные разработки. Однако прежде чем помочь тем, кто выпускает столь нужные лекарства своими капиталами, следует внимательно посмотреть на график цен акций этой компании.

6

В отличие от двух предыдущих вариантов, как видно из диаграммы, акции «Фармсинтеза» достаточно волатильны, что с одной стороны представляет интерес для спекулянтов, а с другой говорит о том, что акции пользуются спросом, и могут  также быть привлекательными для долгосрочных инвесторов, приверженцев стоимостной школы инвестирования.

Пока акции находятся в нисходящем тренде, который по всей вероятности закончится на уровнях цен 2014 -2015 гг.  Это неплохое время, чтобы начать присматриваться к акциям этого эмитента и постепенно наращивать там свои позиции (для долгосрочных инвесторов).

Для спекулянтов, единственным вариантом будет — это дождаться финального «выноса» цен акций вниз. И только потом произвести вход в позицию на минимальных значениях года. Потенциал роста акций «Фармсинтеза» не велик. Но, те 30 — 50% прибыли, которые могут они принести, для кого — то будет неплохим шансом увеличить стоимость своих начальных инвестиций.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА